?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Люблю мороз и люблю жару. Кажется, это называется - континентальный климат, когда летом по летнему жарко и сухо, и дожди не затяжные, а легкие, летние ливни, и , когда зимой - мороз, снег и солнце. Нравятся мне все настоящее, красивое и полноценное. Сейчас, наверное, за городом прекрасно. Но и в Москве сразу стало чище, меньше машин, красивее. Вчера писала свои первые впечатления о морозе. Вчера же и сняла несколько кадров, но показываю их только сегодня, ибо вчера встречалась с дорогим другом из самой Японии. Он приезжает только раз в год, и сами понимаете: такие встречи не откладывают. Но сегодня и мороз такой же, и узоры на стеклах стали еще красивее, и синички так же яростно осаждают нашу кормушку, особенно в сумерках.




Я уже показывала узоры прошлых лет недавно, вот тут.

И удивительно все же: какие они всегда причудливо - разные, и как они растут на глазах, когда мороз стоит долго. Вот тут они сняты утром, в солнечном свете.


1.


2.

Один недостаток у нынешних московских узоров - стекла грязные снаружи. Улица так постаралась... А ведь когда то окна мыли только два раза в год: перед Пасхой и перед зимой - на Покров.... Сейчас их в некоторых районах можно мыть каждый день.... Если бы не холода, люди бы так и делали. Но все равно узоры красивые. На этом странное явление: сам узор в виде паутинки, а паучок сидит - настоящий. зачем он туда пошел, не знаю - разве что мне позировать для фото.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

Узоры такие красивые, они все растут, растут - заполняя собой все окна.... И меняются, кудрявятся, становятся все изысканнее... Ледяной сад на окнах. А за окном много лет у нас висит любимая кормушка. Мы купили ее 17 лет назад в магазине "Сделай сам" в Кожухово. С тех пор, каждый год, она радует всех окрестных птиц, особенно синичек. Воробьям и голубям она не доступна. Один раз наши "хулиганки" оторвали ее от веревочки и уронили на отмостку первого этажа. (У нас этаж 5ый). Мы ее починили и кормушка вновь в строю. Сколько я видела подобные кормушки имортные - все не то.... В каких то корм не высыпается из стакана, на какие то птички не могут садиться - из-за не того расстояния между жердочкой и "мисочкой". в общем: наша идеальная. Удобная, стойкая - все морозы выдержала, мыть ее удобно. И она смотрится так красиво с улицы. Иной раз люди идут и показывают на нашу квартиру пальцами, так им интересно, что это там такое зелененькое болтается. Семечки для птиц мы покупаем мешками. Они их готовы есть и больше. Синички поют нам песни, а вечерами дерутся у кормушки - пытаясь наесться без очереди перед сном. Пьем чай на кухне и наблюдаем за птицами.

О кормушке я писала и вешала фото в "Синичьем альбоме" на Мейле.

Фото там разного качества, ибо снять через старое, неровное стекло довольно сложно. Стало удаваться это только со временем. А вчера я нашла новый способ съемки: я спряталась с фотоаппаратом в нашем гранате - босай. И снимала синичку макро-объективом с расстояния около 10 - 15 см. Надо сказать, что синичка эта была та самая, что мы зовем "Пушист". Каждый год есть среди всех такой "Пушист", что распушает свои перышки, превращаясь в шарик, и ведет себя - как ручной, клюет семечки не улетая с кормушки, никуда не торопится... Обычно такая синичка довольно трепаная и грязная. А еще - медлительная. Уж и не знаю, может это характер у нее такой, а может - она больна. Хотя, грязных синиц в городе очень много. Видно забиваются куда то в теплые и грязные места ночевать. За 17лет мы досконально изучили привычки московских синичек... И были моменты, когда у нас даже в комнаты залетали синички и садились на рки - как ручные. Очень люблю этих желтеньких, "северных попугайчиков". Такие они прелестные!


000481zf

14.


15.

Обычно они вот так схватывая семечку, и перессорившись по пути из-за самой большой семечки, улетают на дерево рядом, что бы поклевать. А потом опять летят сюда. Садиться на кормушку вдвоем, втроем и вчетвером не могут - ибо тут же затевается драка. А иногда, когда в кормушку забыли насыпать семечек, дерутся они, что привлечь внимание. Стучат в окно, пищат громко, в общем - требуют "открыть лавочку".


16.

Смелые "Пушисты" клюют семечки прямо на кормушке, уперевшись для удобство в ее стеночку хвостиком. Интересно, что, если высунуть руку в кормушку, что бы насыпать корм - все синицы в панике улетают, а Пушист - может и клюнуть. Так что, если он и болен, то бешенством, наверное.... Это я иронизирую. А потом, все синички ждут, пока все успокоится и "страшная рука" уйдет подальше, и часовой просвистит всем "отбой", только тогда все возращаются на кормушку.


17.

Игрушечный пушист отважно защищает от других синиц свою кормушку, но страшнее крошечной синицы Лазоревки - зверя нет. Она меньше Пушиста раза в три, но очень серьезна и владеет особыми синичьими боевыми искусствами.


18.
Так что - его воинственный вид пугает только таких же синиц, как он. Да и то - голод - не тетка, а кормушка - одна. И синицы продолжают атаковать личный ресторанчик Пушиста, и тревожат его покой. Вообще, странный он. Ведь заметил же меня! Ну чуть ли не подмигивает мне.....Созерцает меня. Философ синичий.


19.

Хотя чаще всего он ковыряется в семечке и похож на шарик из перьев. В общем: чудо в перьях.


20.

Кокетливое существо. Ну откуда, скажите, он знает, что я не ем синичек!


21.


А вот та самая наша ручная синичка. Которая обалдела от того, что ее и весной кормят, хотя пора бы уж и прекратить было это баловство...


22.

Вышел натюрморт с синичкой. А потом пришлось мыть всю кухню..... Они такие грязные - наши любимые птички. Снято это в 2008ом году.


23.


24.

Это то самое "дерево" в котором сегодня я устроила фото - засаду. Только синичка ищет на нем вредителей - что бы подкрепиться. Дерево все таки - как и на улице!

0004br7p
25.
И тяжелые раздумия - улетать, или не улетать.... Конечно, она улетела... За окном была уже весна.... А в этом году птичкам еще остается пережить морозы. Сейчас, вечером, они уже наелись на всю ночь вперед и где то спять в теплых отдушинах, или в вентиляции....Интересно: снятся ли синичкам сны?......

Recent Posts from This Journal

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
eljona
Feb. 2nd, 2009 05:40 pm (UTC)
Красота! И узоры, и синички. И фотографии отличные. Мне бы так научиться снимать!
tanja_shi_no
Feb. 2nd, 2009 05:43 pm (UTC)
Спасибо за комплименты моим фото. Мне так приятно... Я сама фотографом себя вообще не считаю, а считаю просто художником - что и есть по специальности в жизни. А фотографы есть такие крутые, круче меня в миллион раз.:):):)
ella_elf
Feb. 2nd, 2009 05:46 pm (UTC)
Таня, какие же чудеса! Морозные узоры - самые лучшие картины
Мне очень нравятся твои фотографии, и то как ты подловила синичек в объектив.
Пс, у преподавателя я сегодня ничего не смогла спросить - его не было, консультировал только второй преподаватель, один на всех студентов
tanja_shi_no
Feb. 2nd, 2009 09:57 pm (UTC)
:):) Узоры в этом году нас радуют. е то6 что в прошлом, когда морозов было мало. А синичек я уж 17 лет наблюдаю у окна, приноровилась и знаю их привычки.:):)


А про работы преподавателя - это не к спеху. Птом спросишь, как будет это удобно.:):)
girafanya
Feb. 2nd, 2009 05:59 pm (UTC)
Великолепный пост, совершенно сказочный, прямо насладилась миром синичек. Как детская книга :)
tanja_shi_no
Feb. 2nd, 2009 09:58 pm (UTC)
А ты посмотрела старые фото на мейле по ссылочке? Там тоже есть смешные кадры. Синички - очень забавные. Одно удовольствие за ними наблюдать!:):)
alikky17
Feb. 2nd, 2009 06:04 pm (UTC)
Пушист такая хорошечка!!!)))
tanja_shi_no
Feb. 2nd, 2009 09:58 pm (UTC)
Наш любимчик.:):) Птичка с характерцем, но очень симпатичная!:);)
hippanka
Feb. 2nd, 2009 06:09 pm (UTC)
здорово как! очень понравились фото!!)
tanja_shi_no
Feb. 2nd, 2009 09:59 pm (UTC)
Спасибо! :):) Удачно свет был в эти дни - яркий, зимний. В такие дни приятно снимать все.:):)
tazinka
Feb. 2nd, 2009 06:48 pm (UTC)
как здорово :))) какие у вас гости прекрасные!
tanja_shi_no
Feb. 2nd, 2009 10:00 pm (UTC)
Лохматые и пушистые.:):) Больше они прилетают. Иногда лазоревки. А остальные птички пугаются города и больших трасс....:):) А синички - не из пугливых у нас.:):) Правда фейерверков на новогодние каникулы они очень боятся!:):)
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 2nd, 2009 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Feb. 3rd, 2009 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 3rd, 2009 07:16 pm (UTC) - Expand
il_ducess
Feb. 2nd, 2009 07:08 pm (UTC)
Какой теплый рассказ.
Пушист мен твой очень нравится. Деловой такой.
Он свою кормушку от тебя охраняет, пристала тут со своей штуковиной, а вдруг семечки заберешь:))::)
А у нас на окнах почему-то таких узоров нет. Наверно не влажный воздух ... или дом не кирпичный. Вот у мамы бывают, у них кирпич.

Я тоже такую погоду люблю когда мороз и солнце, больше когда хмуро и слякотно:)):)))
Это резко континентальный климат, хотя сейчас он мутирует как-то и сглаживается...
tanja_shi_no
Feb. 2nd, 2009 10:03 pm (UTC)
В Москве климат вообще уже ни на что не похож.... :) Но хоть сейчас нас зимой вот Боженька порадовал. как хорошо: светло, морозно! Ну ты меня понимаешь.:):)

А узоры у нас только на двух окнах, почему то.... И так всегда. Какие то условия подходящие им.:):)

А Пушист - просто хозяин кормушки! Он ее явно "приватизировал" , или как там у них - по птичьи это называется. Он так долбил там семечки, что аж по всей квартире был стук слышен. В общем азартный птиц!:):):)
ovoshkosmos
Feb. 2nd, 2009 07:15 pm (UTC)
Класс, очень позитивные создания. К нам в Карпатах на балкон какие-то совсем забавные синицы прилетали, с голубым хохолком на макушке...а за окном были олени...а на ёлках эти, как их там,..свиристели! ))) Вот подумал, тоже кормушку завести. Полезный пост вышел, сподвигающий, спаибо)))
tanja_shi_no
Feb. 2nd, 2009 10:05 pm (UTC)
Может, это синицы Лазоревки были? Маленькие они?:):) В Карпатах вообще хорошо.... А в Москве синичкам помогать надо - тут столько опасностей для них - как они тут голубушки выживают то, среди машин, копоти и строек! :):):) Будете их кормить, они вам петь будут потом. Они очень любят сказать так: спасибо.:):)
(no subject) - ovoshkosmos - Feb. 3rd, 2009 06:26 am (UTC) - Expand
haallooween
Feb. 2nd, 2009 10:39 pm (UTC)
Чудесные птицы! =)
tanja_shi_no
Feb. 2nd, 2009 10:41 pm (UTC)
Красивые и шустрые.:):);)
eugene_kay
Feb. 3rd, 2009 05:58 am (UTC)
Дикие зильки обладают потрясающим слухом и реакцией))
Когда я просто щёлкал их на балконе (кормушка рядом), 90% фотографий были "зилька сушит подмышки" - они слышат звук затвора (400D) и успевают до начала экспонирования поднять крылья =)) удивительно
tanja_shi_no
Feb. 3rd, 2009 08:46 am (UTC)
пугливые они у вас... Надо их приручать...:):):) У нас уже не так пугаются.:):)
kulban
Feb. 3rd, 2009 07:45 am (UTC)
Какая милая синичка.... У вас отличные зимние фотки! Можно взять синичку себе с ссылкой на Ваш жж?
tanja_shi_no
Feb. 3rd, 2009 08:47 am (UTC)
Очень рада, что Вам понравились мои фото. Конечно, возьмите себе синичку.:):)
pshol_ty
Feb. 3rd, 2009 11:24 am (UTC)
Писала-писала вчера комент, а потом, видимо, что-то не то нажала... :)
Сегодня пыталась восстановить по памяти, но тут к нам на балкон прилетела какая-то ястребиного вида птица! %) Говорят, пустельга. Жду от Паши фотографий :)
Твой рассказ понравился :)
tanja_shi_no
Feb. 3rd, 2009 03:50 pm (UTC)
Спасибо тебе.:):) А "Пустельга", про которую ты написала, пугает наших синичек часто! Как сядет на балкон, как начнет вокруг смотреть своими хищными глазищами..... Все синички сразу исчезают. Представляю, как они там трясутся по закоулочкам, бедные. Прячутся они на нашем балконе - мы им там специально оставили стул и накрыли его полиэтиленом, что бы было укрытие, с жердочками...:):) Весной этот стул невозможно отмыть, там он загваздан...... В общем: балкон принадлежит синичкам.:):)

Свои догадки о хищнике написала Паше в ЖЖ.:):)

Edited at 2009-02-03 05:27 pm (UTC)
alexmoiseev
Feb. 4th, 2009 08:20 am (UTC)
Птчка понравилась!)
tanja_shi_no
Feb. 4th, 2009 10:25 am (UTC)
Это наш Пушист. Он - звезда. Любит фотографироваться.:):)
luddik
Feb. 19th, 2009 11:08 am (UTC)
Это прекрасно! Слямзила у вас синичку! )))
tanja_shi_no
Feb. 19th, 2009 11:14 am (UTC)
Очень рада! :):) Синичка - тоже.:):)
pinguinchen
Feb. 22nd, 2009 11:48 pm (UTC)
чудеса, все, деже самое маленькое перо видно
tanja_shi_no
Feb. 23rd, 2009 09:04 am (UTC)
:):) Синичка совсем рядом была....:):):)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>