Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

  • Location:
  • Music:

Фестиваль света в январе 2007 года.



Вчера вечером мы пошли погулять и обошли вокруг кремль - начиная от входа в Манеж. Было тепло, но промозглый ветер в некоторых местах давал о себе знать порой. На снегу был красивый, блестящий наст, а на асфальте и брусчатке красивые лужи. Оттепель.... Мне эта погода напомнила один день в январе 2007 - ого. Тогда вообще вся зима была очень теплой и мы пошли гулять 3его числа на Чистопрудный бульвар, посмотреть на Фестиваль света. Настроение было праздничное, потому, наверное, мы совершенно не разочаровались в увиденном. Хотя организаторы сегого действа, наверняка не расчитывали, что вместо русского, пушистого снежка будут вокруг лужи и грязь. Скорее всего днем это и не было красиво. Но в темноте, отражения в воде были красивы и романтичны. Ерунда в общем то - фестивалем этот свет назвать сложно, но уж очень перекликаются картинки с того дня с красной площадью 25 января. Там сейчас каток без елки уже, и в честь Татьянина дня, видимо, была дискотека на льду. Музыка придавала чудовищность всему там.... Потому как из-за огромного пространства и эха был слышен только ритм и какофония. Вот именно эти ощущения и создали все настроение вечера. Хотя потом мы ушли от музыки. И в Александровском саду было уютно и безветренно, и малолюдно.


1.

Вот что писали в новостях о Фестивале света: "25 декабря в 18.00 в Москве состоится открытие первого Российского фестиваля света. На Чистопрудном бульваре, вдоль самых популярных для прогулок аллей Бульварного кольца, создается уникальная световая иллюминация. Деревья, потерявшие к зиме листву, обретут кроны, созданные из миллионов светящихся гирлянд, тысяч цветных софитов, сотен прожекторов, десятков стробоскопов. Фантастическое освещение создадут искусные мастера из шести крупнейших компаний, занимающихся профессиональным световым оформлением рок-фестивалей, театральных и киносъемочных площадок, зданий и улиц столицы. Каждая компания-участник представит свою конкурсную работу - осветит оригинальным способом деревья на Чистопрудном бульваре. В фестивале примут участите московские команды: "ПроСвет", "Полярный слон", "Центр светодизайна", "Студия Садового Света", "Руслайт", "Атиллактика". Ежедневно с 18.00 и до 23.00 (с 25 декабря по 10 января) иллюминация будет зажигаться, давая возможность москвичам оценить эти работы. За лучшие можно будет проголосовать специальными бюллетенями, опустив их в урну, установленную в зоне проведения Фестиваля. Кроме зрительского голосования, оценку работам даст специальное жюри, в состав которого войдут популярные деятели искусства и культуры. Фестиваль проводится при поддержке компаний группы "Система Телеком": МТС, Комстар, МГТС, Стрим, МТТ."


2.

Какая из работ стала лучшей - не знаю. Как и то, были ли еще фестивали света подобные.... Для праздничного города это очень приятное событие, ведь чем больше света в темные зимние дни в Москве - тем лучше и веселее.


3.

Помню, что меня хотел какой то гуляющий гражданин украсть, пока я колдовала со штативом. Но тут, словно из под земли, как, наверное, подумал гражданин, вырос мой Саша, человек двух метрового метрового роста и гражданин растворился в пространстве. Было смешно. И я даже не успела испугаться. Одна я ночью никогда не снимаю Москву. Боюсь, что что то украдут или испугают, пока состредоточенно выбираешь экспозицию и смотришь в видоискатель фотоаппарата, забыв про окружающий мир. Потому со мной всегда сопровождающий. А как я люблю вечерний и ночной город! .....


4.

А в этот раз нас в Александровском саду остановил мент, что бы проверить документы. Саша спросил у него барским тоном: "А ваши документы". Тот смутился, что то стал лепетать бессвязное, и в результате спросил: дочка ли я Саше, а потом отпустил, когда мы согласились с этим. Мы очень смеялись. Ну неужели же я так молодо выгляжу? Просто внешний вид Саши сомнений не вызывает - он молодо выглядит для своизх лет. А вот мой - вечно их вызывает. Забавный случай. Ну и менты пошли... Может им такую дерективу дали: разговаривать с гуляющими гражданами на житейские темы, когда спрашиваешь документы?


5.

Кстати, у меня недавно искали труп в багажнике. Остановили машину для проверки документов и попросили открыть багажник. Со мной такое впервые. Они долго искали. Ничего не нашли. Странно... Плохо искали. Я его потом выбросила за углом... На всякий случай.


6.

Поместила эти фото в "родном" фотохостиге ЖЖ. Это впервые. Раньше я пользовалась Радикалом. Потом нашла дивный Фишап. Но вчера выяснила, что Фишап мои фото, подготовленные для сети и в пространстве sRGB почему то портит. С резкостью все в порядке, а цвет такой - словно там что то не то с профилем.... При чем не у всех фото, а у некоторых. Прочла, правила загрузки фото на Фишап: "Не обязательно переводить изображение в профайл sRGB - Фишап позаботится об этом самостоятельно." Вот, позаботился.... Хотя он так хорош, так хорош.... И без рекламы, и красивый, и удобный. Радикал и родное хранилище ЖЖ фото мне не искажает. Правда на стороннем фотохостинге вроде как не логично хранить фото.... Мало ли что с ним случится. Хотя весь ЖЖ я регулярно сохраняю на свой жесткий диск. Для себя. Что бы можно было смотреть его не пользуясь сетью. Хочу потом его распечатать в виде книги. Хотя фото подготовленные для сети и для печати - это совсем разное. Но просто хочется, что бы дневник тут был не только в сети. Как то не доверяю я этому пространству...... Правда весь текст у меня и так и так в своем компьютере. А вот бумажный дневник я пишу иной - там больше рисунки, фото редко. Фото печатаю для рамочек на стенку и в альбомы. Так что много получается всякого материала дома о жизни. А, если вспомнить бесконечные архивы , что есть у каждого архитектора и художника - так это просто море информации. Так все и копится всю жизнь....


7.

А зато как потом приятно выудить из этого моря что то симпатичное и приятное, повспоминать, подумать. То же и с эскизами, зарисовками - все идет в дело. Ничто не пропадает. Надеюсь, это пригодится и моим детям. И им, так же, как и мне сейчас видятся бесценными фотоархивы моих прабабушек и прадедушек, понравятся и мои архивы.


8.

Все же удивительное существо человек..... с его тягой к записям воспоминаний, архивам, с его желанием высказать то, что на душе...., записать, зарисовать..... Вот, вроде , для всех это нормально. но так задумаешься , посмотришь отстраненно и удивишься еще раз.


9.

Кстати, у меня есть замечательная серия фото с прогулки по красной площади. Тоже 2007 - ого года. Но там мороз и елка. Потому как то не связала ее с 25ым января. Мокрые фото больше подошли. Хотя нам было совсем - совсем не печально, а весело и приятно. Счастливыми можно быть и в январский дождь. А красоту можно увидеть в любой луже...

А про красную площадь можно почитать в моем следующем рассказе, вот тут.



Кстати, у меня в этом рассказе фото очень медленно загружаются - медленнее, чем обычно, а у вас?


Tags: Москва, ночное фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments