?

Log in

предыдущая запись | следующая запись

1 мая.

Для меня 1 мая - это просто 1 мая, при чем это не начало мая, а еще апрель по старому стилю. Весна, красота, умиротворение и радость в душе, ну и еще почти всегда это выходной день и все, больше ничего. 2 мая - тоже прелестный день, и 3ее мая... И мне очень нравится одна история связаная с 1 мая, как с праздником, которую я прочла в книге воспоминаний Митрополита Питирима Нечаева. Передаю эту историю по памяти, так как книги под рукой нет.


Многие знают, что митрополит Питирим Нечаев был человеком очень образованным, обходительным, тактичным и уважаемым многими, в том числе и в интелектуальной среде. Однако и его иногда что то в нашей жизни возмущало, но он умел сдержать свой гнев и обратить все в очаровательный, свойственный только ему, юмор. Один раз в советские времена, в самый их глухой и опасный для церкви, период, пришел к митрополиту один священник, про которого все знали, что он на самом деле стукач и шпион: они беседовали о каких то делах, но Питирим был сдержан и тактичен. От досады Священник чуть позже прислал ему телеграмму: "поздравляю 1 мая". (Это митрополиту!) Отправитель телеграммы явно ждал выпада в свой адрес, гневных и сбивчивых объяснений почему не стоит праздновать этот праздник, что бы затем начать более серьезную травлю популярного среди верующих и не верующих людей митрополита - потому что советский человек был обязан праздновать 1 мая. Ситуация была сложная, в те времена так случалось постоянно - жизнь порой походила на минное поле и нужно было вечно изворачиваться, балансируя на грани между жизнью и смертью, или спокойствием и честью. Особенно сложно приходилось церковным иерархам: первая и главная обязанность которых была сохранить Церковь. Секретарь митрополита это понял и замер в ожидании... Но Питирим вообще ничего не ответил. А месяц спустя сказал секретарю: пишите телеграмму такому то (тому самому священнику) "поздравляю 1 июня." Это гениальный в своей всеобьемлющей простоте ответ поставил злобного человека в тупик. Каждый раз вспоминаю эту историю, когда приходит 1 мая.

Эту историю можно найти в книге Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима. И раз уж заговорили о Питириме, покажу бесподобные фото с ним: их можно посмотреть тут. А вот тут вы можете много интересно о нем почитать. Вообще это был такой редкий человек, что его личность несомненно будет интересна и далеким от церкви людям.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

lukulka
May. 1st, 2011 01:21 pm (UTC)
спасибо,Танюша. Историю раньше читала в Фоме.Книгу поищу,захотелось прочесть
lukulka
May. 1st, 2011 01:26 pm (UTC)
искала книгу и вот что нашла
http://daltceva.livejournal.com/7687.html
tanja_shi_no
May. 1st, 2011 02:00 pm (UTC)
Эту историю помню. Давно ее читала. Мне она еще показалась очень неприятной... Но стараюсь сильно не вникать в нее - ибо книга, личность Питирима перекрывают все. :) .....


Но я конечно посмотрела тогда: какая книга была у меня - то было первое издание. А второе, можно читать с поправкой на то, что написали авторы. Но они, конечно, как и все авторы - в какой то мере перфекционисты... Многое из того, что они написали - мелочи. Правда: личность питирима все - все перекрывает.:) Но жалко их как авторов - такое нехорошее нарушение авторского права! ....:( Хочется посочувствовать хороши людям.

Edited at 2011-05-01 02:39 pm (UTC)
tanja_shi_no
May. 1st, 2011 01:59 pm (UTC)
В Фоме, наверное, цитаты из книги печатали. Еще их много на православие ру. :) Книгу стоит почитать и даже дома иметь. Она дивная...... :) Очень ее люблю. Она - действительно о той, уходящей Руси....
nedetta
May. 1st, 2011 01:28 pm (UTC)
Отличная история!
В Финляндии 1 мая отмечают как день встречи выпускников. Как правило, если погода позволяет, народ выходит на пикник, после длинной зимы встречаются с друзьями.
tanja_shi_no
May. 1st, 2011 02:32 pm (UTC)
:):):) Да: история симпатичная.:)

День выпускников? Здорово. Это лучше, чем всяческие партийные демонастрации.:) А мне тут рассказали, что в Америке 1 мая - день Благословения велосипедов! Серьезно. Вот : http://users.livejournal.com/_weba_/413538.html