?

Log in

предыдущая запись | следующая запись

Боже мой! Ну дают журналисты! По НТВ только что в вечерних новостях, был репортаж о реконструкции Провиантских складов в Москве, которые раз 10 назвали складЫ, с ударением на последний слог. СкладЫ, складОв, соответственно - складАм........ А искать товар нужно, выходит, по складАм..... Кошмар... Ну что же это такое! Ну идешь в журналисты, знаешь, что будешь составлять текст интервью или репортажа - ну выучи русский язык!!!!! Разве это сложно?!!! И так журналисты сплошь неграмотные в различных аспектах жизни, но везде лезут со "знанием дела", так еще и говорят так ...., что уши вянут!!!! А ведь все с высшим образованием, у всех дома интернет, масса возможностей, что бы повышать свой уровень образования. .......

Напомню: Орфоэпический словарь русского языка под ред Р. И. Аванесова дает следующий вариант постановки ударения: во мн. ч. ударение ставится на первый слог словоформы. т.е. склАды.
Взято с сайта http://www.gramota.ru/

А у них вышло так, что такая....., такая.... реконструкция будет, что мы и не узнаем здания - будут настоящие складЫ....... Представляю, ЧТО это будет. ....хи-хи...... Осталось только нАчать......

Comments

dmitry_kim
Feb. 4th, 2009 04:55 pm (UTC)
Походая ерунда была, когда осенью запускали БАК - так журналамеры через одного говорили "большой аНдронный коллайдер". Плевался.

Это еще фигня.
Умиляет, когда уже не разговорной речи, а в книгах серьезных издательств пропадает как класс слово "надеть", и на себя всё сплошь "одевают".
Ну ладно, писатели неграмотные - а редакторы? корректоры?
tanja_shi_no
Feb. 4th, 2009 05:06 pm (UTC)
:):)Если хорошее настроение - посмеешься. Детям не забудешь объяснить: как правильно...

А вообще - чаще просто руки опускаются и становится печально. Уж и передачи разные есть специальные - как на "Эхо Москвы" , и сайты - а все напрасно..... А уж склад - простое слово, это не коллайдер все же! И репортаж о Провиантских складах - не экстренная новость, о нем давно говорят. :):)..... Про названия улиц, я уж вообще молчу - регулярно их так коверкают, что даже не догадаешься - где происходит дело. Например: кожуОвская, вместо кожУховская станция метро. Это одно из самых "любимых" слов у журналистов....... Наверное, это еще и от невнимательности, поверхностности - темп жизни бешеный в городе, остановиться некогда, посмотреть, проверить, прислушаться.... А ведь когда то телевидение, радио и редакции разного рода - были образцом грамотности.....
dmitry_kim
Feb. 4th, 2009 05:13 pm (UTC)
С улицами тоже забавно слушать - ВАловая, ВалОвая, ВалоВАя.
tanja_shi_no
Feb. 4th, 2009 05:14 pm (UTC)
Кто в лес - кто по дрова...:):):) А ведь есть справочник - словарь специально по московским названиям улиц!:):):)
eljona
Feb. 4th, 2009 05:27 pm (UTC)
Хороших редакторов и корректоров мало, на всех не хватает. А про одеть-надеть достаточно запомнить шпаргалку: одеть Надежду, надеть одежду. :)
tanja_shi_no
Feb. 4th, 2009 05:28 pm (UTC)
Какая хорошая шпаргалка! Спасибо, что поделились.:):)
dmitry_kim
Feb. 4th, 2009 05:29 pm (UTC)
Я в курсе :)
eljona
Feb. 4th, 2009 05:30 pm (UTC)
не сомневаюсь! :)
eljona
Feb. 4th, 2009 05:23 pm (UTC)
А еще кругом бутикИ. А надо бутИки. Слушать нынешних репортеров невозможно. Ладно НТВ. Даже канал "Культура" грешит, увы.
tanja_shi_no
Feb. 4th, 2009 05:24 pm (UTC)
Да: каналу "Культура" надо бы быть повнимательнее.... Что интересно: людям, что репортаж записывают видимо, слух "не режет" слово неправильное. Не чувствую они языка.... Увы.
dmitry_kim
Feb. 4th, 2009 05:34 pm (UTC)
У меня проблемы с ударениями, потому что читать начал рано, и читал много - т.е. большинство слов впервые прочитал, а не услышал. Но - борюсь :) Жена помогает.

В ударениях логика иногда пасует. Я долго говорил цЕпочка вместо цепОчка (ну как же - проверочное слово - "цепь"! :)).

Когда учитель русского в 6м или 7м классе поняла, что я говорю филосОф вместо филОсоф - роль Журдена в школьной постановке "Мещанина во дворянстве" была отдана мне.
tanja_shi_no
Feb. 4th, 2009 05:37 pm (UTC)
Очень интересно... Все же, каждый по своему воспринимает язык. Но вы то читали, рано и много, судя по всему. А журналисты, что так ошибаются - скорее всего мало читали... И не работают над собой.:)

А у меня была схожая проблема, но с правописанием. Я начала читать дореволюционные книги в раннем детстве - и стала писать согласно той орфографии. Учительнице и родителям стоило больших трудов переучить меня. Но и сейчас что то всплывает иногда....:);)
ziggyibruni
Feb. 4th, 2009 05:39 pm (UTC)
Вы как дитя, право слово. Что уж там складЫ.
tanja_shi_no
Feb. 4th, 2009 05:41 pm (UTC)
Ну да.... ШоферА, плотнкА..... Понимаю.... :):):) Но все равно привыкнуть не могу. :):)
jey_ka
Feb. 4th, 2009 05:47 pm (UTC)
Мой топ неприятия: ты мне позвОнишь, одел штаны, я ложу книгу на стол.
Прям перетряхивает от таких оборотов!
tanja_shi_no
Feb. 4th, 2009 05:51 pm (UTC)
Ой, меня тоже перетряхивает! Особенно когда что то лОжут.... Брр.... Просто очень противно. Еще сейчас появилось новое для меня гадкое слово: шедевральный. Что то в последнее время часто его читаю и очень возмущаюсь!:):):)Все шучу обычно: что лучше уж говорить шедевристый! :):);)
jey_ka
Feb. 4th, 2009 06:04 pm (UTC)
:))) мне тоже не нравится. Но новояз очень заразен! :)) С ошибками как-то проще, а когда сознательно коверкается язык, даже я не могу порой устоять, каюсь ;))
tanja_shi_no
Feb. 4th, 2009 06:07 pm (UTC)
Новые слова как то приживаются. Язык наш все "пережует", все русифицирует. :) Но шедевральный - это не совсем новояз - это воровской жаргон. Потому и противно. Недавно писала об этом в чьем то ЖЖ. Мне с трудом поверили. Пришлось приводить кучу ссылок.... Да: вот так бывает, увы. "Навести шмон" - тоже феня, но это все знают.... :):):)
tanja_shi_no
Feb. 4th, 2009 06:19 pm (UTC)
Вот и ссылка на всякий случай: http://www.jargon.ru/slova.php?id=15935
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2009 08:52 am (UTC)
Я надеюсь, я ничем тебя не обидела? А то многие на воровской жаргон сразу обижаются почему то. А я так: к слову.:):):)
jey_ka
Feb. 5th, 2009 03:13 pm (UTC)
Да нет! С чего вдруг? Я просто вчера решила поспать - время-то было 3 ночи :)), а сегодня с утра подскочили с Арсением и уехали встречаться в друзьями в развлекательный центр. Там же в спа сходили, поужинали и папа нас забрал. Уложила товарища со сказкой и вот - опять с вами. Так что совершенно ничего личного! :))
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2009 03:15 pm (UTC)
Да я не из-за того, что ты не ответила. Просто некоторые обижаются на воровской жаргон,,, Уже так было, потому поспешила прибавить слова вежливые. А в сети то бывать часто не все могут - это и понятно.:):):)
il_ducess
Feb. 4th, 2009 07:44 pm (UTC)
СкладЫ говорят все торговые работники еще с советских времен.
tanja_shi_no
Feb. 4th, 2009 11:54 pm (UTC)
Вот я тоже подумала об этом... Наверное, эти журналисты из семей завскладами и торговых работников...:););)
tazinka
Feb. 4th, 2009 08:36 pm (UTC)
эээх, тоска-то какая :(((

у меня уже скоро психоз разовьётся по поводу того, как народ по-наплевательски относится к родному языку :(( У меня в офисе из 12 человек, Тань, 10 (!!!) говорят "Я лажУ", "ЛожИ".

А уж всякие "пОняла", "звОнит"... Аааааа!!! а всякие чиновники говорят теперь только "средствА", а ещё часто "докУменты" :(((( Мне это каждый раз, как пальцем по стеклу, аж передёргивает всю :(((
tanja_shi_no
Feb. 4th, 2009 11:58 pm (UTC)
И переучить человека так сложно... Так... Взрослые люди просто обижаются. Приходится как то шутить, передачки интересные по радио давать послушать - в общем, обходными маневрами уговаривать людей так не говорить. Но ведь это все из детства. Книг мало читали, или не те книги читали...... Ужас , как это все тяжело. Я понимаю, жил бы человек в сельской местности, работал бы в поле - ну у него и речь была бы своеобразная, сельская, диалект местный был бы особый..... Но на радио и телевидении - это позор, неграмотно говорить! То же - и в офисах и т.п. местах....
tazinka
Feb. 5th, 2009 06:02 am (UTC)
как ты всё верно написала! Да, таких исправлять лучше не стОит- обидятся или примут за зазнайку. Я стараюсь, как бы невзначай, случайно повторить вслух то, что они только что сказали, но с правильным ударением. Хотя им всё равно- они даже не обращают внимание :)

да, я тоже думаю: ладно, если бы в сельской местности... А ещё у нас здесь есть такое явление, как твёрдое "гэканье" и "чэканье". А ещё "д" и "т" перед мягкими гласными произносят часто, как "дз" и "тц"- это из белорусского... меня это тоже жутким образом бесит- считаю, что если говоришь на белорусском, говори. А если на русском (а у нас где-то 85% населения говорит ТОЛЬКО на русском), так уж будь добр, старайся говорить на русском. При этом в советские времена русский в Минске был очень чистым, это сейчас какое-то наплевательское отношение к языку. А ещё "понаехали тут" :)))
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2009 08:51 am (UTC)
Да-да! Раньше считали обязательным переучиться с местного акцента или диалекта на классический русский. Это же два разных языка порой! ! "О"канье, "Г"канье, разные растягивания гласных - все это сильно загрязняет язык. Иногда даже понять человека сложно. Вроде как русский язык, но слова непонятные.... И при том никто не просит забывать свой родной язык! Просто есть литературный, общепризнанный язык, говоришь на нем - говори правильно. Особенно в общественных местах. Раньше интеллигентный человек непременно об этом задумывался. Сейчас и в Москве с этим сложно.....
a_dedushkin
Feb. 4th, 2009 09:29 pm (UTC)
А меня трясёт от дОговора:)
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2009 12:00 am (UTC)
У нас тут целая коллекция собралась таких "тряских" слов... Не веселая коллекция. А ведь с каким упорством люди говорят с ошибками! Ну никого вокруг не слышать, кроме себя. А так: если бы прислушались к правильной речи, да, если бы еще и совесть замучала бы.... - может все и по другому было бы.....Но эти не правильные обороты и фразы так устойчивы, так настойчивы. Жуть!
lobgott
Feb. 5th, 2009 05:15 am (UTC)
Не будучи ни разу грамотным, спрошу:
- А складЫ были только вкупе с Провиантскими или и без Провиантских тоже были склыдЫ?
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2009 08:40 am (UTC)
Сложно сказать..... Это надо было у тех журналистов спрашивать.....:);) Но выходит - что в купе с Провиантскими...:):):):)
lobgott
Feb. 5th, 2009 09:09 am (UTC)
Тогда, скорее всего, они правы: Провиантские складЫ, но продовольственные склАды. Или Военная гошпиталь, но военный госпиталь. Имя собственное, устаревшее, но устоявшееся произношение.
Я так думаю (с).
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2009 09:49 am (UTC)
Не правы. Однозначно. И у Даля смотрела, и в современных словарях справлялась. Не может такого быть, что бы до революции говорили складЫ!!! Не было такого. Ведь , тогда искать надо товар по складАм! А по склАдам - всегда читают слова дети. Это не изменилось с революции. К тому же словосочетание "Провиантские склАды" - такое же название , как, например, "Сурпуховской вал" - слова вал и склад в этих словосочетаниях подчиняются грамматическим правилам современного русского языка. К тому же, даже, если есть какой то оборот профессиональный, то его не употребляют в речи обыденной, как например - говорят кОмпас, но не компАс в новостях о море. Есле же говорят компАс, то специально это оговаривают и объясняют. Это я к тому говорю, что в советской торговле говорили на работе складЫ. Но советская торговля не эталон речи, и профессиональные фразы их этой области не широко известны. Почитайте , кстати вот эту статью Марины Королевой с "Эхо Москвы":http://www.rg.ru/2004/09/17/predlogi.html Это прямо передача с радио. Фраза "Военный гошпиталь" - цитата из дореволюционной речи. Сейчас так не говорят. Потому, если употребляется эта фраза - обязательно ее объясняют. К тому же - "Военный гошпиталь" - не имя собственное. Это просто фраза построенная в устаревшей манере.
helena_tru
Feb. 5th, 2009 07:49 am (UTC)
Когда поднимали "Курск", репортер "Вестей" сообщил:
- Подлодку поднимают на понтах...
(в смысле - на понтонах)

Я сама порой так слежу за ударениями, что в какой-то момент начинаю путаться. Особенно меня мучают глаголы...
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2009 08:41 am (UTC)
Хи-хи..... Про лодку они здорово сказали!:);)

Путаемся мы все когда то. Но берем словарь и проверяем все перед ответственным моментом..... а они что то не проверили, хотя и не торопились совсем.....:);)
helena_tru
Feb. 5th, 2009 09:19 am (UTC)
Рассказываю историю своих коллег из Выксы.
Они под Новый год проводили детский конкурс чтецов. Все мило и красиво.
Выходит на сцену ма-аленькая девочка в платье принцессы. И читает:

Ах, у ели, ах, у елки...

Мама малышки потом не могла сообразить, почему жюри, валявшееся под столами от смеха, напрочь отказалось давать девочке главный приз. Ведь такая милая участница!
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2009 09:51 am (UTC)
ха-ха.......... Вот это случай! :):):):):)..... Прелесть! Представила все в лицах.....:):):)
kidka
Feb. 5th, 2009 07:53 am (UTC)
Вот я журналист, пять лет училась на факультете журналистики МГУ, отделение радиовещания. Нас "мучали" стилистикой, редактированием, правильным произношением, я люблю это и использую свои знания в работе. Но при этом процент тех, кто учился этому, среди всего количества журналистов, не так высок, ведь работают в СМИ совершенно разные люди. Не надо судить обо всей медицине по диагнозу одного врача.
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2009 08:47 am (UTC)
Я уверена, что среди журналистов есть очень образованные и грамотные люди. У меня у самой много таких замечательных знакомых и друзей - и практикующих и нет. Просто раньше это было все видно было - грамотность, образованность. Даже наоборот - профессия была эталоном грамотности. А сейчас только как раз именно те самые "разные" люди и видны. Ошибок столько, столько.... Это я о языке писала, а ведь есть еще море ошибок в профессиональных сведениях разных, поверхностность. Не все это замечают - чаще каждый видит ошибки из своей сферы. Так что язык - это не все ошибки, увы. То же самое могу смело сказать и о врачах. Общий уровень их понизился сильно. Хотя профессионалы высокого класса есть и там, естественно. Так что: обидеть никого не хотела. Но с речью сейчас плохо не только у журналистов, а у всех кругом. Что грустно....
dimgo_lee
Feb. 5th, 2009 09:30 am (UTC)
ух ты, грамота заработала =)
недавно была в глухом дауне)
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2009 09:50 am (UTC)
серьезно? А я как то сразу - через Яндекс на нее вышла...:):) Может, они потому и ошибку ляпнули, что "Грамота ру" не работала?:);)
dimgo_lee
Feb. 5th, 2009 10:11 am (UTC)
наверное, я на ней раньше много времени проводил, потом как-то не до нее стало, а недавно что-то нужно было там в словарях найти - а она опа! сервер недоступен и т.д.
сейчас вижу, что дизайн полностью сменили, ну хоть работает - и то хорошо))