?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись



Сегодня 1 февраля по старому стилю и 14 по новому православная церковь отмечает день Святого мученика Трифона. Его изображения на русских иконах очень привлекательно и интересно: Святой часто пишется с соколом на руке. Многие знают, что Святой Трифон - покровитель охотников. Почему так сложилось?

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии - Фригии, неподалёку от города Апамеи в селении Кампсада. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238 - 244). Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы - веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.


Когда на царский престол вступил император Декий (249 - 251), жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божий. Это событие произошло в городе Никее в 250 году. Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, в которой он пострадал, но святой Трифон, в видении, повелел перенести его тело на свою родину, в селение Кампсаду. Это и было исполнено.



Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.

В византийской иконографии изображается молодым юношей, стоящим с крестом в руке. В русской традиции также часто изображается с соколом в руке, стоя или на коне. В балканской традиции одним из атрибутов Трифона является виноградная лоза. В церковной живописи в Болгарии святой Трифон изображается юношей, держащим инструментарий для резанья.


Святой мученик Трифон очень почитается в Русской Православной Церкви.

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю - мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета, и этот юноша произнес: "Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься". Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.





Храм, о котором идет речь стоит на улице Трифоновской в Москве. Это один из древнейших сохранившихся памятников архитектуры Москвы. Вероятно, первый храм, перекрытый крещатым сводом. Роспись наружной стены алтарной апсиды (конец XVI — начало XVII века), изображающая Трифона на коне с соколом в руке, сейчас находится в запаснике Государственной Третьяковской галереи. Вот сайт ныне действующего храма: http://www.triphon.ru/ Можно найти информацию о сайте и в Википедии: вот тут.







История появления этого храма описывается в романе А. К. Толстого «Князь Серебряный».

"Всадник ехал рысью, весело посвистывал и держал на пестрой рукавице белого кречета в клобучке и колокольцах.
Максим узнал одного из царских сокольников.

— Да уже будет с неделю, как Адраган с поля улетел! — отвечал сокольник, показывая своего кречета. — Да ведь ты, пожалуй, и не знаешь, Максим Григорьич! Ну уж набрался я было страху, как царь на меня раскручинился! Да сжалился надо мной милосердный бог и святой мученик Трифон! Проявил надо мною свое чудо! — Сокольник снял шапку и перекрестился. — Вишь, Максим Григорьич: выехал государь, будет тому с неделю, на птичью потеху. Напускал Адрагана раза два; как на беду, третий-то раз дурь нашла на Адрагана. Стал он бить соколов, сбил Смышляя и Кружка, да и давай тягу! Не успел бы ты десяти просчитать, как он у тебя и с глаз долой. Я было скакать за ним, да куды! Пропал, будто и не бывало. Вот доложил сокольничий царю, что пропал Адраган. Царь велел меня позвать, да и говорит, что ты-де, Тришка, мне головой за него отвечаешь; достанешь — пожалую тебя, не достанешь — голову долой! Как быть! Батюшка-царь ведь не шутит! Поехал я искать Адрагана; шесть ден промучился; стало мне уж вокруг шеи неловко; думаю, придется проститься с головой. Стал я плакать; плакал, плакал, да с горя и заснул в лесу. Лишь только заснул, явилось мне, сонному, видение: сияние разлилось меж деревьев, и звон пошел по лесу. И, слыша тот звон, я, сонный, сам себе говорю: то звонят Адрагановы колокольцы. Гляжу, передо мной сидит на белом коне, весь облитый светом, молодой ратник и держит на руке Адрагана: «Трифоне! — сказал ратник, — не здесь ищи Адрагана. Встань, ступай к Москве, к Лазареву урочищу. Там стоит сосна, на той сосне сидит Адраган». Проснулся я, и, сам не знаю с чего, стало мне понятно, что ратник был святой мученик Трифон. Вскочил я на коня и поскакал к Москве. Что ж, Максим Григорьич, поверишь ли? как приехал на то урочище, вижу: в самом деле сосна, и на ней сидит мой Адраган, точь-в-точь как говорил святой!
Голос сокольника дрожал, и крупные слезы катились из глаз его.
— Максим Григорьич, — прибавил он, утирая слезы, — теперь хоть все животы свои продам без остатку, хоть сам в вековечную кабалу пойду, а построю часовню святому угоднику! На том самом месте построю, где нашел Адрагана. И образ велю на стене написать, точь-в-точь как явился мне святой: на белом коне, высоко подняв руку, а на ней белый кречет."


Еще о соколиной охоте, и храме Святого Трифона можно почитать вот тут.

















Москва. Третьяковская галерея. Трифон на коне. Роспись наружной стены алтарной апсиды церкви Трифона "в Напрудном". Конец XVI - начало XVII в.


Кстати, скала изображение росписи Святого Трифона из одноимённого храма и наткнулась на такое письмо А.К. Толстого Александру II Это август или сентябрь 1860 г. http://vivatfomenko.narod.ru/lib/restavratsiya.html Там описывается удручающее состояние памятников архитектуры, в том числе прочла и такое: "Наконец, на этих днях я просто не узнал в Москве прелестную маленькую церковь Трифона Напрудного, 2 с которой связано одно из преданий об охоте Ивана Васильевича Грозного. Ее облепили отвратительными пристройками, заново отделали внутри и поручили какому-то богомазу переписать наружную фреску, изображающую святого Трифона на коне и с соколом в руке." О, ничего с тех пор не изменилось..... Знающие люди меня поймут: "поповские" вкусы и ... Цитирую дальше: "Когда спрашиваешь у настоятелей, по каким основаниям производятся все эти разрушения и наносятся все эти увечья, они с гордостью отвечают, что возможность сделать все эти прелести им дали доброхотные датели, и с презрением прибавляют: «О прежней нечего жалеть, она была старая!» При чем читала я все это и думала о том, что спасать памятники архитектуры вообще очень сложно - со всех сторон противодействие. Для обывателя любой страны нормально, когда ветхое сносят, а новое строят. Нужно быть таким упрямым и упёртым, что бы сохранить хоть что то! Да еще и сохранить для всех. Вот спасли роспись со Святым Трифоном - и где она? Где ее можно посмотреть? Почему нигде нет даже просто ее цветной фотографии? А в это время некоторые не очень грамотные и наивные люди искренне пишут такое: В Москве, на улице Трифоновской, есть маленький храм, старинный, белокаменный, в честь мученика. Когда-то он был большой, но после революции взорвали два его придела. Основной – этот самый, старинный белокаменный – храм удалось отстоять. И здесь после продолжительного перерыва возобновились богослужения. " А вот посмотрите: какие два придела взорвали после революции:






Это все тот же дивный храм.... Ему повезло, его раскрыли от поздних пристроек. И мы можем видеть это чудо, прийти туда на богослужение. Ну разве это не радостный период в этой жизни, полной борьбы? Радостный.

А это Реконструкция западного и южного фасадов:
(в 1947-1948 церковь отреставрирована арх. Л.А.Давидом - были открыты северный портал, кокошники над барабаном главы, остатки старой звонницы на юго-западном углу, старое узкое окно в алтаре и фреска с изображением св.Трифона на восточной стене алтаря)



Да...Отвлеклась я от сегодняшнего праздника - дня Святого Трифона. ...Кстати,

А еще есть Орден Святого мученика Трифона.



Орден святого мученика Трифона трех степеней учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви 22 февраля 1995 г. Орденом награждаются священнослужители, церковные, государственные и общественные деятели, служащие правоохранительных органов, писатели и журналисты, медицинские работники и работники просвещения за активную деятельность по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, другими разрушительными явлениями в духовной жизни общества. Святой мученик Трифон (память 1/14 февраля) с юности имел от Бога благодать изгонять бесов и исцелять больных. Мы редко теперь связываем в своем сознании одно с другим, но в православном понимании грех — не только и не столько преступление, но ущерб, болезнь. "Бог смерти не создал", — сказано в Писании; болезнь и смерть вошли в мир с первородным грехом, нарушением заповедей Божиих. Соответственно и лечить нужно одновременно — тело и душу, хворь — и ее первоисточник, грех. Исцелить — значит, вернуть человеку целомудрие и цельность. Без молитвы, без благодати Божией невозможно врачевание ни телесных, ни духовных, ни социальных, цивилизационных недугов, к числу которых и относятся алкоголизм, наркомания, умопомрачения под влиянием экономических стрессов, информационных психозов, тоталитарных сект. Именно таким благодатным целителем был святой Трифон, претерпевший мученическую смерть в эпоху антихристианских гонений при римском императоре Деции (250 г.). . . Орден имеет три степени. Первая — серебряный крест с позолотой, вторая — серебряный крест, третья — серебристый крест из ювелирного сплава. В наше время, когда без совместных усилий Церкви и общества, государства и благотворительных фондов, бизнесменов и средств массовой информации невозможна эффективная борьба с социальными болезнями и нестроениями, образ святого мученика Трифона, безвозмездного целителя, просившего излеченных им об одном — о хранении веры Христовой, укрепляет и поддерживает нас.

Помимо того, что Святой Трифон исцеляет наши души, и покровительствует охотникам и рыболовам - он еще, хотя это и позабылось, и второй покровитель Москвы, наряду с Георгием Победоносцем. "В княжение Василия I (1389–1425) соколиная охота приобрела такой размах и значение, что изображение конного сокольника с птицей в руке получило даже статус государственного герба Москвы; он чеканился на монетах. Монеты Василия II Темного (1425–1462) тоже имеют изображение всадника с соколом в руке. Конный сокольник в правление Иоанна III (1462–1505) исчезает с московских монет, однако появляется на родовой печати князей Патрикеевых. Учитывая выводы профессора С.В.Заграевского о строительстве храма в 1470–1480 гг., к этому времени следует отнести и чудо с соколом, давшее повод к возведению храма мч. Трифона в Напрудном. " Взято отсюда: http://www.oxota-ru.ru/turizm.html?id=300




Поздравляю Вас с днем Святого мученика Трифона!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

alex_tata
Feb. 14th, 2011 05:47 am (UTC)
И Вас, Татьяна, с днем Святого мученика Трифона! Очень интересный пост о нем! Спасибо!
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2011 07:34 am (UTC)
И Вам спасибо!:):):) Святой очень интересный... А в этот день о нем не все вспоминают, а жаль.:):)
il_ducess
Feb. 14th, 2011 09:42 am (UTC)
Интересно как Толстой оценивал новые пристройки к храму:):)
Хотя я бы предпочла, чтобы его не "очищали" до первоисточника. Снаружи он хорош, а вот внутри там все новое,... очень строгие батюшки и всякие старушки, даже на травке нам посидеть летом не дали. Внутри там иконы из бисера сейчас новые.
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2011 07:31 pm (UTC)
Толстой очень все метко описал. Поразительно, что это было так давно....

Жаль внутри этого храма все современное... А у тебя есть какой то пост о нем? :)
il_ducess
Feb. 14th, 2011 07:32 pm (UTC)
Нет я не писала, про него кажется Дедушкин писал.... Я просто рядом живу:)
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2011 08:01 pm (UTC)
Ты рядом живешь! Вот здорово. Очень красивый храм.... У Дедушкина посмотрю про него.:)
il_ducess
Feb. 14th, 2011 07:33 pm (UTC)
Да я тоже подумала, если привести цитату без автора все подумают, что кто-то сказал про теперешнее состояние памятников:)
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2011 08:02 pm (UTC)
Точно!:):):)
ovoshkosmos
Feb. 14th, 2011 10:10 am (UTC)
С праздником)
По телевизору сказали, что Он ещё и покровитель садоводов-огородников)))))))))
Захотелось съездить в этот храм.
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2011 07:29 pm (UTC)
Спасибо!:):):)

Наверное он потому покровитель огородников и садоводов, что в западной традиции изображается с веткой виноградной лозы.... Храм - очень интересный. тоже там не была еще...