?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Рассматривала фото прекрасных лесов по дороге из Риги в Таллин, и вдруг решила написать об этом местечке, про которое читала, что "там смотреть нечего". И правда: в Салацгриве нет средневекового замка, или зданий в модерне. Мы просто остановились там перекусить и размять ноги, на берегу Рижского залива, около маяка. Кое-что меня там очень удивило, потому я решила погуглить и нашла много разной информации которую жаль просто забыть. Немного почувствовала себя Шерлоком Холмсом. Городок поразил меня тем, что даже в таком Богом забытом месте, оказывается, развивают туризм, берегут каждую небольшую достопримечательность.  ( Кстати, вспомнился  этот мой пост о Подмосковье и небольшой местной достоприечательности, которую, увы, не сберегли:  http://tanja-shi-no.livejournal.com/332523.html  ) А Салацгрива и правда совершеннейшая глухая латвийская провинция, правда с морем. Основан в 1226 году, однако город с 1928 года, 3269 жителей. Все там очень просто, очень бедно и тихо. Но....

Нашла туристический сайт города и выяснила, что  в V–VI веках здесь было место поселения древних ливов, о чём сегодня свидетельствует древнее городище.   Кое-где написано, что что на месте городища был построен замок. "В 1226 году здесь был построен замок рижского епископа Алберта, который был разрушен в начале XVIII века."   Однако историки спорят был ли он вообще.( :)  ) Салацгрива как местечко стала развиваться примерно с 1870 года в связи с расцветом прибрежного судоходства. В 1949 году был основан и успешно работал рыболовецкий колхоз «Brīvais vilnis» («Свободная волна») (Сейчас это рыбоперерабатывающий комплекс АО Brīvais Vilnis, производящий шпроты.) Симпатичный маяк - 1928 года, с 1970 не работает, передвинут и остался достопримечательностью.  Рядом стоит новый. А около - местный променад, красиво мощеная камнем набережная. Городок рыбацкий и все в нем посвящено рыбакам и рыбной ловле, в том числе и  в местном музее.  В городе сохранили старую технологию ловли Миног: заколы для миног. С точки зрения фотографа это выглядит очень живописно. Миногу ловят с августа по февраль. Вот красивый репортаж: http://www.visitsalacgriva.lv/ru/cto-delatj/zakoli-dlja-minog/ Еще в  Салацгриве есть яхт-клуб, и проходит фестиваль Positivius - "крупнейший и важнейший фестиваль музыки и искусства в странах Балтии, предлагающий высококачественную программу современной музыки, дружественную атмосферу и хороший досуг в конце недели."  (Это в одноименном летнем театре .)
Начиная с 2008 года в Салацгривском яхт-клубе «Куйвижи», проходит международный фестиваль архитектуры, дизайна и яхт – «Baltic Breeze». Одним из главных мероприятий является регата на кубок мэра Салацгривы, в которой принимают участие дизайнеры с архитекторами и профессиональные яхтсмены. И там еще много всего, что нам сразу не бросилось в глаза: http://www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=LV&CT=LV16 В городе есть Туристический информационный центр Салацгривского края - первый в Латвии.  Власти считают, что  "большое количество исторических и природных объектов являются отличной основой для развития туризма" и даже сделали прекрасный буклет на эту тему. Природа там и правдо хороша: и река -тоже, не только море. И про туризм - это они верно считают. Рыбацкая, да сельская  романтика, наверняка нравитяся городским жителям.

Около маяка мы видели несколько странных арт - объектов или скульптур. Два я нашла:  стильный памятный камень рыболовецкому колхозу "Свободная волна" и знак "фонда 1836" , который создает туристические маршруты для пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов и автолюбителей. А вот другие камни с разными отпечатками - так и остались неопределенными.

Поразительно, но на пустой площади около маяка, оказывается, бывают толпы народа! Во время праздника рыбаков: http://www.salacgriva.lv/lat/salacgrivas_novads/galerija/?gallery_id=32100 И тамеще отдельно есть праздник плотовщиков - не знаю как его верно перевести, но это соревнования на плотах. Так что местечко тихое (точно как наш Новопетровск!) но активное и елеустремленное. Наверное поэтому, в целом этот городок произвел на меня приятное впечатление. Спасибо Гуглу, а то и забыла бы эту нашу станцию. А так думаю: там бы прогуляться к морю, понаблюдать за птицами, подышать морским воздухом...
















1.
Природа рядом. Леса - потрясающей красоты! Постоянно останавливались, гуляли и собирали ягоды.


2.

Интересно, что пока гуглила, то встретила много рассказов велосипедистов, путешествующих по Прибалтике - подробных, с фото. У них это очень популярно. И ездят люди далеко: из Риги в Пярну и обратно. Ну, понятно, не в один день. Ведь по пути есть хорошие отели: вроде этого. Чудесное местечка с отличным сервисом разных уровней - от номера люкс, до мест для палаток и кемперов.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.
Очень люблю вереск!


11.


12.

Музей Мюнхгаузена в поместье Дунте.



13.


14.


15. Новый маяк.


16.
Старый маяк.


17.
Везде очень чистенько и аккуратно.  Никого не было - будний день, работа. Видели проезжих туристов, таких же, как и мы.


18.


19.
А вот и странные камни. Этот - качается.


20.
А у многие - либо загадочные силуэты, выемки, либо даже металлические всиавки.


21.
Центр композиции - четыре камня.


22. Знак знак "фонда 1836 (см выше в тексте.)


23.


24.


25.
А это типичный местный хутор. Все стриженое, аккуратное, красивое. Везде указатели.


26.
Ветряки рядом с Айнаджи.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Прибалтика сентябрь 2016:
 
Лудза.   Резекне.   Кокнесе.

Рига - вид с высоты.   Рига - Старый город   Рига - вокруг Старого города.
Рига - вид из окна.   Рига вечером и ночью.   Рига - зоопарк.

Юрмала.   Тукумс   Салацгрива. Хаапсалу.

Пярну. Вилла Амменде.

Таллин вид с высоты.   Таллин центр.   Таллин - Ротерманни. Таллин - Кадриорг.
Ночной Таллин.   Таллин - монастырь Бригитты.   Таллин - музей Kumu.
Таллин - выставка платьев из коллекции А. Васильева.     Таллин вокруг центра.

Пайде.
Вечерний Тарту.   Тарту - старый город.   Современный Тарту.
Музей Тартуского университета.     Дорога от Тарту до границы с Россией.

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Ночной натюрморт на кухне" № 10.

    "Ночной натюрморт на кухне" № 10." Крафт, карандаши. 29 x 41 см. Красивые листья в букете - совсем не клён, а Бузульник Пржевальского. Еще там…

  • Закат. 16 сентября 2017 года. Звенигород.

    Вчера вечером любовалась нереально эффектным закатом! Фото только уменьшены для сети - в них нет никакой обработки: цвета и освещение полностью…

  • Небольшие этюды любимого сада.

    Небольшие этюды любимого сада. Цветные: бумага, карандаши. 17 x 26 см. Чб: гелевая ручка.10 x 15 см. Глаза разбегаются - столько в саду всего…

  • Изображала.

    У дочки период смешинок. :) Опять развеселила. Играем в старенькую, весёлую считалочку, в которой считают людей или пуговицы на одежде каждого…

  • Самки.

    Весь вечер смеюсь без остановки.:) Учила дочку играть в шашки. Объяснила всё про дамок, а потом забыла что-то из правил и пошла смотреть их в Гугле.…

  • Ночной натюрморт на кухне" №9.

    "Ночной натюрморт на кухне" №9." Крафт, карандаши. 29 x 41 см. С яблоками "Белый налив", свистулькой неизвестного происхождения и осенним…

  • Ночной натюрморт на кухне" №8.

    "Ночной натюрморт на кухне" №8." Крафт, карандаши. 29 x 41 см. Наверное последний из этой серии, нарисованный на дачной кухне, а может быть и…

  • Букет флоксов.

    Из дневной серии: "Букет флоксов." Бумага, карандаши. 34 x 52 см. Этот натюрморт рисовала с такими приятными чувствами! Обожаю флоксы. Их у нас…

Comments

ya_rinka
Nov. 6th, 2016 11:34 pm (UTC)
Уютный городок.
tanja_shi_no
Nov. 7th, 2016 10:04 am (UTC)
Совершенно неожиданно при том. Я ожидала портовый город без каких-то достопримечательностей и особенностей. Но в Прибалтике так не бывает. Каждую достопримечательность тут берегут как зеницу ока. :)
ocherie
Nov. 7th, 2016 04:15 am (UTC)
Какой вереск красивый!
tanja_shi_no
Nov. 7th, 2016 10:07 am (UTC)
Да! Восхитительный. И леса чистые. Специально в лес не ходили, просто по пути останавливались. Все розовое от вереска по пути из Риги было.:)