?

Log in

предыдущая запись | следующая запись

Сегодня умер Рей Бредбери... Кто читает мой жж давно, знает, что я его творчество очень и очень люблю. И Вы знаете: меня так поразила его смерть... Почему то была уверена, что он не такой старый. Точнее так: он не может быть старым и он не может умереть. Когда он родился я знаю, но это никогда не укладывалось в голове. Иногда думаешь, что кто то из известных людей уже очень стар и даже, если не следишь за новостями, то не знаешь умер он или нет...Потом говоришь: "ой, а я думала, что он уже давно умер..." А смерть Рея Бредбери повергла меня в изумление. Впрочем: такой автор - всегда жив. Его душа - в каждой строке его книг. И еще сегодня я вновь подумала, как многое Бредбери предсказал нам в своих книгах. Удивительные это люди - писатели-фантасты... Помнится в детстве я не жила и дня без книг о фантастике. Да и сейчас частенько перечитываю классику этого жанра, постоянно обнаруживая для себя что то новое....

P.S.: Я помню, что обещала написать о даче, цветах и ребенке. Но что то пока не пишется. Но скоро все напишу, раз обещала.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ТЕГИ:

Comments

istanaro
Jun. 6th, 2012 09:07 pm (UTC)
На всякий случай -- мой старый текст о Брэдбери: http://istanaro.livejournal.com/101757.html .
tanja_shi_no
Jun. 6th, 2012 09:16 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересные размышления.... Мне очень близки эти мысли.:)


basart2007
Jun. 6th, 2012 09:17 pm (UTC)
Точно,такой автор - всегда жив! Если его слова имеют вес, то они важны для вечности, а значит и его возраст для нас имеет мало значения. Я сегодня, почему-то вспомнил о Юрии Яковлеве. Ему 85 лет, но все его роли не меркнут с годами и даже больше(мне так кажется) - они вневременны. как вы думаете?
tanja_shi_no
Jun. 6th, 2012 09:22 pm (UTC)
Юрию Яковлеву 85?... Я и не знала... Конечно же: такие роли не меркнут с годами. Пересматриваешь хорошие старые фильмы с таким же трепетом и удовольствием, как и любимые книги.:):)
basart2007
Jun. 6th, 2012 09:24 pm (UTC)
Я тоже в сильном удивлении. Для души времени нет.
tanja_shi_no
Jun. 6th, 2012 09:27 pm (UTC)
Да.... И еще: наверное те, кто нам дорог, кто нам просто нравится - всегда для нас молоды, полны сил....:)
basart2007
Jun. 6th, 2012 09:29 pm (UTC)
Да....:)
yasnaya_luna
Jun. 6th, 2012 09:27 pm (UTC)
Великий Человек!
Я его никогда не воспринимала как писателя-фантаста, думаю, как и многие.
Сижу и тоже думаю: как это не стало? Он ведь всегда-всегда был. И теперь есть, и завтра будет. Внутри книг, а оттуда - у нас в сердце.
tanja_shi_no
Jun. 6th, 2012 09:36 pm (UTC)
Классик. Он всегда с нами.

А я как раз недавно рапзбирала дачные книги и нашла маленькую книжечку Бредбери с моими детскими пометками на полях.... Марсианские хроники....
yasnaya_luna
Jun. 6th, 2012 09:44 pm (UTC)
Удивительные Марсианские хроники. :) Я их читала, когда закончила университет, а книга была библиотечная. Потом такую же нашла у букиниста, потому что читать хотелось именно в таком издании, ставшем немножко родным. Но первых Бредбери у меня тоже в маленькой книжке-сборнике.
tanja_shi_no
Jun. 6th, 2012 10:07 pm (UTC)
:):) Только ты можешь так трепетно относиться к книгам! ... Каждый раз безумно радуюсь, когда ты что то пишешь о своих любимых изданиях....
yasnaya_luna
Jun. 13th, 2012 07:52 pm (UTC)
Спасибо, Танечка! :) Они же - часть Дома. :)

И еще с ним получается вот что:

"Правда странно, что, если книжку прочитать несколько раз, она становится намного толще? — сказал Мо, когда они в последний день рождения Мегги вместе рассматривали эти ее старинные сокровища в сундуке. — Как будто при каждом чтении что-то остается между страницами: чувства, мысли, звуки, запахи… И когда ты много лет спустя снова листаешь книгу, то находишь там себя самого — немного младше, немного не такого, как теперь, будто книга сохранила тебя между страницами, как засушенный цветок — и знакомого, и чужого одновременно".

Это из "Чернильной крови" Корнелии Функе.
tanja_shi_no
Jun. 13th, 2012 09:16 pm (UTC)
Ах, какая цитата! ... Блеск! ....
yasnaya_luna
Jun. 13th, 2012 09:23 pm (UTC)
Вся книга такая... собственно, вся трилогия. :)))
tanja_shi_no
Jun. 13th, 2012 09:25 pm (UTC)
:):):):) ;)
floress
Jun. 6th, 2012 09:50 pm (UTC)
читать его современные интервью не менее увлекательно, чем книги
например, сегодня много где процитировали

"Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы".

такие люди, как Брэдбери, живут вечно в памяти других людей.
tanja_shi_no
Jun. 6th, 2012 10:07 pm (UTC)
Да: такие люди живут вечно. :)

Я тоже хотела подобрать какую то цитату из его книг или интервью, но поняла, что их так много - а мне сложно выбрать ..... Уж очень они все хороши и подходят к ынешнему времени.:)
(Anonymous)
Jun. 7th, 2012 05:02 am (UTC)
Только что узнала из вашего журнала о его смерти.
Очень люблю его, как человека, писателя с мудрым сердцем пророка.
Только недавно закончила читать его фантастический детектив "Смерть - дело одинокое"
А все остальное, также, было со мной всю мою жизнь, все читалось и копилось в сознании.
Он посланник Неба.
tanja_shi_no
Jun. 7th, 2012 07:14 am (UTC)
Здравствуйте!

А у меня в ленте журнала так многие пишут о Бредбери... Только сейчас это увидела.
Как многим он дорог! Это радует. Пусть он всегда будет так же дорог всем, а значит жив.:)
i_zin
Jun. 7th, 2012 10:41 am (UTC)
Да, у меня тоже было странное ощущение: словно он обязан был оставаться бессмертным... для нас.
tanja_shi_no
Jun. 7th, 2012 11:00 am (UTC)
Конечно: он и будет таким. Бессмертным.:)
gulchatay_13
Jun. 7th, 2012 04:12 pm (UTC)
Все новости, любые новости, узнаю из фленты, ни телека, ни газет.
Жаль Брэдбери.
А еще жаль, что я его не читала( Фантастика - не мой жанр. Но Вино из одуванчиков, которое я не смогла одолеть, все же хочу прочитать до конца.
tanja_shi_no
Jun. 8th, 2012 12:50 pm (UTC)
Его фантастика не совсем такая, о которой обычно говорят " это не мой жанр". При чем я в детстве любила фантастику, но сейчас довольно далека от нее - так что сужу не настолько предвзято. Все же Бредбери - это классика литературы, насыщенное потрясающими пророчествами. :)
gulchatay_13
Jun. 8th, 2012 01:16 pm (UTC)
Я не сужу никого, что вы.

Я просто не читала его, только по твоим словам в посте сделала вывод о жанре, в котором он творил. Невозможно объять необъятное, и как-то так случилось, что я прошла мимо этого писателя. Очень жаль. Но я ведь еще не так стара, надеюсь успеть прочитать его в этой жизни, хотя список книг, которые рекомендовали к прочтению френды, у меня уже перевалил за добрую сотню.
Приношу свои извинения, если не так выразилась и задела твои чувства. Видит Бог, я не хотела тебя обидеть.
tanja_shi_no
Jun. 8th, 2012 05:33 pm (UTC)
Ой, это я пршу прощения! Наверное не точно выразилась... Я не имела в виду осуждение.:) Скорее пыталась объяснить чем мне нравятся книги Бредбери. Просто знаю по некоторым моим подругам за что именно не любят жанр фантастики. Знаю и понимаю. Ну и к тому же Бредбери - не мой кумир, которого нельзя обижать. Я спокойнее отношусь к писателям, известным и талантливым людям. Да и куждого человека - свои вкусы и предпочтения. Кому то Бредбери нравится, кому то - нет. :)

А объять необъятное и правда невозможно. Да и нужно ли? Я в свое время явно "перечитала" лишнего - хотелось понять даже те книги, которые заведомо мне не нравились и были не моего жанра. И потом поняла, что все же многое читать не стоит. Конечно потраченного времени не жалко. Просто несколько изменила тактику. Теперь мне многие советуют сотни неизвестных книг, от которых люди в воссторге, но я отношусь к книгам осторожнее, даже к классике.:) Наверное это такой период жизни.