?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

В детстве у меня была самая любимая книжка. Точнее она и сейчас есть - ее так же, как и я когда-то, крепко и нежно любит моя дочка четырех лет. Это книга для самых маленьких и в ней, похоже, так пленителен для деток не только сюжет, но и размер. Дети обожают все маленькое - что бы "как у взрослых, но детское", свое. Размер этой книжечки 9,5 на 7,5 см.   Привожу полный скан всех страниц этой незатейливой и трогательной книжечки. Она слегка потрепанная - все же ей 43 года, и из них  - столько лет трепетной детской любви, с обниманием, поцелуями, играми..  Да: меня учили аккуратно обращаться с книгами, но для детей "аккуратность" понятие относительное и туманное. А еще помню в возрасте  3-4 лет часто клала ее под подушку на ночь. И честно: до сих пор обожаю эту книжечку. Она для меня - один из символов детства. Номер на обложке - это я, кажется, играла в библиотеку или в книжный магазин... Вообще у меня еще есть большая коллекция книжек - малышек чуть побольше: примерно 13 на 8 см. Вот таких: http://savok.name/uploads/posts/2011-10/1318148014_11.jpg Тоже их всегда любила и ждала похода в книжный магазин, как особенного счастья. Но книга про паучка - самая маленькая и заветная книжечка из моего раннего детства.


_MG_7916





_MG_7917

_MG_7929

_MG_7920

_MG_7921

_MG_7922

_MG_7924

А это масштаб с 10 рублевой монетой. Рядом такая же книжка но про Сороку.
Она мне всегда нравилась меньше. Паучок - вне конкуренции.

_MG_7926




Такая вот прелесть.... Точнее: может ничего особенного в книге и нет, но детям она очень нравится. Я и моя дочка - не единственные, кого очаровала эта крошечная книжечка...

Comments

kavery
Apr. 8th, 2014 08:38 pm (UTC)
Мне очень этот формат нравится,жаль, что сейчас почти и нет таких книжек. Картинки тут простые и трогательные.
tanja_shi_no
Apr. 8th, 2014 08:53 pm (UTC)
:) Детям этот формат очень удобен. Да и взрослым - тоже. Книжки дешевые, легкие, их с собой брать удобно.:) И мне тоже жаль, что сейчас таких нет.... Хорошо, что остались мои книги.

Картинки трогательные. да. И текст такой добрый, милый... Все вместе, наверное, и делает эту книгу детской любимицей. :)
shiha_shiha
Apr. 8th, 2014 08:51 pm (UTC)
такие милашки... а я совсем не помню детских книжек, помню уже постарше сборники сказок..
tanja_shi_no
Apr. 8th, 2014 08:54 pm (UTC)
:):) А мне они запомнились - возможно потому, что остались дома и я могла их перечитывать, когда научилась читать. А может я воспринимала их как игрушки - такие крошечные....:):):)
luchar
Apr. 8th, 2014 08:56 pm (UTC)
У нас у старшей года в полтора любимая книжка была такого же формата — "Лизочек" Аксакова. Хоть 100 раз могла прослушать и не надоедало. Надоедало нам. :) Помню, прихожу в комнату, а там муж вскрикивает: "Мой Лизочек ТАК уж мал, ТАК уж мал!" :) Дочитывает до конца, дочь переворачивает в начало и снова: "АчитА!" :) Когда была чуть старше, так же по 100 раз читали "Феньку" Леонида Пантелеева. Добрая-добрая книжка, с очень милыми картинками, но в бумажном переплете. Уж мы ее заклеивали, заклеивали, страницы просто в тряпочки превратились.
tanja_shi_no
Apr. 8th, 2014 09:02 pm (UTC)
:) Вот любят дети некоторые книги так, что и не поймешь в чем тут дело.... :):)

У меня "Лизочка" не было, но стихотворение мне читала вслух мама - тоже от него балдела... Оно казалось красивым и интересным

Мой Лизочек так уж мал,
Что из скорлупы рачёнка
Сшил четыре башмачёнка
И - на бал, и - на бал!

Ну это же чудо , когда тебе 3-4 года!



"Феньку" я обожала.... Она у нас в сборнике "Веселый трамвай". Помню потом устраивала куклам домсики в чемодане, который выпросила у мамы.:) Сейчас попробовала перечитать книгу дочке и расстроилась - очень Пантелеев, на мой взрослый вкус, грубый и даже злой... А в детстве я этого не замечала - мне была важна девочка "Фенька" , которая крошечная как кукла, но живая и у которой свой собственный мир... Ясно помню те свои эмоции. :)
tamikus
Apr. 8th, 2014 09:00 pm (UTC)
И у моего сына такие были. И хранятся, даст Бог - понадобятся ;)
tanja_shi_no
Apr. 8th, 2014 09:03 pm (UTC)
Точно такие же? Здорово как! :)
Храните. Внуки точно будут в восторге. Дети любого времени любят подобные симпатичные книжечки.:)
ya_rinka
Apr. 9th, 2014 07:46 am (UTC)
Какая милая книжка! А мне она никогда не попадалась.
tanja_shi_no
Apr. 9th, 2014 01:02 pm (UTC)
:) Да, милая и простая - то, что нужно малышам. :) Я долго ее искала в сети, а потом оказалось, что она сохранилась, просто из-за маленького размера ее не было заметно на полке.:) А в сети так ее и не нашла. Наверное маленький тираж...
lena_shl
Apr. 15th, 2014 03:05 pm (UTC)
Заметила, что в старых детских книжках очень добрые и живые иллюстрации.
tanja_shi_no
Apr. 15th, 2014 03:15 pm (UTC)
Это точно. Наверное они искренние.:) Вероятно дело в этом... Ну и талантливые...