?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Я и Че Гевара.

Вчера пошли с мужем отвлечься от работы и погулять по выставкам. У нас был целый список выставок. Хотели зайти на Левитана, надеясь, что в последний день там не будет воскресных очередей, ... Но оказалось очередь есть, да еще какая - от входа на территорию ЦДХ, петляющая по дорожкам до самого входа в Третьяковку! Это нас так порадовало: ведь народ стоял не на Шилова, или выставку - продажу шуб, а на ЛЕВИТАНА! Значит культура в нашей стране еще не совсем в упадочном состоянии. А мы развернулись и поехали в культурный центр "Гараж". Там открылась выставка "Куба в революции." Не думайте, что мы поклонники революций - ехали смотреть известные всему миру, классические фтографии. Выставка нам понравилась.

Выставка открыта до 24 апреля. Билеты на нее стоят 200 руб. Каталог - около 800. Внутри нельзя снимать, но я узнала об этом только сделав несколько кадров и , когда меня сфотографировал Саша. Так что могу показать Вам пиратские кадры. Значков с перечеркнутым фотоаппаратом там не было, а обстановка в центре "Гараж" - весьма непринужденная, так что наверное по этому меня не сразу заметили смотрители.




Посмотреть знаменитые фото в напечатанном виде, да еще и подлинные - большая радость. Многие представляла себе совсем по другому. Большинство снимков - до невозможности красивы. Как же качественно и художественно снимали тогда банальную репортерскую хронику! Очень впечатлили кадры, где Фидель Кастро гостит в России - эти кадры сняты с непередаваемым юмором.



Ну а это я со знаменитой фотографией Че Гевары. Пожалуй, это самая известная и узнаваемая фотография в мире. На других кадрах видно, как устроена экспозиция, где представлено это фото: там есть и не кадрированное фото, и пленка с этим кадром. Мне было очень приятно запечатлеться с этим легендарным снимком. Кадр со мной несколько своеобразный - но переснять его не было возможности.

Надо сказать, что к Кубе у меня не простое отношение: моя мама в молодости 7 лет прожила на Кубе - среди обычных кубинских семей, а не в советской резервации. Она очень много и интересно рассказывала о Кубе и я очень мечтаю там побывать. Кубинскую революцию в нашей семье не романтизируют, скорее наоборот жалеют эту страну, которая попала в лапы диктатора похуже, чем Батиста, в конец обнищала и опустилась, превратившись из процветающего, фешенебельного курорта в очень бедное захолустье. Мама была знакома с кубинской интеллигенцией и знает много подробностей о кубинской революции. Именно потому нам с мужем было особенно интересно посмотреть эту выставку.

Мне понравилось, как деликатно, без перегибов и агитки сделана выставка: после нее каждый может сделать все выводы сам. Но аккуратно и без нажима проводится основная линия : что Куба от одного диктатора попала другому и эта революция, как и любые другие, обычно терпит крах, являясь просто переделом собственности и борьбой за власть. Конечно молодые люди всегда романтизируют революции - так было и на Кубе. По фото заметно, что революционеры были из богатых, аристократических семей и не в чем не нуждались: хорошо им было играть в свободу и освобождение людей! Именно кубинские революционеры здорово поплатились за это, так как на Кубе почти все знают, что Фидель Кастро намеренно убрал своих соратников, что бы править страной в одиночку. Все это, как и знакомый по рассказам и живописи моей мамы быт, атмосфера, видно в каждом фото. Впрочем и человеку не знакомому с кубинской историей будет интересно посмотреть эту выставку, так как фото, представленные на ней - уже часть мировой истории.

Отдельно отмечу, что , когда вижу портреты Че на майках студентов и школьников очень умиляюсь, так как отлично знаю, что его образ романтизирован и далеко не такой, каким он был в жизни. Конечно он был обаятельным человеком - харизматичным и идейным. Но он не был борцом за свободу, скорее он был авантюристом и любителем приключений из богатой семьи. Однако его образ в глазах людей уже устоялся и его не изменить. Мне лично революционеры совсем не близки и их образ для меня - не такой романтичный. И путь революций я не признаю. Слишком уж они разрушительны и болезненны. Но это - уже отдельный разговор. Тем более, что кубинская революция - совсем не то, что наша. Масштабы разные.



А после мы посидели с пивком в кафе, долго-долго рассматривали и читали книги в книжном магазине. Купили прекрасный каталог выставки "Куба в революции"( такое памятное издание обязательно надо иметь дома - как и каталоги с выставок о Берлинской стене и т.п.) и книгу дочке "Потому что я люблю тебя" издательства Мелик - Пашаев. (Очень давно хотела эту книгу купить и только сейчас дошли до нее руки)

Ну и конечно мы с удовольствием фотографировал шар, что висит в главном зале "Гаража". О нем уже многие писали и он - просто прелесть. Из чего он сделан - вы догадаетесь сами. А вечером мы впали в детство и играли с дочкой до самой ночи - ползали под столами, строили из кубиков башки и гоняли по квартире мяч. Вот такое чудесное было у нас воскресенье.









Так тоже было фотографироваться нельзя. Там ходила смотрительница и вежливо просила всех не трогать шар и не подходить к нему слишком близко. Но я успела проскользнуть под него и Саша быстро-быстро меня снял. Шар этот фотографируют каждую секунду. Он, конечно, очень фотогеничен! А мне нравится, издалека шар получается с ножками - на фоне очереди в гардероб и за билетами. Так бы и снимала этот шар до самого вечера... Еще детки очень смешно на него реагируют: очень радуются и смешно бегают вокруг. Другие арт - объекты в зале не пользуются такой популярностью. Этот шар - какой то очень приятный, добрый и обаятельный - он всем нравится. И свет от него исходит приятный - рассеянный.










Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ТЕГИ:

Comments

shiha_shiha
Mar. 21st, 2011 01:11 pm (UTC)
мы на Левитана ходили 2 недели назад - народу было ну человек 50 - это максимум, причем в четверг, когда у них длинные вечера (до 21 часа)... и все же радует, что народ идёт и смотрит...
.
хороший обзор культурной жизни у тебя получился!
а шар сначала мне показался сделан из детских трусиков, потом памперсов, а потом я разглядела пакеты... :))
tanja_shi_no
Mar. 21st, 2011 01:18 pm (UTC)
:):):):) Я такой ОГРОМНОЙ очереди давно не видела! Очереди перед музеем Изобразительных искусств, на коммерческие выставки - просто отдыхают! :):)


Шар из памперсов - это интересно.:):) На фото не видно, что этот шар из пакетов - еще и так слегка колышется. Он такой воздушный - воздушный! А от входа в первую секунду вобще не понятно из чего он сделан.:):)
(no subject) - e_l_f_a - Mar. 22nd, 2011 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Mar. 22nd, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_l_f_a - Mar. 22nd, 2011 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Mar. 22nd, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
vivi
Mar. 21st, 2011 01:41 pm (UTC)
классное оформление какое!
как-то давно я нигде не была..
tanja_shi_no
Mar. 21st, 2011 01:44 pm (UTC)
Сходите туда. Там еще есть разные выставки и атмосфера приятная.:):)
yasnaya_luna
Mar. 21st, 2011 02:22 pm (UTC)
Было бы очень интересно побывать на этой выставке! Я тоже взрослела на рассказах о Кубе, где работала мамина однокурсница (мама тоже должна была, но по семейным обстоятельствам не поехала), а уж фотографии Че - это просто как легенда, очень романтическая, возвышенная, но и приукрашенная, конечно, изрядно.

А как они этот шар моют?
tanja_shi_no
Mar. 21st, 2011 05:30 pm (UTC)
Да: Че был фотогеничным и обаятельным.:):) А про Кубу мне впору мамины воспоминания записывать, к тому же у нас сохранилось много фото оттуда. :) И мне так приятно, что ты меня понимаешь!:)

А шар, я думаю, не моют - его не надолго соорудили. Ну так обычно бывает - именно про этот шар не уточняла. :)
(no subject) - e_l_f_a - Mar. 22nd, 2011 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Mar. 22nd, 2011 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_l_f_a - Mar. 22nd, 2011 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Mar. 22nd, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_l_f_a - Mar. 22nd, 2011 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Mar. 22nd, 2011 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Apr. 13th, 2011 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Apr. 14th, 2011 02:55 pm (UTC) - Expand
_weba_
Mar. 21st, 2011 02:23 pm (UTC)
каким образом мама жила на Кубе? Как ее забросило так далеко?
обзор очень интересный!
tanja_shi_no
Mar. 21st, 2011 05:31 pm (UTC)
:) Замуж вышла туда и уехала к мужу, а потом развелась - приехала в Москву и встретила моего папу.:):):)
(no subject) - _weba_ - Mar. 25th, 2011 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Mar. 25th, 2011 08:24 pm (UTC) - Expand
masha_vermel
Mar. 21st, 2011 05:08 pm (UTC)
любопытно!
tanja_shi_no
Mar. 21st, 2011 05:31 pm (UTC)
:):):)
pshol_ty
Mar. 21st, 2011 05:22 pm (UTC)
Экие вы! :) Мне если скажут нельзя - значит нельзя (это я про фото под шаром). Трусишка :)
Про Че, помню, мне запало в душу высказывание, что эдак можно майку и с фото Аль Капоне носить... Сама я не имею твёрдого мнения на этот счёт, во всём мире его образ такой героический и романтический, вот сравнительно недавно опять красивый фильм о нём сняли, причём, кажется, даже американцы :)
tanja_shi_no
Mar. 21st, 2011 05:33 pm (UTC)
Так нам, как сказали нельзя - мы тоже не стали снимать. Мы законопослушные.:) Да и настроение себе же портить не хочется - снимать после запрещений. :) Эти какдры (два на выставке) - сняты до того, как мы узнали, что снимать там нельзя. А шар снимать можно.:)

А не помнишь название фильма? Любопытно посмотреть.... Образ романтический: и не только у Че - все его коллеги тоже весьма романтичные. И сам фидель молодой - очень ничего. А какие у них были девушки - революционеркИ! .... Красотки!:):)
(no subject) - pshol_ty - Mar. 21st, 2011 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Mar. 22nd, 2011 06:17 am (UTC) - Expand
hippanka
Mar. 21st, 2011 05:29 pm (UTC)
такие живые фото :)
tanja_shi_no
Mar. 21st, 2011 05:34 pm (UTC)
:):):) Это день был наполненн каким то движением, и публика в "Гараже" - такая естественная, живая.:):)
ansiana
Mar. 21st, 2011 05:37 pm (UTC)
Интересный рассказ. Особенно шарик порадовал. Танюш, прекрасно выглядите.
tanja_shi_no
Mar. 22nd, 2011 06:16 am (UTC)
:):) Спасибо.:):)
(no subject) - ansiana - Mar. 22nd, 2011 09:18 am (UTC) - Expand
il_ducess
Mar. 21st, 2011 05:53 pm (UTC)
Значит вы попрощались с Гаражом так сказать:):)
Все к закрытию приезжаете:):)
На Левитана очереди стали стоять с февраля. Очень уж неуютно там стоять в зиму:):)
Особенно они длинные стали к концу. Я даже думала, что продлят. Но они крепкие не продлили.
tanja_shi_no
Mar. 22nd, 2011 06:19 am (UTC)
А когда он закрывается? У них на сайте что то нет никакой информации.:)


А на Левитана очереди были в выходные. В будние дни - никого народу не было, особенно в первой половине дня. :) Жаль, что не продлили выставку... Ну так у них план свой: наверняка на год вперед.:)
(no subject) - il_ducess - Mar. 22nd, 2011 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Mar. 22nd, 2011 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - Mar. 22nd, 2011 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Mar. 22nd, 2011 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - Mar. 22nd, 2011 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Mar. 22nd, 2011 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - Mar. 22nd, 2011 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Mar. 22nd, 2011 09:49 am (UTC) - Expand
e_l_f_a
Mar. 22nd, 2011 11:39 am (UTC)
рассказ очень интересный, и ты, как всегда - неотразима)
tanja_shi_no
Mar. 22nd, 2011 11:54 am (UTC)
Спасибо, дорогая именинница - день рожденница! :):)