?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Очень люблю, когда на окнах цветы в горшках. Без них мне любая квартира не уютна и не интересна. Вот и в своей новой квартире завела цветы - пока еще не очень много, осваиваюсь с новыми условиями. Окна южные, здесь очень солнечно, однако рядом много домов и деревьев - тут есть и свои плюсы и минусы. А сейчас, в феврале у нас уже появились любимые гиацинты. Потом их высадим в сад, а сейчас с наслаждением наблюдаю, как растут, изгибаются их цветы - это истинный Модерн. И еще у нас цветет Олеандр! Его муж привез из Греции. Помню, как по началу не чоень подюбила его за то, что он не махровый. Всего было три черенка - простой розовый, простой белый и махровый розовый. Но потом я сжалилась и забрала Олеандр из студии. И словно в ответ на ласку и любовь он вдруг расцвел! Цветы у него очень изящные и огромные - около 6-7 см в диаметре. Конечно он будет огромным деревом, которое не поместится в квартире, но пока это небольшой кустик, который очень радует нас, и напоминает нам о лете...

_MG_8799


_MG_8758

_MG_8785

_MG_8789

_MG_8870

_MG_8698

_MG_8887

_MG_8769


И раз сейчас сезон гиацинтов, то сразу расскажу, что я делаю с их луковицами гиацинтов после того, как они отцветают - меня очень часто об этом спрашивают. Поскольку у нас есть дача с садом, то я их туда и отправляю. Гиацинты в нашей полосе обычно цветут в начале - середине мая. А гиацинты, которые продают зимой в горшочках, называются "выгоночными" - у них нарушен их привычный жизненный цикл, потому обычно они на следующую весну не цветут, у них на это нет сил. Но через год, при хорошем уходе они зацветают весной , а потом живут долго и счастливо. У нас с мамой целая полянка таких спасенных гиацинтов. Итак, после того, как гиацинт в горшочке отцветет, у него отрезают цветы, обязательно оставляют листья, оставляют на том же подоконнике и продолжают поливать растение, как обычно до тех пор пока листья не начнут засыхать. Как только листья засохнут, растение перестают поливать, луковицу выкапывают, очищают от остатков корней и листьев, и хранят в темном, сухом, проветриваемом помещении с температурой около +25... +28 ° С. В октябре луковицу высаживают вместе с другими гиацинтами в сад. Если у вас очень хорошая земля и, если луковица была очень здоровой и крепкой, иногда она может зацвести на первую же весну, но это исключение из правила. Обычно луковице требуется восстановительный период. Для последующего цветения в горшочке, дома луковица гиацинта уже не пригодна.

Обычная агротехника гиацинтов в саду такова: посадка в октябре в рыхлую, хорошо дренируемую, плодородную почву, на расстоянии 15 см друг от друга. Требуют солнечного и теплого места. В начале лета листва гиацинтов начинает желтеть и усыхать, а потом постепенно исчезает. В Подмосковье гиациантам не хватает тепла, потому их обязательно выкапывают, как только отомрут листья. Чтобы луковица ежегодно закладывала полноценное соцветие, необходимо с июня по август, в период покоя, обеспечить температуру не ниже + 25 °С. То есть ежегодно выкапывать и хранить в хорошо прогреваемом помещении. Кроме того, качественное соцветие закладывается только при интенсивном уходе. Высаживают подготовленые гиацинты, как и тюльпаны, в октябре. Еще интересную информацию о весенних луковичных можно узнать тут: http://vsaduidoma.com/2010/09/22/vyrashhivaem-lukovichnye-cvety-na-uchastke-tyulpany-giacinty-narcissy/ и тут: http://www.countrysideliving.net/PoM_Hyacinth_Jan07.html Так что, если вам жалко цветущие в горшочках гиацинты, и очень хочется их сохранить - смело пробуйте это сделать или отдайте их тем, у кого есть свой сад.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

il_ducess
Feb. 14th, 2015 09:59 pm (UTC)
красота какая!!!


У меня теперь тоже дома есть цветущие цветы в горшках):))
Мне подарили бегонию и орхидею.
Думаю долго не проживут):) Но пока я стараюсь их поливать:)
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2015 10:01 pm (UTC)
Орхидеи долго - долго цветут.:) Очень устойчивые.:)

А вообще цветущие горшечные растения - эта масса проблем. :) С ними сложно. Они почти все капризные. Вот декоративнолистные - те бывают неприхотливыми... Но вообще растения надо подбирать под окна- в зависимости от стороны света, освещенности, типа проветривания и отопления.:)
il_ducess
Feb. 15th, 2015 04:32 pm (UTC)
Вот именно. А у меня подоконников нет. Вернее они такие узкие, что цветы не поставить.
Они стоят далеко от окна. окна на восток. Зимой довольно темно.
Пока цветут:)
tanja_shi_no
Feb. 15th, 2015 06:53 pm (UTC)
Да: понимаю... Правда у нас в Москве везде зимой довольно темно. Климат такой. Солнечных дней - по пальцам можно пересчитать. Как тут люди то живут - не понятно.:):)
tamikus
Feb. 14th, 2015 10:21 pm (UTC)
Чудесные цветы! Олеандровые мне тоже очень нравятся. Во времена нашего детства нередко можно было увидеть в библиотеке, в музыкальной школе большущие экземпляры. а вот цветущими я увидела их только спустя много лет в Сухуми. Это было удивительно: восторг от цветов и узнавания:) но, говорят, цветочки весьма ядовиты и не рекомендуют их держать в жилых комнатах. Осторожно!
И большое спасибо за рассказ о луковичках. Я почти каждый год покупаю для рисования, однажды даже и на второй год зацвели после зимовки в холодильнике, хоть и хило. Часть я успела подарить на дачу, а часть все-таки пропала( Но теперь я буду знать и не стану мучить растения, буду сразу отдавать садоводам)
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2015 11:10 pm (UTC)
О, да: они ядовиты - знаю.:) Да и крупные они... Чувствую, отнесем растение в студию, на работу... :) Многие говорят, что запах его опасен, но мы нормально с ним сосуществуем.


А мне больше всего запомнились олеандры в Италии... А какие они махровые! Чудо! Как помпончики... :) Жаль наш не махровый.:)



Edited at 2015-02-14 11:21 pm (UTC)
shiha_shiha
Feb. 14th, 2015 10:24 pm (UTC)
Олеандры очень ядовиты, я побоялась привозить черенок.
Но красиво выглядят!

Гиацинты у тебя такие нежные!
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2015 11:11 pm (UTC)
:) Ядовиты, да.:) Но не настолько, что бы их бояться - пересаживать надо в перчатках.:) Но мы планируем его поставить на работе, конечно. Хотя больше из-за размера. Многие говорят, что запах его опасен, но мы нормально с ним сосуществуем. А сейчас он у нас при хорошей вентилиции нас не беспокоит - не пахнет. Да и комната эта общая, а не спальня.:)

Кстати: вот простые ландыши очень- очень ядовиты.. А букеты нарциссов в комнате могут довести людей до жуткой головной боли... Такие вот цветочки - огонечки.:)

Гиацинты муж подарил.:)



Edited at 2015-02-14 11:21 pm (UTC)
yasnaya_luna
Feb. 14th, 2015 10:27 pm (UTC)
А нам пересадить гиацинты потом некуда. Поэтому вернули в горшок и выгнали второй раз. Зацвел, хотя такими крошечными стрелками.

А дома в А. гиацинты в это время как раз и цветут - в самом начале весны. :)

У вас от запаха олеандра голова не кружится?
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2015 11:13 pm (UTC)
Да: второй раз они хилые такие... :) Можно подарить эти гиацинты дачникам или городским садоводам. Они обрадуются.:)

Олеандр у нас стоит в гостиной. А там хорошая вентиляция, так что запаха его не чувствуем особо. Но потом хочу отвести его на работу - уж очень большой он хочет быть... Видно уже...:)
yasnaya_luna
Feb. 15th, 2015 08:38 am (UTC)
Да, так и сделаю. Мы в прошлом году подарили хризантемы, но думали, что гиацинты расцветут в горшочках после отдыха. И нарциссы тоже, но они просто подарили много-много новых луковичек. Половину пророщенных я высадила прошлой весной на улице, они расцвели, а дома - только один крошка. :)

Олеандр еще и очень красивый у вас! :)
tanja_shi_no
Feb. 15th, 2015 08:56 pm (UTC)
Нарциссы легче размножаются, чем гиацинты.:)


Олеандр дивный. Вот радуемся... Не ожидали, что он зацветет... Как-то долго он стоял так.:)
ya_rinka
Feb. 14th, 2015 11:00 pm (UTC)
Какие цветы.

У нас только орхидеи. Но одна уже второй год подряд цветет (в смысле не переставая). Правда, я ими только любуюсь. А ухаживает и пестует их муж. ;)
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2015 11:14 pm (UTC)
Орхидеи! Красота! :) Представляю...:)

Твой муж молодец.:):)

У нас еще есть разные растения - цикламен, плющ, но они в кадр не попали... :);)
alex_tata
Feb. 15th, 2015 05:47 am (UTC)
Люблю гиацинты! Так радуют на исходе зимы своим цветением! В прошлом году сама выгоняла-получилось.
Надо купить гиацинтик в горшочке-для радости.
Из горшечных у меня гипераструмы, цветут летом на балконе и радуют.
tanja_shi_no
Feb. 15th, 2015 08:58 pm (UTC)
Гипеаструмы обожаю! Надо завести.:) Они прекрасны...

Самим выгонять интересно - надо с дочкрй попробовать. Ей понравится.:)
alex_tata
Feb. 18th, 2015 05:42 pm (UTC)
Действительно прекрасны! Мне и в голову не приходило завести. Купила первые две луковицы как сувенир в голландском Кекенхофе, в порыве,пребывая в головокружительном восторге от парка, не понимая толком, что с ними, гипераструмами, делать, чтобы они в Москве были такими же роскошными.... Ничего, получилось. Цветы не обманули ожиданий. А как хороши в качестве " фотомоделей".!

И......."вирус" гипераструмовский прочно поселился в моей душе..... В следующую поездку уже целенаправленно шла в знакомую лавку........ За другими сортами луковиц гипов-сувениров..... На амарилисовых(гипераструмовых) форумах прочла, что у нас сейчас большой выбор луковиц в " Садоводе" на МКАДе.... Хорошо, конечно, и все же..... как хочется еще разок увидеть дивный парк Кекенхоф и цветущие поля Голландии! Что-то я размечталась на ночь глядя.......

Edited at 2015-02-18 06:33 pm (UTC)
tanja_shi_no
Feb. 18th, 2015 06:44 pm (UTC)
Моя мама очень любит гипеаструмы.:) У нее тоже их много.:) Но на Садоводе она не была...

Кекенхоф - прекрасен! Тоже захотелось туда... Наверное там уже весна. Там теплее, чем у нас.:)
alex_tata
Feb. 18th, 2015 07:11 pm (UTC)
Парк откроется в марте. Нам в первый раз не повезло с погодой, были в десятых числах апреля, поля только загорались нарциссами, в парке в основном были первоцветы и ранние сорта тюльпанов.. Весна 2013 была поздняя. В павильонах ,конечно,красота неописуемая была. А в прошлом году приехали в апреле на неделю позже и застали парк во всей красе.... зато гиацинтовые поля уже отцвели и концу нашего пребывания скосили почти все тюльпановые.Угадать период посещения сложно....
Цветы косят, как я поняла, чтобы луковица вызрела.

Мы поехали туда по системе "сам себе туроператор", начинала процесс подготовки в октябре месяце года,предшествовавшего поездке....
tanja_shi_no
Feb. 18th, 2015 09:28 pm (UTC)
Мы тоже любим ездить сами по себе - так больше свободы.:) А поездки в парки - это всегда сюрприз, никогда не угадаешь с погодой. И каждая поездка - особенная.:)

А Вы публиковали фото из тех поездок? :)
alex_tata
Feb. 19th, 2015 12:55 am (UTC)
Да, правда,совсем чуточку....

Мне очень понравился сам процесс подготовки к поездке-столько нового узнаешь....Конечно, времени много отнимает, но если его начать сильно заранее, то особенно не напрягает

Edited at 2015-02-19 01:02 am (UTC)
tanja_shi_no
Feb. 19th, 2015 08:56 am (UTC)
Да: подготовка тоже интересна.:)



Фото - просто прекрасные! Глаз не оторвать... :):) Спасибо, что показали!:)
alex_tata
Feb. 18th, 2015 07:14 pm (UTC)
В Мире увлечений был прошлые годы хороший выбор гипераструмов. Узнавала недавно у них-будут осенью.... пока нет
tanja_shi_no
Feb. 18th, 2015 09:29 pm (UTC)
:) Придется ждать до осени.:)
ovoshkosmos
Feb. 20th, 2015 09:09 pm (UTC)
Очень люблю оба этих запаха (олеандр и гиацинт), они очень жизнеутверждающие)))
tanja_shi_no
Feb. 20th, 2015 10:28 pm (UTC)
:):) Гиацинт люблю. Олеандр впервые в квартире...:):) Вообще как-то не задумывалась о его запахе.:) А вот люди его боятся, оказывается.:)