?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Тигридия.

Пришло тепло: +20! Красота! После +12 начинаешь ценить и +20. Это, конечно, позитивно. На солнышке в саду все заиграло, заискрилось и расцвела Тигридия. Предвижу вопросы, потому: «Тигридия (лат. Tigridia) — род многолетних травянистых луковичных растений из семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Включает около 55 видов. Наиболее распространённый в цветоводстве вид — Tigridia pavonia. Используется в групповых посадках и бордюрах.» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F Но по такому холодному лету дает Тигридия не очень много цветов. Зато выглядит Тигридия очень экзотически и добавляет нам в саду радости и тепла, словно мы не в прохладном Подмосковье, а где-то в экзотической стране...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Рабочий процесс 2.

    Спасибо всем, кто поучаствовал в опросе о календаре. Он будет размером A3 и очень скоро. Следите за новостями. А для тех, кто хочет календарь размер…

  • Рабочий момент.

    Стол художника. Что может быть романтичнее и интереснее... С детства обожаю рассматривать такие столы. Мой сейчас так завален, что можно показать…

  • Интересно...

    Ну что же: серия " Ночной натюрморт на кухне" завершена. И теперь я занята таким приятным делом... Готовлю к печати тираж замечательных календарей со…

  • Ночной натюрморт на кухне № 13.

    За окном снег с дождём, темно и сыро. Ноябрь. А у меня есть ещё один сентябрьский натюрморт из ночной серии. Со сливами, яблоком и веткой актинидии.…

  • Нескучный парк в ноябре.

    В Нескучном парке сейчас потрясающе красиво и живописно. Все листья опали и от дождя стали - нереально красивого рыжего цвета. Деревья уже совсем…

  • Открытка для приюта Тимошка.

    Нарисовала для Приют Тимошка. Скорая помощь новогоднюю открытку и принты на тканевые сумочки. Животные на открытке реальные - вместе с дочкой…

  • "Ночной натюрморт на кухне" № 12."

    Вспомню любимую серию натюрмортов. Этот - абсолютно летний. Овощи и зелень с маминого огорода. Всегда любуюсь, как она хороша - своя, ароматная, по…

  • Осенние наброски в блокнотах и размышления.

    "Каштаны." Набросок в блокноте. Бумага, карандаши. 20 x29,5 см. Рисую чуть меньше, чем летом, но рисую и постоянно. Везде со мной блокноты -…

Comments

il_ducess
Jul. 16th, 2015 11:49 am (UTC)
красота какая!!

А ты будешь делать новый сад в Кучино?
tanja_shi_no
Jul. 16th, 2015 11:58 am (UTC)
Да: очень красиво.:) Очень люблю Тигридию.:)

Новый сад? Да там все есть - участку больше 80 лет. На нем прекрасный лес и хороший пейзаж. Все отреставрировали вместе с домом, бережно сохранили в память свекра. Очень этим довольны. Участку и домику повезло конечно. Со временем покажу все. Но там все сильно отличается от моего сада - другая земля, другие световые условия и т.п. Точно такой же цветущий сад там создать невозможно и нет смысла. Более разумно и эффективно поддерживать там то, что есть и получать от этого удовольствие. Я не сторонник попыток выращивать розы и кабачки под елками. Лесной участок имеет свое лицо и свою ценность. :) Вот такие у нас разные участки в семье. Я считаю, что и нам, и нашей дочке, в этом плане очень повезло - много разнообразия.

А вообще я в своей жизни сделала столько садов, что мне лично достаточно и двух. За ними же надо ухаживать, вкладывать в них время и деньги. :)
il_ducess
Jul. 16th, 2015 12:06 pm (UTC)
А понятно. Я люблю лесные дачные участки. У нас в Кучино тоже такой был.
tanja_shi_no
Jul. 16th, 2015 12:15 pm (UTC)
Да: там везде лес. И сейчас в общем-то так же. Только дач уже нет давно - там все живут постоянно. И это уже город Балашиха со всеми городскими прелестями. Но мемориал - это очень позитивно. Мы рады, что сохранили дом, пусть и в городе. Это важно для всех - особенно для детей.

А на моей даче - тоже много лесных участков - но тут лес другой, с раскидистыми дубами, и много полей между лесами. И почва - не торф, а суглинок, более благоприятный для садоводов. Удивительно, насколько разнообразно Подмосковье...
il_ducess
Jul. 16th, 2015 12:22 pm (UTC)
Да Подмосковье большое:)))
tanja_shi_no
Jul. 16th, 2015 12:24 pm (UTC)
:):):) И каждый найдет место по своему вкусу.:):):)
ya_rinka
Jul. 16th, 2015 11:51 am (UTC)
Какой занятный. на орхидею крапинками похож. ;)
tanja_shi_no
Jul. 16th, 2015 11:58 am (UTC)
Да! Есть в нем что-то "орхидейное". Забыла написать: он примерно 15 см в диаметре, не маленький.:)
yasnaya_luna
Jul. 16th, 2015 01:33 pm (UTC)
Красавица!
tanja_shi_no
Jul. 16th, 2015 01:58 pm (UTC)
Да! Экзотическая..:)
yasnaya_luna
Jul. 16th, 2015 02:06 pm (UTC)
А павония она из-за сходства с мальвовыми, или родственная?
tanja_shi_no
Jul. 16th, 2015 03:35 pm (UTC)
Переводится как Тигридия павония. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F

Ма́львовые на латыне - Malvaceae, Ма́льва, или Просви́рник - Málva.

Есть еще растение Павония https://en.wikipedia.org/wiki/Pavonia_(plant) , которое не Мальва, хотя из семейства Мальвовых. Павония многоцветковая (Pavonia multiflora) немного напоминает внешне Мальву http://vasily-sergeev.livejournal.com/2413541.html или шток-розу, которую мы все знаем.

Не могу перевести слово pavonia с латыни... Там (в вики) написано Тгридия павлинья (от павлин), но я сомневаюсь. Словари в интернете не дают внятно результата.:)

Но относятся Мальва и Тигридия к разным семействам.:)
dona_anna
Jul. 16th, 2015 04:02 pm (UTC)
какая экзотичная :)
tanja_shi_no
Jul. 16th, 2015 06:44 pm (UTC)
Особенно для наших мест. Тут подобного не много.:)