?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Дачная жизнь.

После Москвы дачная жизнь очень радует и удивляет. Все такое новое, по всему соскучились. Любимый сад,чистейший воздух, природа... Первым делом узнаются новости - что, где и как. Как радуешься, когда все милое и дорогое сердцу - остается таким же, а новое - такое долгожданное и приятное. У нас тут так и есть. После того, как порадовались саду и изучили родные тропинки - поехали "на базар", в Новопетровское. Это такое сельское поселение, которое находится в нескольких километрах от нашей дачи. Туда традиционно ездят за покупками. Там в одном месте сосредоточено множество магазинчиков, в том числе 5 детских - с игрушками и одеждой. Туда приезжают на электричке из Москвы и там дачники встречают гостей. И, конечно там - аптека, банк. Ну в общем: центр жизни для всех, для дачников особенно. Именно дачники больше всех любят это особенное местное развлечение - поездки в Новопетровск, где по выходным такой роскошный базар и можно купить дешевые и очень нужные на даче вещи и порадовать детей особенными игрушками - в Москве таких нет, или их труднее найти. Когда идешь по милой и слегка романтически обшарпаной площади Новопетровска, особенно в жаркий летний день - становится так весело и хорошо на душе! Летом там очень сильно ощущается, что вокруг - курортный сезон, съехались беспечные дачники, все радуются, расслабляются. А продавцы - ну это отдельная песня. Общительные, внимательные, такие человечные, простые в хорошем смысле этого слова. Пусть Новопетровск всего в 65 км от МКАДа - но в нем уже чувствуется очарование и душевность русской провинции. Я к этому месту очень привыкла за 35 лет и относительно неплохо его знаю, как и все окрестности нашей дачи.

Так вот, к чему я все это пишу: в прошлом году я упоминала о маленькой местной достопримечательности: красивой балюстраде лестницы в местном Универмаге - таком же душевном, как и весь Новопетровск. Вот эта запись: http://tanja-shi-no.livejournal.com/332523.html И как хорошо, что я тогда сфотографировала ту лестницу! Зимой универмаг реконструировали и лестницу не сохранили.

Конечно я расстроилась. Хотя понимаю, что ее даже технически сложно было сохранить... Теперь в обновленном здании прекрасный магазин - чистый, прочти европейский, ну как в Москве. Немного смахивает на "Алые паруса" и т.п. Там приятно покупать - все с иголочки, и продукты прекрасные - в том числе и для гурманов. Понятно, такого в Новопетровске не было и это было очень необходимо - вокруг престижные дачи, поселки... Но как жалко эту местную "изюминку". Да и внешне магазин стал самым обычным - зашитым яркими панелями для привлечения внимания. http://www.istravest.ru/index.php/obshchestvo/19-novosti-obshchestvo/2365-v-novopetrovskom-rekonstruiruyut-univermag Конечно автоматически раздвигающиеся двери, круглосуточность и плакучие березки у фасада радуют, да. Я буду покупателем этого магазина: он замечательный и современный. И продавцы там все такие же милые и общительные. Но что-то самое милое и трогательное ушло в прошлое... И знаете: мне в Новопетровске не нравится плохой асфальт на площади - я не буду ностальгировать по этой романтической обшарпаности, если его вдруг приведут в идеальное состояние (дай то Бог!), но приводя все в порядок, кое-что нужно оставлять не тронутым и беречь. С этих крошечных моментов и начинается история, а не бездушная и типовая удобная жизнь, которую не жалея выбросят на помойку по истечении срока годности. Именно это привлекает нас в красивых европейских туристических городках, именно к этому тянутся, прилепляются и другие исторические артефакты, постепенно за сотни лет превращаясь в историю, в материальную ценность и душу места. Все начинается с малого. И с чего то нужно начинать. Эта лестница с ее деревянными балясинами, местный храм, может еще что-то, о чем я не знаю - это самое ценное что было в обычном местечке, которое не блещет памятниками архитектуры и еще чем-то прекрасным. Новопетровск - обычный, хотя и хороший. Перемены в нем радуют, но от них у меня лично, как у творческого человека, двойственное ощущение. И, наверное, когда-то начнут сохранять такие лестницы в подобных местах - понимая, что хлопоты и затраты стоят того, что это важно для всех и для потомков. Но сейчас этого нет. Еще не пришло время...

_MG_1826


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

lena_shl
Jun. 10th, 2014 09:08 pm (UTC)
Танечка, я Вас хорошо понимаю, сегодня была у Вас в Москве - духота, а на природе воздух, да и суеты нет.
tanja_shi_no
Jun. 10th, 2014 09:13 pm (UTC)
Да... Все так... :):)
il_ducess
Jun. 11th, 2014 08:21 am (UTC)
да.. могли бы оставить внешний вид и лестницу, а вот наполнить по другому...
tanja_shi_no
Jun. 11th, 2014 08:34 am (UTC)
Да: было бы стильно и им была бы хорошая реклама самому магазину - точнее сети магазинов. При чем лестницу модно было бы сделать современную - просто ограждение с балясинами приделать и все. Конечно с точки зрения планировки современного супермаркета это сложно сделать - особенно в сельской местности, с их возможностями. Но все же: не на луне живем! Можно было бы найти какого-то студента-архитектора или строителя, который помог бы вписать лестницу в их задумку. И это было бы дешево... Главное: желание и сама идея. Но идея им в голову не пришла. Долой все старье - да здравствует новая жизнь. ...

Edited at 2014-06-11 08:35 am (UTC)
il_ducess
Jun. 11th, 2014 08:36 am (UTC)
Ой Таня, я думаю там никакого архитектора даже студента не было. был Джамшут, который так и сделал.
tanja_shi_no
Jun. 11th, 2014 08:39 am (UTC)
Это, да. Все как можно дешевле. Везде так....
Хорошо хоть сам магазин весьма достойный - хоть на оборудование денег не пожалели, оно прямо московское, на уровне.
ansiana
Jun. 11th, 2014 09:29 am (UTC)
В Новопетровском я еще в этом году не была. Да, там хороший универмаг. Люблю людей из провинции, очень приветливые, простые, открытые. А лестницу действительно жалко.
tanja_shi_no
Jun. 11th, 2014 10:46 am (UTC)
Он совсем изменился. Многие говорят - стал дорогой. Внутри - относительно красивый, чистый, новый, "московский". Но лестницу жалко, да... Хорошо сфотографировала ее. :)

А я не знала, или забыла, что Вы тоже ездите в Новопетровск! У Вас дача где то рядом с нашей?

Edited at 2014-06-11 10:46 am (UTC)
ansiana
Jun. 11th, 2014 01:40 pm (UTC)
Да, Танюш. Раньше мы выходили на платформе "Ядрошино", было довольно далеко идти, а теперь до Ядрошино сделали остановку "платформа 73 км." Прямо напротив наших дач.
tanja_shi_no
Jun. 11th, 2014 01:42 pm (UTC)
О, близко от нас! :) Мы всегда выходили на станции Устиновка - это следующая после Новопетровска. Сейчас Устиновку и Новопетровск соединили в один населенный пункт .:)
ansiana
Jun. 11th, 2014 01:47 pm (UTC)
Так что практически соседи.
tanja_shi_no
Jun. 11th, 2014 05:38 pm (UTC)
Да! :) Очень рада этому.:) По крайней мере мы друг друга понимаем - места эти прекрасны. :):)
ansiana
Jun. 11th, 2014 07:03 pm (UTC)
Да, я тоже люблю нашу дорогу. кругом леса, очень красиво. У дочки есть участок по киевскому направлению и дом они там построили и не ездят. Там нет воды, нет леса. У нас кругом лес, есть пруд большой, купаемся. Зять хотел строить дом большой, но передумал. Так все и стоит.
tanja_shi_no
Jun. 11th, 2014 07:20 pm (UTC)
Киевское направление другое, да... Хотя там теплее, конечно, особенно, если далеко от Москвы.
Но у нас все равно лучше.:)
ansiana
Jun. 11th, 2014 08:05 pm (UTC)
От Москвы не далеко, но добираться неудобно. Да и дорога наша действительно лучше.
tanja_shi_no
Jun. 11th, 2014 08:09 pm (UTC)
Лучше.:):) Однозначно. ;):)
ansiana
Jun. 11th, 2014 01:46 pm (UTC)
Насчет цен не знаю. Молочное мы покупаем прямо на наших участках, у нас есть магазин. Все истринское: молоко, творог, сметана, масло, хлеб. Все довольно качественное. Цены как в Москве. Еще к нам приезжают фермеры. Продают молоко, разлитое по пластиковым бутылкам, сметану в бидонах, творог. Дешевле, чем в магазине и в Москве. Так что жить можно.
tanja_shi_no
Jun. 11th, 2014 05:37 pm (UTC)
Да: у нас так же. Тоже на дачах есть магазин - даже два, у нас огромный массив участков. И возят сюда всякое... И многое дешевле, чем в Москве, и качественне - творог и т.п. Я именно про новый магазин в Новопетровске написала - именно он не дешевый, как говорят наши соседи и моя мама. Но там и ассортимент очень хороший - для гурманов.
ansiana
Jun. 11th, 2014 07:06 pm (UTC)
У нас тоже больше 700 участков. Мы сейчас в Новопетровск не ездим. Муж уже не водит машину. Так что обходимся, а для гурманов молодежь привозит.
tanja_shi_no
Jun. 11th, 2014 07:20 pm (UTC)
:):) Ясно.:)
ansiana
Jun. 11th, 2014 08:03 pm (UTC)
Завтра уеду в свою деревню. Внучка первый раз поедет на дачу за рулем. Будет за отцом ехать.
tanja_shi_no
Jun. 11th, 2014 08:08 pm (UTC)
:) Хорошей Вам поездки.:) Внучка пусть будет внимательна! :)
ansiana
Jun. 12th, 2014 06:51 am (UTC)
Танюш, спасибо.
tanja_shi_no
Jun. 12th, 2014 07:43 am (UTC)
:):):)
tanja_shi_no
Jun. 12th, 2014 08:41 am (UTC)
:):):)
lagoonca
Jun. 11th, 2014 08:25 pm (UTC)
как хорошо у вас есть такая возможность, отдохнуть от городской суеты:)
tanja_shi_no
Jun. 11th, 2014 08:28 pm (UTC)
Да. Мы тоже этому рады.:)

Для москвичей просто необходимо куда-то переехать летом - наш город не слишком удобен для людей, а летом и подавно.:)
gulchatay_13
Sep. 2nd, 2014 04:21 pm (UTC)
балясины были такие колоритные, жаль...
все написанное тобой мне так понятно...
tanja_shi_no
Sep. 3rd, 2014 09:31 pm (UTC)
Да... Ну это жизнь, что поделаешь... Такая вот она у нас сейчас. И подобные события стимулируют беречь свое прошлое - ну хотя бы в рассказах для детей и внуков...:)