?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

В этом году, как и все прошлые годы, после Нового года, я сделала пряничный домик - теперь для дочки Танечки и вместе с ней. В прошлом году ребенок совсем не принимал участие в процессе, а этот раз - дочка тоже поучаствовала, потому домик вышел простым и в нем нет ничего сногсшибательно нового. Это такая классика жанра. Хотелось, что бы ребенку 2,5 лет было все понятно и все запомнилось. Так и вышло: дочка была счастлива! К ней пришел домик из сказки! Поместила внутрь меняющий цвет светодиод - вечером домик светится то синими, то зелеными, то красными или фиолетовыми окошками. Сделала много отдельных пряников, что бы дочка раньше времени не разрушала домик, полюбовалась им, поиграла вокруг него, пофантазировала. Отдельных фигурок не делала, что бы не было соблазна утащить их в игрушки. На следующий год, когда дочка повзрослеет, сделаем что то сложнее. Где то в сети прочла, что пряничные домики уже делают все, и это уже банально - но для нас это такая же важная традиция, как рождественская елка и подарки. Не представляю себе Рождества без пряничного домика... Когда делали с мамой свой первый пряничный домик - возможно мы в СССР были одни такие, ну или почти одни. Ну а самое необычное в этом году - две публикации в реальных, бумажных журналах. Одна - в легендарном издании "Наука и жизнь", вторая - в приложении к журналу Geo - Geoленок. Первая статья - с общим рецептом, по которому домик могут сделать опытные хозяйки, но зато с рассказом о семейной традиции, а вторая статья - с подробным мастер-классом для детей. Фото и мастер-класс из второй статьи покажу ниже.

Вот тут можно скачать pdf моей статьи в "Наука и жизнь" за декабрь 2012: http://yadi.sk/d/a7eEaWlh1vYcq
Туда вошло много красивых фото и статья вышла замечательной!
(В этом же номере есть интересная статья о пряниках "Пряник на Рождество" Сокольского: http://yadi.sk/d/V07gcSNu1vYdI
В ней, кстати, есть одна моя фотография пряников.)
В журнале "Наукa и жизнь" мой домик напечатали даже на обложке. Это очень приятно.

А вот pdf из Geoленка не нашла - опубликую тут просто сам мастер - класс в сетевом и первоначальном варианте. (В журнале текст адаптирован для детей) Кстати: девочка на фото в журнале - не моя. Это фото редакции.



IMG_1377







Это пряничный домик 2013.

IMG_1058


IMG_1070


IMG_1083


IMG_1180


IMG_1104


IMG_1097


IMG_1093


IMG_1073


IMG_1069


IMG_1064


IMG_1101


IMG_1095


IMG_1088


IMG_1448


IMG_1461


МАСТЕР - КЛАСС для журнала GEOЛенок №1/2013. (текст - для живого журнала)




РЕЦЕПТ.

Хотя я и настаиваю, что рецепт тут не главный, однако его постоянно спрашивают и отказать сложно. К тому же от способа изготовления теста зависит конструкция пряничного домика. Тесто можно приготовить двумя способами — сырцовым и заварным. Пряники из сырцового теста быстро высыхают, изделия же из заварного теста долго остаются свежими. Пряники, которые быстрее высыхают годятся для домиков сделанных из целых панелек – стен, а из более мягких пряников можно строить кирпичиками. Пряники, которые высыхают быстрее можно легко скрепить взбитым с сахарно пудрой белком, с ними легче работать, а более мягкие пряники скреплять сложнее – тут нужно заранее продумать надежную конструкцию. Что касается вкусовых качеств – то и твердые пряники вкусные, они не совсем каменные, скорее просто плотные. В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое тесто, сахарное (без меда) и медово-сахарное. По своему опыту скажу, что самые вкусные и ароматные – медовые пряники. И еще нужно не жалеть пряностей. Окрашенное с помощью какао тесто я не люблю. На мой взгляд, оно портит изысканный вкус пряничного теста.


Ингредиенты:

100 г. Сахарного песка
75 г. Сливочного масла
100г. Меда
380г. Муки
2 яйца

Смесь пряностей для пряников:
40% корицы, 12% гвоздики, 12% душистого перца, 4% черного перца, 8% бадьяна, 12% мускатного ореха, 4% кардамона, 8% имбиря.

В пересчете на граммы (на 25 г смеси):
10 г корицы
3 г гвоздики
3 г душистого перца
3 г мускатного ореха
2 г бадьяна
2 г имбиря
1 г черного перца
1 г кардамона

Продается готовая смесь, но ее так же можно изготовить самим – смолов все ингредиенты в кофемолке)
По желанию в пряничное тесто можно добавить ванилин. Я обычно не добавляю, но многим это нравится.


Как готовить тесто:

A. В миску положить мед, сливочное масло, сахар и поставить на небольшой огонь. Помешивая дождаться пока растворится сахар.

Б. Немного охладить полученную смесь и добавить в нее муку и пряности, перемешать.


B. Добавить яйца и вымесить гладкое тесто. Нужно учесть, что очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка. Именно для пряничных домиков тесто должно быть достаточно крутым. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке.

Г. Завернуть тесто в пленку и оставить его охлаждаться минимум на 60 минут.

Д. В результате получится ровно столько теста, что бы вышел домик размером 15 ×8 ×15 см с подставкой примерно 20 × 20 см и с небольшим количеством дополнительных пряников для елочки, а так же просто так – для украшения стола.


После того, как тесто готово - приступаем к изготовлению домика.




1_IMG_7874_для-сети


1. Делая пряничный домик в первый раз – лучше изготовить его выкройку. Для этого подойдет обычная бумага, но еще лучше использовать кулинарную. На фото видны стены, крыша домика, а так же основание, «земля» - с дырочкой под освещение домика. Придумывая и строя пряничный домик - никуда не торопитесь, освободите для этого занятия два полных вечера: один для выкройки и приготовления теста, второй – для скрепления деталей и украшения. Последнее – особенно не терпит суеты и печального настроения. Пряничные домики любят праздник в доме и светлое, радостное настроение хозяйки.



2_IMG_7899_для-сети


2. После того, как тесто охладилось в холодильнике, его достают, раскатывают на столе, посыпанном мукой или кукурузным крахмалом и раскладывают на нем выкройку домика. Если тесто лежало в холодильнике больше 1 часа, то его стоит остать заранее - за 40 минут до раскатывания, иначе это будет очень сложно сделать. Толщина пласта теста – около 7 мм. Нужно учесть, что пряники могут немного подняться – обычно с 7 мм до 1 см. Резать надо острым ножом, осторожно, что бы детали не потеряли форму.



3_IMG_7917_для-сети


3. Вырезанные детали домика очень аккуратно перекладывают с помощью широкого ножа или лопаточки для торта на противень, который предварительно выстилают специальной кулинарной бумагой для выпечки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Температуру и время нужно подбирать индивидуально - следите за первой партией, что бы она не слишком потемнела. Первыми вынимаем миниатюрные фигурки. Крупные детали возможно потребуется еще немного допечь.



4_IMG_7924_для-сети


4. Из остатков теста вырезаем звездочки для будущих объемных елочек. Для одной елочки нужно: одна большая звездочка, три-5 средних и одна-две маленьких. А еще можно вырезать пряники другой формы – для украшения стола вокруг пряничного домика. Эти пряники в последствии съедаются первыми, пока домик еще жалко есть.



5_IMG_8028_для-сети


5. Когда пряники испеклись, их кладут на ровную поверхность остывать. Обратите внимание – на этом этапе многие детали могут изогнуться, потому стены и крыша должны лежать на очень ровной поверхности по отдельности, а не друг на друге. В это время можно изготовить глазурь для украшения пряников, для скрепления деталей домиков и для имитации снега. Вот ее рецепт:

белки примерно 4-5 яиц (в зависимости от размера.),
сахарная пудра (1 стакан на 1 яйцо),
лимонный сок – 2 капли,
пищевые красители. (если нужно)

Глазурь хорошо делать небольшими нужными порциями разного цвета, т.к. она быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, крепкая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Чем больше в глазури сахарно пудры – тем быстрее она высохнет и будет крепче держать детали домика. Что бы взбить белки качественно – посуда и венчик должны быть идеально чистыми, без единой капли жира.




6_IMG_8029_для сети


6. После нужно подготовить рабочее место для сборки домика. Обратите внимание – оно должно быть не слишком жарким, что бы детали не поплыли нагревшись. Если над кухонным столом низко висит греющая стол лампа – откройте для проветривания  окно, что бы чуть охладить комнату. Половину приготовленой глазури можно убрать в холодильник, что бы она не слишком нагревалась, не расслаивалась и что бы на ней не подсыхала пленка. Украшать и собирать сложный домик - долгое занятие, на это уходит около 3-4 часов. Для детей этот процесс, конечно же, стоит сократить. Достаньте украшения для домика – орехи, цукаты, мармелад для окон, разные конфеты и посыпки. Сейчас в специальных магазинах большой выбор кулинарных посыпок и украшений, однако можно обойтись и без них, внимательно изучив ассортимент самых обычных магазинов с их конфетами и леденцами, а так же добавить орехи и мармелад. Так же пригодятся пищевые красители – ими можно окрасить часть приготовленной глазури и изобразить узоры на домике и вокруг него.



I7_MG_8045_для-сети


7. Первым делом с изнанки стен крепим мармелад – на месте дверных и оконных проемов. Приклеиваем его белковой глазурью или просто за счет липкости самого мармелада. Мармелад разрезаем вдоль на узкие пластики острым ножом. Если брать наружный ломтик – то окно получится засахаренным. Так же можно сделать окна из карамели. Потом аккуратно переворачивает стеночку и крепим снаружи ставни, украшаем стены любыми узорами, прикрепляем к ним украшения.



8_IMG_8047_для-сети

9_IMG_8053_для-сети


8. Тонкие линии из глазури можно сделать с помощью кулинарного шприца или кулинарного мешка с узкой насадкой. Для этого этапа так же подойдет цветная глазурь, окрашенная пищевыми красителями или цветной марципан. Прежде, чем собирать домик, нужно проверить насколько подсохли украшения стеночек.



10_IMG_8058_для-сети


9. Следующим этапом – собираем стенки домика на основании – «земле». Крепим их друг к другу глазурью и некоторое время поддерживаем на месте. Тут весьма кстати будут помощники. Обычно ровные стенки без проблем закрепляются на основании - особенно, если в глазури много сахарной пудры. Если возникают сложности, особенно впервые, можно сделать дополнительную опору из воткнутых в основание спичек – конечно с внутренней стороны домика. Это классический способ крепления. Можно еще на этапе вырезания деталей сделать в них небольшие дырочки (стержнем гелевой ручки) и потом связать стенки веревочкой, декоративной ленточкой, которую потом или оставить видимой, или замаскировать глазурью. Я рекомендую все же дополнительно скреплять стенки глазурью, так как это будет вкуснее, надежнее и красивее. Учтите: глазурь, кроме всего прочего, поможет легко скрыть любые огрехи в выкройке домика.



10. Выдержав 5 -10 минут, укрепляем крышу. Слегка прижимаем ее к домику, но не сильно. Не украшаем ее, пока не убедимся, что крыша надежно зафиксировалась и не сползает вниз! Детали крыши так же должны быть идеально ровными – в этом залог надежности крыши. Так же многое зависит от клейкости глазури. Крышу так же можно закрепить с помощью веревочек. (См. п. 9)



12_IMG_8066_для-сети


11. Следующими, пока сохнет крыша, делаем елочки – из звездочек трех типов. Скрепляем их глазурью так, что бы она вылезала из под звездочек в разные стороны. Это будет снег на еловых лапах. А потом, сделав из конфетки верхушку, аккуратно, пинцетом, располагаем на елке украшения – сахарную посыпку или мелко резаные мармелад и орешки.



11_IMG_8063_для-сети



12. В завершение – украшаем крышу домика. Это одна из самых заметных деталей, потому ее стоит украшать нарядно, продумав узор и ритм. Можно изобразить черепицу, а можно – просто обсыпать домик поверх снега волшебными звездами… Все: домик готов. На ночь его стоит оставить в сухом и прохладном месте, на ровной поверхности – например на разделочной доске. Домик ничем не накрывать. Если глазурь сделана хорошо, то к утру она должна схватиться и высохнуть, а уж тогда можно экспериментировать с подсветкой домика, приподняв его и подсунув внутрь светодиод на батарейке. Обычная свечка будет гореть в домике только, если у него будет труба с дырочкой и дырочки в цоколе, у самой земли, а значит – тяга. Со свечкой стоит быть очень осторожными и не оставлять ее в домике долго и без присмотра. А еще внутрь домика можно положить сюрприз... Какой? Решать Вам. У каждого домик выходит свой, особенный и неповторимый.

Попробуйте сделать свой домик – Вам будет гарантировано море эмоций от соприкосновения с волшебной сказкой.



IMG_1064
На фото - пряничный домик 2013 года. Больше его фото можно посмотреть в этой же статье выше.
Поразительно: даже самый простой домик каждый год выходит совсем другим, не таким, как прошлогодний. Когда делаю домик - каждый раз специально не подглядываю в прошлогодние фото.





Так же предлагаю вам коллекцию ссылок по теме пряничных домиков. Их в сети очень много, выбрала самые, на мой взгляд, интересные, в том числе и с рецептами.

Очень длинная статья о пряничных домиках - там и рецепты, и мастер-классы, и фото разных домиков. Тут можно найти много базовых, интересных идей:
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-01.html
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-04.html

Мастер-классы:
http://rebro-a-dama.livejournal.com/122979.html (Тут 4 домика и 4 вида пряничного теста. Очень интересные статьи в интересном жж мамы 4 детей. Это мое открытие этого года.)
http://www.xn--90aepuc9h.net/vipechka/pryanichniy-domik-ili-domik-iz-testa (Скрепление стен - карамелью.)
http://www.pryanik33.narod.ru/
http://www.sling-detka.ru/creative-kaleidoscope/111-we-invite-you-to-a-fairy-tale-a-gingerbread-house-with-their-hands.html
http://mila-mints.livejournal.com/810852.html (домики для детей)
http://lapundrik.livejournal.com/98628.html (скрепление стен веревочками - кстати этот вариант понравился, но веревочки я прячу под глазурью и скрепляю стены и старым, любимым способом одновременно с веревочками)
http://nomadd.livejournal.com/208936.html (сборка "типового", готового домика из магазина)
http://www.liveinternet.ru/users/3524970/post196983090/
http://www.liveinternet.ru/users/muzo4ka/post197140708/ (с карамельными окошками)
http://master-klass.livejournal.com/532802.html
http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7462.html Одновременно несколько самых разных мастер-классов)

Где можно купить или заказать пряничные домики:
http://ginger-house.ru/category/pryanichnye-domiki/
http://pryanichniydomik.ru/%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F/
http://xn--b1amadcbdwdbihhgk3u.xn--p1ai/product/pryanichnyi-domik-v-stilizovannoi-korobke-407/
http://sweetgift.ru/pryanichnyie-domiki
http://marzipancafe.ru/news/news_52/
http://magazin-avtorskih-rabot.ru/items.php?op=view_item&item_id=1500
http://www.foodshow.ru/ (Новогодне-рождественская ежегодная ярмарка Фуд-шоу. )



Мои пряничные домики 2012, прошлого года можно посмотреть тут.

И хочу вам напомнить, что в моем жж есть специальный тег: "пряничные домики" - по нему вы можете найти пряничные домики разных лет. Там - уже 8 статей.
Follow Me on Pinterest Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

rebro_a_dama
Jan. 17th, 2013 03:55 pm (UTC)
"Мастер-классы:
http://rebro-a-dama.livejournal.com/122979.html (Тут 4 домика и 4 вида пряничного теста. Очень интересные статьи в интересном жж мамы 4 детей. Это мое открытие этого года.)"

Вот спасибо :) Очень приятно :)
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 03:57 pm (UTC)
И Вам спасибо за эти посты. И за Ваш жж. Недавно его нашла и он очень мне понравился.:):)
galimatja_44
Jan. 17th, 2013 04:38 pm (UTC)
Умопомрачительная работа!!!
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 06:32 pm (UTC)
Спасибо!:)
Но Вы меня очень смущаете.... Такой комплимент....:)
hot_puff
Jan. 17th, 2013 05:10 pm (UTC)
Фантастика!
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 05:12 pm (UTC)
Спасибо, Олечка! :):):):)
kidka
Jan. 17th, 2013 05:20 pm (UTC)
Как всегда прекрасно! Приятно даже просто следить за такой традицией :))
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 06:38 pm (UTC)
Спасибо! :):):)
alte_hexe
Jan. 17th, 2013 05:36 pm (UTC)
Очень красиво! У меня дочка тоже сделала, но сразу не сфотографировала, и через 2 месяца поблек и сыпаться начал. В этом году домик был даже напротив Ленинки в натуральную величину и с подсветкой!
А еще интересно самим вертепы делать - и бумажные, и из соленого теста

Edited at 2013-01-17 05:38 pm (UTC)
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 06:37 pm (UTC)
Спасибо! :):)

У меня были попытки сохранить домик - даже под колпак стеклянный ставила, но все это не пошло. Домик сыпется, теряет красоту... Так что: лучший вариант - это полюбоваться, а потом съесть.:);) Хотя домашние каждый раз говорят: может быть сохраним? ...

Перед Ленинкой не заметила домик... Только мимо проезжала. :) Красивый?
(no subject) - alte_hexe - Jan. 17th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 17th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alte_hexe - Jan. 17th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 17th, 2013 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 17th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alte_hexe - Jan. 17th, 2013 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 17th, 2013 07:38 pm (UTC) - Expand
tamikus
Jan. 17th, 2013 05:44 pm (UTC)
Чудо-расчудесное! : Спасибо вам, Танюша, столько радости нам доставили! :)
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 06:35 pm (UTC)
:):):) И Вам спасибо за добрые слова.:):)
_weba_
Jan. 17th, 2013 06:14 pm (UTC)
Самая настоящая сказка приходит и ко мне в дом через твои фотографии. Тата, дорогая, спасибо тебе за это. Непередаваемую бурю эмоций вызывают во мне твои домики. Сколько на них смотрю, столько и любуюсь.
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 06:35 pm (UTC)
:):)Спасибо, Алиночка! :) Обнимаю тебя, моя дорогая! Такая ты искренняя! .....:):)

Этот раз видишь, какая я плодовитая - две статьи вышло. Не ожидала от себя. На будущий год надо что то интересное сделать - может быть замок.... :);)
floress
Jan. 17th, 2013 06:24 pm (UTC)
Великолепно! какая красота! надеюсь, когда-нибудь тоже решусь на подобный подвиг)
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 06:33 pm (UTC)
Спасибо! :):) Это совсем не так сложно, как кажется. И наоборот: очень приятно. Выбирайте подходящий мастер-класс и все.:)
yana_pr
Jan. 17th, 2013 07:34 pm (UTC)
потрясающе! я не уверенна, что осилила б сама, но сохраню и перепост сделаю-пригодится.
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 07:39 pm (UTC)
:):):) Спасибо!:)

Это не так сложно, как кажется. И особенно - в веселой детской компании.:):):)
luchar
Jan. 17th, 2013 07:58 pm (UTC)
Потрясающе! Очень красивый домик!
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 08:00 pm (UTC)
Спасибо! :):)
ella_elf
Jan. 17th, 2013 08:05 pm (UTC)
Танечка, мне прямо запрыгать захотелось))))
Какая ж красота! Какой он славный, праздничный, разноцветный и по-любому должен быть вкусный! Медовые пряники с пряностями не могут быть не вкусными))))
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 08:09 pm (UTC)
:):):) Ты радуешься - прямо как моя Муся!:):) Это прекрасно!:):):)

О, ну вкусный он - это точно... От него так вкусно пахнет - на всю квартиру.:):):)
(no subject) - ella_elf - Jan. 17th, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 17th, 2013 09:48 pm (UTC) - Expand
lukulka
Jan. 17th, 2013 09:11 pm (UTC)
Чудо-чудо-чудо!!! Танюш, ты знаешь, что я всегда жду твоих постов о домике/:)) и действительно каждый раз разный он выходит, но всегда сказочный!!!пост сохраню себе!! Спасибо за возможность прочитать твои статьи!!!!
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 09:51 pm (UTC)
Спасибо, Анюта!
:):):):) Я помню, что ты ждешь домики. И я так здорово отдыхала в эти праздники, что чуть не забыла написать тут о домиках! Представляешь! Все написала, подготовила и закрутилась в радостной суете.:):):):):)

Жалко статья из Geoленка не доступна в pdf - журнальная версия очень трогательная, она же для детей.:):) Но общий смысл и рецепт - одинаковый, естественно. :)
a_barhin
Jan. 17th, 2013 10:04 pm (UTC)
фантастика)
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 10:06 pm (UTC)
Спасибо!:):):):)

25 лет этим занимаюсь... Каждые каникулы, перед Рождеством.:):)
sova_aleksa
Jan. 17th, 2013 10:31 pm (UTC)
Очень здорово!
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2013 10:33 pm (UTC)
Спасибо!:):):)
zhenia_b_s
Jan. 18th, 2013 08:04 am (UTC)
Таня, ты меня просто заразила домиками. Решила попробовать тоже "построить" свой. Спасибо большое за рецепт, фото и полезные ссылки. Все красиво и заразительно!
tanja_shi_no
Jan. 18th, 2013 08:31 am (UTC)
Спасибо!:):)

Как то само вышло, что стала много о домиках писать, и статьи в этом году вышли. Так что теперь точно появилась новая традиция - непременно каждый год показывать новый пряничный домик в жж. :) И я так рада, что это заразительно! Пусть будем много-много домиков.
(no subject) - zhenia_b_s - Jan. 18th, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 18th, 2013 09:17 am (UTC) - Expand
busy_frog
Jan. 18th, 2013 09:28 am (UTC)
Поздравляю с публикациями!
Мы в этом году хотели сделать домик, но так и не собрались с духом. Но думаю нужно все же попробовать, хоть праздники и позади уже все.
tanja_shi_no
Jan. 18th, 2013 09:32 am (UTC)
:):):)Спасибо!
Но зима то продолжается! :) Так что вполне можно заняться пряничным строительством.:)
katrysya2003
Jan. 24th, 2013 07:44 am (UTC)
Невероятная красота!!!
Танюша, я каждый год с нетерпением жду твоих домиков и каждый раз ты удивляешь своей фантазией! Все домики получаются такие разные и все как один очень красивые!
И спасибо за мастер-класс, я в этом году испекла по нему второй домик для Алисиной крестной в подарок :) Покажу тебе тут, надеюсь ты не против :)




И вообще я пряничным домикам очень благодарна, помнишь, ты заглянула в мой журнал именно на мой первый пряничный домик :) Шестой год теперь пеку домики и читаю свою любимую Таню :)
tanja_shi_no
Jan. 24th, 2013 10:41 pm (UTC)
Да,да: помню, как мы благодаря домикам познакомились! и это замечательно!:):)

А какой чудесный домик у тебя вышел! :) Я ленту не всегда успеваю смотреть - так что это замечательно, что ты домик тут показала! Я так ему рада!:) И фото такие замечательные! :):)
lagoonca
Feb. 11th, 2013 08:21 pm (UTC)
Настоящее искусство:) Красота!
Танечка, посылка все еще не пришла?
tanja_shi_no
Feb. 11th, 2013 08:51 pm (UTC)
:):) Мне так приятно! :) Спасибо...
Нет, не пришла еще. Как придет - сразу напишу.:)
(no subject) - lagoonca - Feb. 11th, 2013 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 11th, 2013 09:43 pm (UTC) - Expand
elen_ibn_jam
Jan. 17th, 2015 08:47 pm (UTC)
Потрясающе! Очень празднично и аппетитно! Работа ювелирная :)
tanja_shi_no
Dec. 28th, 2016 05:20 pm (UTC)
Спасибо! :)
ledilidik
Dec. 28th, 2016 04:33 pm (UTC)
Спасибо, что делитесь такими чудесами!
tanja_shi_no
Dec. 28th, 2016 05:17 pm (UTC)
Спасибо! :) Очень рада, что Вам приглянулись мои домики.:) :)