?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Конский Каштан.

Вчера в передаче "Спокойной ночи малыши" ведущая Михалкова, сказала детям, что каштаны, которые вы найдете в парке - можно есть!!! Ужас... Я понимаю: передачу смотрят по всей стране и вероятно в других странах, в Европе, Азии и Северной Америке - где могут расти те самые съедобные кашатаны, но в Москве их нет! У нас растет Конский Каштан - его плоды не только не съедобны, но и могут вызвать отравление. Я даже лично знаю людей, которые в свое время довольно тяжело отравились московскими каштанами. А тут детей этому учат... Очень надеюсь, что современные дети больше любят чипсы, телик и компьютер - не будут они, собирать и есть московские каштаны...

Вот ссылки на Википедию и информацию о съедобных каштанах: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD
http://www.gotovim.ru/subject/orehy/kashtan.shtml
http://z-nataly.livejournal.com/67667.html

и о конских Каштанах, что растут в Москве:
http://www.goodsmatrix.ru/articles/137.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%F1%EA%E8%E9_%EA%E0%F8%F2%E0%ED

Обратите внимание, в последней ссылке так и написано: "Внимание: известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана!"


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

larioarea
Nov. 1st, 2011 01:13 pm (UTC)
Мне казалось, что это всем известно, что есть их нельзя.
Плохо детям говорить неверные, лживые вещи, а уж те, что могут причинить вред - просто преступно.
tanja_shi_no
Nov. 1st, 2011 06:15 pm (UTC)
Я тоже думала, что это все знают... Прямо рот открыла от изумления....:):) Хорошо хоть все каштаны уже дворники подмели и в ноябре их почти не найти в Москве.:):)
(no subject) - larioarea - Nov. 2nd, 2011 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 2nd, 2011 11:16 am (UTC) - Expand
pshol_ty
Nov. 1st, 2011 01:24 pm (UTC)
Как говорится, "вам - можно!" :))) Возможно, Михалковых и каштан не берёт, но я очень удивлена что его дочь не знает элементарных вещей.
tanja_shi_no
Nov. 1st, 2011 06:14 pm (UTC)
:):):) Похоже не берет.:):):):):) Получилась крылатая фраза: "Михалковых и каштан не берёт". :):):):)
angel0chek
Nov. 1st, 2011 01:29 pm (UTC)
Ужас какой, Тань! Даже я, далекая от растений, знаю что нельзя их есть!!!!!

ЗЫ
Танюш, а может ты мне посоветуешь? У меня два вопроса.
1. каланхое на окне дает много листьев, но они мелкие. Ветвится хорошо. Но когда я его купила - листья были крупные и их было мало. Как вернуть ему первоначлаьный вид?

2. Рисую красками (гуашь) на уроках рисования. Бумага намокает от красок и потом не ровным листом, когда высыхает, а покоробленным. Как исправить?

3. Я купила кисти, но, похоже, не очень хорошие. Они лезут и ими рисовать не удобно. Линия кривая края кисти, волоски торчат в разные стороны, при нажиме ведут себя немного странно. Какие кисти хорошие и где их купить?
tanja_shi_no
Nov. 1st, 2011 06:02 pm (UTC)
Я помню нам в школе на уроках труда, в первом классе, рассказывали, что московские каштаны есть нельзя... Их тогда было в городе много, больше, чем сейчас. А Михалкова видно этого не помнит, или им не рассказывали.:)

А на вопросы сейчас постараюсь ответить:
1. Каланхоэ у тебя сейчас должно быть на зимнем режиме. Почитай: вот тут отличная ссылка: http://fitoteka.rutxt.ru/node/417 Там все идеально описано.
2. Бумагу можно выпрямить, положив готовые рисунки под пресс из книг - на и под рисунок клади большую картонку, сверху тяжелые книги, можно кирпич, камень. За день - два должны выправиться. Второй вариант: рисовать изначально на натянутой бумаге. Это можно сделать просто равномерно и туго прикрепив кнопками бумагу к доске для черчения - рисования. Второй вариант: купи "склейку" - бумагу пачкой склееную по краям, она уже натянута и подготовлена для рисования водяными красками типо акварели гуаши. Еще есть специальные приемы: натяжка бумаги на стиратор http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E8%F0%E0%F2%EE%F0
http://www.ktovdome.ru/samodelki/8058.html
Но это уже совсем профессиональные приемы - они не обязательны. Да: и плотная, толстая бумага коробится меньше.

3. Самые лучшие кисти для рисования - колонковые. http://paintingart.ru/articles/technologypainting/brush.html Они самые упругие. Лучше покупать их в хороших магазинах для художников - там они обычно не лезут. По ссылке, что я дала - очень хорошая информация о кистях. От себя еще добавлю, что сейчас синтетические кисти бывают очень неплохими и + они сильно дешевле колонковых. :)

Да: и Танюша, по поводу прогулки в эту неделю. Уже не получается - зашиваюсь на работе. Готовимся к фестивалю "Зеленый проект". Бухгалтера до праздников я тоже не увижу. Так что перенесем все.:):)
_bepa
Nov. 1st, 2011 02:06 pm (UTC)
Ох... в голову приходят только не вежливые эпитеты в ее адрес.
В Москве растут и съедобные каштаны (правда очень-очень мало), но я бы и их есть не стала при нашем воздухе.
tanja_shi_no
Nov. 1st, 2011 06:17 pm (UTC)
Ну так не каждый взрослый, не то что ребенок найдет в Москве те самые съедобные каштаны - они все же большая редкость и экзотика для нас.:):) Я бы на месте Михалковой вообще ничего на тему еды в этой передаче не говорила: ну зачем это? Делаете бусики из каштанов - и делайте дальше, формат у передачи не такой, что бы кучу информации на детей выливать.:):)
kidka
Nov. 1st, 2011 02:41 pm (UTC)
Одно хорошо - каштаны уже осыпались, а до нового урожая еще год - велик шанс, что никто не успеет воспользоваться этой "ценной" информацией...
tanja_shi_no
Nov. 1st, 2011 06:18 pm (UTC)
Я тоже очень на это надеюсь! :):):) А то вышли самые настоящие вредные советы - без кавычек и юмора.:):)
valeriya_a_ro
Nov. 1st, 2011 02:51 pm (UTC)
:))) Забавано я не смотрю эту передачу с ребенком но именно вчера тоже была свидетелм этого гениального высказывания. На самом деле съедобюные каштаны растут на юге нашей рашки:) Но это не умоляет косяка:)
tanja_shi_no
Nov. 1st, 2011 04:39 pm (UTC)
Мы тоже не всегда смотрим, а тут - всей семьей вдруг посмотрели! :):) Поразительный косяк... Все же детям такое нельзя говорить - они же и так вечно готовы все пробовать на зуб... При чем некоторые детки - весьма настойчивы в своих исследованиях.:):)
yasnaya_luna
Nov. 1st, 2011 03:31 pm (UTC)
Вот это ошибка! :/
tanja_shi_no
Nov. 1st, 2011 04:40 pm (UTC)
:):) !!! Да! Я прямо чуть со стула не упала... Нужели там нет редакторов, ассистентов.... Такой ляп! На юге то растут съедобные каштаны, но страна у нас большая - и не все живут на юге....:)
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 7th, 2011 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 7th, 2011 04:27 pm (UTC) - Expand
lic_cil
Nov. 1st, 2011 04:59 pm (UTC)
Это был такой психологический ход. Если бы тётя Аня сказала "нельзя" - на следующий день толпы детей сожрали бы все каштаны в городе!
tanja_shi_no
Nov. 1st, 2011 06:04 pm (UTC)
:):) Думаете шли от противного? Ну тогда надо заканчивать передачу так: "спокойной ночи, детишки! и НИ в коем случае чистите перед сном зубы!!!! :):):):)



Edited at 2011-11-01 06:06 pm (UTC)
hippanka
Nov. 1st, 2011 06:50 pm (UTC)
Тань, как ими можно отравиться, они же такие горькие
я в детстве пробовала :)
tanja_shi_no
Nov. 1st, 2011 06:54 pm (UTC)
Детям часто нравятся странные штуки. Чего только они не едят - порой явно невкусное по взрослым меркам. Тому, увы, есть разные причины. :):)
ovoshkosmos
Nov. 2nd, 2011 07:03 am (UTC)
Вот так так) Но мне кажется, эта ситуация так характерна для нашего телевидения в целом))))
tanja_shi_no
Nov. 2nd, 2011 07:49 am (UTC)
:) Да: очень характерно! Непровереная информация - и еще детям! Как то все спустя рукава делается.... И это очень обидно: мало того, что дети могут отравиться, так еще им с детства прививают отсутствие интереса к мелочам и деталям жизни, прививают какое то поверхностное ко всему отношение. Вот последнее - даже обиднее всего. :)
(no subject) - larioarea - Nov. 2nd, 2011 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 2nd, 2011 11:15 am (UTC) - Expand
larioarea
Nov. 2nd, 2011 10:19 am (UTC)
Татьяна, я тут подглядела ниже что Вы готовитесь к фестивалю "зелёный проект". Это про зелёный дом, да? Можно где-то прочесть о фестивале?
Я у нас, на Комо недавно познакомилась с двумя такими домами, и очень интересно как в России сейчас с этим дело обстоит. Правда у этих домов класс энергосбережения всего лишь "B"
tanja_shi_no
Nov. 2nd, 2011 11:30 am (UTC)
С архитектурой в России - сейчас все очень плохо и печально. Это вообще с архитектурой. Строят плохо, не современно, в основном - ради денег. Иностранных специалистов приглашают самых плохеньких и дешевых. Ломают памятники архитектуры. А саму архитектуру уже давно не считают искусством - для чиновников это бизнес. Кстати чиновники больше признают стротелей, архитекторов вообще мало уважают. :) Но это все - как и во всех других областтях нашей жизни. :)Наверное ничего нового я Вам не сказала.

А "зеленую", экоустойчивую архитектуру у нас продвигают энтузиасты. Пока это новинка у нас. Появился у нас и "активный дом" фирмы Velux - он есть в каждой стране. Его открытие недавно было огромным событием. Об этом и о том, что делается в сфере "Зеленой архитектуры" в России можно узнать на сайте Некоммерческого Партнерства "Совет по зеленому строительству", которое создали по инициативе Российского и международного союза архитекторов: http://rsabc.ru/ Там отражаются все значимые события в "зеленой, архитектурной" сфере. Мой муж Александр Ремизов - председатель правления этого Партнерства. И вся его деятельность, включая личные проекты, направлена именно на содействие распространению "зеленой архитектуры" в России. Недавно в Манеже прошел фестиваль "Зодчество" - там был представлен и дом Velux, и НП "Совет по зеленому строительству", и давали награды проектам - хоть от части "зеленым", которых еще очень мало. Кстати: муж - автор единственного номенированого на различные призы и признанного мировыми архитекторами российского биоклиматического, "зеленого" здания "Ковчег" - о нем я писала в своем жж. По этому проекту муж читал доклад на всемирном конгрессе архитекторов в Токио - это был первый российский докладчик за очень долгое время. А что бы "зеленая архитектура" в России появилась и прижилась - НП "Совет по зеленому строительству" разрабатывает российские нормы и сертификаты для оценки этих зданий. Дело в том, чо в каждой стране, в силу специфики менталитета, экономики и климата, эти нормы и сертификаты должны быть свои. Нормы - это и класс энергопотребления в том числе. :) Так что - работа идет медленно, но верно. :)

Кстати: меня приятно поразило, что Вы разбираетесь в классах энергопотребления зданий. У нас в общей массе люди, даже образованные, не знают, что это такое. А про "зеленую" архитектуру думают, что это дома, увитые растениями, либо модный и пустой бренд, пиар строительных компаний. :)

Edited at 2011-11-02 11:33 am (UTC)
(no subject) - larioarea - Nov. 2nd, 2011 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 2nd, 2011 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larioarea - Nov. 3rd, 2011 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 3rd, 2011 10:21 am (UTC) - Expand
vilena
Nov. 4th, 2011 10:50 pm (UTC)
Спасибо за информацию, про каштаны я даже не задумывалась, съедобные они в Москве или нет. Но теперь буду знать! А вот то, что это произносится на огромную аудиторию детей = это халатность, граничащая с преступлением. Напишите, об этом случае на канал, на эмейл Телекомпании "Класс!" - classsuper@mail.ru
tanja_shi_no
Nov. 5th, 2011 03:23 pm (UTC)
Думаете стоит написать? Попробую. :) Может обратят внимание... Они каждую осень на тему листиков - орехов-шишек - каштанов говорят, может на следующий год уже не будут рекомендовать есть каштаны...:):)
(no subject) - vilena - Nov. 5th, 2011 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 5th, 2011 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vilena - Nov. 5th, 2011 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 5th, 2011 04:15 pm (UTC) - Expand
rescan
Nov. 5th, 2011 07:39 pm (UTC)
Недавно ела жареные каштаны, но не конские, в гостях, впервые попробовала, честно, не понравилось, по вкусу очень странные. :))
Я думаю, редактор виноват, ведущая от себя и слова не скажет. Это просто актриса.
У меня дети почему-то не смотрели Спокойной ночи, не особенно нравилось. Вот покемонов, и русалочку смотреть моглм все время.
Наши мультики на дисках покупала, мне тоже не нравится, когда обрезают сказку в передаче, понятно, чо такой формат, времени мало. Да и не та она, не та передача с тетей Валей, которую я смотрела.
tanja_shi_no
Nov. 5th, 2011 07:49 pm (UTC)
Каштаны не всем нравятся. Как говорится: они на любителя.:)

А про "Спокойной ночи"... Я вообще то не очень люблю эту передачу.... И тетя Валя была лучше к тому же. Люблю только заставку и саму идею: посмотрели передачу и спать.:) А дочка еще такая крошечная, что маленький формат мультиков ей подходит. И ей тоже больше заставка нравится....