?

Log in

предыдущая запись | следующая запись

9 мая.

С праздником! Очень почитаю этот день. У нас в семье всегда отмечали и отмечают 9 мая. Уже как то писала недавно, что из всех праздников советской поры только и люблю День победы и день встречи Гагарина - потому что эти дни с первого раза праздновали так искренне, так радостно, так по настоящему! Эти дни были и есть для людей самыми желанными и радостными. Это настоящие праздники. В семье у нас многие воевали, война всю семью перетрясла - чего только не происходило в это время - трудного, трагичного: жаль только, что уже никого из того поколения не осталось..... Праздничный официоз - не очень люблю. Из всего дня 9 мая ценю все, что настоящее, искреннее: лица людей, их радость, подлинные, щемящие и пронзительные истории о войне, старые фото, воспоминания и салют вечером. Правда салюты я люблю во все дни - особенно фотографировать. В прошлом году был не салют, а целое прекрасное действо с фейерверком, прямо около кремля. Смотрела все по телевизору. В этом году салют смотреть не пойду, так как мы с дочкой дома одни и я ее не оставлю спящую дома. А вот нашла в архивах фото, снятые 9 мая 2008 года. Помню приехала тогда с дачи и поставив цветы в вазы - бегом помчалась снимать салют. Хорошего места толком не нашли - все уже было занято, зато очень порадовались и несколько кадров осталось на память....
















Смотрела я сериал "Катя"... Первую часть видела еще давно: вроде как фильм, как фильм.... Новые части посмотрела только что и думаю - это замечательно, что их сняли. Да: каждая война не заканчивается днем победы - она продолжается и потом. Увы... В этой второй части фильма рассказывается о судьбах людей после войны - о репрессиях, поисках ближних, выживании в голодные и сложные годы, восстановлении городов, судеб, семей, жизни, обо всем том, что порой так же тяжело переживать, как и саму войну. Фильм весьма современный - не без недостатков, да и формат сериала его портит, конечно, но он хороший, трогательный. Такие фильмы нужны...

Увидела я и минуту молчания по телевизору. ... Жалко только, что так чтят и вспоминают только жертв Великой Отечественной войны: а вообще то так нужно чтить и так же вспоминать и жертв гражданской войны, и жертв репрессий, и жертв войны 1812 года, и жертв еще многих - многих войн, и страстей человеческих.... Ведь самый страшный демон - не конкретно фашизм, а сами люди, которые созданы для радости и любви, но почему то, прикрываясь революциями, фанатичными идеями, какими то реформами и еще много чем, постоянно уничтожают друг друга - то из-за слепой ненависти, то ради ублажения собственной жадности и гордыни. Для человека нет страшнее угрозы, чем сам человек. Война - творение рук человека, который может этими же руками творить прекрасные произведения искусства, мир, счастье. Война ужасна. Не дай Бог жить во время войны. Я думаю об этом в каждую минуту молчания, каждое 9 мая. Для верующих людей каждая Пасха - это день победы добра над злом, еще есть день новомучеников российских, когда вспоминают репрессированых и невинно пострадавших, есть Радуница и другие дни поминовения успоших. Верующим людям в этом плане проще. Но нет такого светского дня, когда люди бы вспоминали обо всех жертвах человечества - в не зависимости от того, когда и где они жили. Если бы был такой день, наверное между людьми было бы больше согласия, понимания и любви.

Вот только часть мыслей, что возникают у меня в связи с 9 мая................

А еще у меня есть в Живом Журнале тег: салют ...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

alfred_berzin
May. 9th, 2011 04:57 pm (UTC)
Таня, с праздником Вас!Мысли Ваши хорошие)
tanja_shi_no
May. 9th, 2011 04:58 pm (UTC)
Спасибо! И Вас с праздником!:):):)
_bepa
May. 9th, 2011 06:45 pm (UTC)
С праздником!
Мы тоже попали на минуту молчания.
В эти дни много рассказываю Ксеньке о войне, ветеранах и празднике. Рассказать есть много чего, т.к. с каждой стороны семьи кто-то воевал - вернулись не все.
tanja_shi_no
May. 9th, 2011 07:23 pm (UTC)
Спасибо!:):)

В каждой семье есть что рассказать..... Всю страну эта война перевернула. Не дай Бог какой стране попасть в такую переделку.
tata_bart
May. 9th, 2011 07:02 pm (UTC)
С праздником!
Я сериал "Катя" смотрела, а вот продолжение сегодня посмотреть не удалось. Там окончание хорошее?
tanja_shi_no
May. 9th, 2011 07:27 pm (UTC)
Спасибо!:):)

Окончание хорошее, светлое. После долгих мытарств, репрессий, уныния, горестей все герои выкарабкались, нашли себя в жизни, нашли себе пару, живут счастливо и в конце - так лирически сидят за чаем деревне, тихо радуются семейному быту и говорят о счастье. Простая такая и добрая концовка, но без сладкого глянца. Там даже одна героиня говорят о том, что надо радоваться счастью, что рядом любимые мужчины, дети, которые здоровы и веселы - и это и есть счастье, хотя "счастье на долго не приходит".

Вторая половина сериала, после войны - е менее напряженная и , на мой взгляд, нужная людям. Потому что просто война часто уже воспринимается как "стрелялка - пугалка", а тут видно, как война перевернула всю страну, замучала ее, как сложо после нее оправиться.
tata_bart
May. 9th, 2011 07:42 pm (UTC)
Надо будет обязательно посмотреть.
tanja_shi_no
May. 9th, 2011 07:47 pm (UTC)
:):) Мне кажется стоит, если понравилась первая часть.:) Правда там вторая часть, конечно, не такая ровная, как первая - местами скучновата или не так хорошо играют. Но в целом все: просто интересно и в общем то не плохо.:)
_weba_
May. 9th, 2011 07:06 pm (UTC)
праздник чудесный.
Дай бог, чтобы никогда не было войны. Самое страшное, мне кажется. Плюс природные неконтролируемые катаклизмы. Все остальное даже проблемами назвать нельзя.
tanja_shi_no
May. 9th, 2011 07:29 pm (UTC)
Да: дай Бог, что бы никогда не было войны.


Природные катаклизмы: да страшны.. Конечно. Но ты знаешь: человеческое зло потрясает больше. Оно страшнее. Потому что его могло бы не быть!!!! Так бы были одни природные катаклизмы и все, а тут все это умножается в сотни, тысячи раз.... И так странно, что люди сами это делают - убивают, мучают, калечат ...... Как еще живо все человечество. ...
pshol_ty
May. 9th, 2011 07:29 pm (UTC)
Люблю 9 мая :) С праздником!
tanja_shi_no
May. 9th, 2011 07:30 pm (UTC)
Спасибо!:):):)

И я люблю 9 мая. очень очень.:)
i_zin
May. 9th, 2011 08:35 pm (UTC)
Потрясающе красивые снимки! Я в восторге!!!
tanja_shi_no
May. 9th, 2011 08:47 pm (UTC)
:):) Спасибо.:) А мне они не слишком нравятся. Вот по тегу "салют" есть мои любимые снимки салюта: http://tanja-shino.livejournal.com/50286.html И вообще: люблю ночную съемку....
i_zin
May. 10th, 2011 08:00 am (UTC)
Салюты хороши. Но мне очень приглянулись те ночные, что Вы выставили.
Скажите, а с какой выдержкой и диафрагмой Вы делаете ночные съемки города( штатив, как я понимаю, обязателен).
Буду Вам весьма признательна.
Я завтра уезжаю в Черногорию за десять дней. Ночу попробовать поснимать ночные виды.
tanja_shi_no
May. 10th, 2011 08:13 am (UTC)
Салюты я снимаю так же, как и ночные каждры.:) Выдержка и диафрагма при ночной съемке подбираются индивидуально к каждому кадру, так как ночное освещение тоже бывает разное.
Опишу примерную схему действий.

1. Устанавливаем камеру на штатив.
2. Устанавливаем самое низкое значение ISO (например, 100) (для наименьшего шума)
3. Устанавливаем диафрагму 8 или 11 (для достаточной глубины резкости)
4. Подбираем длинную выдержку по обстоятельствам - именно этот параметр и меняют при ночной съемке, а все остальное бывает неизменным. Например: выдержка ночью может колебаться от секунды до 120 секунд. Обычно для выбраной композиции делают пробу: например начинают с 1 сек., смотрят результат и корректируют экспозицию в нужную сторону, если снимок вышел слишком темный, или слишком светлый. Самая частая выдержка для ночного города: 60 секунд.


Еще стоит упомянуть некоторые особенности ночной съемки, которые мне видятся важными.
Нажимать на спуск нужно очень аккуратно, что бы не смазать кадр, исключить вибрации для штатива. Я иногда использую пульт, что бы вообще не трогать фотоаппарат. А самые красивые снимки выходят в "режимное время" - приблизительно 30-45 минут после заката солнца или перед восходом. В это время сделаны самые красивые журнальные снимки ночных городов: потому что в такие моменты красиво смотрится и небо, и здания, детали города. Именно для режимного времени самая частая выдержка: 1 секунда.
i_zin
May. 10th, 2011 08:17 am (UTC)
Огромное СПАСИБО!
Я бы непременно сделала больше ИСО. И это было бы ошибкой.
А чтобы спуск работал без дерганья, есть такая функция -- затвор срабатывает через несколько (установленных произвольно) секунд после нажатия. Если нет пульта -- тоже удобно.

tanja_shi_no
May. 10th, 2011 08:24 am (UTC)
Не за что.:) Большое число ISO нужно использовать только в крайних случпях, если темно и нужно что то снять с рук. Но вообще для каждой камеры есть оптимальная цифра, до которой можно увеличить ISO не боясь испортить картинку: например для моего Canon 400 это ISO 800, а при 1600 будет уже какой то ужас. А вот более профессиональные фотоаппараты позволяют снимать и при ISO 2300 и т.п.

Блокировку зеркала затвора я тоже использую, но чаще для макросъемки. Просто она не у всех есть, потому написала о пульте. Еще можно ставить автопуск - с задержкой на 10 секунд - без пульта. :)
i_zin
May. 10th, 2011 08:25 am (UTC)
Спасибо. Но у меня тоже Сэннон 400, так что буду исходить из Ваших рекомедаций!
tanja_shi_no
May. 10th, 2011 08:33 am (UTC)
:) Надеюсь, они Вам помогут.:):) Удачных Вам ночных съемок!:)
rimm_s
May. 9th, 2011 08:50 pm (UTC)
С праздником Вас, Таня!
tanja_shi_no
May. 9th, 2011 08:50 pm (UTC)
Спасибо!!!! :):):):)
ya_rinka
May. 9th, 2011 09:31 pm (UTC)
С праздником!

Какие хорошие и правильные слова!
tanja_shi_no
May. 9th, 2011 09:40 pm (UTC)
Спасибо!:):)

Слова сами пришли, от души...:)
yasnaya_luna
May. 10th, 2011 05:33 am (UTC)
С Днем Победы! Мы этот день ждем всегда больше остальных праздников.
tanja_shi_no
May. 10th, 2011 07:03 am (UTC)
Спасибо, моя дорогая! :):) С днем Победы!:):)