Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Мороз в Москве - о синичках и снежном царстве.

Люблю мороз и люблю жару. Кажется, это называется - континентальный климат, когда летом по летнему жарко и сухо, и дожди не затяжные, а легкие, летние ливни, и , когда зимой - мороз, снег и солнце. Сейчас, в мороз, наверное, за городом прекрасно. Но и в Москве сразу стало чище, меньше машин, красивее. Вчера писала свои первые впечатления о морозе. Вчера же и сняла несколько кадров зимних синичек на нашей кормушке, но показываю их только сегодня, ибо вчера встречалась с другом из самой Японии. Он приезжает только раз в год, и сами понимаете: такие встречи не откладывают. Но сегодня и мороз такой же, и узоры на стеклах стали еще красивее, и синички так же яростно осаждают нашу кормушку, особенно в сумерках. Конечно речь пойдёт о синичках, но заодно, в качестве лирического отступления, и покажу немного морозных узоров на стёклах.






000481zf



Я уже показывала узоры прошлых лет недавно, вот тут. И удивительно все же: какие они всегда причудливо - разные, и как они растут на глазах, когда мороз стоит долго. Вот тут они сняты утром, в солнечном свете.



1.


2.

Один недостаток у нынешних московских узоров - стекла грязные снаружи. Такое состояние окружающей среды в городе... А ведь когда то окна мыли только два раза в год: после зимы и перед зимой... Сейчас их в некоторых районах окна можно мыть каждый день... Если бы не холода, люди бы так и делали. Но все равно узоры красивые. На этом странное явление: сам узор в виде паутинки, а паучок сидит - настоящий. зачем он туда пошел, не знаю - разве что мне позировать для фото.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.
Узоры такие красивые, они все растут, растут - заполняя собой все окна.... И меняются, кудрявятся, становятся все изысканнее... Ледяной сад на окнах.
____________________________________

И возвращаюсь к обещанным синичкам.
За окном много лет у нас висит любимая кормушка. Мы с папой купили ее совершенно случайно, 17 лет назад в магазине "Сделай сам" в Кожухово. С тех пор, каждый год, она радует всех окрестных птиц, особенно синичек. Воробьям и голубям она не доступна. Один раз наши "хулиганки" оторвали ее от веревочки и уронили на отмостку первого этажа. (У нас этаж 5ый). Папа ее починил и кормушка вновь в строю. Такая  стойкая конструкция -  все морозы выдержала, мыть ее удобно. И она смотрится так красиво с улицы. Иной раз люди идут и показывают на нашу квартиру пальцами, так им интересно, что это там такое зелененькое болтается. Семечки для птиц мы все  покупаем мешками. А синички  готовы их есть и больше. Синички поют нам песни, а вечерами дерутся у кормушки - пытаясь наесться без очереди перед сном. Пьем чай на кухне и наблюдаем за птицами. Конечно до этой кормушки тоже кормили птиц - особенно в Нескучном парке.  Помню, как меня, маленькую, завораживало то, что моя мама умеет свистеть по-синичьи и приманивать птичек на руку.  А папа делал  кормушку для школы, на окно - в виде красивого домика.  Я выросла в семье, где все всегда очень любили птиц.


Давно люблю фотографировать любимую синичью кормушку.  А вчера я нашла новый способ фотографирования синиц:  спряталась с фотоаппаратом в нашем комнатном деревце, гранате - бонсай. И снимала синичку макро-объективом с расстояния около 10 - 15 см. Надо сказать, что синичка эта была та самая, которую мы зовем "Пушист". Каждый год есть среди всех синиц такой "Пушист", что распушает свои перышки, превращаясь в шарик, и ведет себя - как ручной, клюет семечки не улетая с кормушки, никуда не торопится... Обычно такая синичка довольно трепаная и грязная. А еще - медлительная. Уж и не знаю, может это характер у нее такой, а может - она больна. Хотя, грязных синиц в городе очень много. Видно забиваются куда-то в теплые и грязные места ночевать. За 17лет мы в семье все досконально изучили привычки московских синичек... И были моменты, когда у нас даже в комнаты залетали синички и садились на рки - как ручные. Очень люблю этих желтеньких, "северных попугайчиков". Такие они прелестные!






15.

Обычно они вот так схватывая семечку, и перессорившись по пути из-за самой большой семечки, улетают на дерево рядом, что бы поклевать. А потом опять летят сюда. Садиться на кормушку вдвоем, втроем и вчетвером не могут - ибо тут же затевается драка. А иногда, когда в кормушку забыли насыпать семечек, дерутся они, что привлечь внимание. Стучат в окно, пищат громко, в общем - требуют "открыть лавочку".


16.

Смелые "Пушисты" клюют семечки прямо на кормушке, уперевшись для удобство в ее стеночку хвостиком. Интересно, что, если высунуть руку в кормушку, что бы насыпать корм - все синицы в панике улетают, а Пушист - может и клюнуть. Так что, если он и болен, то бешенством, наверное.... Это я иронизирую. А потом, все синички ждут, пока все успокоится и "страшная рука" уйдет подальше, и часовой просвистит всем "отбой", только тогда все возращаются на кормушку.


17.

Игрушечный пушист отважно защищает от других синиц свою кормушку, но страшнее крошечной синицы Лазоревки - зверя нет. Она меньше Пушиста раза в три, но очень серьезна и владеет особыми синичьими боевыми искусствами.


18.
Так что - его воинственный вид пугает только таких же синиц, как он. Да и то - голод - не тетка, а кормушка - одна. И синицы продолжают атаковать личный ресторанчик Пушиста, и тревожат его покой. Вообще, странный он. Ведь заметил же меня! Ну чуть ли не подмигивает мне.....Созерцает меня. Философ синичий.


19.

Хотя чаще всего он ковыряется в семечке и похож на шарик из перьев. В общем: чудо в перьях.


20.

Кокетливое существо. Ну откуда, скажите, он знает, что я не ем синичек!


21.


А вот та самая наша ручная синичка. Которая обалдела от того, что ее и весной кормят, хотя пора бы уж и прекратить было это баловство...


22.

Вышел натюрморт с синичкой. А потом пришлось мыть всю кухню..... Они такие грязные - наши любимые птички. Снято это в 2008ом году.



23.

Это то самое "дерево" в котором сегодня я устроила фото - засаду. Только синичка ищет на нем вредителей - что бы подкрепиться. Дерево все таки - как и на улице!

0004br7p
24.
И тяжелые раздумия - улетать, или не улетать.... Конечно, она улетела... За окном была уже весна.... А в этом году птичкам еще остается пережить морозы. Сейчас, вечером, они уже наелись на всю ночь вперед и где то спять в теплых отдушинах, или в вентиляции....Интересно: снятся ли синичкам сны?......
_______________________________________________

Ну и бонус : несколько исторических фото из фото синичьей кормушки 2000 - 2006 годов. Фото очень маленькие и не слишком качественные. Зато по ним видно, как устроена  кормушка, которую мы с папой купили в магазине "Сделай сам" в 1991 году.  Её производитель неизвестен.













P.S.: Сейчас, в 2019 году, мы живём в другом районе Москвы и у нас новая кормушка такой же конструкции: https://tanja-shi-no.livejournal.com/378424.html И я продолжаю фотографировать синичек, публикуя их тут и в фейсбуке, и, конечно же, и других птиц.

Tags: зима, кормушка для птиц, ледяная красота, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →