?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Пряничный домик 2015.

В этом году мы с дочкой сделали очень традиционные для нашей семьи домики - ничего нового в архитектуре, но зато много нового в технологии изготовления. Во-первых, мы впервые делали домики вместе - ребенок дорос до такого сложного дела, чему мы все очень рады. Во-вторых, мы совсем недавно переехали в новую квартиру, только устроились и я едва успела освоить и протестировать новые духовку с миксером. Это, конечно серьезно - искусство пряничного строительства требует стабильности и уверенности. И скажу сразу, что приборы меня не подвели. А в-третьих, мы с дочкой применили некоторые технические ноу-хау, и потому внешний вид несколько отошел на второй план. Домики вышли классическими, хотя, как всегда, не похожими на прошлогодние. По традиции в день изготовления домиков, я никогда не смотрю на фото прошлогодних. Это очень увлекательно - потом смотришь, сравниваешь и удивляешься. И главное: мы получили огромнейшее удовольствие от самого процесса! Что ни говори, но для детей пряничное строительство - особенное действо. Конечно и мы, взрослые, любим и ценим рождественскую сказку, но дети... В общем: вы сами все понимаете!


_MG_6130




Домика было два - мой и дочкин. Оба с подсветкой. В них можно вставить как свечку, так и светодиод.


_MG_6221
Это домики в интерьере. Дочка настояла, что бы домики стояли без блюда или доски, и мы это  сделали, подложив под них маленькие кусочки картона - что бы не испортить мебель.

_MG_6326
Вот так домики выглядят днем. Как всегда окошки - из мармелада, а снег - взбитые с сахарной пудрой белки.
Елочки в этом году зеленые - окрасили глазурь пищевым красителем.

_MG_6284
Домик с разных сторон. Был еще снеговик из марципана, но он, увы, убежал к куклам до съемок..
Наверное не любит фотографироваться.

_MG_6307
Вид сверху. Трубы с дырочками  - для тяги, если поставить в домик свечку.  Есть и дырочки снизу, около земли, тут их не так заметно.

_MG_6329

_MG_6331
Самое красиво окно - сзади, как сказала дочка - оно выходит в сад...

_MG_6102

На крыше - окна Velux. Привет  любимой компании! Куда же мы без их окон...
Правда тут они не простые, прямоугольные, а сказочные - ромбиком.

_MG_6107

_MG_6109

Теперь несколько слов о технологиях и ноу-хау.

Самое главное - новый способ крепления. Давно хотела его опробовать, а сейчас с очень активным ребенком рядом - это было то, что нужно.  Стены  и крыши мы теперь скрепляем проволочками. Для этого еще на этапе вырезания деталей, до выпекания, вырезаем пустым стержнем от гелиевой ручки дырочки. Видела, как подобным способом скрепляют домики ленточками и оставляют их на виду, как бантики - украшения. Но у нас придумались проволочки - тонкие, для флористики. Они идеально и очень надежно все скрепили. И не нужно было возиться с узелочками. Просто закручиваешь проволочку изнутри жгутиком и все. При таком креплении дети могут смело и напористо украшать свой домик не боясь, что он развалится. К тому же проволочки мне показались более подходящими на случай, если дети домик будут разбирать и есть. Это как пряники на палочке - вынул палочку и все. С ленточкой все сложнее, особенно, если на нее попадет глазурь. Проволочку нужно выбирать мягкую, без острых концов. Ее можно оставить видимой, а можно задекорировать глазурью, как это сделали мы.

_MG_6077

На этих фото видны подготовленые к украшению домики. Поскольку я давно занимаюсь пряничным строительством, то я могу делать такие сложные вещи, как прикрепление мармелада на стоящие вертикально стены. Тем, кто только начинает, я рекомендую сначала прикрепить мармелад, надежно прикленить его глазурью, а уже потом собирать стены на проволочки. Как вариант - можно отказаться от мармелада в окнах - тогда в домик смогут "заходить" игрушки. Но нам больше нравится вариант с цветными стеклышками - мармеладом.


_MG_6083

Еще один интересный момент по организации детского пряничного строительства.

Детям ОЧЕНЬ интересно строить и украшать домики - они готовы заниматься этим целый день, без перерывов. Однако дошкольникам и младшим школьникам это сложно. Нужно непременно делать перерывы, учитывая скорость засыхания глазури. К тому же ребенок может сделать еще далеко не все, потому нужно распределить обязанности и придумать для ребенка более простое занятие, когда он устанет. У нас это украшение отдельных пряников. Пока я возилась с мармеладовыми окошками, дочка украсила целое блюдо отдельных пряников! Да как красиво! В 4-5 лет ребенку уже можно доверить мягкий кулинарный мешочек с наконечником, или просто завязаный пакетик с дырочкой, которым он будет рисовать узоры из глазури. Жесткий кулинарный шприц не подошел - он для большой руки.


_MG_6207

Смотрите, какая вышла красота!

_MG_6213


Теперь о рецете.
Немного изменила его. Все осталось таким же, как в прошлом году, но  мы смололи и растерли все специи вручную - от этого пряники стали особенно ароматными и душистыми. А еще я сначала карамелизовала сахар до темного состояния, потом добавила в него масло, а потом, чуть остудив - мед. Потому пряники вышли темными. Раньше я любила светлые пряники - теперь другая полоса жизни. Еще мы первый раз не месили пряничное тесто вручную, а использовали мощный миксер. Думаю, что мужскую силу можно направить на что-то иное. Хотя сам факт традиции, когда очень густое пряничное тесто замешивают мужчины - очень симпатичен. И, конечно, любимый мужчина на моей кухне - желанный и частый помошник, а то и полноправный хозяин. Мужчина, который любит и умеет готовить - это прекрасно.




И обещанный сюрприз.
Я как-то писала о том, как давно мы в семье делаем пряничные домики и о том, что это связано с немецкими корнями. Сейчас, во время переезда, я наткнулась на старые кулинарные журналы из ГДР и нашла в них праобраз наших домиков. Именно им мы когда вдохновились первый раз. Это журнал 1982 года.  Папе повезло и он где купил его, кажется в иностранной книге у метро Парк Культуры.  У нас в семье ценили книги и журналы на немецком языке.  А эти журналы были просто роскошными. Вспомним на минуточку 80ые годы - жизнь была бедной и скудной, а тут, на страницах этих журналов - роскошное изобилие, стильные фото и сказка... Помню мама где-то раздобывала нужные продукты и мы готовили дома по этим журналам - хотя  блюда в результате выходили не совсем похожими, но было так приятно и интересно! На фото ниже - именно тот журнал с пряниками. Он посвящен разным съедобным подаркам.  Там и варенье с ручными этикетками, и домашние конфеты, и съедобные украшения на елку, и торт в подарок маме...  Сейчас можно найти сотни глянцевых, красивых журналов о кулинарии. И там есть потрясающие фото, сногсшибательные рецепты. И, когда я держала в руках тот старенький, заветный, волшебный журнал, который читала в 5 лет, сердце мое просто замерло - а вдруг сейчас он покажется неказистым и смешным... Все же он из страны соцлагеря и старый. Однако нет - и сейчас он выглядит вполне достойно.  Кроме фотографий, которые вы видете тут,  есть и еще несколько - этого и других журналов. Закачала их сюда: http://tanja-shi-no.livejournal.com/pics/catalog/28377/2005836 (Смотреть нужно с последней фотографии альбома до первой, задом гнаперед.)

_MG_6849

Каким волшебством был для меня мир этих журналов! И словами не передать... Помню каждую картинку, каждую строчку.

_MG_6858

Надо сказать, что журналы эти - очень высокого уровня. Там есть хорошая графика - заставки, виньетки, а на задней страницы рекламируются стильные гравюры в рамках, которые можно купить для дома...

_MG_6859
Такая вот у нас в этом году встреча с прошлым. Приятная встреча.
Хорошее дополнение к пряничной истории, которую я как то тут публиковала.





Домики прошлых лет можно посмотреть здесь, по тегу ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.
Мой мастер-класс 2013 года можно посмотреть тут: http://tanja-shi-no.livejournal.com/314436.html
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

_weba_
Jan. 17th, 2015 04:16 pm (UTC)
Ах, до чего же я люблю ваши пряничные домики!!!!!!!
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2015 04:28 pm (UTC)
Спасибо, Алиночка! А нам то как приятно тебя порадовать ими!:):):):)
lukulka
Jan. 17th, 2015 04:49 pm (UTC)
волшебно, Танюш!
Каждый год жду этого твоего поста!! У меня есть мечта -когда-нибудь поучится у тебя вживую делать такие домики.
А сколько по времени у вас занимает весь процесс или ты делишь на несколько дней?
Спасибо за журнал. полистаю=почитаю-:)
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2015 04:59 pm (UTC)
:):) Мне было бо приятно сделать вместе с тобой домики.:):) Может когда-то это и получится.:) Буду иметь в виду твое желание.:):)

Сколько времени? Смотри: спокойно можно разделить процесс на две части. Одна часть (примерно 2 часа) - приготовить тесто, вырезать детали, испечь пряники. И дальше они могут ждать украшения хоть целый день или два, что удобно в праздники, когда много других планов. Первая часть пряничного строительства - проще, хотя вырезать детали - это ответственно, все должно быть верно и точно. Вторая часть - подготовка глазури, украшение и сборка. Это часа 3 в нашем случае, но можно и за час все украсить - тут все зависит от степени изысканности. Вторая часть работы - самая приятная, веселая, но и самая "грязная", ибо кухня потом вся усыпана этими сахарными шариками и улеплена глазурью. Очень стараемся работать аккуратнее, но не выходит. Так что заранее морально готовлюсь к уборке после, а это еще пол часики, даже с посудомойкой. :)

Edited at 2015-01-17 04:59 pm (UTC)
il_ducess
Jan. 17th, 2015 06:05 pm (UTC)
Какая красотааа у вас была!!!
Муся молодец - все красиво сделала.
Уже много съели?:)))
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2015 06:43 pm (UTC)
:) Спасибо!:)

Пряники на блюде съели все. А домики еще стоят.:):):) Аромат от них такой! На всю квартиру...:)
(no subject) - il_ducess - Jan. 17th, 2015 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 17th, 2015 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - Jan. 17th, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 17th, 2015 08:59 pm (UTC) - Expand
ya_rinka
Jan. 17th, 2015 06:25 pm (UTC)
Какая прелесть! Чудные какие!

Твой пост так настроение поднял!

Можно я перепощу открытую запись? Думаю, не одна я нуждаюсь в кусочке сказки.
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2015 06:44 pm (UTC)
:) Конечно можно перепостить! Я буду рада.:):):)
hippanka
Jan. 17th, 2015 07:38 pm (UTC)
А мы сегодня отвезли свой домик к Машиной крестной и торжественно съели :)))
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2015 08:59 pm (UTC)
:) Наверное было очень вкусно! :):)
(no subject) - hippanka - Jan. 17th, 2015 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 17th, 2015 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippanka - Jan. 17th, 2015 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 17th, 2015 09:29 pm (UTC) - Expand
elen_ibn_jam
Jan. 17th, 2015 08:51 pm (UTC)
Здорово! Очень-очень! Настоящая сказка! Представляю, как интересно дочке :)
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2015 09:00 pm (UTC)
Очень интересно. У ребенка глаза горели от оживления и радости. :):)
rescan
Jan. 17th, 2015 09:18 pm (UTC)
Красота!!!! Я забросила ЖЖ по личным причинам, ничего не читала, почти не писала, а тут столько интересного!!!! Для начала попробую просто пряники испечь, никогда не делала.
tanja_shi_no
Jan. 17th, 2015 09:20 pm (UTC)
:):) Попробуйте! Тем более, что пряники - это не обязательно на новый год, они и так хороши.:):):)
tajno
Jan. 18th, 2015 02:48 pm (UTC)
Домики чудесны, как и всегда у вас. Но надо же, какая Муся молодец - сама такой домик сделала! Не у каждой взрослой так получится!
И про журналы интересно очень. Надо мне свекровь спросить, у нее наверняка тоже такие хранятся с тех времен, она ничего не выкидывает. И домики она раньше когда-то делала тоже, но не фотографировала только. Тоже научусь обязательно, но пока Алина мала, а носик свой сует везде, три часа она мне точно возиться не даст. А три часа - это у тебя опыт вон какой, а мне так наверно и пять часов мало было бы))
tanja_shi_no
Jan. 18th, 2015 02:51 pm (UTC)
Спасибо!:):)

Ну Муся только украшала домик - собрала ей его я.:) Я ей все упростила - все еще маленькая...

О, ну у немцев такая давняя традиция - делать пряничные домики! Они в этом мастера!


Пять часов? Ну, если изначально не ставить себе сложных задач, то справишься быстрее конечно. :) Но вот малышей лучше отправлять гулять с кем-то, или спать укладывать. Я так раньше делала и к Мусе просто волшебным образом приходил домик - как и елка.:)
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 18th, 2015 02:57 pm (UTC) - Expand
ella_elf
Jan. 18th, 2015 07:19 pm (UTC)
Ай, какая красота!
Вы такие умнички!
И журнал меня покорил...
tanja_shi_no
Jan. 18th, 2015 07:45 pm (UTC)
Спасибо! :):)

О, журнал чудесный. Ты посмотри по ссылке в отдельном альбоме - там в нем еще есть всякие прелести праздничные.:) Ссылка где-то в статье.
(no subject) - ella_elf - Jan. 19th, 2015 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 19th, 2015 11:15 am (UTC) - Expand
shpy
Jan. 20th, 2015 09:30 pm (UTC)
Ой, как интересно! Очень мне близко ваё, что написали про журнал. У меня тоже есть в памяти такие вещи из детства, которые иногда всплывают и вызывают массу ощущерий, воспоменаний...
Домики и прянички Ваши чудесны. Я все в деиалях разглядываю. Пока не пойму, что за мармелад. Большой какой-то и как он не прогибается? Я до этого видела, что окошки пекут из леденцов цветных
tanja_shi_no
Jan. 20th, 2015 09:48 pm (UTC)
:) Очень приятно, что Вам понравились наши домики, и весь рассказ о них. :)

Мармелад - самый обычный. Каждая мармеладинка размером около 3 на 3 см. Их я разрезаю пополам и использую для окошек целиком одну, а для двери - две. Вот тут, в этом мастер-классе видно какой размер у мармелада и как именно я его приклеиваю: http://tanja-shi-no.livejournal.com/314436.html Т.е. это не мармелад большой, а домик маленький.:) А мармелад мне нравится тем, что он цветной.:)
(no subject) - shpy - Jan. 21st, 2015 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 21st, 2015 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Jan. 23rd, 2015 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 23rd, 2015 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 23rd, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Jan. 27th, 2015 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 28th, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shpy - Jan. 28th, 2015 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 29th, 2015 10:58 am (UTC) - Expand
shpy
Jan. 23rd, 2015 09:41 am (UTC)
Журнал загляденье! Понятно, что для современного глянца все сервировки устарели. Но они выглядят по-домашнему (когда вся посуда в разнобой:)), ярко, празднично. Я бы с удовольствием посидела за такими столами))
tanja_shi_no
Jan. 23rd, 2015 09:52 am (UTC)
А где "посуда в разнобой"? Что-то я не очень поняла о чем идет речь, о каком фото....
(no subject) - shpy - Jan. 23rd, 2015 06:44 pm (UTC) - Expand
sweden_info
Feb. 4th, 2015 01:17 pm (UTC)
В Шведском музеи архитектуры каждый год проходят конкурсы на лучший прянечный домик:
http://avos-sweden.livejournal.com/34284.html
tanja_shi_no
Feb. 4th, 2015 01:46 pm (UTC)
Спасибо! Интересно.:)
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 4th, 2015 01:48 pm (UTC) - Expand
ocherie
Dec. 30th, 2015 06:17 pm (UTC)
Какой чудесный пряничный домик! как из сказки! когда-нибудь и я решусь сделать такой!!
tanja_shi_no
Dec. 30th, 2015 06:20 pm (UTC)
Спасибо!:):)

В этом году будем делать домики в 34-й раз.:)
Это не так сложно - в статье есть ссылки на рецепты и много рекомендаций.:) Все должно получиться. А уж сколько удовольствия и радости! ...:)
e_l_f_a
Dec. 31st, 2015 10:58 am (UTC)
Я каждый раз восхищаюсь))) У меня энтузиазма на такое не хватает...
Это красота! Но я еще смотрю и воспринимаю это, как твою красоту, женскую красоту, которая выливается во все, что она делает, что создает рядом с собой...
tanja_shi_no
Dec. 31st, 2015 02:54 pm (UTC)
Прочла твои слова еще утром и они не отпускают меня. ... Потрясающе сказано... "Но я еще смотрю и воспринимаю это, как твою красоту, женскую красоту, которая выливается во все, что она делает, что создает рядом с собой..." Ты мудрая женщина. Спасибо тебе за твою чуткость и искренность, за внимание. :) А энтузиазм - ну это дело наживное. Он придет, если захочешь. У меня с ним тоже не всегда все было хорошо. :) Разные периоды были....

Поздравляю тебя с наступающим Новым годом и желаю тебе реализации всех желаний, гармонии, любви, успехов в творчестве и счастья. Пусть у тебя все будет так, как ты хочешь. :):):)