?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Ехала сейчас по делам и видела  около 14  часов дня на шоссе  между деревнями (расстояние около 7 км) двух пожилых людей на велосипеде, потом гуляющую маму с букетом цветов и с годовалым ребенком  в коляске. На шоссе в этом месте было +35 градусов.  Моя машина этот раз  была занята полностью  и  я торопилась. Жалею, что не взяла с собой хотя бы маму с ребенком. Но я видела подобное не раз и много раз за это лето подвозила измученных людей не рассчитавших свои силы. Потому пишу сейчас: люди, гулять в такую жару по шоссе опасно!!!!!! Пожилым людям, да еще и на велосипеде - особенно опасно!!!! Смертельно опасно. В обычную жару  (около +25) медики не рекомендуют выходить из дома с 12 до 16 часов, а сейчас жара аномальная! Поберегите себя!  Если Вы считаете, что обычно переносите жару легко, это не значит, что ваш ребенок прекрасно себя чувствует рядом или, что вы запросто избежите сердечного приступа в 25 лет. Лучше вовремя предотвратить беду. Есть простые правила, соблюдая которые вы будете здоровы и счастливы долгие, долгие годы. Пренебрежение своим  здоровьем сейчас, даже, если вам кажется, что все в порядке, -  может горько аукнуться вам в будущем. Если вам не дорого свое здоровье, подумайте о  здоровье, силах и времени  медиков, которые будут вас спасать, а так же о деньгах налогоплатильщиков нашей страны, на средства которых существую медицинские службы. И работники медицины, и мы с вами - одна большая семья, в которой  нужно быть внимательными друг к другу, отвечая за каждый свой шаг и поступок. Бога ради, берегите себя!  Не относитесь беспечно к самому драгоценному, что у вас есть - к своей жизни.  Вот нашла ссылки на тему, как вести себя в жару, может кому то они пригодятся:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29633/
http://www.newizv.ru/lenta/70033/
http://www.nebolei.ru/s.php/491.htm
http://www.woman.ru/health/medley7/article/57022/
http://sec4u.ru/text/6-2007-article/648/index.shtml

И короткие правила, которые я считаю самыми важными. При аномальных для нашего подмосковного климата +30.....+40 градусах жизненно необходимо:

1. Не выходить на улицу, особенно на яркое солнце,  с 12 до 16 часов. Если это неизбежно, нужно тщательно спланировать  свой выход на жару и  оставить дома детей и стариков.
2. Не пить спиртного, в т.ч. пиво. Не есть "тяжелую" пищу.
3. Не заниматься тяжелой физической работой  и спортом на улице с 12 до 16  часов, если это неизбежно - работать в тени, много и часто отдыхая - лучше в более прохладном месте.
4. Много пить воды, соков, морсов - больше, чем вы пьете обычно и даже, если не хочется. В жару норма - до 2.5 литров в день.
5. Быть осторожными с кондиционерами: не охлаждать помещения ниже +21 градуса. Нне выходить сразу после +21 на улицу с ее +40 - это опасно для сосудов, лучше  постоять где то в помещении с переходной температурой или выключить кондиционер  в машине перед приездом на место (отрегулировать климат - контроль)
6. Быть очень внимательными к детям  до годика - их теплорегуляция еще не совершенна и они очень страдают от жары.
7.Выходя на улицу, - одеваться легко, на голову обязательно одевать  головной убор.
8. Купаться  и принимать  душ почаще - столько, сколько возможно и хочется, но вода должна быть не слишком холодной. Если разница между температурой воды и температурой воздуха превышает 10 градусов, купание может оказаться опасным для сосудов.
9. Принимать все возможные меры для охлаждения дома без кондиционера  - проветривание,  фонтанчики с водой , озонирование помещений, притенение окон от солнца. В загородных домах с толстыми стенами и без кондиционеров -  хорошо открывать окна на ночь,  и закрывать их днем - так до вечера сохраняется прохлада.
10. Следовать рекомендациям медиков для вашего конкретного состояния здоровья, типа телосложения, даже, если вы сейчас практически здоровы, но испытывали любые проблемы со здоровьем в прошлом.
11. Прислушиваться к своему организму: при малейшем недомогании, при усталости - уйти в тень, прохладу, отдохнуть. Если состояние не улучшается - принять все возможные экстренные меры, если нужно - вызвать врача.
11.  Избегать повышенных эмоциональных нагрузок.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

tattaln
Aug. 10th, 2010 01:57 pm (UTC)
Тань, можно поправлю немного?
*4. Много пить воды, соков, морсов - как только захочется.* - пить нужно много, даже если НЕ хочется.
tanja_shi_no
Aug. 10th, 2010 03:35 pm (UTC)
Да, правильно. Уберу про "хочется." Писала, думая, что на ссылки еще посмотрят - там много рекомендаций, с подробностями. Но краткий список тоже должен быть четким. Спасибо за подсказку! :):):)
tattaln
Aug. 10th, 2010 10:59 pm (UTC)
Не за что.
И ещё. Все, кто сейчас вынужденно дышит этой гадостью - пейте молоко, много. Обычное, банальное свежее молоко, которое выводит из организма всякие яды и токсичные вещества.
И Энтеросгель! Универсален и практически без побочных эффектов. Пить его противно, но как же он хорош в плане абсорбации:-)
tanja_shi_no
Aug. 11th, 2010 03:36 pm (UTC)
Да. Точно. Молоко давали реставраторам в центре Грабаря - за вредность, они растворителями дыщали при работе.... :):) А энтеросгель ждя младенцам можно принимать.:):)

Правда дым, слава Богу, сегодня развеялся!!!!! :):)
tattaln
Aug. 10th, 2010 11:12 pm (UTC)
из инета:
*есть средство от отравления угарным газом - АЦИЗОЛ
(http://stada.ru/products/acizol-kapsuli.html)
Мне не удалось найти в аптеках (не уверен, что оно есть в продаже), но если кто увидит - берите, это замечательное средство для предупреждения отравления, и лечения произошедшего отравления угарным газом.*
tanja_shi_no
Aug. 11th, 2010 03:37 pm (UTC)
Запишу. Спасибо. Такое жителю мегаполиса неплохо бы иметь в своей аптечке. Мало ли что... Конечно не дай Бог.:)
katrysya2003
Aug. 10th, 2010 03:39 pm (UTC)
Спасибо, Танечка! Очень полезные советы.

А как маленькая Танюшка переносит жару?
tanja_shi_no
Aug. 10th, 2010 03:43 pm (UTC)
:):) Да не за что... Танюшка наша капризничает порой... У нас кондиционера на даче нет, правда в доме прохладно, потому что закрываем днем окна. Но ей же не объяснишь, что гулять пойдем только вечером, что нужно много пить, что всякие атмосферные явления - вроде вспышек на солнце - влияют на деток и это временно... Но в целом тут очень хорошо - лучше, чем в городе. Ночи прохладные, зелени много. :):) А вы в городе или за городом? :):):)
katrysya2003
Aug. 10th, 2010 04:23 pm (UTC)
Танюшке терпения, говорят что скоро осень :)
Мы - дети городских джунглей :( Дачи пока нет, бабушек в деревне тоже нет, но зато хоть море рядом, целый день сидим дома, а к вечеру ездим на пляж - вода очень теплая +28,5 - я за свою жизнь такой воды не помню :)
tanja_shi_no
Aug. 10th, 2010 04:25 pm (UTC)
Море! Это прекрасно...Нам бы тут море...:):) +28, 5 - да....... Супчик.:):) Но все равно, представляю, как это хорошо, искупаться вечерком в море.... :):)
memento_mary
Aug. 10th, 2010 03:48 pm (UTC)
Спасибо, очень разумный и полезный пост!

Вот только пункт 4 про питье - все-таки не всем подходит.
Если у человека проблемы с почками или мочевыводящими путями, или склонность к отекам, могут быть проблемы. У меня тут один приятель "допился" водичкой до почечной колики.
tanja_shi_no
Aug. 10th, 2010 03:50 pm (UTC)
Знаешь, наверное нужно добавить пункт "следовать рекомендациям медиков для вашего конкретного состояния здоровья, даже, если вы сейчас практически здоровы, но испытывали проблемы со здоровьем в прошлом". Мне кажется это как раз об этом. Ну и норму питья нужно бы указать... Хотя я писала кратко,учитывая и полезные, более развернутые ссылки выше. :):) Да, чуть не забыла, спасибо за поправку!:):)
memento_mary
Aug. 10th, 2010 05:50 pm (UTC)
Ну и еще вопрос - что пить.
Минералка в больших количествах может негативно сработать на почки, а всякие соки-газировки - спровоцировать аллергию :( Я вот чувствую по себе - после трех недель "усматриваются признаки", как говорят юристы :)) Хоть я и стараюсь не пить откровенную "химию", но совсем без нее, увы, не бывает.
tanja_shi_no
Aug. 10th, 2010 06:31 pm (UTC)
Да, согласна. :) По ссылкам там есть подробности про питье. А я написала специально: воду, сок, морс. Т.е. натуральное. :) Квас может негативно повлиять в жару на человека - как пиво... Всякая синтетика в напитках тоже очень вредна.И т.д. и т.п. Тут уже каждый дожден думать сам, как беречь свое здоровье. Но любая жидкость однозначно очень нужна в это время, что бы спасти организм от обезвоживания. Я сама пью только чай и фильтрованую воду. Чай - тонизирует в жару, горячий - помогает охладиться, но не всем его можно пить. :):)
tattaln
Aug. 11th, 2010 04:38 pm (UTC)
я беру в магазине негазированную воду и в бутылку закидываю два-три ломтика лимона. Вкусно. Ещё каркаде в жару приятно, он и в горячем, и в холодном вариантах хорош:-) Ну а арбуз из холодильника - эт песня:-)))
tanja_shi_no
Aug. 11th, 2010 06:24 pm (UTC)
:):):):) Согласна. Чай, вода с лимоном, арбуз - это чудесно и полезно в такую погоду.:):):)
memento_mary
Aug. 11th, 2010 08:59 pm (UTC)
Это идея! Только я сделаю с газированной, типа лимонад будет :)
tattaln
Aug. 11th, 2010 09:48 pm (UTC)
туда же веточку мяты можно. Только порубить ее малость, как петрушку для салата:-) Но мята на любителя, конечно.
memento_mary
Aug. 11th, 2010 08:58 pm (UTC)
Меня от горячего чая в пот бросает :) Так что мне охладиться он не помогает :))
tanja_shi_no
Aug. 12th, 2010 05:44 am (UTC)
Всех от горячего чая бросает в пот. "Почему в теплых странах любят горячий чай? В азиатских странах действительно в жару пьют горячий свежезаваренный чай. Но только зеленый. Секрет в том, что он содержит так называемые «холодные» элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. " Взято отсюда: http://med.israelinfo.ru/articles/7/127/ Вот тут еще об этом же: http://www.tea.ru/265-2669_11.html