?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

       
        От ella_elf , еще в прошлом году мне достался в игре - флешмобе желтый цвет.... У нее самой был синий цвет. А я только сейчас добралась до своего желтого. Взяла фотоаппарат, и, пока было светло и солнечно быстренько прошлась по квартире... Напомню правила игры: Дается цвет. Надо найти девять предметов заданного цвета, сфотографировать их и собрать в коллаж. Вышло у меня целых три коллажа! При чем я была уверена, что с желтым у меня дома как то не очень то хорошо... Желтый я люблю. Даже очень. Но в квартире, по впечатлениям, оттенки и цвета совсем иные, при чем много не чистых цветов, а очень сложных, необычных и составных. А оказалось, что желтого очень много, и все предметы такие интересные... Вообще мне эта игра очень понравилась. Хорошая тренировка на наблюдательность и восприятие мира - особенно для творческих людей.




       Желтый цвет у меня ассоциируется с солнцем, с теплом, с медом, янтарем.... Радостный, жизнеутверждающий цвет. Очень удивлялась, когда слышала, что желтые цветы - символ измены, и "тревожные цветы" , как у Булгакова... Для меня в желтых мимозах, в желтых лилейниках, посолнухах, золотых шарах и в желтых тюльпанах нет никакой тревожности, а есть золотистая радость.... Да и могут ли цветы приносить с собой что то неприятное, горестное? Конечно - нет. Цветы - это светлая радость. К тому же, я не верю в приметы. Моя мама любит рисовать акварелью золотые шары - картины с таким сюжетом в свое время пользовались большой популярностью у ее немецких и итальянских поклонников. Они даже заказывали специально такие золотисто - желтые натюрморты. Как то мы поинтересовались, почему они так любят желтый цвет? Нам ответили: желтый - символ богатства и благополучия. Вот Вам и иная примета, позитивная... Наверное, желтый ассоциируется в этих странах с золотом... Но вот именно желтое золото в мои коллажи не вошло. Я не ношу его. Среди моих украшений - только белое золото. И я даже отдала все мои классические золотые украшения в ювелирный салон, что бы их превратили в белые. Так что на моих коллажах - только цветовое богатство, а не материальное.


       На первом коллаже (слева на право, сверху вниз) сначала кусочек маминого этюда золотой осени в деревне, потом - фрагмент моего диплома Согецу с именем Shi No. Далее: перышки любимой попугаихи какаду, с которой я выросла. Они прикреплены к фотографии. Она была белая - с ярко желтым хохолком. Впрочем, не была - а есть и сейчас, живет у одного замечательного орнитолога - и будет жить еще 250 лет, как говорят. Дальше: плед с кровати, многочисленные желтые карандаши - их в моем доме можно найти миллионы.... Потом фрагмент деревца из сухоцветов - высохнув окончательно, цветы стали золотистыми.... А на нижнем ряду: фрагмент моей любимой старинной шкатулки с украшениями, потом фрагмент бронзового, модернового бра и любимые и ненаглядные прибалтийские янтарные сережки 60ых годов, что мне подарила мама.




        А еще с желтым цветом в моей жизни связано забавное, хотя и очень типичное для маленьких детей. Когда я научилась говорить и называть предметы своими именами, я долго путала названия цветов. Все очень веселились, а мама немного волновалась и старательно учила меня говорить правильно. У меня получалось, но потом темперамент брал свое и я изъяснялась на своем собственном языке... Помню, мне очень нравился именно желтый цвет. И были тогда в нашей квартире несколько предметов именно любимого мною теплого, насыщенного желтого цвета - мамино платье из "Березки", несколько желтых - желтых книг о мебели, и чудесная желтая прибалтийская керамика. Так вот в разгар нашего с мамой разговора о цветах, я вскочила и стала весело бегать по комнате, тыкая в эти желтые предметы пальчиком и восклицая: "это тоже красненькое, это тоже синенькое, это тоже зелененькое!" Смеху было..... А на следующий день мы пошли гулять и я впервые увидела белого голубя - "о, красненький, как наша Кокошка!" - заявила я, имея в виду нашу белую попугаиху Кокошку. .... Потом, конечно, это очень быстро прошло. Этапы детского развития в юном возрасте так быстро сменяют друг друга... Но свое детское благоговение перед цветами, я очень хорошо запомнила. Особенно - перед желтым цветом. Собирая сейчас коллаж - я вспоминала эти ощущения.

        На втором коллаже (тоже (слева на право, сверху вниз) - опять деревянная, старинная шкатулка (я питаю слабость к шкатулкам и коробочкам, в которые складываю свои украшения и мелочи), потом - самые желтые книги в доме - маленькие, карманные путеводители по достопримечательностям советского союза. Они были очень популярны в 70-80 годы, и их собирал мой папа. Не представляю себе нашего дома без рядов этих чудесных книжечек! Надо сказать, они очень интересные и серьезные - порой их читаю и пользуюсь их справками. Дальше - фрагмент вечернего наряда, потом любимые духи "Miss Dior Сherie", фрагмент крышки моей визитницы - из любимой карельской березы - я как дочь реставратора по дереву, очень люблю дерево, его фактуру, его красоту.... Дальше - фрагмент сахарницы из сервиза "Сон трава", он в советские времена был одним из самых красивых и трудно доставаемых... Потом, - фрагмент маминого городского пейзажа - там один из переулков Замоскворечья, и шторы из комнаты - 60ых годов. Они уже такие ветхие, скоро придется их менять. А нынче сложно достать материал в духе 60ых, а хотелось бы - основная мебель у нас именно такая, хоть интерьеры и сильно заставлены еще и разным антквариатом других лет. А на последнем квадратике - писк моды 60ых. желтые, бархатные обои... Они еще на стенах.. Хотя и их бархатная жизнь уже скоро закончится, они стали ветхими....



        Интересно, что у меня и в платяном шкафу много желтых вещей - я их часто ношу. Не люблю только неоновый желто - зеленый.... Он так ядовит и делает лица людей несчастными и бледными, особенно, если его много. А вот все прочие желтые оттенки - чудесно сочетаются с другими цветами и очень мне идут.

        Но на 3ем коллаже одежды нет, я ее даже почти и не фотографировала. Там первые - пожелтевшие от времени книги - атласы и определители. Это самые популярные у нас дома книги. Сейчас, правда издали точно такие же, но новые определители - для России. Но старые, СССРовские все еще стоят на полках.... Потом, в следующем квадратике - бронзовый нож для рзрезания бумаг. Бронза мне кажется такой желтой, такой яркой.... Потом - та самая желтая книжка о мебели, что так пленила меня в детстве. В следующем ряду - опять желтая книжечка - путеводители, те самые... Серия называется "Дорога к прекрасному". Потом - недокленный, но красивый бумажный кораблик. Остов судна и мачты уже есть, а дальше руки не дошли, но он и так красив. В свое время, лет в 14, я увлекалась моделями судов - только из дерева. Сделала их много... Этот, бумажный, по готовым чертежам, помнится чем то меня разочаровал, потому и оставила его не доделанным... Дальше - обложка книги художников пейзажистов начала 19ого века братьев Чернецовых, потом берестовая шкатулка из Михайловского, с земляничкой на крышке, потом - бронзовая ручка маминого рукодельного столика, потом - фрагмент керамической рамки с фото. Я очень люблю необычные рамки для семейных портретов, которые расставлены и развешаны у нас в великом множестве....

        Вот столько желтых предметов я нашла за 1о минут в соем доме, который, как мне казалось - лишен желтых оттенков. А, если бы копнуть глубже, а, если бы зайти в мастерскую, на кухню..... О, там желтого наверняка - гораздо больше..... А летом в саду.... Да что летом: осенью - вот время года сплошь желто - золотое, умиротворяющее и красивое! Может кто тоже хочет поиграть в эту чудесную игру? Кто еще не играл - могу выдать цвет.

Comments

duchesselisa
Feb. 5th, 2010 04:26 pm (UTC)
miss Dior cherie, у меня когда-то были эти прекрасные духи.
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2010 04:30 pm (UTC)
У меня этот аромат дома, и даже а работе - во всех видах... И одеколон, и духи, и крема... Это первые мои духи. До них, все 25 лет моей жизни я вообще не пользовалась духами. Просто не хотелось, а окружающим и мне самой нравился мой естественный запах. А потом, как то все неожиданно изменилось... Сейчас у меня коллекция духов дома. Особенно люблю запахи Dior..... Не люблю сильный, навязчивый и удушающий аромат исходящий от человека - лучше, что бы аромат был бы не навязчивый, едва заметный, но зато какой! ..... Ведь на каждом человеке аромат становится неповторимым..... :):) Наверное, моя любовь к ароматам связана с замужеством - муж сам любит хорошие ароматы и духи, и умело ими пользуется.:):)
(no subject) - duchesselisa - Feb. 5th, 2010 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 5th, 2010 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - epitafia - Feb. 5th, 2010 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 5th, 2010 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - epitafia - Feb. 5th, 2010 06:08 pm (UTC) - Expand
cocomera
Feb. 5th, 2010 04:29 pm (UTC)
Класс!!

А у меня тоже был желтый цвет :) но я его в деревне фотографировала.


У тебя такие уютно-домашние коллажики получились... а серьги из янтаря ммммммммм...!
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2010 04:32 pm (UTC)
Я потому и поддалась на эту затею, что выходит у каждого что то свое, очень настроенческое и увлекательное! Ни у кого не видела не интересных коллажей! А как приятно их фотографировать... Чудесная игра! :):):)

В деревне?! Ой, пойду посмотрю... Представляю, совсем иной стиль, наверное.....:):)
(no subject) - cocomera - Feb. 5th, 2010 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 5th, 2010 04:43 pm (UTC) - Expand
eljona
Feb. 5th, 2010 05:31 pm (UTC)
Желтый цвет во всех домах, наверное, есть. А если бы было задание найти, скажем, что-то фиолетовое? Мне бы, например, пришлось долго искать. :)
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2010 05:49 pm (UTC)
С фиолетовым у меня как раз проблем никаких.... Очень его много. :):):):) Серьезно...Когда снимала желтый, почему то это заметила...:):):) Вообще мы цвета немного по иному воспринимаем в интерьере на разных жизненных этапах: когда делаем ремонт - по одному, когда живем - по другому, а вот во время этого флешмоба - по третьему.....

А не хочется ли и Вам поучаствовать во флешмобе? :);)
(no subject) - eljona - Feb. 5th, 2010 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 5th, 2010 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eljona - Feb. 5th, 2010 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 5th, 2010 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eljona - Feb. 7th, 2010 06:14 pm (UTC) - Expand
hippanka
Feb. 5th, 2010 05:58 pm (UTC)
у меня тоже были желтые обои в цветочек, только попроще. и шторы желтые :) этот цвет любила в детстве больше всего, да и до сих пор люблю его :)
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2010 07:09 pm (UTC)
И обои тоже 60ых годов?:):) А у нас еще мебель таких теплых оттенков - оранжевато коричневатых, из карагача, тоже 60ых годов... Когда то в комнатах было лаконично и просто все, согласно моде. Сейчас уже все изменилось.:):)
(no subject) - hippanka - Feb. 5th, 2010 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 5th, 2010 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippanka - Feb. 5th, 2010 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 5th, 2010 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippanka - Feb. 6th, 2010 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 6th, 2010 05:49 pm (UTC) - Expand
ella_elf
Feb. 5th, 2010 07:38 pm (UTC)
так здорово =))) я все с таким интересом прочитала, очень интересно и красиво! Спасибо, Танечка)))
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2010 08:20 pm (UTC)
" Не прошло и года", как я это сделала все же....:):) Мне самой было интересно и приятно все это желто - золотистое собирать...:):)
bride_of_dragon
Feb. 5th, 2010 07:45 pm (UTC)
как красиво получилось)))
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2010 08:21 pm (UTC)
Спасибо!:):) Мне это задание - игра так понравилась, что вон как увлеклась - целых три коллажа собрала, вместо одного!:):);)
piternika
Feb. 5th, 2010 10:56 pm (UTC)
Душевно!!!!!
Хотя лично я не люблю желтый цвет...
tanja_shi_no
Feb. 6th, 2010 08:01 am (UTC)
:):):) Тут как раз и применима поговорка: "на вкус и цвет - товарища нет.":):) Мне проще: я люблю все цвета.:):)
kataplazma7
Feb. 6th, 2010 04:39 am (UTC)
Чудесно получилось.
А я вот люблю желтые цветы.
tanja_shi_no
Feb. 6th, 2010 08:01 am (UTC)
И я люблю желтые цветы - очень... И все цветы вообще...:):)
autumness
Feb. 6th, 2010 05:45 am (UTC)
янтарь, духи, книги... как уютно!
tanja_shi_no
Feb. 6th, 2010 08:02 am (UTC)
Все кадры дома сняты, и все коллажи вышли домашними, уютными...:):)
yasnaya_luna
Feb. 6th, 2010 10:13 pm (UTC)
Спасибо!

А тем, кто играл, цвет получить можно?

У Чернецовых есть превосходный пейзаж Гагрской бухты. Как раз того времени, когда там служил Бестужев-Марлинский.

Мне нравится в бронзе то, что она может играть самыми разными оттенками. Хотя раньше ужасно не любила патину. :)

Шкатулочки - это просто слабое место. Я пыталась бороться с этой любовью, но бесполезно. :)

А что такое рукодельный столик - какая-то специальная конструкция? Или просто отдельный столик для удобства работы?
tanja_shi_no
Feb. 6th, 2010 10:27 pm (UTC)
Конечно можно! Тебе: голубой .... :);) А ты уже играла, что то я пропустила этот пост..... Интересно, какой был цвет....

Чернецовых так люблю! .... Дивные они... Приятные.:):)

Ну на ручках бронза обычно без патины и блестит - руками отполированная.... Но у нас есть и с патиной бронза: скульптурки разные.:):)

Со шкатулочками девушкам бороться не стоит... Пусть эта слабость процветает....:);)

Рукодельный столик - это целая отдельная тема....... И интересная.:) Это, конечнО, может быть и обычный стол - просто выделеный под рукоделия и шитье, но чаще, это специальный столик со множеством ящичков для ниток, кружев, ткани, бисера, разных красивостей.... Часто там есть подушечка для иголок - встроеная в конструкцию и "швейка", тоже подушечка, к которой прикрепляют вышивание или шитье, что бы было не тяжело держать его на весу. Расцвет таких столиков - это 18-19 век. Но они были и до этого, и сейчас есть. Просто в 18 - 19 веке они были еще и очень красивыми, разнообразными... Мамин рукодельный столик совсем особенный - он из красного дерева, со складными ножками, его привинчивали к карете и брали с собой в путешествия. В нем столько ящичков! И есть потайные. Эту красоту папа нашел в удручающе страшном виде на помойке лет 30 назад, привел в порядок и теперь это наша самая любимая вещь в доме. Он очень красив и мама им активно пользуется. Для меня - это такой же символ женственности и домашнего уюта, как туалетный столик, например.:):)

Edited at 2010-02-06 10:27 pm (UTC)
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 6th, 2010 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 7th, 2010 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 7th, 2010 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 7th, 2010 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 7th, 2010 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - branchette - Feb. 7th, 2010 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 7th, 2010 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 7th, 2010 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 7th, 2010 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 7th, 2010 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 7th, 2010 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 8th, 2010 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 8th, 2010 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 8th, 2010 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 8th, 2010 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 8th, 2010 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 8th, 2010 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 8th, 2010 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 8th, 2010 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - branchette - Feb. 9th, 2010 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 9th, 2010 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - branchette - Feb. 10th, 2010 07:50 am (UTC) - Expand