?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Дайджест № 13

Как всегда по понедельникам - дайджест ссылок на все, что мне показалось интересным в интернете за эту неделю:


  • Очень красивая подборка фото и рассказ об Анни Жирардо http://ana-lee.livejournal.com/233804.html


  • Кружевной фарфор и статуэтки Porcellane Principe http://www.porcellaneprincipe.it/

    Это знаменитый "Кружевной фарфор". В мое детство статуэтки подобного типа - начала 20ого века - продавали в антикварном магазине на Большой Якиманке. Помню, что была в восторге от них: там были дамы, кавалеры, балерины, нимфы, кареты с прекрасными принцессами...... Я могла стоять перед этими витринами часами.. Я тогда не догадалась, что кружева были не настоящие, и почему то ни у кого об этом не спросила. Когда выросла узнала о знаменитом фарфоре и долго искала эти статуэтки, что бы понять: понравятся ли они мне и во взрослой жизни. И вот : нашла. Мне они так же понравились, как и в детстве. Мало того, я многое о них узнала и теперь особенно ими восхищаюсь. Вот что пишут об их изготовлении: "На всех этапах (создание модели, роспись и глазуровка) фарфоровые статуэтки производят вручную. Сложные изделия обычно отливают по частям, которые потом соединяют в одно целое. При изготовлении кружевного фарфора используют настоящие кружева из хлопчатобумажной ткани, пропитываемые фарфоровой массой. В эти "сырые" фарфоровые кружева "одевают" фигурки. При обжиге хлопчатобумажные кружева сгорают, и остаются необыкновенные фарфоровые кружевные платья."

    В Москве продаются эти статуэтки. Вот сайты магазинов: http://www.farfore.ru/pages/6/3174 и http://farfor-vip.ru/show_good.php?idtov=3260 Цены: от 11 000 до 80 000 в зависимости от размера.

    А вот что еще пишут об этом итальянском фарфоре: "Выполненные в традиционной технике Capodimonte статуэтки Porcellane Principe открывают для нас эстетику итальянского фарфора, зародившегося в Неаполе в 1743 г. Это предприятие является олицетворением не только преемственности древнейших традиций и мастерства старых ремесленников, но и их усовершенствования и модернизации. Статуэтки Porcellane Principe – это великолепные творения трех мастеров: скульптора Лучиано Каццола, создателя форм Лино Гобби и художника Серджио Трафоретти, которые с помощью совместных усилий смогли создать направление, характеризующееся точностью выполнения деталей, теплыми и мягкими тонами. Фигуры, часы, предметы малых серий, лампы, аксессуары для интерьера, произведения религиозного и мифологического характера, вносящие в повседневную жизнь образы, рассказанные знаменитыми художниками всегда будут правильным вложением денег, так как это образцы декоративного искусства, изумляющие своей красотой, своей неповторимой историей и таящие в себе великие многовековые традиции. "


    Еще существует немецкий кружевной фарфор. Он изготовляется в примерно по той же технологии, но сами фигурки - несколько пошловатые, или очень детские, наивные , по крайней мере современные. Их не сравнить с утонченными итальянскими. А стоят они так же. Вот сайт московского магазина: http://www.farfore.ru/pages/5/667?page=0

    Вот, что пишут о немецком кружевном фарфоре: "В 1962 году в городе Dromcolliher в Графстве Лимерике, была создана фабрика, известная в настоящее время как «Ирландский Дрезден». (Irish Dresden) Основателями фабрики были Оскар и Джоанна Саар. С 1968 года, в связи с несвоевременной смертью соучредителя Оскара Саара компания перешла в «руки» Джоанны и ее дочери Сабины, которые продолжили семейную традицию по изготовлению высококачественного кружевного фарфора. В настоящее время производство фарфоровых статуэток достигло высокого мастерства, красота и изящность орнамента которых по праву дают возможность считать эти статуэтки уникальными, и неповторимыми."
    Так что показываю только итальянский кружевной фарфор:




























  • Французский ювелир Philippe Tournaire известен своей необычной коллекцией колец, сделанных в виде архитектурных сооружений. http://www.liveinternet.ru/users/3437583/post135704366/



  • Старинные принадлежности для шитья: http://marinni.livejournal.com/687028.html?view=11295668#t11295668 Как всегда у этого автора - подборка великолепна.


  • Очень понравилось фото бамбукового леса в Японии: http://community.livejournal.com/romantic_places/251826.html


  • Кратер вулкана Нирагонго: http://bigpicture.ru/?p=128340#more-128340 Очень красивые фото - особенно сверху. </i>


  • Потрясающие птичьи домики: http://extremebirdhouse.com/ При чем уже очень знаменитые. Где их только не публиковали: http://extremebirdhouse.com/index.php?option=com_content&view=article&id=7&Itemid=2























    Больше фото можно посмотреть здесь: http://extremebirdhouse.com/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=6



  • Предыдущий дайджест (№ 12 ): http://tanja-shino.livejournal.com/251405.html или см.по тегу дайджест


    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ТЕГИ:

Comments

alte_hexe
Mar. 6th, 2011 10:09 pm (UTC)
Да, с Жирардо уходит моя юность. Жаль, что статья, хоть и эмоциональная, не очень информативная. О фильмах почти ничего нет. Вулкан потрясающий! И для шитья все такое необычное - рулетки-кареты. очень насыщенный обзор, Таня. а у меня все больше география - видно, тоска по путешествиям не отпускает -террасы инков в ЖЖ были особенно интересны.
tanja_shi_no
Mar. 6th, 2011 10:10 pm (UTC)
Очень рада, что Вам понравился мой дайджест.:):) Мне он тоже этот раз как то особенно симпатичен....:):)
yasnaya_luna
Mar. 6th, 2011 11:54 pm (UTC)
Ооо, я всю жизнь мечтала о такой вот статуэтке с фарфоровыми кружевами. Надо же, из не вручную вылепляют. :)))

Очень интересная подборка рукодельных штучек, но как-то современные привычнее. :))) Слишком красивыми ножницами и резать-то жалко было бы. :)
tanja_shi_no
Mar. 7th, 2011 09:35 am (UTC)
И я мечтала о таких статуэтках... Забавно, что думала: кружева настоящие. Может детское воображение так завершило их образ. Теперь сказать сложно. Они и тогда были дороги: мама мне об этом говорила. Представляешь: еще и старинные! ... Как нашла их в сети: просто в восторге была! Такое счастье: весточка из детства.:):)А в магазинах их не встречала: все же, наверное, они не стоят рядами в витринах... Наверное они в отделах дорогих подарков.:)

Ну да: слишком красивые ножницы не всегда удобные... Но мне попадались и красивые, и удобные - у которых все в меру...:):)

yasnaya_luna
Mar. 7th, 2011 11:05 pm (UTC)
Представляю: полюбоваться старинными фигурками на полочках у наших сухумских друзей - это с детства обожаемое занятие. :)))
Я тоже такие в магазинах не видела, разве что на блошином рынке, но они очень дорогие и не факт, что действительно старинные - сейчас ведь так подделывают, что не отличишь беглым непрофессиональным глазом. :)

А сейчас такие ножницы делают, интересно? Чтобы и сталь отличная, и ручки удобные, и отделка красивая. :)
tanja_shi_no
Mar. 8th, 2011 06:44 am (UTC)
Ты знаешь: я видела в магазине современные ножнички в виде аиста - очень красивые, но в качестве стали я не уверена. :):):)
yasnaya_luna
Mar. 11th, 2011 06:59 pm (UTC)
Знаешь, самая качественная сталь у ножниц, с которой я сталкивалась - в хирургических наборах. :) Поэтому я их так люблю (хотя те, кто видит, как я достаю, например, скальпель из кухонного стола или всякие ножницы, пугаются). :)
tanja_shi_no
Mar. 11th, 2011 07:23 pm (UTC)
Согласна. Они очень хорошие - эти скальпели. У нас дома их много - как у всех реставраторов. И мы тоже их ценим!:):)
yasnaya_luna
Mar. 11th, 2011 07:52 pm (UTC)
Ух ты, не знала, что реставраторы тоже ими пользуются. :)
tanja_shi_no
Mar. 11th, 2011 08:03 pm (UTC)
А то как же! Любимый инструмент.:) Я сейчас не реставратор - но у меня есть несколько любимых скальпелей для работы. С детства привыкла, что они есть дома.:) А у вас почему они дома? :):)
yasnaya_luna
Mar. 11th, 2011 08:09 pm (UTC)
Прадедушка был хирургом, а потом папе кто-то подарил большущий новый комплект. :)
tanja_shi_no
Mar. 11th, 2011 08:11 pm (UTC)
Теперь понятно! :) А у меня тоже прадедушка был хирургом. От него осталось некоторые инструменты, но мало. А остальные скальпели папа с мамой сами себе для работы купили.:):)
yasnaya_luna
Mar. 11th, 2011 08:25 pm (UTC)
Да и сплавы сейчас наверняка другие, чем во времена прадедушек. )
tanja_shi_no
Mar. 11th, 2011 08:33 pm (UTC)
Мне тоже так кажется.:):)
i_zin
Mar. 7th, 2011 06:34 am (UTC)
Спасибо! Птичьи домики -- прелесть. Поняти не имела, что такое существует!
tanja_shi_no
Mar. 7th, 2011 09:33 am (UTC)
:):):) Не за что!:) Это мне Саша откопал, пока работал над подготовкой одной лекции.:):):)
busy_frog
Mar. 7th, 2011 09:01 pm (UTC)
Архитектурная тема в кольцах и птичьих домиках затронула за живое.
Бамбуковый лес очень хорош.
tanja_shi_no
Mar. 8th, 2011 06:45 am (UTC)
В семье архитекторов всегда популярны такие архитектурные ссылки.:):):)
ella_elf
Mar. 8th, 2011 05:30 pm (UTC)
очень понравилось все! Спасибо =)))
tanja_shi_no
Mar. 8th, 2011 05:33 pm (UTC)
Не за что!:):) Мне самой этот раз многое понравилось и было приятно увидеть...:):)