?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Хорошая статья о ситуации вокруг цдх:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1122728
Люди, близкие к митингующим в защиту цдх расценили ее как "покаяние человека, что поддерживал апельсин." А по мне - просто интересный взгляд на события - дельный, не люблю дрязги и копание в личностных характеристиках люддей. Интереснее как можно более достоверные факты, события , четкие мнения людей образованных и реальные запросы о помощи.

Кстати, во все это время митингов и заварушек вокруг цдх, есть люди в Москве, которые постоянно занимаются действительно сверх-важным делом и взгляд с со страниц их сайта "Москва которой нет" на проблему цдх не такой истерично-не грамотный, а очень здравый и взвешенный, как, впрочем, и на море других московских бед и проблем:http://moskva.kotoroy.net/about_project/ Отличный сайт.

Вот текст недавней рассылки, что я получила, кстати, очень рекомендую на нее подписаться, если вам дорога судьба Москвы, - вы сразу будете в курсе всех московских новостей, событий, касающихся исторических памятников.

"Друзья!

22 февраля, в воскресенье, общественное движение "Архнадзор" (напомним, что проект "Москва, которой нет" является одним из учредителей движения) проводит на площади Никитских ворот пикет в защиту объекта культурного наследия федерального значения - усадьбы Шаховских на Большой Никитской улице.
Время проведения пикета: 13.00 - 15.00, место - площадка у памятника Тимирязеву.

Пикет согласован на 25 человек. Так как безусловно, что по всей Москве не 25 человек переживают по поводу уничтожения культурного наследия, то мы решили организовать сменное дежурство. То есть 25 человек заступают на дежурство в 13.00, в 13.30 их сменяют следующие и т.п. Всего получится четыре смены и, следовательно, 200 человек смогут выказать свое отношение к происходящему. Это важно, т.к., пикет явно будут освещать сми. Координировать действия будут организаторы. Закон таким образом мы никоим образом не нарушаем, на месте действуем исключительно организованно. Просьба ко всем желающим писать на ilicheva@gmail.com (сегодня можно и на moskva@kotoroy.net). В письме можете указать предпочтительное время дежурства. В ответном вы получите инструкцию и контактные телефоны.

Теперь подробности:
Лозунги пикета: "Усадьбе Шаховских - защиту закона!", "Созидая, не разрушай!", "Прощайте, московские дворы?" . Помимо лозунгов планируются красочные планшеты, иллюстрирующие происходящее.

В феврале 2009 г. в усадьбе Шаховских (Большая Никитская ул., 19/16) начат снос исторических строений. Осуществление проекта "реставрации с приспособлением" этой усадьбы для театра "Геликон-опера" грозит привести к искажению облика и утрате подлинных частей комплекса - памятника архитектуры федерального значения.

ИСТОРИЯ "РЕСТАВРАЦИИ" УСАДЬБЫ ШАХОВСКИХ

В 1886 году княгиня Шаховская-Глебова-Стрешнева переделала родовой дом XVIII века. Архитектор Константин Терский (учитель Шехтеля) перестроил двор и дворовый фасад. После перестройки парадный двор стал замечательным образцом "русского стиля". К дому пристроено крыльцо в формах XVII века - со столбами-"кубышками", висячей "гирькой" и шатром. В центре полукруга служебных строений выделяются ворота с "крепостной" башенкой. Ворота ведут во второй, хозяйственный двор, достигающий Калашного переулка. В переулок выходят два флигеля, один из которых, правый, решен в той же древнерусской стилистике.
Парадный двор усадьбы Шаховских - один из самых романтических в Москве.

В советские годы усадьбу занимал Дом медработника, в 1990-е сюда въехал Театр "Геликон-опера".

В барских домах традиционно существовали небольшие театры. Когда княгиня Шаховская захотела иметь большую сцену, она купила соседний участок и построила на нем отдельное здание - ныне Театр имени Маяковского.
По аналогии, когда театр "Геликон-опера" пожелал иметь вторую, большую сцену, город должен был найти для нее другое здание или свободный участок; сама усадьба заслуживала научной реставрации.
Но правительство Москвы и руководство театра выбрали другой путь: строить большую сцену на месте усадебных дворов. В феврале 2009 года начался снос кровель, внутренних и задних стен флигелей. От "крепостной" башенки остался лишь передний фасад. Снос виден со стороны Калашного переулка, где уничтожена часть усадебного флигеля.

Идея проекта принадлежит институту "Моспроект-4" и его директору Андрею Бокову - недавно избранному президенту Союза архитекторов России. Согласно проекту, оба усадебных двора перекрываются: передний становится зрительным залом, а задний - сценической коробкой. Поскольку ворота между дворами малы для портала сцены, предлагается растесать проем более чем втрое. Во дворе выкопать яму амфитеатра, опустить сцену на подвальный уровень. Парадное крыльцо сделать VIP-ложей. От башенки и полукруга служб оставить передние фасады, нарастив над ними глухой фасад сценической коробки. Чтобы вместить коробку сцены в малый задний двор, предлагается разрушить правый флигель в Калашном переулке, оставив ему только наружный фасад.

Все это нельзя оценить иначе, как откровенный вандализм - искажение и порчу архитектурного памятника, разрушение авторского замысла и художественного образа.

Между тем в распоряжении правительства Москвы о реставрации и приспособлении усадьбы нет ни слова о перекрытии дворов. Параметры проекта должны быть определены другими документами - технологическим заданием Комитета по культуре, планово-реставрационным заданием Москомнаследия и актом разрешенного использования Москомархитектуры.
Известно, что площадь театра по проекту увеличивается с 3 до 10 тысяч квадратных метров. Это заведомо не "реставрация", а капитальное строительство на территории памятника архитектуры и его реконструкция, запрещенные законом. Запрещено даже само проектирование таких работ. Проектирование юридически начинается с выхода акта Москомархитектуры, что находится в зоне ответственности главного архитектора Москвы Александра Кузьмина.

Под законом города Москвы, запрещающим капитальное строительство на территории памятников и их реконструкцию, стоит подпись мэра города Юрия Лужкова. Однако в 2008 г. Ю. Лужков посетил объект и пообещал, что новый театр откроется к 2010 году. При этом заказчиком работ выступает сам город, а не театр.

Лазейку для вандализма открывает федеральный закон о культурном наследии. Он гласит, что приспособление памятника не допускает "изменения его особенностей", но добавляет: "составляющих предмет охраны". В Москве "предмет охраны" объекта культурного наследия определяется Москомнаследием, а утверждается - для федеральных памятников - Росохранкультурой. Создается впечатление, что "предмет охраны" усадьбы Шаховских просто "подогнан" под проект.
Например, пункт "архитектурное решение второго этажа флигеля в большом внутреннем дворе, над проездной аркой" не упоминает о первом этаже этого же флигеля, что "позволяет" растесать ворота и стены первого этажа.
Пункт "расположение наружных стен боковых флигелей" позволяет снести внутренние и задние стены.
Умолчание "предмета охраны" о материале стен оставляет возможность полного их сноса с воссозданием.
Разрешение на работы, выданное Росохранкультурой 12 января 2009 года, означает, что ни "предмет охраны", ни сам проект не вызвали у федеральных чиновников принципиальных возражений. Поэтому снос с помощью отбойных молотков происходит под вывеской "Реставрация с приспособлением".

Перекрытие дворов архитектурных памятников Москвы, выключающее их и из общедоступного городского пространства, и из экскурсионных маршрутов, принимает характер эпидемии. Впереди - угрозы перекрытия Монетного двора на Красной площади для Исторического музея, Провиантских складов на Зубовском бульваре - для Музея истории Москвы. Более того, в столице есть сотни усадебных дворов, перекрытие которых может соблазнять инвесторов получением десятков тысяч доходных квадратных метров.

Защищая усадьбу Шаховских, мы защищаем и эти памятники, и сами принципы охраны наследия. Еще не поздно остановиться. Иначе - прощайте, московские дворы.
.
(По материалам газеты "Известия" и сайта "Архнадзор".)

ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОВЕТА ДВИЖЕНИЯ "АРХНАДЗОР":

1. Немедленно остановить снос исторических строений на территории усадьбы Шаховских; приступить к противоаварийным работам на строениях, разрушение которых начато в 2009 году.

2. Продолжить работы по научной реставрации главного дома усадьбы, с приспособлением его для Малой сцены театра "Геликон-опера".

3. Пересмотреть проект «реставрации с приспособлением» и предмет охраны усадьбы Шаховских - в целях сохранения ее исторического облика и всех подлинных старинных зданий комплекса.

4. Государственным органам охраны наследия РФ и г. Москвы - отозвать разрешения и согласования на осуществление проекта «реставрации» в его нынешнем виде.

5. Выделить театру «Геликон-опера» дополнительную территорию для строительства Большой сцены.</i>

Comments

lugerovski
Feb. 20th, 2009 10:30 pm (UTC)
Опять опоздали, памятник нужно было спасать раньше, уже много погибло и очень слабо верится, что строительные работы остановят... Предложения хорши, но попахивают наивом: в частности "Выделить театру «Геликон-опера» дополнительную территорию для строительства Большой сцены"- просто фантастика...
tanja_shi_no
Feb. 21st, 2009 06:36 pm (UTC)
Эх, к сожалению, совсем не разбираюсь в ситуации с Геликон-оперой... Просто мне нравится сайт "Москва, которой нет". Дельный и интересный.