Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:
  • Location:
  • Mood:

Zermatt.



По просьбам друзей, решила закинуть несколько фото из Церматта. Поскольку снимала я его очень много, то мне сложно сразу что то выбрать из моря фотографий. Пусть будут эти - разных лет и те, что именно сейчас вспомнились и попались под руку. Вообще славный городок Церматт "обфотографирован" очень много. И знают о нем, пожалуй, во всем мире. Я его нежно люблю и знаю все его улочки вдоль и поперек. Это, однозначно - звезда горных курортов, как и у лыжников , так и у простых пеших туристов. На первом фото главная и самая растиражированная достопримечательность Церматта - гора Маттерхорн. (Matterhorn) (4478 м) Сам Церматт находится на уровне 1620 м. Верхняя станция подъёмника, где я была - 3820 м. Приятно, что Маттерхорн, название которого филолги так и не могут внятно объяснить на взгляд наблюдателя и фотографа действительно выглядит самой высокой горой в этой местности, чего не скажешь о Монблане, который выглядит каким то невзрачным издалека.




Собственно говоря, это вид из нашего номера. Сам Церматт, как водится - находится в долине, довольно уютной, Горы не слишком отвесные вокруг, потому психологически это приятно. Пейзаж из окна так фантастически меняется, что можно целыми днями сидеть и смотреть на эту фейерию. Гостиницы все обращены номерами в сторону Маттерхорна, а с обратной стороны - как правило технические помещения. В Церматте не ездят на автомобилях, Вообще. Тут есть электричка, что привозит всех из "большого мира" через туннель. Тут есть симпатичные электромобильчики, которые возят багаж туристов от вокзала в отель. А так: все ходят пешком и катаются на подъемниках. Я люблю Церматт за его уют и то, что тут много - много шикарных пешеходных маршрутов. А воздух тут - просто сказочный.... На этом фото, собранным из множества кадров - утро, потому дома все в тени. Кран - это вечная история. Почему то все никак не могут все достроить церматтцы. Вечно он портит пейзаж. А самое первое фото - кусочек из большой панорамы. Представляете, какой простор открывается из окон, если на небольшом кусочке умещается целый мир - с домиком на скале, лесом.... Там вообще можно бесконечно долго все рассматривать в бинокль - столько деталей, сразу и не заметных. Интересно, как пробираются люди в этот домик на скале? Мы там были, но пройти до самого дома нельзя - частная собственность. А дальше - хозяева шале как то хитро прынают по горной тропке до дома. Оттуда открывается изумительный вид на городок в долине.......



Номер, в котором мы всегда останавливаемся, естественно очень уютный, романтически альпийский, и двухэтажный. Это вид с первого этажа и днем, А первое фото - со второго этажа и утром. Снимала я из этого окна, с этого балкона ну просто несчетное количество раз. Дело в том, что внизу проходит очень удобная пешеходная дорожка со станции - в центр города - исторический и торговый. Там столько интересного народа ходит, И все это я фотографирую неустанно. Лыжники, бабушки с детьми, женщины с колясочками, пожилые пары с собачками, лыжные школы из малышни, новоприезжающие граждане с чемоданами и уезжающие с десятью чемоданами.... И все это прямо передо мной. А еще у нас тут ходит электричка от станции - в горы. Я она.... Вы не поверите... Вообще не слышная. Вообще! Я сначала никак не могла ее "застукать", Потом только с расписанием в руках смогла это сделать. Но швейцарские поезда - отдельная сага, нет - хвалебная песнь. Они очень удобные и прекрасные.







Вот тут я стою около нашего любимого отеля. Два окна и балкон справа вверху - одно над другим - наши.



Ну это так вот красиво бывает обрамлен облаками Маттерхорн, который порой совершенно внезапно скрывается за облаками, При том в горах может быть при этом очень солнечно! Удивительная погода и природа в горах....





Я столько снимала Маттерхорн, что пора делать серию "Тысяча видов Маттерхорна", по аналогии с "тысячью видов Фудзи". И, кстати, снимала с разных точек, не только с балкона номера. Как и любимый Монблан...



Даже в мороз балкон очень разогревается от солнца, воздух то чистый. И , порой, солнце уже скроется за горизонтом, а на балконе еще тепло и можно позировать без курток. А уж в горах там вообще люди загорают и при -10, если есть солнце.



В Церматте, где мы отдыхаем неспешно, много гуляем по городу, я отрываюсь по полной и часто снимаю в магазинах. В Москве то это, увы - запрещено! Вот мне приглянулись смешные вороны. Вообще самоделок разных там много. Ценят изыск и непохожесть на других европейцы.



Ну это вообще классика - старый город, деревянные избушки, о которых можно отдельно и долго рассказывать, и вывеска "Ролекса" рядом с поленницей дров. В этом - весь Церматт. Городок такой крошечный, такой романтичный и , что очень походит на деревню. Берегут в нем старые домики - чем то напоминающие наши северные дома рубленые. А вот в центре - шикарные бутики, все по высшему разряду и естественно все известные швейцарские часы и с бриллиантами. В общем: интересный контраст. И не стесняются этого местные. Потому что это красиво и полезно.



Магазины полны собачек - Сен Бернаров, лыж, шапочек и всякой сувенирной дребедени. Ну, как и все горнолыжные курорты.



Вот тут на постере, продающемся в магазине - знаменитый вид на Маттерхорн с деревянными домиками, которые я зову "козлятники". Панорама такая же и сейчас. Домики все на месте. В некоторых живут, а некоторые - и правда козлятники. Из всех животных там держат, естественно, горных гоз.Романтические задворки городка весьма не чистенькие и не аккуратненькие - они ближе к совецким деревням. Но многие лыжники этого и не знают, вкущая плоды цивилизации. Мы же облазили все. И в архиве ждут своей очереди и не такие приглядные фото. Но да жаль в таком свете выставлять Церматт. Хочется красивостей. Если уж я и в Москве снимаю грязь красиво, то и в Церматте - тоже.



В центре, где много магазинов - всегда людно, но не настолько, что бы не брать с собой собак в магазин - как это делают в Москве. Собаки все добродушные, ухоженные, чаще лобрадоры или крошечные карманные модные собачки. Все Сен Бернары работают в горах - фотографируются с туристами. Не могу представить себе горный курорт без собак.... Вот без кошек - могу. А без собак.....







Особенно мне понравилась эта псина, которую так утомила ее хозяйка, зачитавшаяся и заигравшаяся в игрушечном магазине..... Вот тяжкая судьба - когда твоя хозяйка девока... Магазины, магазины, магазины.... А подрастет: еще и мерить наряды будет.... Эх...





Для меня Церматт уже родной. Потому и публикую фото банальные, бытовые - выдернутые из обычного дня. А вообще там можно снимать и рисовать бесконечно. Прекрасная натура. И главное: все позволяют себя снимать, никто не мешает рисовать и подходя не говорит, как в России: "девушка, а нарисуйте меня! Тут рай для творческого человека.



Это я с любимой лошадкой. Нашли и запротоколировали встречу с ней у той самой станции куда и откуда приезжают туристы из "большого мира". Ведь мы тут - как на острове, как в космосе.



Лошадка все вертела головой, вредная. Наверное, требовала конфет. Но ей нельзя, так сказал хозяин, похожий на деревянного человечка из кукольного театра. Вот он тут виден:



А эти девочка и собачка - настоящие, не игрушечные, и не манекены, Я серьезно. Девушка кого то встречала на электромобиле отеля и разговаривала со своей собачкой. А собачка ее слушала. Прелесть, не правда ли?



И такой автомобильчик сказочно - игрушечный.



А это я уже вечером в номере перед тем самым камином, про который я тут писала.





Ну и Маттерхорн ночью. Что за звезда в небе - не знаю. А горы не подсвечены ничем искусственно - это там где то сзади луна и снег белеет при ее свете. На горе напротив крест, как всегда в горах. Горят сигнальные огни. Когда Хэменгуэй жил со своей женой в горах и одним из первых осваивал лыжи - как спорт, наверное, в горах было совсем не так людно. И кресты не подсвечивали ночью. Но все равно, наш романтический отдых в горах мне всегда напоминает некоторые любимые книги Хэменгуэя. "Праздник всегда с тобой", Прощай оружие". И мы оба художники, и живем мы легко и свободно.... И любим так же, как Хэменегуэй красиво и вкусно поесть, выпить отличного вина и сидеть, любоваться горами и наблюдать за людьми на городских улочках ... Но только у нас все - еще лучше. Потому что так, как есть все у нас - ни у кого нет.



Не примите за рекламу, но о горнолыжном курорте Церматт можно почитать вот тут:

http://www.zermatt.ch/
http://www.zermatt-int.ru/ (русский сайт)
http://www.zermatt.com

Tags: Швейцария, наблюдения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →