?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

У МИФа - новая хорошая книга, которую я сразу же заказала:


Картинка кликабельна.


Давно увлекаюсь системой Монтессори, подстраивая ее под своего ребенка и обстоятельства. Вероятно в моей ленте уже все знают, кто такая Мария Монтессори... Но все же приятно напомнить еще раз:


"Краткие заповеди-напоминания педагога Марии Монтессори для родителей. Если Вы будете хотя бы раз в год перечитывать этот список, то взаимоотношения с детьми могут выйти на качественно новый уровень, а ребенок вырастет более развитой и гармоничной личностью. Мы все родом из детства, где у нас закладывались базовые основы характера, мира и личности в целом. Мария Монтессори сформулировала небольшие, простые заповеди для родителей, однако если вдуматься в каждую из них — вы поймете, что большая мудрость отображена всего в нескольких словах.

1. Если ре­бен­ка час­то кри­ти­ку­ют — он учит­ся осуж­дать.
2. Если ре­бен­ка час­то хва­лят — он учит­ся оце­ни­вать.
3. Если ре­бен­ку де­мон­ст­ри­ру­ют враж­деб­ность — он учит­ся драть­ся.
4. Если с ре­бен­ком чест­ны — он учит­ся спра­вед­ли­вос­ти.
5. Если ре­бен­ка час­то вы­сме­и­ва­ют — он учит­ся быть роб­ким.
6. Если ре­бе­нок жи­вет с чувст­вом без­опас­нос­ти — он учит­ся ве­рить.
7. Если ре­бен­ка час­то по­зо­рят — он учит­ся чувст­во­вать се­бя ви­но­ва­тым.
8. Если ре­бен­ка час­то одоб­ря­ют — он учит­ся хо­ро­шо к се­бе от­но­сить­ся.
9. Если к ре­бен­ку час­то бы­ва­ют сни­схо­ди­тель­ны — он учит­ся быть тер­пе­ли­вым.
10. Если ре­бен­ка час­то под­бад­ри­ва­ют — он при­о­бре­та­ет уве­рен­ность в се­бе.
11. Если ре­бе­нок жи­вет в ат­мо­сфе­ре друж­бы и чувст­ву­ет се­бя не­об­хо­ди­мым — он учит­ся на­хо­дить в этом ми­ре любовь.
12. Де­тей учит то, что их окру­жа­ет.
13. Ува­жай­те ре­бен­ка, ко­то­рый сде­лал ошиб­ку и смо­жет сей­час или чуть поз­же ис­пра­вить ее.
14. Не го­во­ри­те пло­хо о ре­бен­ке — ни при нем, ни без не­го.
15. Кон­цент­ри­руй­тесь на раз­ви­тии хо­ро­ше­го в ре­бен­ке, так что в ито­ге пло­хо­му не бу­дет оста­вать­ся ме­с­та.
16. Всег­да при­слу­ши­вай­тесь и отве­чай­те ре­бен­ку, ко­то­рый об­ра­ща­ет­ся к вам.
17. Будь­те го­то­вы по­мочь ре­бен­ку, ко­то­рый на­хо­дит­ся в по­ис­ке и быть не­за­мет­ным для то­го ре­бен­ка, ко­то­рый уже все нашел.
18. По­мо­гай­те ре­бен­ку осва­ивать неосвоенное ра­нее. Де­лай­те это, на­пол­няя окру­жа­ю­щий мир за­бо­той, сдержанностью, ти­ши­ной и лю­бовью.
19. В об­ра­ще­нии с ре­бен­ком всег­да при­дер­жи­вай­тесь луч­ших ма­нер — пред­ла­гай­те ему луч­шее, что есть в вас самих.

Монтессори — итальянский педагог, учёный, философ, гуманистка, католичка. Одним из свидетельств международного признания Марии Монтессори стало известное решение ЮНЕСКО (1988), касающееся всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Это американец Джон Дьюи, немец Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и советский педагог Антон Макаренко. < Макаренко мне лично не близок, ноя не читала современных немецких изданий без советских купюр...>

Мария Монтессори родилась в Кьяравалле (Центральная Италия, провинция Анкона). Монтессори была первой женщиной в истории Италии, окончившей курс медицины и одной из первых носительниц учёной степени доктора наук.

Мировую известность Мария Монтессори приобрела в связи с разработанной ею педагогической системой. Первая «школа Монтессори» была открыта ею 6 января 1907 года в Риме. Методы, основанные на опыте работы в этой школе, были впоследствии успешно развиты и остаются популярными во многих странах мира.
С помощью чудо-программы дети научатся читать, писать и говорить на иностранных языках гораздо быстрее своих сверстников, попутно став ловкими и самостоятельными людьми. Дело в том, что истинная цель системы Монтессори — вовсе не превращение ребенка в вундеркинда, а лишь развитие его природной самостоятельности, а вместе с ней — и других способностей.

Практически, основная «фишка» программы Монтессори — в отсутствии программы, как таковой. Настоящий монтессори-педагог почти не участвует в воспитании ребенка. Его главная задача — понять, что интересно маленькому человеку в определенный период его жизни, обеспечить оптимальную среду для занятий и ненавязчиво научить этой самой средой пользоваться."

Не знаю, кто первый автор этого текста - он растиражирован в сети без авторства.:)











Биография Мария Монтессори: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B8,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Календари с моими натюрмортами.

    Дорогие друзья! У меня прекрасная новость: представляю мой КАЛЕНДАРЬ НА 2018 ГОД! Каждый месяц Вас будет радовать одна из работ серии " Ночной…

  • Рабочий процесс 2.

    Спасибо всем, кто поучаствовал в опросе о календаре. Он будет размером A3 и очень скоро. Следите за новостями. А для тех, кто хочет календарь размер…

  • Рабочий момент.

    Стол художника. Что может быть романтичнее и интереснее... С детства обожаю рассматривать такие столы. Мой сейчас так завален, что можно показать…

  • Интересно...

    Ну что же: серия " Ночной натюрморт на кухне" завершена. И теперь я занята таким приятным делом... Готовлю к печати тираж замечательных календарей со…

  • Ночной натюрморт на кухне № 13.

    За окном снег с дождём, темно и сыро. Ноябрь. А у меня есть ещё один сентябрьский натюрморт из ночной серии. Со сливами, яблоком и веткой актинидии.…

  • Нескучный парк в ноябре.

    В Нескучном парке сейчас потрясающе красиво и живописно. Все листья опали и от дождя стали - нереально красивого рыжего цвета. Деревья уже совсем…

  • Открытка для приюта Тимошка.

    Нарисовала для Приют Тимошка. Скорая помощь новогоднюю открытку и принты на тканевые сумочки. Животные на открытке реальные - вместе с дочкой…

  • "Ночной натюрморт на кухне" № 12."

    Вспомню любимую серию натюрмортов. Этот - абсолютно летний. Овощи и зелень с маминого огорода. Всегда любуюсь, как она хороша - своя, ароматная, по…

Comments

li2a
Jan. 29th, 2016 09:07 pm (UTC)
Изучала с большим интересом педагогику Марии Монтесори в ВУЗе, наряду с другими системами. Это было чрезвычайно ново и революционно для своего времени, но мне ближе и кажутся более ценными с точки зрения практики наши, начиная с Выготского и заканчивая нашим современником Тюковым, одна его схема представления структуры личности чего стоит. И Акбашев - для тех, кто постарше.
tanja_shi_no
Jan. 29th, 2016 09:24 pm (UTC)
Как интересно! Спасибо за Ваш отзыв. :)
Я в Вузе совершенно иные предметы изучала и, конечно, не такой уж спец в сфере педагогики- заинтересовалась ей только с рождением ребенка. Выготского тоже читала... Хорошая база, всем родителям необходимая. Но, наверное, чьи идеи больше использовать - тут все очень индивидуально: семьи разные, дети разные и в каждом случае что-то свое подходит. Потому и написала, что перерабатываю все под нас. Беру не все на сто процентов, но многое.:)

Edited at 2016-01-29 11:19 pm (UTC)
moiseykinsson
Jan. 29th, 2016 11:28 pm (UTC)
Меня тут смущает момент "гения и злодейства". Своего собственного ребёнка она сдала в приёмную семью, чтобы от работы не отвлекаться и опыты продолжать. Эта слезинка ребёнка мне мешает к системе Монтессори отнестись доброжелательно, какой бы прекрасной она ни была.
tanja_shi_no
Jan. 30th, 2016 09:35 am (UTC)
Да: вопрос не простой... Согласна. Но подобного можно много откопать у известных личностей. Все же мы берем у них не эти злодейства, а совершенно другое, да осторожно, проверяя все сто раз.... К тому же в системе Монтессори выросло столько прекрасных людей! И все они не злодеи.

И еще: это уже довольно старая система. Педагогика давно шагнула вперед и от Монтессори часто берут далеко не сто процентов. Я, например, так и поступаю. Вот следующий мой пост - как раз о более современном издании...

Edited at 2016-01-30 09:58 am (UTC)
moiseykinsson
Jan. 30th, 2016 10:13 am (UTC)
Согласна по всем пунктам. Мой первый коммент - признак неизжитого юношеского максимализма.
tanja_shi_no
Jan. 30th, 2016 10:15 am (UTC)
Такое мнение может быть и не в юности. :) Каждый выбирает свое и очень - очень придирчиво.:) Мне кажется - это нормально. Ну и мы все, конечно, меняемся всю жизнь....
tanja_shi_no
Mar. 17th, 2016 11:09 am (UTC)
Случайно попалась статья про мифы о системе Монтессори. http://mchildren.ru/myths-about-montessori/?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=%C2%ABmariya-montessori-brosila-svoego-sobstve

"Миф №1. Монтессори бросила своего ребёнка, чтобы заниматься с чужими детьми.

Чтобы правильно понять, что же действительно произошло и что это значило, важно понимать исторический контекст и знать реальные факты.


М. Монтессори родилась в 1870 году и в возрасте 25 лет стала одной из первых в Италии женщин-врачей. Это было бы невозможно, если бы отец не сопровождал её на каждую лекцию, потому что девушка не могла посещать их без сопровождения мужчины. Теперь такая узаконенная несамостоятельность встречается лишь в некоторых исламских странах, но в католической Италии позапрошлого века положение женщины во многом было похожим. От женщин настолько не ожидалось научного рвения, что бланк диплома был составлен и отпечатан с расчётом на то, что в него будет вписано мужское имя, и в её диплом пришлось вносить рукописные исправления. Если незамужней девушке при согласии отца были позволены некоторые вольности, то замужество означало необходимость ради семейных дел оставить карьеру совсем. Я не утверждаю, что её забили бы камнями до смерти, но подозреваю, что молодая женщина не откажется от замужества с возлюбленным без веских на то оснований. Монтессори заключила с отцом своего ребёнка договор, что они не вступят в брак с другими людьми, а будут состоять в отношениях, которые мы бы сейчас назвали гостевым браком. И это, по-видимому, действительно было её если не жертвой, то компромиссом ради научной и общественной деятельности. Что до ребёнка – то Мария сделала то, что делали все другие матери её круга: вверила его гувернёрам, с той лишь разницей, что Марио находился у принимающей семьи на полном пансионе, и мать вместо ежевечернего пожелания спокойной ночи навещала его по выходным дням, проводя с ним много времени в играх и общении, что было нетипично для её современниц. Когда Марио стал старше, Мария забрала мальчика, и с тех пор они довольно редко расставались до самой её смерти: Марио стал её соратником и при жизни матери много работал вместе с ней. Марио Монтессори внёс значительный вклад в развитие научной педагогики и в дело распространения гуманистического образования во всём мире."
moiseykinsson
Mar. 17th, 2016 11:37 am (UTC)
Спасибо, Таня! Восстановить справедливость - нужное дело!
tanja_shi_no
Mar. 17th, 2016 11:39 am (UTC)
Было очень интересно узнать в чем же дело... Оказывается вот в чем. :)
moiseykinsson
Mar. 17th, 2016 11:40 am (UTC)
Истина кроется в деталях.
tanja_shi_no
Mar. 17th, 2016 11:41 am (UTC)
Да.:) А еще: она у каждого - своя.... :):):)
moiseykinsson
Mar. 17th, 2016 11:44 am (UTC)
Это точно!
tanja_shi_no
Mar. 17th, 2016 11:45 am (UTC)
:):):)
il_ducess
Jan. 30th, 2016 12:00 pm (UTC)
У Зины мама занималась с детками в саду по Монтессори и своих внучек по ней растила. Хороший результат.
tanja_shi_no
Jan. 30th, 2016 12:17 pm (UTC)
Да, да! Про Зину помню - она мне писала про садик. Но про маму не написала. Или я забыла...:) Результат отличный - видно даже по фото девочек. ;):)
il_ducess
Jan. 30th, 2016 12:22 pm (UTC)
может и не писала.
tanja_shi_no
Jan. 30th, 2016 12:24 pm (UTC)
Может быть.:):):)
Но общий язык мы нашли в этом вопросе давно.:):)