?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

ТирукаЛЛи.

С детства люблю цветы. Выросла с книгами Верзилина и журналами "Цветоводство" в зубах и комнатными цветами в обнимку. Естественно, мне с самого раннего возраста всегда хотелось завести красиво цветущие комнатные цветы. Когда то брала отростки у соседей, знакомых, покупала цветы в красивых цветочных советских времён - помните цветочный на Новом Арбате, с бассейном и просторным залом? А цветочный на Ленинском 43? Там были витрина полная цветов, похожая на оранжерею - в зимние морозы она смотрелась сказочно! .. Много тогда было красивых цветочных магазинов. В 90ые годы многие старые цветочные пере профилировали, появилось множество киосков "Цветы" и завезли красивые голландские растения. Многие из них были "одноразовыми", для украшения стола к празднику и т.п. Но я тогда уже работала с цветами и знала в каких фирмах продаются "долгоиграющие" цветы. Зато появился невиданный ассортимент растений. В те годы я экспериментировала с азалиями, жасминами, хризантемами дома. Пробовала я выращивать и такие необычные ля многих растения, как Бувардия, Кроссандра, Дипладения, Гардения и т.п. Настольной стала книга Хесаайона " Все о комнатных растениях". Однако в моей квартире не было никаких подходящих условий для тех растений, что мне нравились. Сохранить Азалию удавалось путём неимоверных усилий. Знаете: эти жарящие батареи центрального отопления, которые нельзя регулировать, вечно открытые окна, потому что нет форточек, сухость - это просто бич для любителя комнатных цветов. Я конечно расстраивалась, но потом решила завести растения, которые будут выглядеть стильно, декоративно, нравиться мне, но будут выносить условия моей квартиры. Заказчикам я не раз предлагала такую схему. Решила облегчить жизнь и себе, а заодно и моим домашним, которые ухаживают за цветами в мое отсутствие. И завела я на моем окне несколько очень простых растений: Сансевиерию hanii (Щучий хвост, но карликовый, с длинной листьев около 10см), Плющ (Hedera) - простой и пестролистный, Хлорофитум Хохлатый variegatum (c белой полосочкой посередине) и два молочая - Молочай Миля Euphorbia milii (Его еще терновым венцом называют) и Молочай Тирукалли Euphorbia tirucalli (такой милое, ажурное растение со множеством зелёных, фантазийных "веточек".) Эти растения настолько неприхотливы и живучи, что за ними не нужно практически никакого ухода. Под настроение дополняю их компанию чем то новым, но временно. А мое окошко живет самостоятельной жизнью.



Молочай Тирукалли (Euphorbia tirucalli) - очень распространённая штука. Он растет в каждом магазинчике, в каждой строительной бытовке - везде. Долго его не ценила. Помню восхитилась его "архитектурностью" и взяла его отросток у мамы одного знакомого скульптора. Растёт он у меня уже лет шесть. Это очень декоративное растение, про которое я порой забываю и считаю его частью комнаты. Собственно о нем я и хотела написать, но отвлеклась... Дело в том, что Тирукалли этой осенью зацвёл! Да так красиво! Цветочки его - крошечные - меньше сантиметра, но настолько изящные, что не каждое растение может такими похвастаться Если их увеличить - они удивительно похожи на цветы лесных кактусов "декабристов" или на цветы пустнынных кактусов вроде Эхинопсиса. Очень люблю подобное неожиданное цветение. Это напоминает превращение гадкого утенка в лебедя. Конечно Тирукалли и так симпатичный, но все же - скромный. А тут - такое роскошное, изысканное цветение! В сегодняшний солнечный день сняла его цветы на память, размышляя о том, что растения в комнате - у меня все же цветущие! Как это приятно....











А вообще меня не только привлекло цветение этого растения, но и вдруг, после стольких лет знаклмства, очаровало его название: ТИРУКАЛЛИ. Ну разве оно не чудесное?

Вот что в сети написано о Молочае с красивым названием Тирукалли:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Euphorbia_tirucalliо
http://iplants.ru/euphorbia.htm
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/euphorbia_tirucalli.html

Бонус всем, дочитавшим статью до конца: тут можно скачать книгу Хессайона "Все о комнатных растениях" Размер 21.5 МБ Формат DjVu. А тут можно скачать бесплатно программу для просмотра этого и подобных файлов формата DjVu.



Upd: Есть большое подозрение, что это не Тирукалли, а Хатиора. http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000003/st011.shtml - третье фото сверху См. коментарии и нашу беседу с ovoshkosmos Вот: и на старушку - бывает прорушка. Но смысл моего рассказа с фото - от этого не меняется.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ТЕГИ:

Comments

hippanka
Oct. 24th, 2010 04:01 pm (UTC)
ой, Тань, я в детстве "Путешествие с комнатными растениями" до дыр зачитала :)))
tanja_shi_no
Oct. 24th, 2010 04:07 pm (UTC)
:):):) И я.:):):) Нет лучши книги для детей! Она такая увлекательная. И даже, если потом растениями увлекаться не будешь, но зато многомполезному для жизни научишься. Все же любить растения так же важно, как и любить животных. Есть еще Верзилинская книга "Учитель ботаники" - такая трогательная.... Она - такая откровенно воспитательная, но все равно добрая, интересная. И еще "Сады и парки мира".... А "По следам Робинзона" - это же такие интересные приключения, такие игры! В принципе, Верзилин написал все, что нужно современному человеку знать о ботанике и ее роли в мировойистории. А сейчас - так важны всякие современные технологии - например генная инженерия, что людям просто необходимо знать азы биологии, ботаники. А почему то многие не граммотны в этой сфере.. Увы.
il_ducess
Oct. 24th, 2010 04:06 pm (UTC)
У меня с цветами комнатными сложные отношения. У меня выживают только очень не прихотливые:):)
tanja_shi_no
Oct. 24th, 2010 04:07 pm (UTC)
:) Вот примерно об этом я и написала.:) В результате оставила именно неприхотливые растения - но они так радуют! :):)
galimatja_44
Oct. 24th, 2010 04:10 pm (UTC)
Чудесное, чудесное! Никогда не подозревала, что этот лишайник может цвести)))Прелесть, что такое!
tanja_shi_no
Oct. 24th, 2010 04:12 pm (UTC)
Он еще на даче зацвел, а тут - к моей радости продолжил цвести. Думала: вдруг они мало цветут - пропущу все. :) Но у него распускаются все новые и новые цветы.:):) А еще у нас цветет декабрист. А герани совсем не цветут. Повезу их завтра в мастерскую - там много света для зимовки.:):)
(no subject) - galimatja_44 - Oct. 24th, 2010 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 24th, 2010 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galimatja_44 - Oct. 24th, 2010 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 24th, 2010 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galimatja_44 - Oct. 25th, 2010 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 25th, 2010 07:46 pm (UTC) - Expand
ansiana
Oct. 24th, 2010 05:06 pm (UTC)
Танюш, у меня почему-то декабрист зацвел, да так обильно. Я его правда на дачу брала, он на воздухе все лето провел, но цвел в декабре, а сейчас нате вам, зацвел.
tanja_shi_no
Oct. 24th, 2010 05:25 pm (UTC)
:):) А он у Вас всегда в декабре цвел? :)

А у нас тоже зацвел "декабрист" - Шлумбергера. Но он всегда у нас в последнее время цветет в октябре - ноябре. Он летом живет на даче - на улице. Правда в сильный дождь мы его в дом забираем. У него должен быть период сухости в конце лета, а в октябре - ноябре его надо начать поливать. А мы в конце сентября его вносим в дачный дом, как то каждый раз так выходит. И зацветает он еще там. И при переезде масса волнений - не опадут ли цветы. Помечаем сторону стоящую к окну , что бы потом поставить так же... В этом году цветы не опали.
(no subject) - ansiana - Oct. 24th, 2010 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 24th, 2010 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Oct. 25th, 2010 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 25th, 2010 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Oct. 25th, 2010 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 25th, 2010 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Oct. 26th, 2010 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 26th, 2010 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - Oct. 26th, 2010 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 26th, 2010 06:51 pm (UTC) - Expand
lukulka
Oct. 24th, 2010 05:27 pm (UTC)
какие чудесные цветы!!! у меня сложные отношения с цветами,но я пытаюсь с ними подружиться. Уже несколько у нас живут и даже очень хорошо растут. Декабрист или по-немецки рождественский кактус скоро будет цвести. Еще у меня парочка орхидей появилась,хочу еще купить-:) Спасибо за ссылку на книгу, почитаю обязательно-:)
tanja_shi_no
Oct. 24th, 2010 05:32 pm (UTC)
:):):) Это одна из лучших книг о комнатных цветах. Она тебе понравится.:):):)
rescan
Oct. 24th, 2010 07:12 pm (UTC)
У меня в старой квартире цветы хорошо росли, хотя я не такой фанат,. но там была южная сторона,потом переехали, север, темно, деревья под окнами, и цветы стали загибать. Как ни странно, выжила драцена, хоть временами и заболевает
Хлорофитум да неприхотлив, но в стаой квартире он был лучше. а Молочай Миля больше не цветет красными цветочкми.
tanja_shi_no
Oct. 24th, 2010 07:33 pm (UTC)
О, север - да, это не для растений... Кое что конечно растет, но все таки: все любят солнышко! :):)А Драцена, кстати, любит северные окна. И еще Диффенбахия, Папоротники, Фикусы, Монстера, Спатифиллум, Антуриум. .. Конечно, если все это не пестролистных сортов - с белыми пятнышками - эти любят свет.:):)
lunteg
Oct. 24th, 2010 07:44 pm (UTC)
А у нас к неприхотливым хлорофитумам, коим уже лет тридцать, а то и больше, прибавились два дуба -- внезапно проросли гринписовские желуди. Ума не приложу, что с ними делать, если переживут зиму.
tanja_shi_no
Oct. 24th, 2010 07:47 pm (UTC)
Ух ты!:):) Дубы дома - это я впервые слышу!:):) Если переживут зиму - надо сажать их к дубам. Дело в том, что дубы лучше растут там, где есть уже специальные микроорганизмы , что живут именно в корнях дубов.:):) Мне кажется можно выбрать лесочек где то за городом и посадить их.:):)
(no subject) - lunteg - Oct. 24th, 2010 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 24th, 2010 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 24th, 2010 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lunteg - Oct. 24th, 2010 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 24th, 2010 10:21 pm (UTC) - Expand
kuken_knaken
Oct. 24th, 2010 08:18 pm (UTC)
Прекрасно написала о Тирукалли!И правда музыкальное название.Я раньше не обращала внимания на это растение,теперь подумаю завести.Он просто прерасен,а мне у твоего молочая цветы напомнили,в прошлый год удивительным образом зацветшую у меня,толстянку овальную(Crassula ovata).Она редко цветет в домашних условиях.Цветы только собраны в зонтик,а такие же белые и хрупкие.Было очень удивительно наблюдать=)
tanja_shi_no
Oct. 24th, 2010 08:44 pm (UTC)
Интернесно как: а я эту Толстянку как то всегда вижу без цветов.... Вроде она из-за своей скульпторной формы ценится. И правда удивительно, что она зацвела! :) Как всегда приятны эти сюрпризы. У растений - какая то своя, особенная жизнь, свои соображения, когда цвести, когда не цвести... Можно сколько угодно объяснять почему цветок зацвел и какие условия совпали, но мне ккажется, что они цветут - когда хотят.:):)

Вспоминаю Наш Хлорофитум, который вопреки законам биологии, ботаники и физики - вырастил цветочную стрелку в направлении моего домашнего иконостаса, двигаясь от света, как то странно, загнул венчиком - рамочкой вокруг икон и зацвел.:) Все друзья ходили и удивлялись, как это он там, в темноте цветет.:):) А вот ему ТАК было надо.:):)
(no subject) - kuken_knaken - Oct. 24th, 2010 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 24th, 2010 08:59 pm (UTC) - Expand
tamikus
Oct. 24th, 2010 10:22 pm (UTC)
Чудесные фото и рассказ! :) У меня тоже в квартире сушь.Даже неприхотливые хлорофитумы страдают. Зато сансевиера роскошествует!:)) Я долго мечтала вырастить такую, как росла у моей крестной на глубоком и очень высоком подоконнике старинного дома в Одессе, где листья вытягивались на метр в высоту. И вот наконец мне подарили два листа с маленьким корешком...Каково же было мое удивление, когда я обнаружила однажды за своей спиной источник неизвестного нежнейшего аромата: зацвела сансевиера!!! Впервые за 50 лет я увидела это растение цветущим. И еще есть у меня маленькая гордость: кофейное деревце, выращенное из ягодки старого умирающего растения. Вот уж над кем трясусь!! :)
tanja_shi_no
Oct. 24th, 2010 10:32 pm (UTC)
Спасибо.:)

Ну надо же! Я никогда не видела цветы Сансивьеры! Они такие изящные на фото, что нашла в Гугле. А еще они оказывается и пахнут!:) Мне так нравятся эти истории о неожиданно зацветших растениях. Мне кажется - это хороший знак, потому что цветам в доме хорошо и что то особенно понравилось. :)

Кофейное деревце - это маленькое чудо. А его цветы - тоже дивно пахнут.....:):)
lagoonca
Oct. 25th, 2010 08:07 am (UTC)
какие они нежные)) красивые фотографии!
tanja_shi_no
Oct. 25th, 2010 08:12 am (UTC)
Спасибо!:):):) Такая вот у нас радость на окошках - неожиданная.:):):)
lar_issa_dm
Oct. 25th, 2010 09:11 am (UTC)
КАК РАЗ В ТЕМУ - Я ВЫРАСТИЛА ДЕКАБРИСТА ИЗ ОДНОГО ЛИСТИКА - СЕЙЧАС ЕМУ ДВА ГОДА, СТОИТ ПЫШНЫЙ! НО ПОКА НЕ ЦВЕТЕТ! ЧТО СДЕЛАТЬ НАДО, ЧТОБЫ ЗАЦВЕЛ? А ХЛОРОФИТУМ РАЗВЕЛА... ВСЕХ ОДАРИЛА УЖЕ! И ДОЧЕК, И ЗНАКОМЫХ!
АЗАЛИИ МОИ ОТЦВЕЛИ. ХОЧУ СПРОСИТЬ ПРО ГЕРАНЬ. Я ЕЕ УЖЕ ЗАНЕСЛА В ДОМ, ПОКА ЦВЕТЕТ, НО Я СЛЫШАЛА. ЧТО НА ЗИМУ НАДО ОБРЕЗАТЬ И В ТЕНЬ - ДО МАРТА. Я РАНЬШЕ НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЛА, А ТУТ ПРОЧЛА И ЗАДУМАЛАСЬ.. ПОПРОБОВАТЬ, ЧТО ЛИ?
ТВОЙ ЧУДНЫЙ ЦВЕТОЧЕК ДЕКАБРИСТА - ПРОСТО САМО ИЗЯЩЕСТВО И ЭТИ БЕЛЕНЬКИЕ...ТАКИЕ НЕЖНЫЕ!
tanja_shi_no
Oct. 25th, 2010 09:18 am (UTC)
:) Что бы зацвел Декабрист, ему надо заполнить горшок корнями. Если этого ждать долго, можно просто пересадить в горшок потеснее. Потом его нельзя заливать - у него нижние листики могут загнить. И главное: летом у него период покоя, когда его мало поливают, почти подсушивают, а с октября - ноября начинают поливать и он зацветает в декабре. :) Правда есть разные сорта таких кактусов - может у тебя и не "декабрист". Я там в конце поста прикрепила книгу о цветах, если можешь - скачай, там о многих цветах есть информация. Если что: могу эту книгу тебе прислать на электронный ящик. Хессайон - дает самую лучшую информацию о цветах.

Герань мы не обрезаем, ставим как есть (после того, как внесли в дом) и поливаем очень умерено (ну что б не засохли) и так тянем до февраля - когда свет появится. Мне кажется, если их сейчас обрезать - они плохо это перенесут. Обрезать нужно тогда, когда новые побеги вырастают - весной... Впрочем, сухие веточки - все равно приходится обрезать всю зиму, мусор всякий. У нас они с трудом перезимовывают, так как дома - сухо...
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 25th, 2010 09:20 am (UTC) - Expand
ovoshkosmos
Oct. 25th, 2010 10:15 am (UTC)
Всегда думал, что тирукалли выглядит так:
http://pics.davesgarden.com/pics/2006/08/06/vossner/5bd14d.jpg
Цветы у него такие жёлтенькие и листочки зелёные появляются, а потом отваливаются:
http://goree.rice.edu/files/images/Euphorbia%20Tirucalli%20closeup_Goree%20flowers.JPG
Мы такой тирукалли проектируем...ещё у него недавно красивый оранжевый сорт появился, хочу такой купить:
http://pics.davesgarden.com/pics/2004/03/08/palmbob/8ba1a7.jpg
tanja_shi_no
Oct. 25th, 2010 11:50 am (UTC)
Ты знаешь, на ссылке http://pics.davesgarden.com/pics/2006/08/06/vossner/5bd14d.jpg точно такое же растение!:) Интересно, что я брала отросток от такой же махины, но взяла не прямостоячие побеги, а те, что плакучие, и у меня растение вышло плакучим. Я его даже в подвесном горшочке держу. Ни одной прямой , растущей вверх веточки у него нет... А по ссылке, еще и красивый штамб на чем то привитый - наверное на каком то сукуленте... Шикарное растение.:) И по третей ссылке, где оранжевый сорт - тоже узнаю такое же растение.:) сорт потрясающий. Не знаешь, у нас его уже продают? Сразу такое захотелось. Наверняка ему солнце нужно..... В итальянских каталогах оранжерейных растений - а я с ними работаю - еще нету такого. :)

А по ссылке http://goree.rice.edu/files/images/Euphorbia%20Tirucalli%20closeup_Goree%20flowers.JPG действительно растение несколько иное. У него цветы так похожи на красненькие у Молочая Миля... Думаю, что сортов у всех Молочаев очень много, особенно на западе - где сразу хватаются за неприхотливость растения. Что мой Молочай - Тирукалли, я в свое время определила по Хессайона. У Киселева картинки именно с ним - нет. Интересно что эти Молочаи там называются не Эуфорбия, а Эйфорбия.:) Транскрипция иная была... А еще я в каталогах определила его. Но торговые названия, как бы это помягче сказать, порой сильно отличаются от настоящих, латинских....
(no subject) - ovoshkosmos - Oct. 25th, 2010 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 25th, 2010 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 25th, 2010 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovoshkosmos - Oct. 25th, 2010 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Oct. 25th, 2010 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovoshkosmos - Oct. 25th, 2010 01:12 pm (UTC) - Expand
_weba_
Oct. 26th, 2010 02:31 am (UTC)
вот оно ЧУДО среди будней! как же изящно и красиво! ппямо сижу и улыбаюсь:)
tanja_shi_no
Oct. 26th, 2010 07:20 am (UTC)
Это точно.:):) Я уже какой день радуюсь этому чуду!:):)
branchette
Nov. 11th, 2010 02:23 pm (UTC)
Почему-то думалось, что у вас все цветы цветут круглый год.
У меня выживают только особовыносливые.Или особо меня любящие. Пока я летом вывожу дтей, многие гибнут. Или становятся некрасивыми.
А вот книжки по вашей наводке я купила. Читаем вдвоем с дитем.
tanja_shi_no
Nov. 11th, 2010 02:26 pm (UTC)
:):):) У нас московские квартиры не приспособлены для цветущих растений...Увы.:) А свои цветы мы на лето вывозим на дачу - почти все.:) Если бы их оставляли, наверняка они были бы более чахлыми. :):)

Как я рада, что книжки вам понравились! Они и правда чудесные!:):):)