?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Вчера вечером сели тестировать новый телевизор, и тут по "Культуре" начали показывать фильм "Охота на бабочек" Отар Иоселиани.... И время пролетело так незаметно - смотрела фильм и не могла оторваться. Впервые увидела этот уже старый фильм 1992 ого года. Сюжет его прост: "В большой старинной усадьбе во французской провинции живут две пожилые кузины и их служанка. Поместье хотят приобрести богатые японцы, которые готовы ждать сколько угодно, лишь бы в него вселиться. Но старушки категорически против продажи. Внезапно одна из них - та, на чье имя записан дом, - умирает, и усадьба переходит к наследникам из России. Они без малейшего сожаления продают ее тем самым японцам…" И все это снято безумно красиво и увлекательно... Нет пафосности, нет искусственности, нет фальши. Есть пространство - живое и знакомое, родное. Есть канва фильма - которая похожа на книгу, а кадры - это те самые образы, что возникают перед тобой. Легко и просто смотрится фильм о сложном.
воспринимаются те моменты, с которыми не согласна, легко вплетаются в просмотр воспоминания и параллельный - настоящий мир. Смотрела фильм на отном дыхании, любовалась деталями, старинным домом, вспоминала историю наших фамильных усадеб, судьбы знакомых и друзей. Вспоминались вещи, порой и не связанные с сюжетом. Например то, как многие наши знакомые художники и музыканты уехали в 80ых в Европу, и как там сложились их судьбы - как звали они нашу семью туда, что бы жить и работать на свободе, в довольстве и уважении.... Вспоминались типажи и образы людей, время, что показал Иоселиани в фильме, убожество нашей страны тогда. Вспоминались первые впечатления от заграничной жизни, куда я впервые попала в 14 лет.И все эти воспоминания легко и органично бродили в моей голове, не давя своей тяжестью. Я погрузилась в мир светлых образов, где даже печальное не страшит, где наблюдаешь за всем спокойно и философски. Сложно передать все ощущения от этого дивного фильма, который показали, как всегда ночью, и потому - многие его не видели. У меня до сих пор так свежи ощущения и так хочется работать, наблюдать, жить. Редко такие фильмы встречаются. Редко. Сегодня выбрала из архива несколько фото легко и почти наугад, которые, по моему мнению, схожи с моими впечатлениями от фильма. Можно было бы и копаться глубже, искать более тонкое соответствие, но не хотелось - так легок и воздушен был фильм. Это та самая совершенная легкость - которая производит неизгладимое впечатление и так сложна, почти недостижима в исполнении.




1.


2.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.

И все же как хорошо посмотреть хорошее кино, хорошего художника.... Я окунулась в свой мир, родной, почувствовала , что все то, в чем я живу, чем я живу c детства, для чего я живу - прекрасно и дорого мне. Сколько эмоций, сколько переживаний, сколько желания работать и сколько идей появилось. Приятно, очень приятно было посмотреть фильм Иоселиани. Это родное мне кино, близкое. И жаль, что мы не уехали с родителями в Швейцарию в 80ых... Было бы все иное. И без родины плохо - однако Иоселиани снимал, и снимал так! А потом, сейчас уже и на родину вернулся.... Тем более, что Европа - совсем не чужая для многих. Жить в старинной усадьбе, в России (а тогда это было совсем не реально, впрочем, как и теперь), в Швейцарии, в Италии.... Что может быть лучше! ..... Но в 80ых все из СССР виделось другим, да и, наверное, как сложилось - так сложилось. Все вышло не плохо. Но фильм вернул меня к размышлениям на эти темы. Хотя теперь мне уже все равно, где я живу, и есть тут возможности для творчества. Но призрак фамильных усадеб, прошлого теперь снится мне ночами...Я думаю об этой современной версии "Вишневого сада" Иоселиани и о судьбе нашей семьи с ее усадьбами - семейными гнездами в России. Печально это. Вечная тема. Светлая тема. Она всегда будет со мной. Но это все простые мысли. А сколько сложнейших, потаенных образов разбудил во мне фильм....

P.S. : фото сняты в разные годы с 1998 го по 2008, в Москве, Подмосковье и Берне (Швейцария)




Comments

girafanya
Feb. 5th, 2009 07:30 pm (UTC)
Очень красиво и нереально
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2009 07:41 pm (UTC)
Вот и фильм такой Иоселиани.... Он - как в сказочном тумане. Кажется: что его снимал добрейший и мудрейший человек, который просто наблюдал за житейским муравейником и любуясь всеми людскими радостями, горестями... Знаешь, так поступает добрый старик, любуясь внуками, видя их ошибки в жизни. Он не ругает их, а думает, что жизнь прекрасна, верит, что внуки исправятся, понимает их. Он все перестрадал, перетерпел. И теперь понимает, что жизнь прекрасна и она - великий дар нам. Такие эмоции редко встречаются в книгах и кино - чаще там скрытая драма - на "злобу дня", надрыв и горе, радость или призыв не делать так, или делать не так.... Какой то вызов, что то бурное, бурлящее даже... А тут - все проще и сложнее одновременно. :) Вот потому и вспомнила нереальную и спокойную красоту гор и предгорий Швейцарии.....Спокойную и мудрую. Да и похожа она немного на тот уютный уголок франции, что снят в фильме....
girafanya
Feb. 5th, 2009 07:46 pm (UTC)
мудрые вещи ты подмечаешь...
tanja_shi_no
Feb. 5th, 2009 07:48 pm (UTC)
Я весб день думала об этом фильме. Все хотела ухватить что то такое, что от меня ускользало и не давало мне покоя. И только сейчас вот поняла что и написала тебе.:):)