?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Читаем с дочкой мою любимую детскую книгу "Саджо и её бобры." Всю жизнь считала, что её автор - Серая Сова - наполовину индеец. В предисловии к книге 1978 года издания написано, что его мать - индианка, а отец - шотландец. А сейчас погуглила и узнала, что оказывается он не индеец, а чистокровный англичанин Арчибальд Стэнсфелд Билэйни! Но он стал индейцем. Самым настоящим - жил среди них, стал у них своим, перенял их обычаи, был дважды женат на индианках. Но тем не менее я поражена! Открылся такой объём информации! Прочла, что после смерти Серой Совы читатели узнали о его истинном происхождении и были разочарованы. Но, поскольку, он много сделал для охраны природы и прав индейцев, то ему все простили. А внешне - он совсем индеец! И книга, кстати, очень хороша. Трогательная, добрая и очень атмосферная. :)

О Серой Сове есть фильм с Пирсом Броснаном - там использована авторская биография. Однако настоящая жизнь Серой совы впечатляет не меньше:

"Сын спившегося фермера, Арчибалд с детства был увлечён историями про американских индейцев. Убедившись в том, что своей британской родне он не слишком нужен, в 1906 году 18-летний Билэйни уехал в Канаду. Первоначально он вроде бы собирался изучать сельское хозяйство в Торонто, но вскоре отправился на север провинции Онтарио, где жил среди индейцев оджибве (чиппева). Женился на индианке и сам стал называть себя «индейцем», приняв индейское имя Серая Сова. Окружающим он рассказывал, что приехал из США и что его мать была из племени апачей. Серая Сова был лесником и охотником-траппером и жил в Онтарио до начала Первой мировой войны.

В 1915 году Серая Сова был призван в британскую армию в качестве снайпера и был отправлен на поля сражений во Франции. Его однополчане знали его как «индейца» и не сомневались в его индейском происхождении. В 1916 году он был дважды ранен, отправлен в Англию на лечение, провёл больше года в различных больницах (в раненой ноге началась гангрена), а в сентябре 1917 года отплыл обратно в Канаду.

В 1925 году, под влиянием своей новой жены <Анахарео. Прим.Татьяна Алексеева Shi No), также индианки, Серая Сова начал писать. Первоначально из-под его пера выходили статьи и очерки, призывавшие любить и охранять дикую природу; наибольшую известность принёс Серой Сове цикл статей, написанных в 1931 году по заказу Канадской лесной ассоциации.

В 1931 году вышла его первая книга «Люди последней границы» (англ. «The Men of the Last Frontier») о начальном периоде его жизни в лесах. В 1935—1936 годах вышли три художественные книги: «Пилигримы пустоши» (англ. «Pilgrims of the Wild»), «Приключения Саджо и её бобриный народ» (англ. «The Adventures Sajo and her Beaver People») и «Рассказы опустевшей хижины» (англ. «Tales of an Empty Cabin»). Серая Сова также иллюстрировал их собственными рисунками.

В эти же годы Серая Сова несколько раз посещает Англию, где выступает в индейском национальном костюме, представляя свои книги и агитируя за охрану природы. В 1937 году он, в частности, выступил перед юными британскими принцессами, включая будущую королеву Елизавету.
Гастрольные поездки <последствия службы в действующей армии. Прим.Татьяна Алексеева Shi No> и алкоголь подорвали здоровье Серой Совы. В 1938 году он умер от воспаления лёгких в своей хижине на озере Аджаван (провинция Саскачеван).

После смерти Серой Совы его тайна стала постепенно раскрываться: журналисты выяснили, что он ненастоящий индеец, и в первое время это крайне отрицательно сказалось на его посмертной писательской судьбе. Однако затем общественное мнение реабилитировало Серую Сову. Он широко признан в Канаде как один из первых борцов и за права индейцев, и за сохранение природы.

В 1999 году популяризации жизни и творчества Серой Совы весьма способствовал фильм о нём, снятый Ричардом Аттенборо с Пирсом Броснаном в роли писателя. Будучи подростком, Ричард Аттенборо вместе со своим младшим братом Дэвидом присутствовал на выступлении Серой Совы в Лондоне. Ричард Аттенборо отмечал, что это событие произвело на них неизгладимое впечатление и повлияло на дальнейшую жизнь и выбор профессии (Дэвид Аттенборо стал натуралистом, писателем, режиссёром документальных фильмов). В канадском городе Принс-Альберт (провинция Саскачеван) находится дом-музей Серой Совы"

Отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Еще о Серой Сове: http://www.bbc.com/news/uk-england-sussex-24127514
http://www.northernontario.travel/northeastern-ontario/grey-owl-icon-of-temagami-history</a>

Плюс нашла целую страничку ВКонтакте посвященную ему. Там очень много фото и интереснейшей информации: https://vk.com/club12778141
И там есть даже видео! https://vk.com/club12778141?z=video-78852297_171408926%2F5283c2340dba68bb08%2Fpl_post_-78852297_392
А вот фильм о нем и о его жене Анахарео (индианке), а так же о том, как они общались с бобрами: http://www.nfb.ca/film/beaver_people/
_______________
Книгу недавно переиздавало издательство "Амфора", но в сокращенном варианте. Лучше купить букинистическое издание, либо внимательно читать отзывы. Вот тут одна книга продается: https://www.ozon.ru/context/detail/id/3936929/ Горячо рекомендую эту книгу вашим детям, особенно тем, кто любит природу, приключения и индейцев. Примерный возраст, на мой взгляд: от 7 до 13 лет.




Иллюстрации из нашей с дочкой книги:













Это Серая Сова дает интервью на радио.











Арчибальд Стэнсфелд Билэйни. 1901 год. Англия. https://www.collectionscanada.gc.ca/cool/002027-2108-e.html В будущем это - Серая Сова.


Арчи Белани как снайпер на Западном фронте,1-я Мировая война



Серая Сова с первой женой Ангелой(Angele) и их дочерью Агнес (Agnes) , 1912г.


Серая Сова с дочерью Доун ( Dawn) , от брака с Анахорео.


Серая Сова и его жена Анахарео.

Гертруда Бернард (18 июня 1906 - 17 июня 1986), мохок (индианка), писатель, активистка в борьбе за права животных и защиту природы. Родилась в Маттаве, Онтарио. С детства проявляла самостоятельность и любила озорничать, за что и получила от друзей прозвище "Пони". В возрасте 19 лет Гертруда устроилась на работу официанткой в Темагами ( провинция Онтарио) там она и познакомилась с 37-летним траппером Серой Совой (Арчибальдом Белани), англичанином, принятым в племя анишинаабе. Их церемониально поженили.
Гертруда очень повлияла на Серую Сову, он вскоре стал известным сторонником сохранения природы. В 1936 году они расстались и Серая Сова умер два года спустя. В 1940 году Гертруда Бернард, под именем Анахарео, которое дал ей Арчибальд Белани, написала книгу "Моя жизнь с Серой Совой". В 1972 году вышел ее бестселлер "Дьявол в оленьих шкурах: моя жизнь с Серой Совой", где она описала истинное происхождение Серой Совы и ту боль, которую вызвала у нее правда о Арчи, ведь всю жизнь тот утверждал, что был наполовину апач.
После смерти Серой Совы Гертруда Бернард вышла замуж за Эрика Мольтке Хуитфельдта. У них родилось две дочери. До конца своей жизни Гертруда Бернард продолжала принимать активное участие в борьбе за права животных . В 1979 году она была принята в Международную лигу прав животных, в 1983 году избрана членом Ордена Канады.

Полная биография Анахарео: https://indigenous.jimdo.com/2015/09/02/анахарео/


Фильм "Серая сова". 1999 год. Режиссер : Ричард Аттэнборо. В главной роли - Пирс Броснан.











































Музей Серой Совы в канадском заповеднике:


Оказалось, что о нем вообще масса информации в сети. Его до сих пор любят и ценят. А книги переведены на многие языки мира.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Рабочий процесс 2.

    Спасибо всем, кто поучаствовал в опросе о календаре. Он будет размером A3 и очень скоро. Следите за новостями. А для тех, кто хочет календарь размер…

  • Рабочий момент.

    Стол художника. Что может быть романтичнее и интереснее... С детства обожаю рассматривать такие столы. Мой сейчас так завален, что можно показать…

  • Интересно...

    Ну что же: серия " Ночной натюрморт на кухне" завершена. И теперь я занята таким приятным делом... Готовлю к печати тираж замечательных календарей со…

  • Ночной натюрморт на кухне № 13.

    За окном снег с дождём, темно и сыро. Ноябрь. А у меня есть ещё один сентябрьский натюрморт из ночной серии. Со сливами, яблоком и веткой актинидии.…

  • Нескучный парк в ноябре.

    В Нескучном парке сейчас потрясающе красиво и живописно. Все листья опали и от дождя стали - нереально красивого рыжего цвета. Деревья уже совсем…

  • Открытка для приюта Тимошка.

    Нарисовала для Приют Тимошка. Скорая помощь новогоднюю открытку и принты на тканевые сумочки. Животные на открытке реальные - вместе с дочкой…

  • "Ночной натюрморт на кухне" № 12."

    Вспомню любимую серию натюрмортов. Этот - абсолютно летний. Овощи и зелень с маминого огорода. Всегда любуюсь, как она хороша - своя, ароматная, по…

  • Осенние наброски в блокнотах и размышления.

    "Каштаны." Набросок в блокноте. Бумага, карандаши. 20 x29,5 см. Рисую чуть меньше, чем летом, но рисую и постоянно. Везде со мной блокноты -…

Comments

nastashdmaa
Jun. 16th, 2017 02:20 pm (UTC)
У меня есть такая книжка, тоже очень её любила :)
tanja_shi_no
Jun. 16th, 2017 02:22 pm (UTC)
:) Она чудесная. :)
И оказывается ее автор - чистокровный англичанин, который просто очень любил индейцев и решил стать одним из них. Фото Серой Совы с бобрами прелестные! Все как в книге... :)
geographinya
Jun. 16th, 2017 04:37 pm (UTC)
Как интересно! Не слышала ни про автора, ни про книгу, спасибо
tanja_shi_no
Jun. 16th, 2017 04:38 pm (UTC)
Пожалуйста! :) :)

Я вот с дочкой ее заново для себя открыла.:)
istanaro
Jun. 16th, 2017 04:46 pm (UTC)
В детстве читал, помню...
tanja_shi_no
Jun. 16th, 2017 07:02 pm (UTC)
Здорово! :) Замечательная книга... :)
Вот теперь можно много нового узнать про её автора.:)
ya_rinka
Jun. 16th, 2017 08:12 pm (UTC)
Очень интересно. Никогда не слышала об этом авторе, к сожалению.
tanja_shi_no
Jun. 16th, 2017 08:50 pm (UTC)
:) У меня муж тоже не слышал, хотя увлекался в детстве индейцами. :) Вот я и полезла в интернет - поискать информацию для него... А нашла новое для себя! :) :)
yasnaya_luna
Jun. 17th, 2017 09:21 pm (UTC)
Красив!
Ты знаешь, мне сегодня в букинистическом попалась эта книга, и я не смогла пройти мимо, да и вообще люблю книги и фильмы об индейцах. Любопытно, почему при переиздании повесть сократили.
tanja_shi_no
Jun. 17th, 2017 10:03 pm (UTC)
Да! Настоящий индеец - и по духу, и по внешности. ,:) А на самом деле - англичанин.:) Вот бывает же...

Кажется первый раз книга в каком-то журнале выходила сокращенной - вот, наверное, они этот вариант и стали печатать. Прочла об этом в сообществе ВКонтакте, посвященном Серой Сове.:)
yasnaya_luna
Jun. 20th, 2017 01:43 pm (UTC)
Бывает. Можно еще Гойко Митича вспомнить, который из Хорватии, а индеец по профессии, духу и признанию самих индейцев. :))

Старое издание очень уютное. И мне нравятся эти старые шрифты, от которых глаза не устают.
tanja_shi_no
Jun. 20th, 2017 02:15 pm (UTC)
Точно! :) Кстати, муж мельком взглянул на фото Серой Совы и сразу спросил: Гойко Митич? :) :)

Я тоже люблю старые книги - некоторые из них полиграфические шедевры.:)