?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Что такое рында.

За всеми этими выяснениями отношений, сенсациями и скандалами, мало кто задумался, а что такое "рында", которую требовал блогер у Путина. Меня тут спросила об этом одна девочка - школьница.  Нет, это не пожарный колокол.

Ры́нда корабе́льная — судовой колокол.

Причём, термин «судовой (корабельный) колокол» является более точным, а «рында», строго говоря, — звон судового колокола в полдень. В рынду бьют каждые полчаса для обозначения времени (бьют склянки), также для извещения о пожарной тревоге и для подачи сигналов при тумане. Три удара в рынду (три склянки) обозначает полдень. Рынды устанавливаются на всех современных кораблях и судах.

Рында корабельный колокол – душа и голос любого судна, его талисман. Термин рында произошел при русификации английской корабельной команды "ring the bell" (звони в колокол), которая русскими моряками была трансформирована в "рынду бей". Соответственно колокол (bell) стал рындой.Причём, термин «судовой (корабельный) колокол» является более точным.  Строго говоря, «рында» — звон судового колокола в полдень. В рынду бьют каждые полчаса для обозначения времени (бьют склянки), также для извещения о пожарной тревоге и для подачи сигналов при тумане. Три удара в рынду (три склянки) обозначает полдень."Звони в колокол!". Она перешла в российский флот Петра I, где обучение матросов осуществлялось преимущественно иностранными офицерами, многие из которых отдавали команды на английском языке.Со временем русские моряки переделали "ринг зе бел" на "рынду бей" - по созвучию. Впоследствии по аналогии с народным выражением "бить набат" на флоте появилось "бить рынду". Невозможно представить себе ни один корабль в военном, пассажирском или торговом, речном или морском флоте, без сигналов корабельного колокола (рынды).В дальнем походе, когда отсутствует какая-либо постоянная связь с внешним миром, удары в корабольный колокол служили для отсчета времени, подачей сигнала тревоги, звали команду на общее построение по приказу, сигнализировали о приближении судна в тумане. Значение корабельного колокола (рынды) в таких условиях неоспоримо. Его берегли, как зеницу ока.

По периметру рынды обычно идёт надпись с названием судна.

Мелодичный звон рынды можно услышать в заставке фильмов Одесской киностудии.

Корабельный устав ВМФ России устанавливает следующий порядок отбития склянок:

Порядок отбития склянок на надводных кораблях 1 и 2 ранга 08.00 — отбивают 8 склянок (четыре сдвоенных удара в корабельный колокол) 08.30 — отбивают 1 склянку (один удар) 09.00 — отбивают 2 склянки (один сдвоенный удар) 09.30 — отбивают 3 склянки (один сдвоенный удар и один удар) и так далее до 12.00. 12.00 — бьют «рынду» (3 троекратных удара в корабельный колокол). Со следующего получаса, то есть с 12.30 начинается новый счет склянок до 16.00, с 16.00 до 20.00 и с 20.00 до 23.00, то есть до отбоя. В 23.00 отбивают 6 склянок. Командиры кораблей своими приказами определяют, кому из состава дежурной и вахтенной служб отбивать склянки.


Блогер, как видно не только матершиник, но еще и моряк. Потому что о пожаре издавна извещали просто колоколами - с начала на цервях, потом просто колоколами.  У нас в садовом товариществе был "колокол" сделаный из металлического баллона - у него срезали низ и приварили к нему цепь. Его берегли, красили аккуратно. Помню, как детям объясняли, что его нельзя трогать. Очень хотелось узнать, а как он звучит. Но в 90ые годы люди стали постепенно пригораживать себе участки, выносить забор вперед и хозяева участка около колокола куда то его дели, заняв его место своим участком - под предлогом, что яко бы молодежь ночью в него бьет и мешает всем. Впрочем, теперь у всех сотовые телефоны и колокол не стали восстанавливать.

Comments

galimatja_44
Aug. 6th, 2010 12:19 pm (UTC)
Рында — оруженосец-телохранитель при великих князьях и царях России XVI-XVII веков.
Рында» — бронепалубный корвет российского императорского флота, второй в серии из двух кораблей (тип «Витязь»). Один из первых русских кораблей со стальным корпусом.
в Московии XVI-XVII веках оруженосцы-телохранители при великих князьях и царях, которые сопровождали монарха в походах и поездках, а во время дворцовых церемоний стояли в парадных одеждах по обе стороны трона; во время дипломатических приемов обязательным атрибутом рынды был посольский топор
[< англ. to ring the bell звонить в колокол]. В выражении: рынду бить — на парусных судах: звонить в колокол в знак того, что наступил полдень.

особый бой в корабельный колокол. Чаще всего, однако, рындой называют сам судовой колокол, что завзятые мореманы считают неправильным.

Воин придворной охраны
tanja_shi_no
Aug. 6th, 2010 12:28 pm (UTC)
:):):) вот. Только корабельный колокол подходит к ситуации... Все остальное - не то. Забавно вышло.:):)
(no subject) - videomp - Aug. 6th, 2010 12:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tanja_shi_no
Aug. 6th, 2010 12:35 pm (UTC)
Re: ТУ РЫНДУ,ДА КАРЛИКАМ В ЗА,,,,ЦУ
Эмоционально. Но это все так говаорят. Делать то что? :):):)
memento_mary
Aug. 6th, 2010 12:40 pm (UTC)
Re: ТУ РЫНДУ,ДА КАРЛИКАМ В ЗА,,,,ЦУ
Нет, не все так говорят, Танюша.
Массовыми галлюцинациями в виде "миллионных армий нквд" страдают, к счастью, не все граждане "Рашки", как ее принято именовать среди страдающих.
tanja_shi_no
Aug. 6th, 2010 02:34 pm (UTC)
Re: ТУ РЫНДУ,ДА КАРЛИКАМ В ЗА,,,,ЦУ
Дай Бог! :):):)
memento_mary
Aug. 6th, 2010 12:37 pm (UTC)
Re: ТУ РЫНДУ,ДА КАРЛИКАМ В ЗА,,,,ЦУ
Вы уже успели уехать в НОРМАЛЬНОЕ государство?
Сразу и незамедлительно?
katarinapandora
Aug. 6th, 2010 08:12 pm (UTC)
Вот хоть узнала что такое рында;))
А вообще блогер прав, пожары достали!
tanja_shi_no
Aug. 6th, 2010 08:51 pm (UTC)
:):):) Да, с рындой смешно вышло. Говорили об одном, а называли другое.:):)

Лето тяжелое, даже любители жары уже замучались. Скорее бы и пожары прекратились...