?

Log in

предыдущая запись | следующая запись

Вчера по каналу "Россия" показали фильм памяти Саввелия Ямщикова. Очень хороший.

Вот что написано в программе о фильме Александра Смирнова"Числюсь по России. Памяти Саввы Ямщикова" : "Полгода назад ушел из жизни Савва Ямщиков. У него было множество должностей и званий, но главным его делом была защита русского искусства, нашего исторического наследия, нашей культуры. Он любил повторять фразу Пушкина: "Я служу по России", и сам всю жизнь служил по России. Каждая устроенная им выставка была откровением для зрителей, его книги мгновенно становились бестселлерами, а его телепередачи о русском искусстве смотрели, как детективы о поисках неведомых сокровищ. Русская культура потеряла бескомпромиссного, страстного защитника, а множество его друзей почувствовали себя осиротевшими. Ямщиков реставрировал древние иконы, защищал честь и достоинство людей, служивших нашей культуре. О том, каких сил ему это стоило, каким был он в жизни, о его открытиях, находках и спасенных раритетах в фильме расскажут родные, друзья и сподвижники Ямщикова."

Вспомнила, как видела его на одной выставке года четыре назад и поразилась тому, как он постарел.....

А сегодня читаю следующее во френдленте: http://aliksandar.livejournal.com/408263.html Интересно как .....- всегда знала, что я не такая, как все, но что настолько не такая - убеждаюсь лишь в последние годы, когда стала читать то, что пишут в сети. В статье сказано: "Они добились того, что к экрану (по крайней мере во время показа «Школы») вернулась большая часть образованной аудитории, тех, кто сказал «Там нечего смотреть!» и давно выключил ящик." А я вот видела рекламу сериала "Школа", отметила про себя, что это я смотреть не буду, а в сети будут на эту тему много писать. И все. Я - меньшая часть образованной аудитории. И среди меньшей части - я отношусь к самой крошечной части, потому что сериал этот не смотрю не из принципа, и не ругаю его, а просто не смотрю. А в ящике смотрю про Савву Ямщикова.... При том я не выискивала в программе передач нечто мне подходящее - оно само меня находит. А телевизор я включаю редко - посмотреть новости, трансляцию праздничного богослужения, фильмы по "Культуре" иногда смотрю что то о природе и сурикатах, когда глажу или готовлю. Сериал "Школа" меня ну никак не привлекает... Кто то скажет, что нужно сначала посмотреть, а потом уже судить. Но в рекламном ролике все очень концентрировано и уже традиционно четко показано - а чернухи в жизни я видела много, и более реальной и тяжелой - после этого хочется счастья и покоя. Это как после войны - хочется только мира. Вот, если бы это был не сериал, а книга..... Книги я читаю с большей охотой, особенно талантливые. Могу и соблазниться чем то новым. Про девушку режиссершу почитала. Имя у нее забавное - родители постарались, но что она снимает мне не нравится. Я люблю Феллини. Кстати, у последнего 20 января такой юбилей - ему исполнилось бы 90 лет. Мог бы и дожить.... Вот он - гений кино. О самом мрачном он мог рассказать как художник, а не как шоумен, политик, коммерсант. На мой взгляд кино очень выигрывает - когда это искусство. И не только выигрывает - это единственный вариант, что остается в вечности. Коммерция, политика, социальные темы, споры - вся эта сиюминутность уйдет в песок, а искусство, творчество - никогда.


Comments

paperriver
Jan. 20th, 2010 11:40 am (UTC)
светлая память Ямщикову...

редкий случай, когда жалею, что нет русского тв, но, надеюсь, что фильм появится в сети.
а люди все разные, да, но в сети это более заметно)
tanja_shi_no
Jan. 20th, 2010 11:49 am (UTC)
Да, светлая память...

Наверное, фильм появится. Просто уверена. :) Кстати, сейчас тв наше русское немного изменилось, и возможно оно есть в кабельных пакетах в разных странах. По крайней мере в отелях где мы были всегда есть русскоязычный канал "россия" с новостями и избраными передачами - фильмами. Он похож по стилю на cnn немного.


Да, в сети все совершенно без прикрас....:):)
masha_vermel
Jan. 20th, 2010 01:47 pm (UTC)
А мы знали его лично...светлая ему память...
tanja_shi_no
Jan. 20th, 2010 05:32 pm (UTC)
Повезло вам! :) Мы - это ты и твоя семья? :):) И я знала, и моя семья. И нам повезло. Просто неловко было прямо в тексте именно этой статьи так писать. Написала просто, что видела его тогда.... Царствие ему небесное.

И как похоронили его хорошо - в таком месте......
masha_vermel
Jan. 20th, 2010 05:35 pm (UTC)
Ага!
tanja_shi_no
Jan. 20th, 2010 05:37 pm (UTC)
:):):):):)
strochka_
Jan. 20th, 2010 02:12 pm (UTC)
Замечательные слова об обоих!
TV действительно странное
в общей пропорции: микрон Ямщикова и милиграм Феллини на тонну остального ...
tanja_shi_no
Jan. 20th, 2010 05:33 pm (UTC)
Очень метко сказано - я про последнюю фразу! Полностью согласна - лучше и не скажешь......
galimatja_44
Jan. 20th, 2010 04:24 pm (UTC)
Жаль, что я не знала о фильме про С.Я., сегодня мне сказали, что и Серебровский там был(
Школу тоже не смотрю, конечно.
tanja_shi_no
Jan. 20th, 2010 05:34 pm (UTC)
Про то, что Вы Школу не смотрите - я и не сомневалась. А фильм с Саввой - увидела случайно, уже не успевала Вам написать...:( Думаю, его еще повторят по "Культуре" или он в сети появится.:)
galimatja_44
Jan. 20th, 2010 07:50 pm (UTC)
Может и покажут про Савелку еще раз. УЖЕ полгода прошло, ТАК быстро(
ЦН+
tanja_shi_no
Jan. 20th, 2010 07:55 pm (UTC)
Да.... Время так летит...:(
il_ducess
Jan. 20th, 2010 05:11 pm (UTC)
Я вчера с удовольствием посмотрела фильм. А в октябре на могиле его была, специально залезла на Воронич, чтобы поклониться ему.
tanja_shi_no
Jan. 20th, 2010 05:35 pm (UTC)
И мы залезали туда..... Какое место! ТАКИХ людей именно в ТАКИХ местах и надо хоронить. .....Он это заслужил.