?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

       В Москве на 86-м году жизни скончалась знаменитая оперная певица, народная артистка СССР Ирина Архипова.



       "Часто, отвечая на вопрос, как она стала певицей, Ирина Константиновна говорила: "Окончила Архитектурный институт".(В Москве есть здания, построенные по выполненным Архиповой проектам.) И это несмотря на то, что вся семья Архиповой была очень музыкальна. Отец играл на нескольких инструментах, а по материнской линии все пели. Сама Ирина в детстве училась в музыкальной школе по классу фортепиано.

"Знала, что у меня есть какой-то голос. Пение было моим хобби!", - как-то призналась Ирина Архипова.

Голос обнаружился на уроке сольфеджио, когда учитель заставил спеть каждого ученика отдельно, чтобы понять, кто сфальшивил. Неожиданно для всех и самой себя Ирина сразила педагога, спев взрослым, низким голосом.

На пути к большой сцене было много препятствий. Сначала Архипова пела в вокальном кружке, участвовала в институтской самодеятельности и не сразу рискнула поступать в Московскую консерваторию. Отборочная комиссия была единогласна – великолепное меццо! Ирина попала в класс Савранского. Началась череда оперных партий: Ларина в "Онегине", Снегурочка, Марфа в "Хованщине".

"Когда я заканчивала консерваторию – получила пятерку. Все говорили, это - явление! Но, когда я попробовала поступить в Большой театр, меня не взяли. Я пробовала не раз, меня не брали!" – вспоминала Ирина Архипова.

В 1954 году Ирина Архипова перевелась на заочное отделение аспирантуры и уехала в Свердловск, в Театр оперы и балета. В 55-м одержала победу на Международном конкурсе вокалистов в Варшаве. Начала готовить партию Кармен.

Со временем её назовут лучшей Кармен мира! Именно эта партия станет поворотной в её биографии. Посыпались предложения из разных театров и, наконец, - из Большого. Там она и проработает 40 лет.

Грандиозный успех "Кармен" открыл перед Ириной Архиповой двери на международную сцену и принёс певице мировой успех. В 1959 году она споёт партию Кармен с самим Марио Дель Монако. Благодаря теле- и радиотрансляции этого спектакля, она получила многочисленные приглашения из-за рубежа.

"Ла Скала" и "Ковент-Гарден", Метрополитен Опера, самые престижные театры мира рукоплескали волшебному меццо Архиповой."





















У меня в машине три диска с ее записями... Божественный голос. Да еще она и коллега - архитектор. Так печально, что она уже ушла от нас. Уверена, что человек с таким прекрасным, не земным голосом непременно получит заслуженную награду на небесах. Царствие небесное ......


Comments

il_ducess
Feb. 11th, 2010 08:55 pm (UTC)
А как она Аве Мария пела!!! и Аиду!!!
tanja_shi_no
Feb. 11th, 2010 09:10 pm (UTC)
Всей душой! И прекрасно так.... Безупречно....

Хорошо хоть сносные записи сохранились. Хотя, конечно, они ничего не передают толком... ТАКОЕ нужно слушать в живую.....
basart2007
Feb. 11th, 2010 09:58 pm (UTC)
Аве Мария в ее исполнении перевернули мою душу. Смиренным Бог дарует благодать, сейчас понимаю, что ее пение действовало именно так. Сегодня видел интервью с ней, очень немногие люди могут с такой кротостью говорить - мне дано слышать голос ученика, слышать его будущее, возможности роста...
Вечная память!
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 11th, 2010 10:02 pm (UTC) - Expand
nostradamoos
Feb. 12th, 2010 09:46 pm (UTC)
ЗНАМЕНИТОСТИ, ПОЛИТИКИ И ЖУРНАЛИСТЫ ВЫМИРАЮТ, КАК МУХИ
А почему они вымирают? Потому, что знаменитости накапливают очень, очень много плохой кармы, развлекая людей, обманывая их и вводя в заблуждение.

Сейчас просто эпидемия смертей среди "звезд" ( www.apokalipsis.net/zvezdy.html ), ведь близится Армагеддон, и плохая карма человечества начинает массово проявляться.

Возможно, завтра умрет очередная знаменитость. Они умирают чуть ли не ежедневно, только гос. СМИ об этом пишут нечасто.
tanja_shi_no
Feb. 12th, 2010 10:10 pm (UTC)
Re: ЗНАМЕНИТОСТИ, ПОЛИТИКИ И ЖУРНАЛИСТЫ ВЫМИРАЮТ, КАК МУ
Вы знаете, вообще все мы смертны - и никто еще тут не оставался насовсем.:) И Вы умрете, и я, и все читатели. В этом ничего нового нет. И карма тут не при чем, особенно, когда умирает пожилой человек, проживший прекрасную жизнь - полную работы, успехов и общения с людьми. :):):)
nosalumbra
Feb. 11th, 2010 09:08 pm (UTC)
Только сейчас, просматривая фотографии, я вспомнила, что я ведь выступала с ней вместе. Один раз. В ранней юности я играла в Всемирном Детском Симфоническом Оркестре, мне было 16 лет. Исполняли мы Прокофьева, кажется, кантату "Александн Невский", и что-то ещё. Меня тогда поразила в Архиповой скромность, искренность, то что она "выкладывается" на полную катушку и очень бережно-внимательно отностися к нам молодым-неопытным. Я это запомнила, потому что это было, к сожалению, исключением. Большинство "звёзд", которые с нами тогда в большом количестве выступали, вели себя совершенно по-другому: как-то хамовато-халтурно-пренебрежительно. Честно скажу, как она пела мне не понравилось ни тогда, ни вообще. Не мой стиль :) Но не спорю: человек и музыкант она была выдающийся.
Царство Небесное!
tanja_shi_no
Feb. 11th, 2010 09:19 pm (UTC)
Да, Царство небесное...

Интересное ты вспомнила....

Я тоже много слышала о ее скромности и "не звездности", в отличии от других певиц.... Не будем показывать пальцами - , увы, у многих есть такой недостаток, особенно у оперных див. Одна наша хорошая знакомая - тоже оперная певица - , помнится, постоянно мне говорила в детстве о том, сколько Ирина делает для молодых певцов, какая она добрая и внимательная ко всем, горит своим делом и совершенно не кичится своим талантом.

Дашенька, а интересно, какие голоса и оперные певицы тебе нравятся? Раз уж зашла речь....
nosalumbra
Feb. 11th, 2010 09:44 pm (UTC)
Голоса, певицы... С этим , знаешь ли, всё очень сложно :) Во-первых, быват голос, а бывает сценический талант. Эти переметры не всегда совпадают. Потом, одно дело сдышать в записи, другое дело - живьём. Потом, я всё -таки придерживаюсь такого мнения, что у оперных певцов, как правило, в голове не мозги, а резонатор:))) Поэтому мне как музыканту важнее кто дирижирует, а не кто поёт. Вот например Симона Кермес. Чудный глос. Я слышала две записи с хорошими дирижёрами:"Дон Жуан" Моцарта и "Дидона и Эней" Пёрселла. Мне очень понравилось. Партию Царицы ночи из "Волшебной флейты", дирижировал М. Плетнёв, я слышала вживую, и мне тоже понравилось. А когда был её сольный концерт на "Декабрьских вечерах", с неплохими солистами, но они её "обслуживали" как звезду - мне не очень понравилось, потому что было пошловато :(
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 11th, 2010 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 13th, 2010 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 13th, 2010 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 13th, 2010 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 13th, 2010 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 13th, 2010 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 13th, 2010 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 13th, 2010 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 13th, 2010 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 13th, 2010 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 14th, 2010 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 14th, 2010 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 14th, 2010 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 14th, 2010 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 14th, 2010 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 14th, 2010 09:02 pm (UTC) - Expand
yasnaya_luna
Feb. 12th, 2010 04:42 pm (UTC)
Страшная зима.

Великие уходят.
(Deleted comment)
tanja_shi_no
Feb. 12th, 2010 10:10 pm (UTC)
Какой раз от Вас приходит пустой комментарий.:)
tanja_shi_no
Feb. 12th, 2010 10:14 pm (UTC)
Если так рассуждать, то все зимы, весны, каждые лето и осень - страшны... Все уходят когда то - у каждого свой черед. Уйдем и мы. Печально оставаться тут без тех, кто умер, печальны многие перемены. Но никуда от этого не уйдешь. Важнее другое: помнить о тех, кто много для нас сделал, об их таланте, об их жизни. Знаешь, верующие люди говорят: у Бога - все живы. И это очень верное высказывание - мы скорбим от того, что остались тут без почитаемого нами человека, мы боимся смерти сами, мы боимся перемен, но на самом деле смерти нет - и не только потому, что есть жизнь после смерти, не все в это верят, увы, но потому, что люди живы - пока мы их помним.:):):)
yasnaya_luna
Feb. 13th, 2010 04:51 pm (UTC)
Я намеренно написала эти фразы отдельно. Мне действительно кажется, что уходят великие, а мы, возможно, не скажем через годы, что достигли таких же высот, что сделаем столько же прекрасного для людей.

А зима эта очень тяжелая - каждый раз, когда слышу, что кого-то не стало, думаю о том, что за три месяца ушло пятеро очень родных людей. Так внезапно, что и попрощаться не успели.
tanja_shi_no
Feb. 13th, 2010 05:00 pm (UTC)
.... :):)
yasnaya_luna
Feb. 13th, 2010 04:56 pm (UTC)
Да, и у нас в сердце тоже все живы. Я надеюсь, что они смотрят на нас оттуда, где они теперь - счастливые. И иногда приходят во сне, и тогда как будто по-настоящему повидались. Как у Метерлинка в "Синей птице".

И ты знаешь, я совсем не боюсь смерти - своей смерти. Я знаю, что наш путь не заканчивается этой жизнью. Но очень боюсь за своих близких. Да, наверное, это и есть боязнь остаться одной, без них.
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 13th, 2010 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 13th, 2010 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 13th, 2010 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 13th, 2010 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 13th, 2010 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 13th, 2010 05:19 pm (UTC) - Expand