?

Log in

предыдущая запись | следующая запись

Только вчера писала о бабушкиной сирени и повесила ее фото 2008 года вот тут: http://tanja-shino.livejournal.com/137999.html а сегодня нашла старые - старые пленочные фото 1995 ого года, где она же в букетах, в Москве. Тогда я заканчивала школу и не всегда могла бывать на даче даже по выходным - были экзамены выпускные и экзамены вступительные в институт. Но мне родители привозили с дачи букеты, кусочки лета, дачи и природы. Сначала ландыши и всякую мелочь, а потом - сирень...Сирень тогда была великолепной. Махровые сорта стоят плохо, но, если срезать ее рано - рано утром, почти еще ночью, и ставить в воду с углем и аспирином - то несколько дней она все же может простоять. Зато какая радость - когда комната заполняется сиреневым ароматом и сиреневой пеной цветов... Да и все равно сирень без обрезки не цветет на следующий год хорошо - так что букеты сирени дело святое. Просто ломать ее надо аккуратно, а лучше срезать секатором. Помню смотрела на букетище любимой сирени, готовилась к экзаменам....Обычно ищут счастливые цветочки из пяти лепестков - но на махровой сирени они все счастливые. Это было приятно. К сочинению папа мне принес охапку простой сирени из двора... Сочинение было по Ивану Шмелеву - тогда впервые была дана и довольно свободная тема сочинения - на выбор. Писать его было трудно и волнительно. А забота и внимание родных - очень помогали. А махровая сирень - наша с дачи - подоспела уже к немецкому языку. Как было приятно , что мне привезли такой букет, особенно тогда, когда скучаешь по природе и сидишь в заточении с книгами и учебниками. Я так радовалась подаренным цветам только еще один раз в жизни - когда любимый Саша подарил мне в первый раз цветы. На всю жизнь запомнила оба этих букета, хотя в моей жизни было столько букетов и миллион цветов, море цветов.......



Фото очень личные. Архивные. Сняты любимым пленочным, зеркальным фотоаппаратом Werra на пленку Kodak. А сама эта сирень - звезда. Снимала я ее много - во все времена, рисовали ее все в семье и наши знакомые, друзья. Очень она просится на холст и бумагу.....









Кстати, об экзаменах - прошла я ЕГЭ в интернете и разочаровалась в них, одновременно успокоившись за моих будущих детей. Очень легкие это задания. У нас все было сложнее. А мои родители говорили, что у них, по сравнению со мной все было сложнее. И я вправду видела подлинные школьные сочинения 50ых годов и дивилась тому, как строго судили детей и как они шикарно писали сочинения! А какой у них дивный язык! Темы сочинений , правда, мне не нравятся....Но - все же, сочинения хороши. Школа была обычная - пролетарского района города Москвы. Откуда я достала подлинные сочинения? Да они у меня до сих пор лежат на даче огромной стопкой - с печатями, подписями школы, рано... А еще есть личные дела учеников разных школ, их характеристики. Дело в том, что наши дачи - учительские. Дедушка выбрал дачи среди самой интеллигентной публики района, когда был сам - его главврачом. И все детство я была погружена в учительское общество. Об учителях всех предметов и всех поколений я знаю без преувеличения все - их профессиональные тайны, секреты, приемы, хохмы. Народ на дачах у нас был общительный и дружный. Но надо сказать - это не самое веселое летнее время провождение - среди учителей. Надо было выработать особое состояние души в детстве - что бы не обращать на учительскую братию внимания и отдыхать все каникулы от школы. Учителя советских времен были большими и настоящими профессионалами, в общей массе - чудесными людьми, но был у них и большой недостаток - они и в отпуске не могли забыть о своей профессии и любили довольно занудно учить зазевавшихся и не предусмотрительных детей. Особенно этим страдали пожилые учителя на пенсии. О учителях на нашей даче можно написать поэму или роман.... Кого то я вспоминаю со смехом, кого то с печалью, кого то - с уважением и слезами на глазах. Сейчас их уже очень мало осталось - их дети по большей части не учителя, а прошлом напоминает только стопка тетрадок с выпускными сочинениями по литературе. Наверное, их привезли для растопки печки, но так и забыли на чердаках, потом я подобрала, когда ломали старые домики. В одной тетрадке с сочинением ученицы Людмилы Весниной лежит засохшая веточка сирени. И как то рука не поднимается выбросить эти тетрадки с сочинениями совершенно незнакомых мне людей. Когда они писали сочинение - тоже цвела сирень..... Где то они все сейчас....

P.S.: Да, фотоаппарат многим любопытен, наверное.Пленка нынче в моде. Вот он какой:
http://www.retrography.com/werra.htm
http://www.ukcamera.com/classic_cameras/werra1.htm
http://fotomehanik.livejournal.com/4752.html?view=28048#t28048
http://www.photohistory.ru/RF-3.html
А это еще мои кадры им снятые: http://tanja-shino.livejournal.com/17814.html
Объектив у меня 50 мм. Carl Zeiss Jena Tessar f:2,8/50mm Фотоаппарат и сейчас в отличном состоянии. Ему лет 40 - 50 примерно. Жаль потерян чехол родной и нет сменных объективов. Это мой любимый фотоаппарат из всех ретро - фотоаппаратов, что живут со мной дома.


Comments

hippanka
Jun. 5th, 2009 08:25 pm (UTC)
букеты классные! а у нас на кухне последний букет сирени завял сегодня(((( осыпается она везде уже((( ждем жасмин! :)
tanja_shi_no
Jun. 5th, 2009 08:28 pm (UTC)
А у нас еще свежие есть - мама привезла к Троице. Дача на западе и далко, там всегда холоднее. Еще цветет поздняя сирень во всю...:):)

Кстати, а видно, какие кисти огромные у сирени? Или масштаб теряется?.....:)
hippanka
Jun. 5th, 2009 08:32 pm (UTC)
видно, что они гораздо пышнее обычных :)
tanja_shi_no
Jun. 5th, 2009 08:34 pm (UTC)
Это та самая сирень, о которой писала недавно....:):)
galimatja_44
Jun. 5th, 2009 08:38 pm (UTC)
Будто в гостях у вас побывала, все такое знакомое!:)
tanja_shi_no
Jun. 5th, 2009 08:41 pm (UTC)
Ничего не изменилось..... Хотя фото старые - старые.....:):):):) Книг стало больше и телевизор повесили.:):)
galimatja_44
Jun. 5th, 2009 08:44 pm (UTC)
И это - очень хорошо!
tanja_shi_no
Jun. 5th, 2009 08:56 pm (UTC)
да: я тоже так считаю......:):):)
galimatja_44
Jun. 6th, 2009 04:47 am (UTC)
А уж мы - консервативные козероги, КАК не любим всякие перемены:)
tanja_shi_no
Jun. 6th, 2009 06:49 am (UTC)
По большому счету, перемены никто не любит ... Даже те, кто делает вид, что их любит. К новому сложно привыкнуть.:)
galimatja_44
Jun. 6th, 2009 10:49 am (UTC)
Ну, не знаю, все только и мотаются туда-сюда, в жажде перемены мест, все помойки загружены мебелью - ее меняют... Жизнь опровергает твое умозаключение:)))
tanja_shi_no
Jun. 6th, 2009 02:30 pm (UTC)
:):) Это они мелочи меняют, улучшают условия жизни - ищут что то, да и себя ищут, хотят как то самоутвердиться в жизни, .... Когда сам меняешь -не так страшно. А вот на все перемены, которые не зависят от людей, реакция плохая обычно... Стоит сломать что то в районе - сразу мтинг жителей.... А потом, спустя время, выясняется, что сломали что то старое и противное, для того, что бы сделать лучше, и все уже привыкли к новому.:):) И я понимаю людей - не все новре хорошое, а не все старое - плохое. Да и процесс привыкания - не всегда легкий. :):) Наши дома, тоже когда то сломают. Это настолько очевидно, что мы уже начали заранее к этому готовиться морально - благо времени, из-за кризиса, еще много есть в запасе. А переедем на новое место - устроимся так, что бы и новое радовало, и старое осталось - то, что любимое. Будем, по крайней мере, так стараться сделать.:) А вот наша соседка категорически против слома домов, как услышит разговор про это - так чуть не в слезы.... Говорит: я тут привыкла жить, тут мой магазин, мое метро и все такое. И даже лучшего мне не нужно. Она молодая - ей 45 лет всего, не 100.... Просто боится нового. Дети ей хотели купить квартиру в красивом районе зеленом - отказалась... И я таких людей встречала множество.
galimatja_44
Jun. 6th, 2009 02:56 pm (UTC)
Можешь присовокупить к своему списку еще одного:)
tanja_shi_no
Jun. 6th, 2009 03:07 pm (UTC)
Дя и себя причислю к такому списку - все новое, даже долгожданное - не самое приятное.... Я бы хотела , что бы наша квартира была побольше для удобства, но нашу теперешнюю жаль - в ней такая привычная, уютная и любимая старая атмосфера...:):)
galimatja_44
Jun. 6th, 2009 04:32 pm (UTC)
Ну, атмосферу вы создадите лучше прежней! Зато все будет новое и чистое, и можно долго не думать о ремонте.
tanja_shi_no
Jun. 6th, 2009 04:47 pm (UTC)
да: Ваша правда.... Но все равно - новое, переезды, обустройства - все так волнительно....... Переживательно....
galimatja_44
Jun. 6th, 2009 05:00 pm (UTC)
Помимо того, что "переживательно", это еще и отвратительно: ВСЕ паковать!!!!
tanja_shi_no
Jun. 6th, 2009 05:25 pm (UTC)
ой.... Даже говорить об этом страшно..... Ужас: стихийное бедствие!:)
_e_lena
Jun. 6th, 2009 01:56 am (UTC)
ностальгические фотрограии.. красиво!
tanja_shi_no
Jun. 6th, 2009 06:48 am (UTC)
Спасибо..:):)
haallooween
Jun. 6th, 2009 07:00 am (UTC)
Прекрасные цветы)

О егэ могу сказать только то, что это просто издевательство над детьми, родителями и учителями. Тесты не люблю как факт - особенно когда вопросы составлены как-то странно, непонятно и запутанно. Возможно, причина в том, что мне порой сложно выбрать между двумя вариантами, близкими по своей формулировке.
Я тоже писАла сочинения, и хотя мне всегда было сложно делать что-либо на заданную тему и в определенном объеме, считаю, что так было бы правильно и справедливо.
А вообще предпочитаю сдавать экзамены устно. ))) И то, что сейчас в МАрХИ они письменные, мне тоже не нравится.)
tanja_shi_no
Jun. 6th, 2009 07:24 am (UTC)
да: тест мне тоже совсем - совсем не нравится..... Для меня это просто пытка.:) Легко отвечать мне было на егэ от того, что я примерно знаю, что от меня хотят - но вообще я никогда в тестах не вижу того ответа, который мне самой по настоящему подходит. Я люблю тоже отвечать устно....:):)
eljona
Jun. 7th, 2009 01:10 pm (UTC)
Прекрасные фотографии. В Москве уже жасмин вовсю цветет. И шиповник...
tanja_shi_no
Jun. 7th, 2009 01:16 pm (UTC)
Спасибо.:):) Хоть это и старые фото, но этот сорт сирени цветет примерно в одно время - он поздний, и почти всегда сочетается в саду с раними сортами жасмина и шиповника. Да и в Москве ко времени этой сирени уже все иное. Хотя: год на год не приходится - каждый раз растения совсем по иному сочетаются.:):)
tanja_shi_no
Jun. 7th, 2009 01:18 pm (UTC)
Первое фото было с браком, его не было тут видно, сейчас его исправила -перевесила.:)
alex_luchin
Jun. 7th, 2009 03:12 pm (UTC)
Очаровательные фотографии! И читать тебя как всегда, интересно! ))))
tanja_shi_no
Jun. 7th, 2009 03:13 pm (UTC)
Спасибо! Мне так приятно......:):):) Фотографии пленочные - в них все же есть всегда своя прелесть....:):):)
alex_luchin
Jun. 7th, 2009 03:36 pm (UTC)
Конечно есть! Поэтому я не собираюсь полностью переходить на цифру. Мне "пленка" кажется живой... Действительно, в ней есть очарование.
А вообще, нельзя спорить что лучше - пленка или цифра. Это как если бы художники спорили что лучше - кисть или карандаш ))))
tanja_shi_no
Jun. 7th, 2009 03:47 pm (UTC)
Полностью согласна. Пленка и цифра - это просто разное.:):) И я тоже не перехожу на цифру целиком - время от времени снимаю на пленку. Дома много пленочных фотоаппаратов - и ретро, и современный есть Canon тоже, как и мой цифровой. И как то очень тянет иногда на пленку......:):)