Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Охота на бабочек Отара Иоселиани.

Вчера вечером сели тестировать новый телевизор, и тут по "Культуре" начали показывать фильм "Охота на бабочек" Отар Иоселиани.... И время пролетело так незаметно - смотрела фильм и не могла оторваться. Впервые увидела этот уже старый фильм 1992 ого года. Сюжет его прост: "В большой старинной усадьбе во французской провинции живут две пожилые кузины и их служанка. Поместье хотят приобрести богатые японцы, которые готовы ждать сколько угодно, лишь бы в него вселиться. Но старушки категорически против продажи. Внезапно одна из них - та, на чье имя записан дом, - умирает, и усадьба переходит к наследникам из России. Они без малейшего сожаления продают ее тем самым японцам…" И все это снято безумно красиво и увлекательно... Нет пафосности, нет искусственности, нет фальши. Есть пространство - живое и знакомое, родное. Есть канва фильма - которая похожа на книгу, а кадры - это те самые образы, что возникают перед тобой. Легко и просто смотрится фильм о сложном.
воспринимаются те моменты, с которыми не согласна, легко вплетаются в просмотр воспоминания и параллельный - настоящий мир. Смотрела фильм на отном дыхании, любовалась деталями, старинным домом, вспоминала историю наших фамильных усадеб, судьбы знакомых и друзей. Вспоминались вещи, порой и не связанные с сюжетом. Например то, как многие наши знакомые художники и музыканты уехали в 80ых в Европу, и как там сложились их судьбы - как звали они нашу семью туда, что бы жить и работать на свободе, в довольстве и уважении.... Вспоминались типажи и образы людей, время, что показал Иоселиани в фильме, убожество нашей страны тогда. Вспоминались первые впечатления от заграничной жизни, куда я впервые попала в 14 лет.И все эти воспоминания легко и органично бродили в моей голове, не давя своей тяжестью. Я погрузилась в мир светлых образов, где даже печальное не страшит, где наблюдаешь за всем спокойно и философски. Сложно передать все ощущения от этого дивного фильма, который показали, как всегда ночью, и потому - многие его не видели. У меня до сих пор так свежи ощущения и так хочется работать, наблюдать, жить. Редко такие фильмы встречаются. Редко. Сегодня выбрала из архива несколько фото легко и почти наугад, которые, по моему мнению, схожи с моими впечатлениями от фильма. Можно было бы и копаться глубже, искать более тонкое соответствие, но не хотелось - так легок и воздушен был фильм. Это та самая совершенная легкость - которая производит неизгладимое впечатление и так сложна, почти недостижима в исполнении.




1.


2.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.

И все же как хорошо посмотреть хорошее кино, хорошего художника.... Я окунулась в свой мир, родной, почувствовала , что все то, в чем я живу, чем я живу c детства, для чего я живу - прекрасно и дорого мне. Сколько эмоций, сколько переживаний, сколько желания работать и сколько идей появилось. Приятно, очень приятно было посмотреть фильм Иоселиани. Это родное мне кино, близкое. И жаль, что мы не уехали с родителями в Швейцарию в 80ых... Было бы все иное. И без родины плохо - однако Иоселиани снимал, и снимал так! А потом, сейчас уже и на родину вернулся.... Тем более, что Европа - совсем не чужая для многих. Жить в старинной усадьбе, в России (а тогда это было совсем не реально, впрочем, как и теперь), в Швейцарии, в Италии.... Что может быть лучше! ..... Но в 80ых все из СССР виделось другим, да и, наверное, как сложилось - так сложилось. Все вышло не плохо. Но фильм вернул меня к размышлениям на эти темы. Хотя теперь мне уже все равно, где я живу, и есть тут возможности для творчества. Но призрак фамильных усадеб, прошлого теперь снится мне ночами...Я думаю об этой современной версии "Вишневого сада" Иоселиани и о судьбе нашей семьи с ее усадьбами - семейными гнездами в России. Печально это. Вечная тема. Светлая тема. Она всегда будет со мной. Но это все простые мысли. А сколько сложнейших, потаенных образов разбудил во мне фильм....

P.S. : фото сняты в разные годы с 1998 го по 2008, в Москве, Подмосковье и Берне (Швейцария)




Tags: кино, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments