?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Хаапсалу (Haapsalu) 12.09.2016.

По пути из Пярну в Таллин, мы заехали в город Хаапсалу. Его название в переводе с эстонского означает «осиновая роща» и он, как и Пярну, тоже курорт, так как расположен на берегу Балтийского моря.  Мы были там совсем немного и в основном посмотрели очень красивый Епископский замок, построенный в конце 1260-х гг.

Помимо своей архитектуры и истории, замок знаменит призраком Белой дамы: "По преданию это была некогда заживо замурованная в стену капеллы девушка, которую полюбил молодой каноник (в др. версиях легенды просто монах, или даже глава Домского капитула), служивший при соборе епископского замка. В те времена, когда епископ Эзельский правил в этих краях, обитателям замка было предписано вести добродетельную жизнь. Однако монах встретил красивую деревенскую девушку, и они страстно полюбили друг друга. Но поскольку родня хотела выдать дочь за местного богача, девушка переоделась в костюм мальчика-хориста и стала тайно жить некоторое время в замке, чтобы потом соединиться узами брака с любимым. Некоторое время отношения каноника и «хориста» оставались в секрете. Но юный певец своей хрупкой внешностью и нежным голосом вызвал подозрения у епископа. Тогда-то секрет был раскрыт, и возлюбленных жестоко покарали. Монаха бросили на медленную смерть в подземелье замка, а невинную девушку живьем замуровали в одну из стен с куском хлеба и кружкой воды. Несколько дней были слышны ее мольбы о пощаде. С тех пор каждый год в августе, в ночь полнолуния призрак девушки в белом появляется в одном из окон епископского замка. Вначале люди пугались призрака, но потом выяснилось, что Белая Дама помогает влюбленным обрести счастье. И повстречаться с ней можно только раз в году. Так и повелось: тысячи людей ежегодно стремятся попасть на «свидание» к доброму призраку. Это легенда послужила литературным материалом для создания спектакля о Белой даме, который ежегодно показывают в Хаапсалу."

Музей был закрыт, так что мы просто погуляли по замку. Прямо во внутреннем дворе замка расположена замечательная детская площадка - стильная и интересная детям. Любопытное и приятное решение. Дочка оценила площадку, а я сфотографировала ее во всех подробностях, как образец для ландшафтников.

Сам замок очень ухоженый и благоустроеный . Это музей, но кроме того его двор используeтся для проведения мероприятий под открытым небом, в частности, для фестивалей Белой Дамы (День Белой дамы). Здесь выступали легендарный рокер, именуемый «отцом шок-рока» Элис Купер (Alice Cooper) с оригинальным шоу и исполнением всем известных рок-хитов нескольких десятилетий. Не один раз состоялся уникальный концерт бывшего участника ансамбля Led Zeppelin Роберта Планта. Также здесь с 1993 г. проводится крупнейший в странах Балтии фестиваль блюзовой музыки Augustibluus. Интересно, что примерно 30 лет назад именно на фестивале Белой дамы здесь побывал мой муж, тогда будущий и тогда - хиппи. Этот раз он с радостью заметил, что замок и город не изменились, а стали только лучше.






1.
Дорога в Хаапсалу.


2.
По пути мы везде в Прибалтике встречали много велосипедистов - и экипированных по последнему слову техники и моды путешественников, и просто местных жителей, например как эта девочка. Какяа беленькая - типичная эстонка!



3.
Как и во всей Прибалтике - все поля обработаны и очень красивы.
Сразу видно насколько внимательно и трепетно относятся тут к сельскому хозяйству.


5.


6.
Кстати дорога от Риги в Таллин - просто великолепная. Особенно в Эстонии - гладкая, аккуратная, идеальная.
Как нам объяснили, их построили на средства Евросоюза.


7.
Сам Хаапсалу - очень симпатичный и уютный.
Там тоже есть на что посмотреть, но у нас на это не было времени. Мы сразу пошли смотреть замок.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.
Это мы забрались на одну из башен.


31.


32.


33.


34.


35.


36.
Музей был закрыт. Выходной.


37.


38.
Закрытая часть замка - музейный дворик.


39.


40.


41.


42.
Сцена для концертов. Именно там я сфотографирована.


43.


44.


45.


46.
Та самяа чудесная детская площадка.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.
И опять совсем немного города...


65.


66.


67.
На набережной озера Vaike viik, куда направились смотреть вид на старый город, увидели памятник композитору Кириллусу Крэку.
















За ним - отреставрированный старый домик, в нем мини-гостиница - вилла " Marienholm".


68.
Озеро Vaike viik. Оно прямо рядом с морем. Лебеди и вид на Епископский замок. Тишина и покой.


69.

А до моря мы не дошли. Там променад с красивым, резным, деревянным Курхаузом.

А еще в Хаапасалу жил Петр Ильич Чайковский - точнее отдыхал в 1867 году.  "На Шоколадном Променаде есть доломитовая мемориальная скамья, посвященная композитору, откуда Чайковский любил наблюдать за восходом солнца и за лебедями.








В Хаапсалу Чайковский продолжает работу над оперой “Воевода” и пишет цикл “Souvenir de Hapsal” . Услыхав как-то эстонскую народную песню Kallis Mari (Дорогая Мари), позднее композитор использовал мелодию в своей знаменитой VI симфонии, первые ноты из куплета выгравированы на мемориальной скамье. Современные технологии позволяют послушать на скамье музыку и узнать больше о композиторе."

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Прибалтика сентябрь 2016:
 
Лудза.   Резекне.   Кокнесе.

Рига - вид с высоты.   Рига - Старый город   Рига - вокруг Старого города.
Рига - вид из окна.   Рига вечером и ночью.   Рига - зоопарк.

Юрмала.   Тукумс   Салацгрива. Хаапсалу.

Пярну. Вилла Амменде.

Таллин вид с высоты.   Таллин центр.   Таллин - Ротерманни. Таллин - Кадриорг.
Ночной Таллин.   Таллин - монастырь Бригитты.   Таллин - музей Kumu.
Таллин - выставка платьев из коллекции А. Васильева.     Таллин вокруг центра.

Пайде.
Вечерний Тарту.   Тарту - старый город.   Современный Тарту.
Музей Тартуского университета.     Дорога от Тарту до границы с Россией.

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Ночной натюрморт на кухне" № 10.

    "Ночной натюрморт на кухне" № 10." Крафт, карандаши. 29 x 41 см. Красивые листья в букете - совсем не клён, а Бузульник Пржевальского. Еще там…

  • Закат. 16 сентября 2017 года. Звенигород.

    Вчера вечером любовалась нереально эффектным закатом! Фото только уменьшены для сети - в них нет никакой обработки: цвета и освещение полностью…

  • Небольшие этюды любимого сада.

    Небольшие этюды любимого сада. Цветные: бумага, карандаши. 17 x 26 см. Чб: гелевая ручка.10 x 15 см. Глаза разбегаются - столько в саду всего…

  • Изображала.

    У дочки период смешинок. :) Опять развеселила. Играем в старенькую, весёлую считалочку, в которой считают людей или пуговицы на одежде каждого…

  • Самки.

    Весь вечер смеюсь без остановки.:) Учила дочку играть в шашки. Объяснила всё про дамок, а потом забыла что-то из правил и пошла смотреть их в Гугле.…

  • Ночной натюрморт на кухне" №9.

    "Ночной натюрморт на кухне" №9." Крафт, карандаши. 29 x 41 см. С яблоками "Белый налив", свистулькой неизвестного происхождения и осенним…

  • Ночной натюрморт на кухне" №8.

    "Ночной натюрморт на кухне" №8." Крафт, карандаши. 29 x 41 см. Наверное последний из этой серии, нарисованный на дачной кухне, а может быть и…

  • Букет флоксов.

    Из дневной серии: "Букет флоксов." Бумага, карандаши. 34 x 52 см. Этот натюрморт рисовала с такими приятными чувствами! Обожаю флоксы. Их у нас…

Comments

masha_fd
Nov. 11th, 2016 04:13 pm (UTC)
Моя мама очень любила Хаапсалу, отдыхала там в советское время. И вообще, Прибалтика для неё было что то особенное. Жаль что я никак там не побываю.
На твоих снимках прямо покой и гармония... И никого!!! Это был рабочий день? Или раннее утро? Детская площадка пустая...
tanja_shi_no
Nov. 11th, 2016 05:41 pm (UTC)
Там чудесно. :) И морской воздух.... Замок прекрасный.:)

Понедельник был - обеденное время. И не курортный сезон. У них вообще в Прибалтике не так много народу живет, как в Москве. Да еще и все работают, а не курсируют туда - сюда. С логистикой у них все в порядке, как у немцев. Нет лишних движений. Они не ездят через весь город работать... Никого не видно вокруг, и машин на трассах мало - а поля кто-то уже все возделал, мусор убрал, дома отреставрировал и продолжает поддерживать в отличном состоянии. И когда успели? Но успели. А у нас все куда-то едут, спешат, толкаются, а поля уже в Подмосковье - брошенные, дома - брошенные, усадьбы и храмы - тоже... И еще: когда в Прибалтике какие-то фестивали или праздники проходят - откуда-то выползает народ в таком количестве! Таком! Я это запомнила по празднику студентов в Риге, и по празднику завершения сезона в Кадриорге, в Таллине. :)

Мне часто задают вопрос после этих постов о Прибалтике: что так мало народу на фото. :) Так что сама тоже анализировала ситуацию. Кстати, я еще и фото без людей выбираю. Народ не всегда органично смотрится в кадре. Посмотрела в папке, где еще 500 фото из Хаапасалу - вроде есть люди, они гуляют с колясочками, куда-то идут, из школы возвращаются.... Но я эти фото не выбрала.

Еще подумала: вот у меня под окном в Москве тоже площадка пол дня пустая. Потом дети из школы возвращаются и по пути заходят. В выходные есть народ... В общем: после Москвы и ее толп отсутствие людей на улицах - это нечто. Но вот знаешь: там крошечные страны, мало людей - но в воздухе ощущается, что все обжитое. :)
masha_fd
Nov. 11th, 2016 06:50 pm (UTC)
Да, ты совершенно права. Те несколько дней что мы была в Таллине и на Саарема, были очень немноголюдны. Хотя это было лето!!! В заповеднике по пути к мысу Харилайд мы не встретили ни одного человека на протяжении почти 6 часов.
Все заняты делом. Поэтому всё успевают, всё обжито и всё в прекрасном состоянии.
Насчёт людей на фото - в Европе я наоборот, люблю когда в кадр попадают люди, это придаёт аутентичность. Случайные россияне в кадре - смерть кадру!!! :)
tanja_shi_no
Nov. 11th, 2016 07:56 pm (UTC)
Да, да.:) Согласна. И про случайных россиян - тоже... ;) :)
Но кадры бывают разные. Иногда очень не хочется толпы в кадре. Вот у меня сейчас и тогда было такое настроение. А иногда наоборот... Вот так жалею, что на празднике студентов в Риге у меня сел аккумулятор у фотоаппарата! Мы не думали ничего снимать, пошли тихо - мирно ужинать, а тут такое! Я потом гуглила - все же студенты со смартфонами, наверняка что-то сняли. Но они снимали выступления преподавателей, всякие номера на сцене, но не саму толпу. А там самое крутое была толпа. При чем мы сидели так, что оказались в самой гуще событий, они через нас шли колоннами от разных факультетов. Целый карнавал какой-то.. Это были бы бомбические кадры - настолько темпераменты и очаровательны эти молодые люди! Первокурсники. И их было тааак много! Вот бы сейчас показать ЭТО.

Кстати часто задают вопросы о пустынных снимках в Прибалтике, искренне считая, что там все плохо, что люди оттуда бегут и там полная разруха. Пропаганда в действии.:) Ведь в псковской и тверской областях, да в небольших городах - и пусто, и бедно, и все в разрухе... Там тоже мало людей живет. Как говорится: за МКАДом жизни нет. А уж что в более дальних областях - и представить себе не могу....
ya_rinka
Nov. 11th, 2016 04:34 pm (UTC)
Чудесный городок и очень интересный замок. Хорошо, что в детской площадке тоже элементы рыцарства и средневековья проглядывают.
А еще понравилось, что в замке следы времени видны. И можно на башню залезть. А то когда все с иголочки, то мне как-то не очень уютно в таких местах.
tanja_shi_no
Nov. 11th, 2016 05:44 pm (UTC)
Да: замок один из красивейших.:) Жаль в музей не попали. Судя по всему там интересно. :)

И я тоже люблю, когда есть баланс между старым и новым, между удобствами, безопасностью и романтикой. В Прибалтике с этим почти везде все в порядке. Глаз радуется. :) А ведь в этом замке даже рок-концерты проводятся. Это я к тому, что современность там присутствует и еще как. Бьет ключом. :)
yaivel
Nov. 11th, 2016 09:51 pm (UTC)
Очень красивая девушка, а глаза прямо цыганские)))
tanja_shi_no
Nov. 11th, 2016 10:30 pm (UTC)
Спасибо. Приятно.:)
il_ducess
Nov. 14th, 2016 01:36 pm (UTC)
да там всегда было очень хорошо))
Мы с сестрой на эти развалины лазили)
tanja_shi_no
Nov. 14th, 2016 02:36 pm (UTC)
:) Дочка тоже попыталась полазать. Но все же там музей... Отвлекли детской площадкой.:)