?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Ночной Zermatt.



Когда мы бываем в горах, то в первой половине дня Саша обычно катается - а я то езжу наверх с ним, то остаюсь рисовать и работать дома - как мне хочется, а во второй половиня дня - мы гуляем по окрестностям. Иногда мы гуляем или ездим далеко гуда-нибуть на целый день, делая перерыв в катании. Но всегда мы гуляем вечером, перед сном. Слава Богу, мой любимый муж, скорее любитель красоты, ощущений и эстетики в спорте,чем фанатик, потому такой распорядок дня нас совершенно устраивает.В своем прошлом рассказе о Церматте, я показала очень понравившееся всем фото Маттерхорна ночью. Когда eugene_kay помогал мне определить, что за звезда горит в небе над горой, я вспомнила, что в долине мне очень редко пападались звездные и лунные ночи. Чаще всего шел снег, а значит были облака и ночи такие темные , как говорится "хоть выколи глаз". Городок сам освещается очень мало. Но по традиции горнолыжных курортов именно вечером там очень активная жизнь, когда все спускаются с гор и ужинают - обедают в ресторанчиках. В прошлый раз я показала несколько фото вечерних улиц, а потом решила отобрать вообще все фото ночного и поздневечернего Церматта. Сняты они без штатива, просто с рук. Прогулки наши вечерние обычно совершенно бесцельны - просто перед ужином. Днем мы уже излазили все, что доступно, устали, и теперь наслаждаемся покоем, уютными улочками, выходим в центр города, выбираем ресторанчик и решаем, куда пойти - в ресторан отеля, или в какой другой...



(1.) Старый город - это отдельная тема для фото. О нем можно рассказывать долго. Тут его небольшой образ, над ним, естественно Маттерхорн, Выходим из дома мы еще, когда светло, но темнота спускается очень быстро. На следующем кадре - уже сумерки.


(2.) Тут уже даже со вспышкой снято.


(3.) Горят витрины магазинов, отовсюду в городе виден Маттерхорн.


(4.) Лыжники спят, укатавшись.. Ну прямо как воробушки.


(5.) И постепенно пейзаж, с которым я сфотографирована становится вот таким. Действительно, тут очень темно ночью. И свет - это не для красоты, а очень прагматичнеское освещение улиц, что бы домой добраться. Но глаз отдыхает - после московского яркого центра города. А еще тут тихо, мирно и уютно, и воздух кристально - чистый.


(6.) Представляете - это практически все освещение города видное издалека - фронтоны отелей. И никакого зарева от света, как в больших городах.


(7.) Это наш отель так забавно преображается ночью.


( 9.) Это меню ресторана отеля на вечер - зазывалочка у входа. Такое мятое все от того, что снег валил час назад и бумажка промокла. Но меню очень многообещающее, и бургундское фондю любимое будет....


(10.) В других ресторанчиках тоже готовятся к прибытию народа с гор....


(11.) Отели уютно сияют теплым светом парадного входа.


(12.) Прокатные пункты лыжные поражают разнообразием длоспехов.


(13. А это мой любимый, пламенеющий магазин - по дороге в центр города.


(14.)Рядом с ним салон интерьеров, Его хозяин обладает чувсвом юмора - ибо рядом с "пламенеющим магазином" в своем он сделал стильную стенку из дров.


(15.) Ночь спускается особенно красиво в туманные или снежные дни.


(16.)


(17.) Многие лыжники живут в апартаментах и потому спешат закупиться продуктами на ужин, не пропуская и эту пекарню симпатичную.


(18.) Я люблю бродить по вечернему городу, когда идет снег и уходить с центральных улиц в жилые кварталы...


(19.)


(20.) Типичные улочки со старыми домами вечером выглядят как то еще старее...


(21.) Это музей Церматтский так выглядит забавно - он под землей.


(22.)

(23.) На двух верхних фото - современные отели в центре города.


(24.)


(25.)


(26.) Очень люблю такие романтические закоулочки Церматта...


(27.) А потом мы приходим в наш отель, в котором уже все готово к ужину в ресторане. Переодеваемся в нарядное и идем ужинать, проходим мимо обязательно музыканта в холле, который нам обязательно подмигивает..


(28.) Нужно обязательно погладить любимую сову из бересты в холле ресторана. И почесать ее за ушком.


(29) За соседним столиком веселится немецкая компания. А мы - словно одни... Никого и не замечаем.


(30.) Наш стол всегда красиво сервирован, в ресторане красивый полумрак и музыка живая...


(31.)


(32.)


(33.) А на десерт мы заказываем сыр и хорошее вино. О, как я люблю хороший сыр... В России его совсем не правильно едят, да и не тот едят. а я - безумно радуюсь, найдя в Ашане никому не нужну "Монтаньелу серую"!...... Здесь же, в Церматте для меня просто рай...


(34.) Сырную тарелку нам готовит менеджер ресторана. А я наблюдаю за действом с наслаждением...


(35.)


(36.)


(37.) А потом мы идем к себе, заглядывая по пути в ночь за окном... Одинокий велосипедист спешит домой....


(38.) И перед сном мы еще немного смотрим на ночь за окном, на то, как медленно падает снег. Маттерхорна и гор не видно. Видно только домики напротив и железную дорогу. Тихо..... Вот так и проходят наши романтические вечера в Церматте. Постаралась передать их настроение и мои ощущения.



А тут вы можете посмотреть мой предыдущий, первый рассказ о Церматте.

Comments

mary_mal
Feb. 17th, 2009 04:14 pm (UTC)
Спасибо!!!! Оченьочень красиво!
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 04:15 pm (UTC)
Я рада, что понравилось....:):)
confound_876
Feb. 17th, 2009 05:39 pm (UTC)
Волшебный сон и Фея, а её волосы (СКАЗКА)!
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 07:25 pm (UTC)
:):)Спасибо.:):) Церматт красивый город - там и водятся феи.:):)
il_ducess
Feb. 17th, 2009 06:19 pm (UTC)
Спасибо Танюша!
Просто зимняя сказка:)))
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 07:26 pm (UTC)
Горнолыжные курорты просто обязаны быть такими.... :):) Так что и строят там в таком стиле, и развлекают....:):)
snookerrr
Feb. 17th, 2009 06:39 pm (UTC)
Замечательно, красиво, уютно, волшебно...:))

а тут грязь и слякоть...:((
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 07:27 pm (UTC)
:):) Тут тоже бывает слякоть, но она какая то тоже волшебная... Наверное, так и должно быть на курорте...:):)
hippanka
Feb. 17th, 2009 07:40 pm (UTC)
очень здорово! вечерняя сказка )) а сова чудесная! муж мой как раз изображения сов коллекционирует :)
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 07:51 pm (UTC)
Сова мне тоже нравится - такая умильная. И главное: их в Церматте и делают из коры.:):)
pshol_ty
Feb. 17th, 2009 07:53 pm (UTC)
Просится на открытку :)
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 07:55 pm (UTC)
Вот это точно. Там уже годами все "заточено под это". Местные все так небрежно и романтично делают - заборчики, магазинчики - знают же, что это курорт и их основной заработок - туризм.:):):)
hot_puff
Feb. 17th, 2009 08:24 pm (UTC)
В России его совсем не правильно едят, да и не тот едят.
Что вы имеете в виду? Почему не правильно?
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 08:33 pm (UTC)
У нас сыр едят на хлебе в виде бутерброда с маслом или без, и сорта выбирают какие то банальные. Сыр часто просто обходят стороной на званых обедах и в гостях. Не любят его. Самый вкусный сыр у нас для многих - банальный Маасдам. Так сложилось исторически - ведь в каждой стране свои привычки, связаные с культурой еды. Что такое сырная тарелка у нас мало кто знает. А в большинстве стран, где производят прекрасные сорта сыров - его едят на десерт и это распространено. Им наслаждаются, как лучшим вином делали так с древности. Это есть и в Швейцарии, и во Франции, и в Италии. А у нас такие изысканные сыры не раскупаются в магазинах. И даже банальный "рокфор" не любят. Вот интересная статья о сырах: http://www.vmeste.org/prime/prime_sat4.htm Простые сорта сыров, вроде тех, что распространены в России чаще употребляют для технических нужд в готовке - плавят, добавляют в блюда разные. А те, что на фото моем - это изысканное удовольствие.
hot_puff
Feb. 17th, 2009 08:42 pm (UTC)
А мне кажется, что сейчас огромный выбор сыров и как раз их начинают распробывать и любить. Уж на знаю, что там на званных вечерах, но радует положительная тенденция - в нашем обычном супермаркете на Юго-Западе продается 3 вида овечьего Пастора - выдержанного и полувыдержанного. Пару лет назад кроме Российского, дейтсвительно, мало что в обычных магазинах продавалось.
Ну а кто с маслом на хлеб, я даже не знаю, кто так есть-)) Может быть бабушки в деревнях))
anni_manninen
Feb. 17th, 2009 08:48 pm (UTC)
Я ем... :) иногда, в охотку. Но с маслом, мне кажется, можно есть только как раз те самые банальные сорта типа "Российского", "Костромского" и т.п. Ну и "Тильзитер" тоже с маслом неплохо. Но калорийно.

А вообще, сыр без хлеба вкуснее. Дор-блю, например, с хлебом есть вообще невозможно. Не тот вкус.

Сейчас была в "Перекрестке", так там столько сыров, что я каждый раз на десять минут замираю в раздумьях... :)))
hot_puff
Feb. 17th, 2009 08:51 pm (UTC)
Ну да - все эти Российские и Костромские можно,наверное, и с хлебом - ностальгический вкус)) (школьной столовой) Но мне даже сложно предстваить, чтобы кому-нибудь в голову пришло Грюер или Пармезан с булкой есть;-))))
anni_manninen
Feb. 17th, 2009 08:53 pm (UTC)
Ваша правда. :))
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 08:55 pm (UTC)
Только начинают - а там многовековая традиция.:):) Там простой крестьянин есть сыр на десерт. А у нас - нет. И не будет так есть он - потому что у нас - это экзотика. У нас все свое - такак местность другая.:):)

А мне зато постоянно достается дешевая Монтаньела серая в Ашане, потому что этот сыр там не покупают на Мкаде.... Просто сказочное везение.:):)
anni_manninen
Feb. 17th, 2009 08:58 pm (UTC)
Ну, я как-то слабо представляю, чтобы у нас обычные люди ели сыр на десерт. Независимо от его вкусовых и ценовых качеств. :) Не тот менталитет. У нас десерт - это по умолчанию сладкое - торт, пирожное, конфеты. Мороженое опять же. Но не сыр.

Тем более в России, как ты знаешь, сыр - прерогатива завтрака. А там десертов не предусмотрено самим форматом.
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 09:05 pm (UTC)
Я об этом и говорю - в каждой стране - свои традиции еды. Это особая тема. И очень интересная. Сейчас как раз увлеченно читаю разные книги на эту тему....
anni_manninen
Feb. 17th, 2009 08:45 pm (UTC)
Для меня самые вкусные сыры: Дор-блю, Чанах, брынза... жареный сулугуни в ресторанах кавказской кухни тоже очень вкусен. :)

Сыр люблю, но толстею от одного лишь взгляда на него.
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 09:03 pm (UTC)
я тоже эти сыры очень люблю. Но они простые, такие добротные, вкус у них не многослойно - изысканный, как у вин. А вот тут есть возможность понять истинных гурманов...

Кстати, мы тут сидели и вспоминали дивный зеленый сыр в пакетиках, что привозили из Грузии в советские времена.... Изысканный такой! Но его больше не производят, а жаль...

А еще вспомнила ужасную историю про сыры. Прочла ее в книге об итальянской традиционной кухне. Один итальянец, сочувствующий коммунистам, приехал помогать нашим строить коммунизм в 20ые годы. Он был потомственным сыроделом и мог приготовить чрезвычайно редкий сыр с какой то там плесенью. Он решил помочь нашим построить коммунизм по средством налаживания производства этого дорогого, даже драгоценного, сыра в России. Материал был отличный, все спорилось и ладилось. А у Итальянцев - местный вид продуктов, что они производят веками - это святое, и такая же часть культуры, как и живопись, скульптура. А понятия коммунизма у них всегда несколько отличалось от нашего. Так вот: он наладил дело. И тут местное начальство увидело сыр и сразу же упекло его в лагерь за вредительство в народном хозяйстве! Они то увидели , как люди простые из деревни, что он производит порченый продукт - с плесенью. Чуть не сгнил итальянец в лагерях... И только Микоян, который знал, что такое Рокфор - велел его освободить потом. Итальянец уже был больной и несчастный, и идея коммунизма ему разонравилась. О дальнейшей его судьбе история умалчивает.
a_dedushkin
Feb. 17th, 2009 08:28 pm (UTC)
Прекрасно!!!

От сырной тарелки захлебнулся слюной!:))
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 08:34 pm (UTC)
Спасибо.... Я тоже всегда захлебываюсь слюной от сырной тарелки - даже подумав о ней.... Люблю сыр...А уж с винцом хорошим...:):):):)
a_dedushkin
Feb. 17th, 2009 08:46 pm (UTC)
Молчи!!!:))
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 08:53 pm (UTC)
дразнилка...:););)
a_dedushkin
Feb. 17th, 2009 09:02 pm (UTC)
Вот, да!!:)
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 09:03 pm (UTC)
:);)
anni_manninen
Feb. 17th, 2009 08:41 pm (UTC)
Фото №22... Хотела бы я жить там на самом верхнем этаже, и чтобы целыми днями шел снег...
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 08:47 pm (UTC)
В этом году тут идет целыми днями снег..... А туристов мало - кризис. А раньше снега было мало - были теплые годы, а туристов было много.:):)

А домик ты себе выбрала замечательный.... Отттуда, наверное, дивный вид....:):)
anni_manninen
Feb. 17th, 2009 08:50 pm (UTC)
Квартирку тогда уж. :))) Вот на вид-то и купилась. И на огромные окна. Моя слабость. У нас тут построили Кутузовскую ривьеру под окнами, так там стен вообще нету, кажется - одни окна, на всё пространство квартиры... Мечта.

А снег я обожаю. Особенно сильный. Пусть метет.
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 08:53 pm (UTC)
Я тоже люблю верхние этажи..... Любые при том. Там очень романтично. И виды прекрасные. И ощущение - что весь мир - твой. Как в сказке, как в детстве.... Смотришь на людей, что внизу муравьями бегают, рассматриваешь все детали, подробности, машинки, пробки....... Красота... А уж , если на природе такой дом - то еще лучше.:):)
anni_manninen
Feb. 17th, 2009 08:55 pm (UTC)
Лучше гор только океан. Или море хотя бы. :)) Из окна.
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 09:04 pm (UTC)
это точно!:):);)
anni_manninen
Feb. 17th, 2009 08:43 pm (UTC)
Фото 33 и 34 вполне пригодились бы для хорошего глянцевого журнала премиум-класса.

А как там выглядят продуктовые магазинчики изнутри?
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 08:51 pm (UTC)
Ну как не снять любимый сыр хорошо?:):) Прямо очень его люблю.. Очень! Как мышь. Я даже сыр "Российский" в советских магазинах обажала в детстве. Просто мой любимый продукт , видимо, сыр.:):):)

А магазины тут такие же, как и у нас - только маленькие. Маленькие Ашанчики есть - только название другое, конечно. есть маленькие"Седьмые континентики" - ну покруче супермаркитики.:):) А вот лавок с красивой снедью тут мало. Больше ресторанчики. Вот красивые продуктовые лавки в Шамони - это во Франции, около Монблана. Там они - как га картинках в книжках: с висячими колбасками и окороками, с красивыми баночками в оенточках, с уютом и приятными мелочами... Там провинция традиционно побогаче, чем был в свое время Церматт. Видно, тут вообще плохо с сельским хозяйством в отличии от Шамони, где даже свежие устрицы продают в горах. Там я мног снимала продуктовые магазинчики - но фото эти в Москве остались.:):)
anni_manninen
Feb. 17th, 2009 08:54 pm (UTC)
Ну, приедешь, выложи. Ок? :) Любопытно.
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 09:04 pm (UTC)
попробую.... У меня столько "не выложеного"... Горы...:):):):)
ella_elf
Feb. 17th, 2009 09:39 pm (UTC)
мммм.... сырная тарелка....
очень приятные фотографии, тоже захотелось в такое место уютное
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 09:46 pm (UTC)
:):):) сырную тарелку и уют можно, конечно и в Москве изобразить.... Хотя, я понимаю все... Тут особенное настроение.:):):)
lukulka
Feb. 17th, 2009 09:41 pm (UTC)
невероятно красиво и романтично!! смотря твои фото, даже как-то смиряюсь с наступившими холодами-:)) хотя у нас и не так красиво сейчас-:)) А что за сыр с орехами грецками на сырной тарелке? что за сорт? Ресторанчик очень уютный, и сова милая. а еще все время забываю сказать: у тебя очень красивая шубка-:)
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2009 09:54 pm (UTC)
Спасибо.:):) Шубки - тут необходимы для гуляния. :) А вот что за сыр, сложно сказать. Нам сказали - местный с белой плесенью. Но он похож на сыр "Мирабо", который, кажется - немецкий как раз.... Видимо, он козий, раз местный.:):)
_alexashka_
Feb. 24th, 2009 09:47 am (UTC)
прочитал этот репортаж - такие воспоминания нахлынули от последней моей поездки..спасибо :-)

все -таки я очень люблю горы и горные городочки - маленькие , уютные. такое ощущение, что там совсем другая жизнь...
tanja_shi_no
Feb. 24th, 2009 10:12 am (UTC)
Там просто по настоящему отдыхаешь душой. Я тоже такие поездки люблю даже больше летних поездок к морю..... Уют, покой и ощущение старой и доброй сказки...:):)
_alexashka_
Feb. 24th, 2009 10:17 am (UTC)
абсолютно в точку! и про море и про сказку :-)
gulchatay_13
Apr. 19th, 2013 08:07 am (UTC)
КАкое удовольствие читать и смотреть на фотографии. Удалось передать настроение, свои ощущения. Как будто я сама там побывала.
tanja_shi_no
Apr. 19th, 2013 09:03 am (UTC)
:):) Я очень рада.:)
Эта запись - достаточно редкий для меня случай, когда я целиком рассказала о поездке.:) Я много где была - но нет времени подробно обо всем рассказывать и показывать все фото. О Церматте рассказала, и о Вене. Плюс есть какие то рассказы о Подмосковье, Михайловском...