?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

25 декабря (12 по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти Святителя Спиридона Тримифунтского.



В нашей семье это особенно почитаемый Святой, так как он чудесным образом помогал нам в сложнейших житейских ситуациях. Почитать житие Святого Спиридона можно вот тут а историческую, энциклопедическую справку - вот тут.












"Чудеса святителя Спиридона.

Издавна принято считать, что каждый святой особенно силен в какой-то определенной области. Например, Пантелеймон Целитель помогает при болезнях, святые бессребреники Косма и Дамиан - в учении, а святой Спиридон охотно отзывается на молитвы тех, кто испытывает финансовые затруднения. Гид по острову Корфу рассказал мне, как буквально за неделю до моего приезда святой помог одному русскому туристу.

А. А. Верда

Чудо cвятого Спиридона Тримифунтского.

Знаменитый оптинский старец иеромонах Амвросий, обладавший при жизни даром прозорливости и после преставления канонизированный Русской Православной Церковью, в одном из своих писем к духовным чадам упоминает о труднообъяснимом для атеистов чуде, свидетелем которого стал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Последний, как и многие другие русские литераторы и философы (Достоевский, братья Киреевские, Константин Леонтьев, Сергей Нилус, Лев Толстой и т.д.), часто посещал Оптину пустынь - обитель, являющуюся одним из главных духовных центров России, где писатель имел своего духовного отца.

Будучи в очередной раз в Оптиной, Николай Васильевич рассказал своему духовнику и всей монашествующей братии о чудесном явлении, которое произошло на его глазах во время заграничного путешествия.

Случилось оно при паломничестве его к святым мощам угодника Божия святого Спиридона Тримифунтского - того самого святого, который был дружен со знаменитым святителем Николаем, Чудотворцем Мирликийским, всегда особенно горячо почитавшимся на Руси под именем Николай Угодник, и вместе с ним (равно как и с другими ревнителями Православия) отстоял в свое время чистоту учения в борьбе с сотрясшей тогда Церковь ересью священника Ария на Первом Вселенском Соборе в 325 г. по Рождеству Христову. В отличие от мощей Николая Угодника, покоящихся ныне в итальянском городе Бари и источающих благоуханное миро, мощи святого Спиридона Тримифунтского обладают совершенно уникальными свойствами: мало того, что они остаются нетленными на протяжении целых столетий, они еще к тому же продолжают сохранять и мягкость, свойственную обычному живому человеческому телу.

В тот день, когда Гоголь приехал на поклонение святому, верующие, как это заведено каждый год 12 (25 по новому стилю) декабря, с большой торжественностью обносили святые мощи вокруг города. При этом все присутствующие обычно благоговейно и трепетно прикладываются к ним. Однако на этот раз среди них находился некий английский путешественник, естественно, взращенный на скепсисе и рационализме протестантской культуры. Он позволил себе заметить, что, по всей видимости, в спине угодника сделаны надрезы и тело тщательно набальзамировано. Чуть позже он подошел к мощам поближе. Каково же было его граничащее с ужасом изумление, когда мощи святого на глазах у всех... медленно приподнялись из раки и обратились своею спиной именно к этому «идейному» наследнику апостола Фомы, прозванного «неверующим»: на, мол, дружок, поищи-ка «свои» надрезы! Какова дальнейшая судьба этого достопочтенного британца, к сожалению, неизвестно. Гоголя же это чудо потрясло до самых глубин души.

* * *
Антон Соловьев

Чудеса святого Спиридона

Четвертый век нашей эры по праву можно считать золотым веком христианства. В 325 г. состоялся первый Вселенский собор, на котором был принят «Символ веры», кратко излагающий основные догматы православного вероучения. Этот век подарил нам множество святых и выдающихся богословов, среди которых -......" Продолжение этой интереснейшей статьи о чудесах Святого Спиридона Тримифунтского можно почитать вот тут.

(Перепечатано со статьи православной газеты домового храма МГУ Св. Мученицы Татианы "Татьянин день".)










Comments

busy_frog
Dec. 24th, 2009 01:04 pm (UTC)
интересно очень, спасибо.
tanja_shi_no
Dec. 24th, 2009 01:05 pm (UTC)
:):):):):) Я очень рада, что Вам интересно.:)
mur_k_a
Dec. 24th, 2009 01:31 pm (UTC)
Cпасибо Вам, Танюша!
С Праздником!
tanja_shi_no
Dec. 24th, 2009 01:31 pm (UTC)
:):):) И Вам спасибо за поздравление!:):):)
basart2007
Dec. 24th, 2009 02:08 pm (UTC)
Спасибо! С праздником Вашего небесного покровителя!
tanja_shi_no
Dec. 24th, 2009 02:12 pm (UTC)
Спасибо!:):):)
il_ducess
Dec. 24th, 2009 03:03 pm (UTC)
Ой, надо пойти ему свечку поставить:)
только у нас его иконы, кажется нет. Надо в Большое вознесение съездить завтра:)
С Праздником тебя красавица!
tanja_shi_no
Dec. 24th, 2009 03:04 pm (UTC)
Спасибо!:):):) Да, иконы этого Святого - не так уж и часто бывают в наших храмах... Хотя его так почитают! :):):)
shiha_shiha
Dec. 24th, 2009 03:21 pm (UTC)
с праздником!
как хорошо, что есть такие вот "семейные" святые...
такая традиция есть в Сербии, у каждого фамильного клана(рода) свой святой покровитель..
tanja_shi_no
Dec. 24th, 2009 03:23 pm (UTC)
:):) Это у нас произошло как т само собой.... :) А у меня тоже есть свой покровитель - кроме Ангела Хранителя и Святой Татианы - Андрей Первозванный, я родилась в день его памяти.:):)
ovoshkosmos
Dec. 24th, 2009 06:30 pm (UTC)
О! Я вспомнил, столько русских было... и ещу меня поразило, конечно, что мощи нетленны, и местные жители их каждый год наряжают и выносят, а одежда за год успевает поистрепаться, как будто ее носят, и частички потом вроде раздают...да, на Корфу было интересно. Ура! День будет прибавляться - счастье))))
http://www.fotarea.ru/arteza/pic/000222kb
tanja_shi_no
Dec. 24th, 2009 06:32 pm (UTC)
Ой, какой ты счастливый - поклонился мощам Спиридона Тримифунтского..И на Корфу побывал!:):) Фото очень красивое.:):)

Да: день длиннее хоть на минуты - это счастье!:):):)
ovoshkosmos
Dec. 25th, 2009 10:05 am (UTC)
Ой, да! Вроде бы это именно та церковь, её там отовсюду видно. )
byh_byh
Dec. 24th, 2009 08:50 pm (UTC)
Спасибо, сейчас кое-что перепощу и как всегда что-то общинникам по почте.
Одна из моих семейных фамилий, кстати, Спиридоновы, у моей прабабушки Марии Спиридоновой было 16 детей.
tanja_shi_no
Dec. 24th, 2009 09:05 pm (UTC)
:):):):) Значит это и Ваш покровитель,:):) 16 детей! Вот здорово! Вот как надо жить! Жаль сейчас не так у большинства...:):):)
byh_byh
Dec. 24th, 2009 09:20 pm (UTC)
Да, скорее всего, покровитель. Про эту мою прабабушку такие истории мама рассказывала удивительные, я-то ее не помнила, мне было 2 года, когда она умерла, но дожила она почти до 100 лет, исцелившись от очень-очень тяжелой болезни, а заболела уже после войны, когда большинство ее детей погибли на фронте, и до старости оставалась стройной и красивой (а в молодости, говорят вообще красавицей была), вот что удивительно, да еще жизнь ее была не сахар, говорят, у прадеда, Никифора, ее мужа, был непростой характер, даже очень, и жили ведь в деревне, там тяжелая жизнь. В деревне Чернецкое (за Подольском).
tanja_shi_no
Dec. 24th, 2009 09:35 pm (UTC)
Какая красивая история.... Очень люблю такие слушать. Представляю себе Вашу бабушку.:) ... Какие люди в старину были - про них рассказ, как сказка, или легенда звучит!...:):):)