?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Побывали сегодня на выставке "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом" в ГМИИ. Очень понравилось. Прекрасная выставка! Ожидали большего, все же большинство работ только из русских музеев и из Готы, но и то, что есть замечательное. Наслаждение для глаз. На эту выставку идти нужно обязательно. Лучше всего, когда народу поменьше - пораньше с утра, так как около каждой картины толпится много людей и это не слишком удобно, учитывая размер работ. Не представляю, как эту выставку можно осмотреть в выходные...Издан прекрасный каталог.

Фотографировать, естественно, нельзя. Но я сделала подпольные кадры из-за того, что дочка трогательно рисовала на выставке с натуры. Ей очень понравились портреты, а они там и правда выразительные. После немного посидели в итальянском дворике, пока ждали окончания перерыва в киоске. Очень настроенческая, хорошая выставка... Приятные впечатления. ....

"Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина впервые в России представляет масштабную выставку, посвященную творчеству выдающегося мастера Северного Возрождения Лукаса Кранаха Старшего (1472–1553) и представителей нескольких поколений этой прославленной династии.
Сорок восемь живописных и более пятидесяти графических произведений из собраний музеев Готы, Берлина, Мадрида, Праги, Будапешта, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и нескольких российских частных коллекций отражают разные этапы развития творческой традиции семьи Кранахов, где сочетаются интерес к истинно ренессансному прочтению религиозных и мифологических тем с элементами позднеготическоой сказочности и спиритуализма. Экспозиция прослеживает важные почвенные перемены, произошедшие в художественном сознании немецких мастеров в период между Ренессансом и маньеризмом.

Украшением экспозиции станут знаменитые творения Лукаса Кранаха Старшего «Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой» (вторая половина 1510-х; Музей изящных искусств, Будапешт), «Венера и Амур» (1509; Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург), «Плоды ревности. Серебряный век» (1530; ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва), «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (1531; Фонд замка Фриденштайн, Гота). Дополнят экспозицию гравюры и рисунки отца и сына Кранахов из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, а также Фонда замка Фриденштайн в Готе."


http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/cranach/



















Каталог выставки.


Лукас Кранах Старший "Венера и Амур" (1509)


Лукас Кранах старший. Портрет рыжеволосого мужчины с бакенбардами. (1526)


Лукас Кранах старший. Женский портрет. (1526. )


Мастерская Лукаса Кранаха старшего. Фридрих III Мудрый, курфюрст Саксонский.


Мастерская Лукаса Кранаха старшего. Иоганн I Твердый, курфюрст Саксонский.


Лукас Кранах старший и мастерская. Курфюрст Саксонии Иоганн Фридрих Великодушный и Сибилла фон Клеве, герцогиня Саксонская.




Лукас Кранах старший. Мадонна с младенцем под яблоней.


Лукас Кранах Старший. Мадонна с младенцем (Мадонна в винограднике)


"Адам и Ева" ("Грехопадение") (1527)


Лукас Кранах старший и мастерская. Хрисос и грешница. (1532)


Лукас Кранах Старший. Женский портрет, (1526)


Лукас Кранах Старший. Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой


Обложка каталога выставки "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом"




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ТЕГИ:

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Ночной натюрморт на кухне" № 10.

    "Ночной натюрморт на кухне" № 10." Крафт, карандаши. 29 x 41 см. Красивые листья в букете - совсем не клён, а Бузульник Пржевальского. Еще там…

  • Закат. 16 сентября 2017 года. Звенигород.

    Вчера вечером любовалась нереально эффектным закатом! Фото только уменьшены для сети - в них нет никакой обработки: цвета и освещение полностью…

  • Небольшие этюды любимого сада.

    Небольшие этюды любимого сада. Цветные: бумага, карандаши. 17 x 26 см. Чб: гелевая ручка.10 x 15 см. Глаза разбегаются - столько в саду всего…

  • Изображала.

    У дочки период смешинок. :) Опять развеселила. Играем в старенькую, весёлую считалочку, в которой считают людей или пуговицы на одежде каждого…

  • Самки.

    Весь вечер смеюсь без остановки.:) Учила дочку играть в шашки. Объяснила всё про дамок, а потом забыла что-то из правил и пошла смотреть их в Гугле.…

  • Ночной натюрморт на кухне" №9.

    "Ночной натюрморт на кухне" №9." Крафт, карандаши. 29 x 41 см. С яблоками "Белый налив", свистулькой неизвестного происхождения и осенним…

  • Ночной натюрморт на кухне" №8.

    "Ночной натюрморт на кухне" №8." Крафт, карандаши. 29 x 41 см. Наверное последний из этой серии, нарисованный на дачной кухне, а может быть и…

  • Букет флоксов.

    Из дневной серии: "Букет флоксов." Бумага, карандаши. 34 x 52 см. Этот натюрморт рисовала с такими приятными чувствами! Обожаю флоксы. Их у нас…

Comments

yasnaya_luna
Mar. 22nd, 2016 09:07 pm (UTC)
Да, эту выставку было бы очень интересно посетить!
tanja_shi_no
Mar. 22nd, 2016 09:11 pm (UTC)
:) Приезжай! :):)
yasnaya_luna
Mar. 23rd, 2016 07:05 am (UTC)
Спасибо! Может быть, успею, в конце апреля-начале мая. :)
tanja_shi_no
Mar. 23rd, 2016 08:55 am (UTC)
:):):) Вот было бы здорово!:):):)
aselia
Mar. 22nd, 2016 09:26 pm (UTC)
Давно вас читаю. Уважаю и восхищаюсь. Моей дочке 9 лет будет, с 5 лет ходим на разные экскурсии в Третьяковку и ГМИИ, соответственно захватываем с экскурсоводом главные текущие выставки. Организует нам это все Екатерина kultprosvet.ka@gmail.com. Напрямую к ним попасть как-то сложновато, а тут чуть дороже, но понятнее. Это не реклама ни в коем случае, просто подумалось, что вам может быть актуально.
tanja_shi_no
Mar. 22nd, 2016 10:11 pm (UTC)
Спасибо! Такие приятные слова!
И ценный контакт. Записала.:) Конечно все подобное актуально. А то как же!:):)