?

Log in

No account? Create an account
Нарисовала для Приют Тимошка. Скорая помощь новогоднюю открытку и принты на тканевые сумочки. Животные на открытке реальные - вместе с дочкой выбирали их с фейсбука приюта. Только глазки сделала им более счастливые. Конечно знаю какова жизнь бедных брошенных и обиженных животных. Но этот раз нас особенно поразили ужас, страх и тоска в глазах животных! Бедные. У диких животных такого не встретишь... Вся их жизнь - это свобода и гармония. Пока они не встречают человека. А боль в глазах домашних животных глубоко поражает. Каким жестоким бывает человек. И как хорошо, что нормальных, добрых и адекватных людей гораздо больше. Как замечательно, что строятся приюты, люди помогают животным найти дом и любовь. Обязательно помогите приюту Тимошка чем сможете. А может быть кто-то из вас найдет себе там четвероногого друга. :)

https://www.facebook.com/priut.timoshka/
https://www.instagram.com/barbosik.shelter/
www.barbosik.com




Еще картинки...Collapse )


Вспомню любимую серию натюрмортов. Этот - абсолютно летний. Овощи и зелень с маминого огорода. Всегда любуюсь, как она хороша - своя, ароматная, по настоящему красивая и с любовью собранная. Нынче от всех этих богатств остался этот натюрморт, воспоминания и морковка с сельдереем. Последний, кстати, слева - такой круглый корень с огромным пучком зелени. Начала натюрморт летом, а закончила мелочи уже по памяти.

"Ночной натюрморт на кухне" № 12."
Крафт, карандаши. 29 x 41 см.






"Каштаны."
Набросок в блокноте.
Бумага, карандаши. 20 x29,5 см.

Рисую чуть меньше, чем летом, но рисую и постоянно. Везде со мной блокноты - тут, кстати, немного набросков из них. В голове много планов и композиций, перед глазами дивные работы классиков. Размышляю о творчестве в моей жизни. (Спасибо за важную для меня переписку Светлане Франк!) Мой настрой немного сбили разные другие дела, поездки, небольшая и несерьезная болезнь, переезд с дачи в Москву, запуск дочкиного учебного, школьного процесса и т.п. Возвращаюсь к привычному темпу постепенно. Всё - как и у любого человека.

Недавно я прочла комплимент в свой адрес: что я умница, красавица, очень талантливая, и всё успеваю в жизни. Конечно это приятно и делает честь человеку сказавшему такое - доброта и эмпатия нужны в мире в любом количестве и всегда. Но я сразу вспомнила, что крайне мало пишу о негативных событиях в своей жизни и своих негативных качествах. Задумалась о том, как это выглядит со стороны. Может сложится впечатление, что я или действительно фея без недостатков, живущая в идеальном мире, или, что я намеренно мужественно умалчивая о плохом - ради имиджа.В реальности...Collapse )

Еще наброски...Collapse )
Недавно, когда рассказывала о Нащокинском домике, обещала показать одну старинную куклу, с которой у меня связано много личного. Решила не откладывать дело в долгий ящик: в выходные поехали в музей А. С. Пушкина в Большие Вязёмы показать дочке куклу, пока у неё были свежие впечатления от Нащокинского домика. Поездка была замечательной и всё сложилось так, как я задумала.

Кукла о которой я говорю, демонстрируется в рамках постоянной выставки «Мир детства в дворянской усадьбе», во дворце Голициных в Больших Вязёмах. Этот музей-заповедник А.С. Пушкина в Подмосковье считается самым молодым из всех пушкинских музеев, он был создан в апреле 1987 г и объединяет две усадьбы: усадьбу Захарово и усадьбу Вязёмы. Усадьба Вязёмы - это целый дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI-XIX веков. В Захарове сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным и дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки А.С.Пушкина по материнской линии, где размещен музей детства великого поэта. У стены церкви в Вязёмах похоронен младший брат А. С. Пушкина Николенька, умерший во младенчестве. Так что в музее есть много интересного. Но этот раз в Захарово мы не поехали - погода не способствовала прогулкам. К тому же мы много времени провели в экспозиции. Дочке так всё понравилось, что она не хотела уходить.

Ну и теперь о Кукле....Collapse )





Очень много фото...Collapse )


Интереснейший P.S., который будет обновляться...Collapse )
В музей Пушкина на Пречистенке, из Петербурга привезли легендарный Нащокинский домик! К 60-летию со дня основания музея там открылась выставка «Нащокинский домик - путешествие в Москву». Она будет работать до 3 декабря. Спешите посетить эту небольшую, но чудесную выставку! Мы были на ней с ребёнком и восторгу нашему не было предела.



Нащокинский домик - это уникальный макет дома времён Пушкина, сделаный его другом Павлом Воиновичем Нащокиным. Он очень похож на традиционный европейский кукольный домик, но его отличает особенная тщательность - ведь мебель и предметы обстановки хозяин заказывал не у специалистов по кукольным домам, а у тех же мастеров, что и мебель в своём доме. Каждый предмет в домике был настоящим - свечи и масляные лампы могли светить, пистолетики стрелять, самовар греть воду, а на рояле можно играть! "Игрушечный" домик стоил своему хозяину баснословных денег - столько же, как и настоящий. Кроме того, для поклонников творчества Пушкина , а так же исследователей его эпохи, домик представляет особенную ценность: в нём есть дух времени и множество предметов, которые не сохранились в своём большом, первозданном виде. Вероятно Нащокин воспроизводил интерьер именно своего дома, в котором была и комната Пушкина, часто гостившего у друга. А многие историки предполагают, что Пушкин давал другу советы по обустройству домика. По крайней мере в наследии поэта можно встретить описание Нащокинского домика. Историки и искусствоведы очень внимательно изучают этот удивительный домик. В частности много написано книг и статей о его не простой судьбе: ведь домик практически утратили еще до революции, еще при жизни Нащокина, который был вынужден его заложить, половина предметов из-за скитаний по антикварщикам были потеряны безвозвратно, но потом домик дважды восстанавливали, он выставлялся в Москве, в Питере, ездил в эвакуацию во время войны. (Не буду более подробно пересказывать всю историю - её можно прочесть на выставке, или углубиться в книги.) То, что мы видим на выставке - тоже лишь часть. Постоянно домик Нащокина выставляется в Петербурге, и часть предметов, а так же основа макета со шторами и люстрами осталась там. У нас сделана временная, очень сильно стилизованная витрина. Но и этого достаточно, что бы восхититься и без устали ходить вокруг домика кругами. Это очень притягательная и трогательная экспозиция. Конечно в особенном восторге дети, о которых, к слову сказать, особенно позаботились создатели экспозиции - придумали им специальную лавочку, что бы они стали выше и могли с удовольствием рассматривать домик. Но и взрослые тоже получают огромное удовольствие. Тем более, что кроме домика на выставке представлены и фото, и живопись и личные вещи Нащокиных. Там есть что изучить. Очень рекомендую посетить эту выставку! Вы не пожалеете.

Информация о выставке на сайте музея: http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-nashchokinskiy-domik-puteshestvie-v-moskvu
Вот так домик выглядит в Петербурге: http://www.admagazine.ru/inter/50844_malenkiy-domik-pavla-nashchokina.php
и http://www.museumpushkin.ru/vystavki1/arhiv_vystavok/ne_dom-_a_igrushechka.html
и http://crossford.livejournal.com/13742.html
и http://www.aif.ru/dontknows/actual/chto_takoe_nashchokinskiy_domik_i_gde_ego_mozhno_budet_uvidet

Книга "домик Нащокина"Из-во "Аврора"Ленинград. 1970 г.: http://www.museumpushkin.ru/vystavki1/arhiv_vystavok/ne_dom-_a_igrushechka.html



Много фото домика Нащокина и экспозиции выставки...Collapse )


Показала сегодня дочке две старые книги, которые сама с удовольствием пересмотрела - свежим взглядом. Одна - это прописи или образец того, как писать, 1961 года, еще когда писали пером и чернилами. Вторая - "Крошки рассказы из трёх царств природы" 1896 года, аналог нашего учебника "Природоведение" или современного "Окружающий мир".

Еще фото и впечатления...Collapse )
Чудесный розовый день. Неожиданно увидела, что теперь ворота Инженерного корпуса Третьяковской галереи открыты. Внутри, у храма Николая в Толмачах растет прекрасная рябина! Сейчас она и розовая, и золотая, а в такой день и именно этой, рябиновой осенью - чудо, как хороша. Люди проходили мимо, останавливались, улыбались, любовались, фотографировали это чудо и уходили дальше по своим делам - с улыбками на лицах. Там такое тихое, спокойное, музейное место. Пока наблюдала за любующимися рябиной, почему-то вспомнила осеннюю Вену и её музейный квартал. Наверное у этих мест много общего.



Еще фото ...Collapse )



"Ночной натюрморт на кухне" № 11."
Крафт, карандаши. 29 x 41 см.

Листья девичьего винограда, ветка дуба, жёлтые помидорчики и перец. Рисовала тёплым бабьем летом, еще в сентябре.



Этюды в сентябрьском саду.
Бумага, масляная пастель. 17 x 26 см.
И этюды красавца - Гиппеаструма, который радует нас на окне.
Один - карандашный (29,7 x 42) , второй - тоже масляная пастель (10 x 15).

Еще немного...Collapse )

ТЕГИ:



"Ночной натюрморт на кухне" № 10."
Крафт, карандаши. 29 x 41 см.

Красивые листья в букете - совсем не клён, а Бузульник Пржевальского. Еще там есть мой любимый Дербенник иволистный (он лиловый) и Чина широколистная, или крупноцветковая (многолетний душистый горошек) - белого цвета. Ну и яблоки - Белый налив. :)


Вчера вечером любовалась нереально эффектным закатом! Фото только уменьшены для сети - в них нет никакой обработки: цвета и освещение полностью натуральные, по крайней мере именно такими я его и видела. Снято в районе Звенигорода, после захода солнца, около семи вечера. Река на фото - Москва. Второй снимок - панорама из пяти вертикальных кадров.:) День был прекрасным, вокруг было много живописного и любопытного. Вообще сентябрь, август и июль - были насыщенны необыкновенным, замечательным и красивым. В папках на компьютере полно интересных фото, до некоторых из них руки постепенно дойдут. Но вот такое, как этот вчерашний закат - просто невозможно не показать сразу же! В нём есть нечто нереальное, даже театральное...Хотя, может быть, дело в состоянии моей души. :)

Фото...Collapse )



Небольшие этюды любимого сада.
Цветные: бумага, карандаши. 17 x 26 см.
Чб: гелевая ручка.10 x 15 см.

Глаза разбегаются - столько в саду всего интересного, что хотелось бы порисовать...

Еще...Collapse )


ТЕГИ:

Изображала.

У дочки период смешинок. :) Опять развеселила. Играем в старенькую, весёлую считалочку, в которой считают людей или пуговицы на одежде каждого человека: куколка, балетница, воображала, сплетница, и дальше по кругу, в зависимости от количества. Очень увлекательно, особенно в начальной школе. Пуговиц сейчас на одежде маловато: все больше молнии, липучки. Счастье: у мамы на кофте есть немного пуговиц! Кто же она? Дочка считает вслух: "Куколка, балетница, ИЗОбражала..."
"Мама, мама, ты изображала!"
Ха-ха! А то как же: постоянно что-то изображаю. И вообще занимаюсь изобразительным искусством. А вот слово "воображала" видно сейчас мало употребляется, забылось оно у ребёнка. И как во вчерашнем случае с "самкой" в шашках, "изображала" оказалась прилипчивой. Но всем творческим людям в нашей семье особенно понравилось новое слово. Приятно и так весело быть изображалами.

Про "самок" можно почитать тут: https://tanja-shi-no.livejournal.com/492949.html

ТЕГИ:

Самки.

Весь вечер смеюсь без остановки.:)
Учила дочку играть в шашки. Объяснила всё про дамок, а потом забыла что-то из правил и пошла смотреть их в Гугле. (Сто лет в шашки не играла!) Возвращаюсь, рассказываю. Ребёнок меня торопит: скорее играть!
"Мам, я всё поняла. Только скажи, эти самки, они назад ходят?"
... Пока я ходила она очень метко перепутала дамок с самками. Посмеялись, я всё объяснила. Но слово оказалось прилипчивым: теперь у неё исключительно самки в шашках! Как-то само собой выходит. Так и играем: "Мама, но я хочу попасть в самки. Ой, нет - в эти, как их... В дамки!" Или: "Мама, но у тебя же есть самка!" Анекдот...

ТЕГИ:



"Ночной натюрморт на кухне" №9."
Крафт, карандаши. 29 x 41 см.

С яблоками "Белый налив", свистулькой неизвестного происхождения и осенним букетиком... Кстати, ночи сейчас всё еще тёплые - бабье лето. ;)




"Ночной натюрморт на кухне" №8."
Крафт, карандаши. 29 x 41 см.

Наверное последний из этой серии, нарисованный на дачной кухне, а может быть и нет. Ещё не поняла. Одно знаю точно: такие тени, освещение и пространство мне очень интересны. А сентябрь дарит так много прекрасной натуры, а иногда и тепло бабьего лета. :)


Букет флоксов.



Из дневной серии:
"Букет флоксов."
Бумага, карандаши. 34 x 52 см.

Этот натюрморт рисовала с такими приятными чувствами! Обожаю флоксы. Их у нас в саду море - самых разных. Прекрасный завершающий аккорд лета и одни из самых любимых цветов.


ТЕГИ:



"Этюд дворика, завитого виноградом."
Крафт, карандаши. 29 x 42 см.

Это я рисовала в конце августа, когда было+30 градусов. Кроме амурского винограда там еще лимонник вьется, актинидия. Живописнейшее, тенистое место, особенно приятное в жару. Часто там работаю за столом - как в зелёном кабинете. А дочка играет там в песок за своим столиком.

А вот маленький эскиз этой композиции...Collapse )

Рисую в саду.

Рисовать в своем саду - огромное удовольствие. Душа радуется, солнышко греет, цветы пахнут, дочка рядом прыгает и иногда тоже рисует, всякие насекомые тоже хотят рисовать... Ну не жизнь - сказка. Каждый день делаю много-много набросков - и в саду, и в живописном старом доме, в мастерской. И не все наброски попадают сюда. Просто некогда их снять, да и многие из них технические: когда пробуешь, пытаешься добиться нужного результата, экспериментируешь, зарисовываешь что-то на память, для будущей работы...



Еще фото...Collapse )




"Ночной натюрморт на кухне" №7."
Крафт, карандаши. 29 x 41 см.

Цветы называются Теле́кия. Ёжика и медведя обожаю с детства - выросла с ними. Ёжик - это пепельница. Там много отдельных ежиков, вложенных друг в друга, а медведь - это богородская игрушка, которую сделал специально к моему рождению один мастер. Медведь всегда подпирал в шкафу книги по искусству. И у него в каких-то играх пострадало ухо. Приятно рисовать такие знакомые и любимые предметы...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Букет из Никольского.



"Букет из Никольского." (Из дневной серии.)
Бумага, карандаши. 34 x 52 см.

У нас тут продолжается лето, дача и единение с природой. Погода стоит дивная - тёплая, красивая, нежная: гуляем и рисуем без остановки. Уже даже не успеваю всё показывать. Увлеклась ночной серией работ и забыла про эту. А впереди ещё одна дневная... В общем: душа поёт и радуется.


ТЕГИ:



"Ночной натюрморт на кухне" №6."
Крафт, карандаши. 29 x 41 см.

Недавно посмотрела замечательный фильм о мальчике из шахтерского городка в Англии, который несмотря на разные сложности стал артистом балета. Называется "Билли Элиот".Там главного героя спрашивают при поступлении в училище: зачем он танцует? Тот немного удивился и сказал без паузы: это приятно. А потом подумал и добавил: когда я танцую, я так счастлив, словно лечу. Мне очень понравилась эта простая фраза. И сейчас подумала, что, когда я рисую, я тоже счастлива, словно лечу. Я мечтала рисовать и только рисовать с раннего детства. Рисовала много. Но став взрослой, в силу разных причин, хотя и получила образование связанное с изобразительным искусством, но рисовала только по необходимости - как ландшафтный дизайнер, как реставратор, или для ребёнка. И вот теперь я поняла, что всё же не могу не рисовать. Мне просто необходимо делать это очень часто и очень много. Ну как можно не быть счастливой и не летать, если есть крылья? И сейчас я рисую много, самозабвенно, забыв обо всём. Я благодарна близким за поддержку, но больше всего - самой себе. Ведь никто не сможет вместо самого человека понять, куда именно ему нужно лететь, что бы быть счастливым. :)
______

Предвижу вопросы по натюрморту. Штука слева - это сигнальный станционный фонарьдля железной дороги - со свечой внутри. Он действующий, Наверное первой половины двадцатого века, хотя я точно не знаю. Вероятно там еще и цветное стекло должно быть. Сейчас они все обычные. Фонарем можно пользоваться, когда на даче отключают свет. С ним удобно идти на улицу - свечу не задует. Ну и в натюрмортах он хорош. Ну а рядом с ним стоит керосиновая лампа - с ней все знакомы.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


"Ночной натюрморт на кухне" №5."
Крафт, карандаши. 29 x 41 см.

Вечера и ночи уже холодные, порой и дождливые, но в саду всё так же романтично и полно цветов, а любимая кухня всё так же радует волшебным освещением и всякими заветными "натюрмортными" штучками. Ослик - подставка для цветов в натюрморте - из 60-х. Бабушка говорила мне, что купила его в цветочном магазине, а автор его дизайна - скульптор Виктор Цигаль. Нашла этому только одно и не очень точное подтверждение - книгу про ажурную скульптуру из металла: http://iznedr.ru/books/item/f00/s00/z0000036/st010.shtml Обожаю этого миниатюрного ослика и помню его с раннего детства. Для меня он - один из символов лета.




"Ночной натюрморт на кухне" №4."
Крафт, карандаши. 29 x 41 см.

Рябины в этом году очень много! И какой прекрасной! Дивная натура. Рисовать её - просто наслаждение.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


"Ночной натюрморт на кухне" №3."
Крафт, карандаши. 29 x 41 см.

Этот раз с огурцами, старинными чайничками и клематисом. А ночь была все такая же тёплая...




"Ночной натюрморт на кухне" №2."
Крафт, карандаши.
29 x 41 см.

Опять, как и вчера, тёплая, звездная летняя ночь, сад за открытой дверью старой кухни... Всё кругом заставлено очень красивыми, своими, с грядки помидорами. Спать совсем не хочется. Вообще в последнее время рисую три раза в день: утром, днём и вечером, почти ночью, когда уложу ребёнка спать. :)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


"Ночной натюрморт на кухне."
Крафт, карандаши. 29 x 41 см.


Рисовался быстро, тёплой августовской ночью, под стрекот "цикад" на старенькой, романтичной, летней кухне дачи...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Сейчас потрясающе красивые звездные ночи. Да еще и Персеиды - те самые падающие звезды. Любуюсь ими за городом, где небо не засвечено. Видело много падающих звезд, а одна из них попала на фото. Можете загадывать желание. ;)


Еще звезды...Collapse )


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Три летних букета.



"Три летних букета."
Бумага, карандаши. 34 x 51 см.
________
В вазах стоят (слева на право): Теле́кия красивая, Иван-чай, Пижма и Тысячелистник.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ТЕГИ:

Разные мелкие наброски в саду. Их много - просто сняла кое-что из разных блокнотов. Есть и крошечные: 12 x 18 см, есть и побольше - 29 x 41 см. Все: крафт.



Еще пять набросков из блокнотов...Collapse )


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ТЕГИ: