?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись



Каждое первое сентября думаю про себя: какое счастье, что я не иду в школу!!! .. Да, да: 16 лет прошло, как я закончила школу, а я все поверить не могу, что туда мне больше не нужно идти! Ну не любила я школу - что поделать. Мне было там просто скучно - в наши времена там учили очень тоскливо, консервативно и серо, и даже редкие талантливые учителя делу не помогали. Ну как вы думаете: как мог относиться к школе ребенок, который в первом классе уже увлеченно читал толстые книги без картинок, а его одноклассники в большинстве своем только учились читать по слогам? Да, правильно: я скучала и послушно мучилась в этой клетке, где очаровательная и добрая учительница не знала чем меня занять…. А дома меня ждала интересная, яркая, творческая жизнь, как хотелось скорее сбежать с уроков! ... И так продолжалось 10 лет. Приходили периоды просветления, были веселые и приятные моменты, что вспоминаются с удовольствием, но в целом было все так же скучно. Так что теперь 1ого сентября я испытываю радостные, победные чувства и конечно иронизирую сама над собой - это же смешно столько лет радоваться такой ерунде. Ничего не могу с собой поделать и как то изменить свои воспоминания о школьных годах - невозможно. И дай Бог, что бы моя дочка попала бы в школу, где ей будет интересно, не скучно учиться. Тогда она первого сентября будет испытывать всю свою жизнь совершенно иные чувства… Постараемся найти ей именно такую школу. Хотя, наверное, дело не в самой школе, а еще и в характере ребенка, в самом времени, когда ребенок растет, в системе воспитания и во многом другом.

А еще 1ое сентября для меня - не начало осени. Дело в том, что в нашей семье всегда жили по двум календарям: старому и новому. 1ое сентября - это 19 августа по старому стилю. Впереди еще кусочек летнего месяца. Наши предки жили по такому календарю и сегодня, но 100 лет назад, им и в голову не приходило прощаться с летом. Календарь поменяли, но природу изменить невозможно. В воздухе чувствуется августовская прохлада, но деревья еще зеленые, солнце еще греет и осень придет чуть позже - тогда, когда ей захочется. Сначала она будет робкой, нежной, а потом - буйной, золотой, яркой. И ей все равно, какие у нас календари, даты. Потому я встречаю осень и провожаю лето тогда, когда они приходят и уходят. Даты - это условность, придуманная людьми.

А еще: осень - это прекрасно. И я не присоединюсь к печальному хору, поющему об уходящем лете. Мне не грустно. Для меня осень - это прекрасное время года, когда я познакомилась с любимым мужем и испытала небывалый полет души. И еще это любимое время года Пушкина. Люблю осень и буду ее ждать, как жду каждый новый день - ведь он может принести столько прекрасного, если ждать его с нетерпением и любовью, радоваться ему как неповторимому и единственному.

А фото снято 28 августа этого года, на Успение. Это родной мне пейзаж - именно это я видела с раннего детства, такой я представляю себе родину - с холмами, лесами, полями, дорогой в соседнюю деревню, с тишиной, красивыми закатами и свободой....


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

nosalumbra
Aug. 31st, 2011 09:01 pm (UTC)
Да, а конец лета-начало осени на даче - это вообще сказка :)
tanja_shi_no
Aug. 31st, 2011 09:07 pm (UTC)
:):) Сказка, да.... Полное единение с природой. можно поработать, почитать, побродить по окрестностям.... :):):)
lukulka
Aug. 31st, 2011 09:17 pm (UTC)
Танюш,ты так поэтично написала,что мне почти захотелось,чтобы пришла осень-:) Но у нас было такое лето,что как-будто и не было..поэтому я грущу. Сегодня утром вышли с Лукой серо-сыро-темно.Утром в полвосьмого горят фонари на улице..и так грустно стало.В Германии официальное начало осени - 21 сентября. даже в календарях отмечают.Так что еще у нас лето-:)
tanja_shi_no
Aug. 31st, 2011 09:24 pm (UTC)
Очень тебя понимаю.... Но знаешь: погода - штука переменчивая, и будет у вас еще солнышко, а газеты будут писать об "номальном тепле в сентябре".:):) Кстати: все мое детство были такие холодные и мокрые летние месяцы, а я все равно и осень тоже любила. Наверное, это природный оптимизм. Как то мне приятнее думать, что официально еще не осень, а это - просто летом похолодало... ;)
_weba_
Sep. 1st, 2011 01:22 am (UTC)
а мне наоборот каждое 1 сентября хочется в МОЮ школу. Скучаю по тому времени. Не могу сказать, что я отставала в классе, скорее наоборот. Но скучно никогда не было. Все время что-то да происходило)))) Эх! Сейчас бы пошла с удовольствием! НО не возьмут же))))
Августовскую пору очень люблю. Урожай поспевает. Всякие дыни мои любимые и яблоки. Ням. А там и золотая осень не за горами. Каждый год с замиранием сердца жду именно золотой осени. И это предчувствие с раннего детства. Как будто с генами какими-то пришло.
tanja_shi_no
Sep. 1st, 2011 01:14 pm (UTC)
:):)Значит тебе повезло.:) Детство я тоже с любовью и нежностью вспоминаю - друзей, то время, все, чем занималась, чем жила. Но вот школа - была тюрьмой и даже друзья, радостные события не могли этого изменить. Учителя с нами были очень строгими и даже надменными, сама система образования - жеской и холодной. Увы.. Но мы с тобой немного в разное время учились. А вот что я радостью вспоминаю, так это район моей школы - это арбатские переулки, старая Москва.....
pheonae
Sep. 1st, 2011 02:27 am (UTC)
значит,у нас еще 11 дней лета))
tanja_shi_no
Sep. 1st, 2011 01:15 pm (UTC)
Да.:) И это приятно.:):) А еще: лето просто может вечно жить в душах людей, если они того захотят.:)
tamikus
Sep. 1st, 2011 04:53 pm (UTC)
Танечка! Как замечательно Вы написали! :) Спасибо Вам!
Мы тоже всегда сверяемся со старым календарем.
Фото прекрасное! Так похоже и на мою родину, хоть и на Украине :)
tanja_shi_no
Sep. 1st, 2011 05:17 pm (UTC)
Очень приятно, что Вам созвучны мои чувства!:):)

А старый календарь так удачно дает нам запас времени. Это так приятно - как в сказке... :)

И Вы тоже выросли в таких пейзажах? На моем фото - запад Моссковской области, там есть приятный баланс лесов и полей, оттого пейзажи выглядят как на открытках. И я, много где побывав, поняла, что не смогла бы жить в степи, в горах - мне привычен мой родной, уютный для меня пейзаж...:)
ya_rinka
Sep. 1st, 2011 09:13 pm (UTC)
Как ты красиво написала.

Я стараюсь радоваться любой погоде. Но люблю больше весну и лето. И с этим ничего не поделаешь. :)

Я не могу сказать, что любила школу, но и не могу сказать, что не любила ее. Первая моя учительница была очень хорошей. А потом хороших учителей было намного меньше, чем плохих. Были и откровенные подлецы, которые делали страшные вещи. Все было к сожалению...

"Сижу как узник политический на географии экономической,
на физике и зоологии глотаю скуку с демагогией,
и кажется не рама, а решетка железная приделана к окну..."

Эти строки в девятом классе написала на уроке моя подруга. К сожалению, всего стиха я уже не помню.
Жалко, что с тех пор практически ничего не сохранилось. В старших классах мы были помешаны на буриме. И там такие перлы попадались. Как же учителя охотились за этими бумажками!
(Для справедливости замечу, что физика вставлена в стих для рифмы, поскольку физичка была одним из не многих уважаемых нами учителей).
tanja_shi_no
Sep. 1st, 2011 09:53 pm (UTC)
Какой стих! Прекрасный. Хорошо, хоть кусочек запомнила.:) Очень похоже на мою учебу.... "Глотаю скуку с демагогией"... Точно. :) И я тоже могу сказать о школе: "все было, к сожалению".
Я сразу вспомнила, что у меня от школьных лет осталист тетрадки с портретами и карикатурами на учителей - весьма похожими. Они никому ничего не скажут, только тем, кто этих учителей помнит. Так что: кто буриме занимался, кто рисовал - и порой на уроках. И еще, вспомнила, твой комментарий подсказал, - я любила здание школы,старое и не очень стандартное. у него интересная судьбы была. Жалко сейчас его сломали и заменили новым....

А лето - пусть всегда будет в твоей душе. Это лето было хорошим, есть что вспомнить. И это тоже прекрасно.:):)
ya_rinka
Sep. 1st, 2011 10:05 pm (UTC)
Ой, рисовать мы тоже рисовали. Только, к сожалению, гораздо хуже, чем писали. Кстати у нас было и что-то типа рисовального буриме: один рисует закорючку какую-нибудь, а другой эту закорючку должен превратить во что-то осмысленное. :)))

У меня первая школа старой и необычной была. Но я там только первый класс провела. А потом училась в весьма унылой типовой школе на окраине города.
tanja_shi_no
Sep. 2nd, 2011 08:37 am (UTC)
Интересное рисовальное буриме - именно о таком не знала.. Веселое развлечение! :):)

lar_issa_dm
Sep. 3rd, 2011 06:32 pm (UTC)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НАПИСАНО..ПРОНИКНОВЕННО. Я С ЭТИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЖЖ УЖЕ СОСКУЧИЛАСЬ ПО ВАМ ОБЕИМ!!!
tanja_shi_no
Sep. 4th, 2011 09:38 pm (UTC)
:) Ларисочка, привет!:) Я тоже так рада, что все в жж налаживается и можно показывать фото, читать и писать ... Ура!:):)
sergeyk2006
Oct. 17th, 2011 04:32 pm (UTC)
красиво
Красивый пейзаж...!
tanja_shi_no
Oct. 17th, 2011 04:44 pm (UTC)
Re: красиво
Спасибо.:):):):)