Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Красота в каждой луже.

Конечно, приятно, сидя в тепле и уюте, рассуждать о красоте грязных луж... Но, это правда: красота есть в каждой луже. Можно ныть, тосковать и не видеть ну ничего особенного - в серой и промозглой погоде, в оттаявшей от снега грязи, в "немытой России" или еще какой стране.... Но, можно в этом же увидеть прекрасное. Что лучше - каждый решает для себя сам. Одно скажу - серость московских окраин, с ее бетонными заборами, складами и грязными дорогами без тротуаров, я не люблю точно так же, как прочую грязь в других странах мира. Если сойти с туристического маршрута, и выбрать подходящую погоду - найдешь эту грязь везде. В один из моих приездов в Швейцарский Церматт - экологически чистый - без машин - городок, высоко в горах - я очень хорошо запомнила выразительную грязь "поросятников - козлятников" и дальних переулочков во время небольшой оттепели.... Конечно - фон этого всего был возвышенным - горы все же... Но улочки фешенебельной деревеньки Церматт в тот момент мало чем отличались от какой то старой деревушки в России, или окраины Москвы. Особенно сходство подчеркивали темные, старенькие избушки, трепетно сохраняемые церматцами. В хорошую погоду там прекрасно и чисто. Да и в Москве - тоже с солнышком лучше. А к чему это я пишу? Да вот к чему.











Это сказочный лес, фантастические заросли, выросшие на холмиках и горочках какой то страны....В общем: офорт: полиптих; автор Татьяна Алексеева Shi No; 2009 год. .... и все такое..













Всего то - замызганая Газель на МКАДе.... Можно было бы и не обратить на нее внимания.... И сам день был очень серым и грязным. Серо было в центре города, даже зеленые тряпочки на фасадах не особо спасали палитру. Серо было в спальных районах... Серо было везде.



У меня в архиве есть и ещё несколько совсем уж своеобразных кадров Они как раз относятся к теме первых кадров этого рассказа. Красивое - в безобразном. Одно "но" - они сняты не в зимнюю оттепель, а уже весной, в марте 2006го года.







Кадр называется "Река". Снят он у смотровой площадки Президиума Академии наук.



И ещё:






Красивое отражение в луже. Она, кстати, очень глубокая. Ну а тема лужи в искусстве - неисчерпаема....









И вот более милые, весенние лужи - ручьи.













Она даже красива, Сахарные берега, Синяя вода ручья...







Ручьи на  улице Косыгина. Мне всегда кажется, что там весна - самая весенняя.... В общем: нам осталось совсем немного этого ждать... Сказала я , посмотрев на пушистый, мягкий и красивый снег за окном .... Главное, не это, Главное: уметь во всем увидеть прекрасное. Мне так кажется. ну что напрасно печалиться? Как сказал мой любимый поэт Валентин Берестов (привожу его стихи на память):





Бывало все печалишься,
горюешь день деньской,
А сам - печалью хвалишься,
да хвастаешь тоской.

Но кто привыкнет мучаться,
Да втянется в игру,
Тот вдруг да не научится
Веселью и добру.






Художникам, поэтам, всем творческим людям немного проще. Они умеют видеть то, что не видят другое. Увидеть что то необычное, если не прекрасное в обыденном им не сложно. Думаю, с них стоит брать пример. По крайней мере мне самой - очень это нравится с детства.
Tags: Москва, весна, зима, красота повседневности, размышления, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →