?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

10 декабря 2014 года.

_MG_4279



Сегодня в Москве выпал дивный, очень красивый и долгожданный снег. Не маленький снежок, который мы уже видели, а много-много снега! Мы с дочкой почти весь день провели на улице - радовались, играли, любовались, откапывали и чистили машину. Какими огромными хлопьями шел этот снег! Сказочное зрелище. Ну точно бабушка вьюга перину выбивала. Сейчас ребенок давно спит, а я пошла на улицу. После загородной жизни очень удивительно, что в Москве можно фотографировать ночью и без штатива - тут очень светло, даже в нашем уютном уголочке центра. Погуляла просто во дворе, далеко не уходила. И вот такие вышли фото - все снято рядом с домом, только несколько кадров чуть дальше и чуть раньше, часов в 11 вечера, остальное - ночью. Уходить с улицы не хотелось - так там хорошо и красиво. Прекрасная погода! И как раз на день рождения моей любимой мамы, которая очень любит такую красивую, живописную и сказочную погоду. Я знаю, для нее  такая красота - лучший подарок.



_MG_4229

_MG_4234

_MG_4237

_MG_4239


Мне очень нравится этот идилический пейзаж замоскворечья - это просто очень староая и уютная Москва. Купола - храм Святителя Николая Мирликийского в Пыжах, что на Большой Ордынке. Передний план - музей Островского.

_MG_4241


_MG_4247

_MG_4259


Храм на фото ниже - Климента Папы Римского -   ул. Пятницкая, 26, стр.1. Теперь он часто будет появляться на моих фото.



_MG_4265

_MG_4268

_MG_4273

_MG_4277

_MG_4278

_MG_4285

На ветках было столько снега, что получились интересные фигуры. Тут: лебедь или еще какая-то птица:

_MG_4289
Какие-то зверьки, которых я условно называю коалами:

_MG_4291

_MG_4294

_MG_4296

_MG_4298

_MG_4304

_MG_4311

_MG_4317


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

olgachernenko
Dec. 11th, 2014 05:59 pm (UTC)
подписываюсь под каждым словом. каждый выбирает, на что тратить жизнь: на ворчание или любование. в любом обстоятельстве можно найти повод для того и для другого. канадцы в целом очень дружелюбные и позитивные люди, но климат тут суров: снег заваливает не по-детски в течение всей зимы, к концу обычно все вымотаны едва ли не ежедневными разгребаниями сугробов, здесь даже снегоуборка - отдельная нацинальная традиция, она многоступенчата и любой желающий может за небольшую плату чистить снег в своем районе , ибо городская техника даже при местных порядках не справляется. во избежание коллапсов спальные районы откапывают частные образом: желающие покупают специальное оборудование на машину и как только снегопад - они чистят внутренние дороги, тротуары , парковки перед плазами, а муниципалитет платит им зарплату. уже несколько лет по сети гуляет смешной баян - дневник новых эмигрантов, столкнувшихся с суровой канадской зимой: от диких восторгов в декабре к трехэтажным конструкциям в январе ))) на самом деле к очередному первому снегопаду воспоминания о предыдущих, как правило, у людей еще свежи, поэтому радуются снегу только дети и такие как я, досужие домохозяйки ))) но это, как говорится, не повод, пойду снимать )))))
tanja_shi_no
Dec. 11th, 2014 06:26 pm (UTC)
О, как интересно! Не знала таких подробностей про Канаду. У нас же такие же проблемы - снег, снег... И даже в зимы без снега - куча проблем, например с этими реагентами, которые портят улицу, резину и обувь. Москва очень не приспособлена для жизни людей - слишком большой, техногенный город на севере. С русской неаккуратностью это тяжело переживать. Хотя сейчас все стало получше, чем лет 20 назад. И у нас постоянно смеются, что вот "выпал снег и это неожиданное стихийное бедствие для московских коммунальных служб". И правда: они словно из Африки. :) Словно они бесплатно чистят снег... И как снегопад - пробки, аварии... И еще дворники - гастарбайтеры. В общем-то они и правда как из Африки - снег им мало знаком.:) И мне понравилась эта идея с доплатой людям за чистку снега. Жаль у нас государство не столько платежеспособно... А так: идея хороша. Многим людям было бы полезно поработать на пользу города и для своего здоровья.:) Знаю о чем говорю, ибо в ранеей юности, как и многие люди искусства, некоторое время работала дворником и снег почистить успела. Веселая работа - не замерзнешь точно. И спортзал не нужен.:)

Но все равно: работа, трудности - это все есть везде, а вот радоваться жизни это мы сами должны делать. Ну кто за нас это сделает? :) Только сами.:)
olgachernenko
Dec. 11th, 2014 07:06 pm (UTC)
ой, Таня, я вот вам не успела написать - звонок в дверь. Молодые ребята, лет по 18, веселые, красивые, румяные от мороза, с огромными лопатами ))) ходят по домам и предлагают почистить перед домом за денежку )))) ребята, кстати, то ли индусы, то ли арабы - воточного типа )))) страна эмигрантов же , хе-хе ))) не из африки, но к снегу привыкли быстро )))) это еще один штрих к канадским реалиям ))) а то что я описала выше - на самом деле гениальная идея, я когда увидела первый раз - у меня был культурный шок. здесь у многих есть частные грузовые автомобили - траки, типа тойоты тундра. на такую машину впереди можно повесить широченную железную механическую лопату, как на специальных снегоуборочных машинах, - те, кто подписывается под обязательствами убирать у себя в районе снег, вешают их с наступлением зимы и снимают весной. Эти добрые люди получают ежемесячную небольшую плату, но они ОБЯЗАНЫ с началом снегопада все бросить и ехать чистить свои улицы. и если снег идет интенсивно дни и ночи напролет - они чистят, пока идет снег. пока каждая дорожка и общественная парковка не будет чиста. не думаю, что это требует много ресурсов - но ментальность должна быть соответствующая. российские чиновники не могут доверить простым гражданам ни рубля, а граждане едва ли могут гарантировать 100%-ю отдачу. что они не возьмут деньги и не забьют на свои обязательства. поэтому такой опыт едва ли приживется в России, а жаль. А реагентами и тут посыпают дороги, и они убивают обувь на раз-два, только здесь по этому поводу, как это ни странно, никто не ворчит. забавно, правда? в России, я помню, постоянно эта тема обсуждалась везде, с советами куда идти за помощью, если ваши новые сапоги превратились в мусор.... тут каждый сам думает, во что ему обуться, и как защитить обувь )))

"работа, трудности - это все есть везде, а вот радоваться жизни это мы сами должны делать" - конечно, вы правы.... вот и эти ребята, позвонившие в дом - они такие веселые были - смеются на всю улицу, разгоряченные работой, в предвкушении внезапных честно заработанных денег ))) снег их по-своему сделал счастливыми ))))))))


Edited at 2014-12-11 07:13 pm (UTC)
tanja_shi_no
Dec. 11th, 2014 07:56 pm (UTC)
Да: ворчать у нас умеют... Но от реагентов не только обувь портится. От них в Москве уже деревья погибли. Плюс у нас слишком много машин и дорог: и в некоторых местах все вокруг на огромную высоту в реагентах... Мы этим дышим и т.п. В Москве с ними гораздо хуже, чем где-либо. Правда все же дело не в конкретных реагентах и их использовании, а в так называемой недружелюбности городов. Знаете: у нас все для чиновников и для машин. Человек, идущий пешком (не дай Бог инвалид или ребенок!) - никто в Москве... Тут надо многое менять.

Ребятам тем повезло, да. :) Снег сделал их счастливыми.:) На таких посмотришь и тоже улыбнешься!

В России все иначе - не скажу везде плохо, просто иной менталитет, иные традиции.:) Но все равно меня порадовал канадский подход к делу. Очень интересно.:)
olgachernenko
Dec. 13th, 2014 12:37 am (UTC)
да, Москве не хватает зеленых зон и парков. я только здесь поняла, насколько. Обиднее всего, что и стремления менять что то не видно. хочется рассказать о местной парковой культуре - о том что тут едва ли не пополам парков с застроенными территориями, а на законодательном уровне закреплены нормы озеленения крыш всех крупных зданий в Торонто, но вы и сами как ландшафтный архитектор знаете о том, как должно быть.... расскажу о легендарном мэре Миссиссаги, где мы живем (пригород Торонто, как у Москвы Домодедово). Она была у власти 35 лет, ушла месяц назад в возрасте 93 лет, добровольно - люди не хотели ее отпускать... одно из первых ее решений на посту мэра: обложить местных промышленников жесточайшими эконормами, через несколько лет в местные реки вернулся лосось. сегодня ловля салмона в местных речках - еще одна национальная забава, а молодежная хоккейная команда Миссиссаги называется Стальные головы - по названию одного из видов лосося - стилхэд...снова и снова все упирается в ответственность элит.... к счастью, не смотря на все сложности, у Москвы есть свой секрет, и вы очень хорошо умеете это передать: ее неподражаемое, свойственное только этому городу очарование, щемящий уют ее двориков и таинственный шарм старых переулков, скромное (а иногда и нескромное ))) обаяние городских усадеб, романтические уголки в самых неожиданных местах, величественное спокойствие взирающих на мирскую суету церквей.... и великая история в каждом камне старого города... когда как не под ночным снегопадом это все увидеть и запечатлеть.... очень, очень точный у вас получился фоторепортаж - не столько про снег, сколько про непостижимую и невыразимую московскую тайну )))
tanja_shi_no
Dec. 14th, 2014 03:33 pm (UTC)
Как вы интересно пишете про Миссиссаги! Такое не узнаешь из интернета и книг.:) Я как ландшафтник многое подобное знаю и плюс муж по работе занят "зеленым", экоустойчивым строительством и архитектурой. Так что нам все это очень интересно - перенимаем опыт.:)

Про Москву тоже хорошо сказали... Именно это я и хотела выразить. Да... Московская тайна. Люблю этот город. Вы правы.:) Спасибо, что цените мои фото и нашу с Вами Москву.:)