?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись



Все фото сняты фотоаппаратом Canon EOS 400D ; объективом 24-105 L; в формате raw и подготовлены к публикации с помощью Photoshop CS4.


Прочла я тут на одном сайте чистосердечное мнение москвича о нынешней Москве:

"Вот сносят какую-то там усадьбу. Я о ней даже и не слышал ничего.
Посмотрю на эти стены, и никаких чувств они у меня не вызовут.
Мне, человеку, родившемуся в хрущевской коммуналке, переехавшему в хрущевку-распашонку, а затем в 3-ку в высотном панельном доме, сложно понять ценность облезших старомосковских стен.
Дом - это то, что в квартире, а не сама квартира. Менять жилье - как зубы почистить. Замечаешь другое расположение магазинов, номера автобусов и вестибюль метро. В детстве еще людей замечал - все-таки новая школа, новые друзья. А сейчас - ничего.
Но ведь так и своего дома не захочется... Предел желаний - 100 м2, поближе к центру.
Что уж там говорить о "красивый", "уникальный", "необычный", "ни у кого нет похожего", "зеркало меня самого", "построенный своими руками" - такие эпитеты к современному дому применить невозможно.
Нет домов, осталось "жильё"." (Взято из журнала vitalymokrushin)


И в какой раз, я глубоко задумалась на эту тему, особенно в связи с тем, что в последнее время много обсуждается тема сноса исторических зданий в Москве и пренебрежение людей историей и традициями города. А тут и оказалась я, совершенно случайно именно в таком районе и в таком жилье, о каком только что говорилось. Добавлю, в силу обстоятельств, раньше я действительно никогда не была не в одном многоквартирном высотном доме. И мой взгляд на это жилье абсолютно сторонний, без силы привычки. Все фото сняты из одного и то го же окна с интервалом в 7 часов - т.е, практически весь зимний день.




(1.)


А из окна многоэтажного дома, с 17ого этажа, - виден интересный парк. Это Грачевка. Попасть туда не так легко - парк закрыт и там лечебное учреждение, но иногда это удается, как удалось opposto. Об этом интересном и удачном посещении можно почитать в ее журнале в первой и второй частях. А еще у лечебного учреждения есть свой сайт. Подумать только, когда тут был дивный сельский пейзаж с барской усадьбой, деревней, а теперь - многоетажные дома - муравейники. Перед парком видны два не достроеных объекта, которые активно используются детьми и любителями заброшенного и недостроенного.


(2.)


(3.)


(4.)


(5.)


(6.)


(7.)


(8.)


(9)


(10.)


(11.)


(12)


(13)


(14)


(15)


(16)


(17)


(18)


(19)


(20.)


(21.)


(22.)


(23.)


(24.)


(25.)


(26.)


(27.)





Много мыслей возникло при взгляде на эти пейзажи, но один вопрос мне показался самым важным: какой процент коренного населения таких многоэтажных домов - муравейников - как старых, "спальных" так и новых - престижных, современных и дорогих, искренне, серьезно и с полным пониманием интересуется историческим и культурным наследием Москвы помимо Кремля и торгового центра "Охотный ряд"? И нужен ли малоэтажный старый центр Москвы и здание Третьяковской Галереи на Крымском валу, вообще, может метры жилплощади важнее? А старина уходит в прошлое, умирает?.....

ТЕГИ:

Comments

alexjourba
Feb. 23rd, 2009 06:49 pm (UTC)
>>> какой процент коренного населения таких многоэтажных домов - муравейников - как старых, "спальных" так и новых - престижных, современных и дорогих, искренне, серьезно и с полным пониманием интересуется историческим и культурным наследием Москвы?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо понять - какую жизненно-важную функцию в жизни людей, живущих в типовых московских жилых ячейках играет культурное наследие?
Зачем оно им - в прагматическом, реальном плане?

Вот например понятно, зачем христианам, жителям села нужен храм...
tanja_shi_no
Feb. 23rd, 2009 07:03 pm (UTC)
Что бы понять что то о каких то людях, наверное, нужно долго-долго жить среди этих людей и изучать их, проникаться их психологией.... А таК: можно лишь что то предположить.

Какая прагматическая польза от сохранения истории и культуры - да такая же, как и вовсе времена - это жизненный опыт любой цивилизации. Нет корней, нет культуры, нет духовности - нет народа, потому что он исчезнет, пытаясь все понять, осмыслить заново, накопить опыт, как ребенок, но уже взрослый ребенок.Кажется, где то читала , что фашисты в первую очередь хотели разрушить наше историческое наследие, что бы оторвать от корней и манипулировать народом "иванов не помнящих родства". .....
alexjourba
Feb. 23rd, 2009 08:35 pm (UTC)
Очень такое широкое понятие - культура...
Я не культуролог, конечно. Психологией вот занимался, да.
Какое-то мнение у меня по этому поводу сложилось, напишу - мое мнение, конечно "только мое" - не претендую на абсолютную правоту, но все-таки.

Русская культура, культура людей владеющих русским языком и по преимуществу - исповедующих православие - есть. Но эта культура - культура более-менее стабильного общества, аграрного (прежде всего).
Культура (видимо это принципиально) не может сформироваться за 100 лет. Ей нужны отрезки времени в несколько сотен. Несколько сотен стабильных лет. Культура развивается, эволюционирует - но она не умеет переваривать скачки, такие например, как огромный скачок в передаче информации через тот же Интернет. Он не осмыслен русской культурой - а значит находится в поле, где каждый решает в меру своих насущных (чаще всего - материальных но и духовных тоже часто) нужд - без отсылок, без консультаций с "ордером" с "авторитетом", с "культурным образцом". И таких зон, русской культурой не освоенных - становится все больше и больше. И бывает другое - зона, явление осваивается культурой - но так, что лучше бы уж не осваивалось - нелогично, некрасиво, криво!
При этом то, что еще культурой регулируется - вытесняется, уходит на второй план... Роль ритуалов (религиозных, семейных) падает...

Понятно, что у каждого в силу воздействия коллективного бессознательного сохраняется и пиетет и стремление вести себя по канонам.
И вообще по большей части люди у нас вполне осмысленные и не агрессивные и к русской культуре стремящиеся.
Но ведь культура - и религия (больше) и язык (меньше) как носители культуры консервативны.
И, выходит, культура не успевает эволюционировать в современном мире, летящем вперед и не останавливающемся. Общество, народ - уходят от старой культуры, не имея, на самом деле никакой новой.
То есть в ту же реформацию - у людей был вариант христианства, который они хотели принять! А сейчас ведь такого варианта нет, получается.

Мне кажется - в плане пропаганды сохранения культурного наследия - можно говорить о воспитании, об образовании, о универсальности чувства прекрасного.

Вот последнее мне ближе всего - когда человек умеет, может понять что здание, ландшафт, картина - прекрасны, гармоничны.
Но не каждый на это способен - и не все, кто способен - научены. И не очень понятно, как этому учить.
Проще говоря - 10-15% людей способны сами понять, что здание прекрасно и его не нужно разрушать. Они же, в силу своих мыслительных способностей, могут осознать и культурную ценность (даже и негармоничного) объекта.
А остальным нужно воспитание и авторитеты "утверждающие данную красоту и значимость". А их нет. Так как общество не успело обеспечить их такой тренировкой - уйдя от старых культурных ориентиров и не придя к чему-то новому.

Их, конечно, можно "поднять на борьбу" но под каким лозунгом?
Под лозунгом - not in my backyard!
Так как любой человек сильно консервативен и если вдруг из окна он начинает видеть что-то не такое, как вчера - у него автоматически возникает протест. Если закрывают его любимую пивную, куда он ходил каждый вечер - у него тоже возникает протест. Если закрывают кинотеатр, куда он ходил каждые выходные - то же самое и так можно продолжить.

Но, по-моему такая борьба ничего общего ни с культурой ни с развитием не имеет....
tanja_shi_no
Feb. 23rd, 2009 10:26 pm (UTC)
Спасибо за столь подробный ответ. Вы очень интересно, и на мой взгляд, верно написали.... Мне даже, нужно это осмыслить некоторое время. Понимаете, Вы направили мои мысли в иное русло, хотя часть того, что Вы рассказали и существовало во мне даже и тогда, когда я снимала эти фото. Очень тонкие струны Вы затронули в моем художественном сознании и чрезвычайно мне импонирующие. Вот, если бы побольше людей так спокойно и здраво сейчас рассуждали.... А то сейчас все чаще всего могут только оперировать понятиями "черное и белое". Я написала очень импульсивный первый вариант статьи с тем же эпиграфом - цитатой, с теми же фото, и на меня обрушилась волна злой критики и непонимания. По мнению людей я просто ругала жилье, которое им доступно по средствам, живя сама в царском дворце на небе.... Но мои эмоции были примерно такими, как описали Вы, просто не точно их сформулировала, эмоционально и легко написав о том, "что вижу, что чувствую - то и пою". Очень мало людей так взвешено отреагировали. Я просто не ожидала такой реакции на фото спального района города....Но это и хорошо, опять же: это подталкивает к размышлениям.
(Deleted comment)
(Anonymous)
Feb. 24th, 2009 04:21 pm (UTC)
Больше не пишу в ЖЖ. (http://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml?f=a88ba12390923bfef5a25545947f23b5&i=355&m=http%3A%2F%2Ftanja-shino.livejournal.com%2F113557.html)
(Deleted comment)
tanja_shi_no
Feb. 24th, 2009 09:27 pm (UTC)
А что это за ссылка? Не поняла.:(
(Deleted comment)
tanja_shi_no
Feb. 24th, 2009 09:52 pm (UTC)
Интересно, как "ангел" проник в подзамочную запись? Ангел - хакер? :):)
(Deleted comment)
tanja_shi_no
Feb. 24th, 2009 10:02 pm (UTC)
Ну что ж. Удалю жж тогда. А то - никакой свободы слова у этих "небожителей".:)
(Deleted comment)
tanja_shi_no
Feb. 24th, 2009 10:07 pm (UTC)
А у меня есть Ангел Хранитель, слава Богу!:):):)
(Deleted comment)
tanja_shi_no
Feb. 24th, 2009 10:16 pm (UTC)
:) Спасибо.:):)
tanja_shi_no
Feb. 24th, 2009 10:49 pm (UTC)
о! Я поняла, что это! Это из зеркала в блогах Мейл Ру кто то написал. Думая, что запись там открыта.:):) Но она там подзамочная.:):) Кто то из друзей это.:):)
tanja_shi_no
Feb. 24th, 2009 09:28 pm (UTC)
Отличные фото там. Спасибо за ссылку. Тема современных городов и индустриальных пейзажей вообще в искусстве так интересна!:)
(Deleted comment)
chur72
Mar. 4th, 2009 01:04 pm (UTC)
И нужен ли малоэтажный старый центр Москвы и здание Третьяковской Галереи на Крымском валу, вообще, может метры жилплощади важнее?
________

во-первых, это мнимое противопоставление)многоэтажная застройка вообще по большому счёту невыгодна - Европа от неё уходит. Российский путь ближе у странам третьего мира.

во-вторых, культурное наследие нужно сохранять по очень простой причине. Если у людей есть какие то святыни - а исторический центр города, как раз и является (должен являться)такой вот общепризнанной святыней - значит этих людей что-то объединяет, в том числе и объединяет в пространстве и во времени. В этом случае это не просто совокупность индивидов, а ОБЩЕСТВО, способное сообща отстаивать свои интересы. Если у людей нет этого общегородского предмета притяжения и любви, значит это не общество, а простая многомиллионная толпа людей, которых ничто не связывает - ни вера, ни Родина, ни культура. В просторечье это социальное образование именуется быдлом. А с быдлом можно делать всё что угодно. К чему и идём.
Где-то так)
tanja_shi_no
Mar. 4th, 2009 11:11 pm (UTC)
Полностью с Вами согласна. Даже и добавить нечего.:)
1_gera
Mar. 12th, 2009 08:13 am (UTC)
Ты знаешь, вспомнила и решила всё таки написать: не помню, у кого прозвучала эта мысль,наверное у тебя, но тот факт, что живущие на окраине люди, имеют меньше возможности узнать Москву-историческую, центральную, мало знают про музеи и исторические места. И даже не из-за того, что не хотят.Не знаю за других и уверена, что многих это не останавливает, но всё таки на себе я действительно заметила это. Я живу на Востоке,в спальном районе и даже не рядом с метро (так, можно было бы просто выйти из дома, нырнуть в метро и через какие-то 25 мин. ты уже в центре - а мне надо ещё ехать на автобусе, чаще всего преодолевая пробки). И при том, что мне все эти места интересны, а в последнее время - особо интересны,всё таки отдаленность повлияла на меня. Хотя бы в том смысле,что, даже зная немного исторический центр, я всё равно не воспринимаю его своим, а как-будто приезжаю туда в гости. Я не гуляла там после школы, не бродила там по вечерам. (У нас гулять по вечерам одной не очень то безопасно, да и негде - хотя как я люблю вечерние прогулки, ты бы знала! Вечером,после института хочется обойти столько мест, но, зная, что возвращаться мне долго, чатсо отказываюсь от этой мысли). То есть выезд в центр - это превращалось в событие - а иначе и не могло быть - поездка туда/обратно - уже занимает половину дня.
Вообще, сейчас у меня как-будто начинается другая жизнь - в силу интересов, Москва-центральная становится всё больше местом моего пребывания - появляются любимые места,в которые хочется возвращаться, а главное в которых я чувствую себя спокойно и не "в гостях".
В принципе,я смотрю на жизнь так, что, даже если чего-то в моей жизни не было, то значит в это время было что-то другое - где-то убыло, значит в другом месте прибыло.
Но всё же жаль. Я узнаю Москву только сейчас. Хотя, может, так и должно быть.

Кстати, живу я в очень неплохом районе - вообще Восточный округ считается самым зелёным в Москве - и это заметно, и это замечательно и мне это очень нравится. Почти под окном у меня - Измайловский парк - хотя жаль, лишь маленькая часть ИП выглядит как Парк, остальная... Ну об этом я ещё потом расскажу.

Так что,вот тебе ещё одно мнение жителя окраины.
tanja_shi_no
Mar. 12th, 2009 08:50 am (UTC)
Это мнение очень близко к моему. У меня есть друзья, которые тоже живут примерно в таком же удалении от центра, как и ты. Бывала у них в гостях, а чаще: общаюсь с ними по телефону - опять же из за того, что они далеко. И ощущения у них такие же примерно. Люди эти образованные, интересные, но центр города для них - как город в другой стране, например, так это неудобно и далеко.... Вот об этом я и думала, когда оказалась один на один со спальным районом и представила себе, что я там живу, на 17ом этаже с такими вот пейзажами из окон.... Дело даже не в том, что мне это чужое, а в том, что я сильно и остро - как бывает в одиночестве, когда задумаешься о жизни - ощутила то, каково там жить. Ощутила беспристрастно. А вот приезжала потом в этот же район, в ту же квартиру еще раз - и уже ничего не ощутила. Привыкла. :):):) А первый раз мысли были о сохранности нашего центра, и о людях, которые все такие разные, о детях, что живут в этом районе, и о несправедливости жизни, о деньгах, работе, о многом были мысли..... Но это впервый раз. И то, что ты написала мне - и об этом я думала.
(Anonymous)
May. 14th, 2010 01:09 pm (UTC)
letiwaster
Хорошо всё видно что вы розбираетесь в этом.Интересно а где берёте столько уникального контекста?
tanja_shi_no
May. 14th, 2010 01:57 pm (UTC)
Re: letiwaster
:):) Что Вы имеете в виду под словом контекст? Сами сюжеты - откуда я их беру? Или тексты статьи? :):):)