?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Беззаботная

Недавно я посмотрела фильм, который очень впечатлил меня несмотря на то, что он довольно прост. Нашла его дома и не могла вспомнить зачем он у меня, в какой стране снят. По названию решила, что это американская комедия: «Беззаботная». Может, подумала я, это с Сандрой Баллок…. Начала смотреть, первые кадры меня удивили: подумала, что за уродка с приоткрытым ртом появилась прямо с первых кадров. Думала просмотрю начало, уясню в чем дело и выкину фильм. Но через 5 минут фильм меня заинтересовал. По сюжету главная героиня живущая в Европе поехала в магазин на велосипеде, который у нее украли, обнаружив это, она расстроилась и сказала: «я даже не успела попрощаться!» Увидев такой юмор и светлое отношение к жизни, я стала смотреть дальше, дальше и вскоре мне полюбилась героиня, меня затянул простой сюжет , я стала получать удовольствие от просмотра и вскоре вообще поняла что фильм то – серьезный. После просмотра я долго размышляла о жизни….. Фильм однозначно мне понравился.

Сунулась смотреть информацию в сети, и оказалось, что это довольно известное кино английского режиссера Майкла Ли, которого даже называют живым классиком! В главной роли – актриса Салли Хокинс. Изюминка этого фильма 2007ого года, в том, что он снимался без четкого сценария и актеры ипровизировали в кадре. Фактически это артхаузное кино. И на мой взгляд этот фильм в сто раз лучше чем клипово – рекламный и надуманный, но многими любимый и на самом деле добрый фильм «Амели». Фактически там речь о том же – о добре, умении наслаждаться каждым мгновением жизни и ладить с окружающими людьми, но «Беззаботная» - более естественный, настоящий и глубокий фильм. Часто о нем пишут, как о комедии, но это не совсем так. Та посмеяться там есть над чем, но тем, кто ждет от него только развлечения - смотреть его не стоит. Это фильм для тех, кто ждет от кино чего то большего, чем просто развлечения.

Сюжет прост: это небольшой кусок жизни 30ти летней не замужней лондонской учительницы младших классов Поппи - жизнерадостной и веселой. Тут нет никаких хитросплетений, интриг и спецэффектов, но нет и тоскливой затянутости и модного выпендрежа - вроде дрожащей камеры. Однако, за простым сюжетом таится столько всего... Скажу прямо: этот фильм заставил меня переоценить свою собственную жизнь. Сначала я подумала, что это просто случайность - мало ли что может натолкнуть человека на переоценку ценностей - даже брошенная на асфальт бумажка, если она попала в нужное место и в нужный момент. Но, потом я показала фильм мужу - и он согласился со мной, но увидел в нем нечто иное, не похожее на мое, свое. А после я прочла рецензии в интернете и очень удивилась - все, кому фильм понравился увидели в нем нечто свое. Ни один хвалебный отзыв не повторялся. Люди писали о своем жизненном опыте, о своих отношениях с людьми, делали свои выводы в области психологии, социологии, воспитания. К тому же половина отзывов было ругательных: да каких! "серый, бредовый", "тупо, скучно", "главная героиня такая жизнерадостная, что это бесит", "она как начала издеваться над учителем вождения, так я это больше не могла выносить".... Да, я понимаю, что сколько людей - столько мнений, но те, кому фильм понравился - поймут меня. Дело в том, что он нравится не до поросячего визга, его не будешь сотни раз пересматривать, оставлять в домашней фильмотеке. Он нравится как то здраво и просто, он что то дает и проходит мимо, он подталкивает к чему то новому, а сам - легок как хорошая студенческая импровизация. Так бывает только, если над фильмом на самом деле глубоко и серьезно работали, выпуская наружу не переигранные, экзальтированные и броские сцены, а кажущуюся простоту - серьезную и настоящую. Вот именно по этому так странно видеть именно такие ругательные отзывы. Тут видно, что люди не просто не поняли фильма, смотрели его в неподходящий момент, или им не близка его стилистика - он их обидел. Легкий и простой сюжет показал, что можно быть лучше - попытаться понять и простить тех, кто находится рядом с тобой и строить жизнь без обид на всех и все. И понять близких можно не картинно, не проявляя внешнюю, поверхностную любовь, а сделать это по настоящему. Множество тонких подтем проскальзывают тут на разных уровнях - и о воспитании дететей без агрессии и насилия, и о взрослых комплексах, что появляются в результате детских психических травм, и о том, что в первую очередь нужно уметь любить себя - тогда ты сможешь полюбить других, и т.д. и т.п.... Никакая из этих тем не показана слишком грубо и ясно, тут никого ничему не учат и не обижают в лицо - ибо фильм как раз выступает против "загона всех железной рукой в рай" - обижаются зрители сами на себя, поняв и увидев в себе некоторые сложности, с которыми уже смирились и не хотят их менять, не хотят даже попробовать жить по новому. И надо сказать я в общем то могла бы быть в числе этих ругателей.

И знаете: я получила истинное удовольствия от прочтения отзывов и рецензий на этот фильм: прочла все-все, до самой последней строчки и не испытала вслед за Поппи ни грамма отвращения к тем, кто мыслит иначе, хотя и странно, порой злобно. Наверное мне от части проще, так как у меня дома растет маленький ребенок - который как раз в таком возрасте, когда ему нужно полное понимание, защита, прощение всего. Ведь дети в возрасте 1,5 - 2 лет часто шалят, выводят взрослых из себя, сами не понимая толком, что они делают, и долг взрослых - быть терпеливыми и ласковыми, потому что мы - сильнее, опытнее, у нас много власти, а малыши ничем этим не обладают. С детьми все понятно, но тоже самое можно сказать и о других отношениях: понять и простить можно и нужно всех - толкнувшего тебя в автобусе старика, нахамившего тебе в магазине доброго мОлодца, или доводящую тебя свекровь. Я говорю о более глубоком прощении, чем механическое "так надо" , "так меня учила мама" и "так мне велела христианская вера".Точнее христианство - и учит такому, но только, если вы серьезно к нему относитесь, а не на уровне суеверия. И самое главное, поняв и в душе пожалев человека, не отвечая злом на зло, никого не перевоспитывая - даже, если вы фактически правы - вы сохраняете душевный покой, гармонию и можете радоваться жизни, а значит нести людям пользу и свет. Именно так и поступает Поппи, именно это и замаскировано за ее дурацким поведением, дурацкими нарядами. Она не Дон Кихот и не с чем не борется, она не подставляет специально левую щеку, если ее ударили по правой, в ней нет ни какой натянутой и вымученой жертвенности - она просто живет и радуется жизни. Ее доброта - от сердца, как у детей, но все же она уже не ребенок. Она такая - какая она есть, и почему то веришь, что такие люди и правда есть где в Лондоне, в Берлине, в Сиднее, в Москве... Наверное на них и держится наша жизнь. В общем: посмотрите этот фильм. Возможно он понравится и вам. И кроме всего прочего: дело там происходит в уютном Лондоне, что само по себе приятно. Если по какой то причине эта добрая и светлая картина не проберет вас до мозга костей, что вполне может быть, если голова занята чем то другим и вы еще не готовы понять зашифрованное для Вас послание, то по крайней мере можно просто развлечься и заразиться весельем и жизнерадостностью.

Кстати, как натуралистично в начале картины девушки - подружки напились после ночного клуба! Вот именно так и выглядят, и именно об этом болтают пьяные девушки в девичей компании, которые не так уж часто это делают и сами - из приличных семей. Очень смеялась. И мой инструктор по вождению, хоть и не был таким демоническим, а скорее милым и приятным, тоже вечно читал мне нотации по поводу каблуков за рулем... Забавно. И позитивный конец - счастье главной героини - это тоже приятно. Помню меня в свое время так же поразил фильм "Вышивальщицы" - он больше похож на фильмы Иоселиани, в нем больше эстетства, но он так же, как и "Беззаботная" надолго мне запомнился и даже задал нужное настроение на время беременности. Бывают в моей жизни такие ключевые фильмы, книги, спектакли, концерты. Да и не только со мной так бывает - уверена. Но, пожалуй, фильм "Беззаботная" произвел на меня самое серьезное и важное впечатление за последние пятнадцать лет и потому не могла тут об этом не написать.


О фильме можно почитать тут, тут и тут.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ТЕГИ:

Comments

pheonae
Aug. 2nd, 2011 04:59 pm (UTC)
захотелось посмотреть)
спасибо!
tanja_shi_no
Aug. 2nd, 2011 06:39 pm (UTC)
Мне кажется, что он тебе понравится. Хотя... Знаешь: тут сложно угадать. Я сама уверена, что буквально два месяца назада я бы его не правильно восприняла , а сейчас пришло нужное время.:):)
_weba_
Aug. 2nd, 2011 05:11 pm (UTC)
спасибо, что поделилась своими мыслями. Возьму на вооружение. Хотя Беззаботную я вроде бы видела какими-то кусками. Надо будет целиком посмотреть.
tanja_shi_no
Aug. 2nd, 2011 06:33 pm (UTC)
Мне кажется, что, если ты фильм посмотришь целиком - то он тебе понравится. Если, конечно, ты будешь в подходящем настроении.:):) Мысли конечно частичные - все же я на публику пишу и должна остаться в рамках простой рецензии. Если бы могли поболтать лично, не в сети, - ты бы поразилась, как много дал мне какой то фильм... :):)
pshol_ty
Aug. 2nd, 2011 06:18 pm (UTC)
О, надо будет посмотреть :) актриса похожа (на фото) на одного моего френда (на одну, в смысле), я думаю, она такая же как героиня фильма :)
tanja_shi_no
Aug. 2nd, 2011 06:35 pm (UTC)
Она там в фильме несколько иная - особенно сначала. Там наверное специально так сделано - она в первой части фильма как то страшнее и на клоуна похожа, а ближе к концу, когда зритель ее уже полюбил - ст ановится прямо хорошенькой.:) Меня поразила эта метаморфоза. А вооще актриса хорошая, раз она так играет почти без сценария, импровизируя.:)
tajno
Aug. 2nd, 2011 07:56 pm (UTC)
После такой рецензии просто хочется бегом в магазин за фильмом. Спасибо!
tanja_shi_no
Aug. 2nd, 2011 08:18 pm (UTC)
Не за что.:) Надеюсь фильм понравится....
ya_rinka
Aug. 2nd, 2011 09:49 pm (UTC)
Ты так интригующе написала, что срочно захотелось посмотреть. Сейчас, наверное, я все-таки спать пойду, но постараюсь посмотреть обязательно. :)
tanja_shi_no
Aug. 2nd, 2011 10:18 pm (UTC)
:):):) Написала так - как чувсвовала, а еще меня сдержала поломка жж и потому много об этом посте думала, вот видно все в нем и удалось. :) Надеюсь: фильм понравится.:)
frekken_gelya
Aug. 3rd, 2011 10:13 am (UTC)
Тоже не так давно писала об этом фильме у себя в журнале, а сейчас с удовольствием прочитала Вашу рецензию - захотелось пересмотреть еще разок :)
tanja_shi_no
Aug. 3rd, 2011 11:07 am (UTC)
А не дадите ссылку на Вашу запись? Очень интересно почитать.... :)
nihon_rider
Aug. 3rd, 2011 01:00 pm (UTC)
хороший фильм и очень женский фильм )) но даже название подсказывает, что снимал его всё-таки мужчина.при этом очень деликатный, это стоит оценить ))) а вот если бы я переводил название, то перевёл бы - "она идёт по жизни смеясь"(понятно почему, да?) фильм то вовсе не о беззаботности или беспечности, а о воле к жизни, если обобщить (как это свойственно мужикам ))) Амели вроде бы о том же, но это скорее лубок, хотя в своё время понравилось
tanja_shi_no
Aug. 3rd, 2011 01:47 pm (UTC)
C названием согласна - не совсем то оно сейчас.:) А вот с женскостью - не очень согласна. Это там все внешний антураж - все тоже самое можно было бы снять и о мужчине, только уже фенечки будут иными, стиль повествования иной. Впрочем: именно на женщинах часто лежит груз ответственности за воспитание детей, за доброту и взаимопонимание в отношениях - а фильм об этом. Если женщина жесткая и излишне строгая в семье, да к окружающим людям - ее дети (и мальчики, и девочки) могут страдать от комплексов. Вот только разве что поэтому фильм "женский". А так: все мы - мужчины и женщины связаны одной цепью и женские проблемы - так же касаются и мужчин. Хотя, мне просто претит само название "женский фильм", потому что я связываю его с чем то пустым и внешне декоративным. Возможно не просто не до конца поняла тебя.:) А Амели - лубок. Ты точно сказал.
nihon_rider
Aug. 3rd, 2011 11:22 pm (UTC)
"женский" - это я, типа, похвалил ))) кстати, сентябрь уж близок ))) да? нет?
tanja_shi_no
Aug. 4th, 2011 07:09 am (UTC)
Ну я так и подумала потом, что похвалил. Это я что то со своим пунктиком, думаю, что "женское кино" - обязательно нечто слабое.:)

А вот про поездку: похоже не поедем... Конечно, может что то и изменится - к моей радости, но мало вероятно. И дело не в страхах, а в финансах. как точно определимся - все равно напишу. :)
i_zin
Aug. 3rd, 2011 01:43 pm (UTC)
Спасибо! Постараюсь посмотреть, когда вернусь из поездки в Смоленск к Любе
tanja_shi_no
Aug. 3rd, 2011 01:49 pm (UTC)
:) Какая Вы счастливая - в Смоленске побываете! А я все никак не поеду туда. И даже не знаю, реализуется ли моя мечта в ближайшие годы.... :):)
i_zin
Aug. 3rd, 2011 02:04 pm (UTC)
Все мечты сбываются... в тот момент, когда они достигают стнепени спелости))))
tanja_shi_no
Aug. 3rd, 2011 02:44 pm (UTC)
Согласна.:):) Желаю Вам приятной поездки! :) Жалко я сама не в Москве и не могу Вам что то передать для Любови Александровны...
yasnaya_luna
Aug. 6th, 2011 12:00 pm (UTC)
Люблю эту актрису еще со времен выхода "Доводов рассудка". Спасибо, Таня, за совет! Теперь, когда все разъехались, поставлю и посмотрю.
tanja_shi_no
Aug. 7th, 2011 08:23 pm (UTC)
Очень интересно, понравится ли тебе этот фильм... :):):)