?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Zermatt.



По просьбам друзей, решила закинуть несколько фото из Церматта. Поскольку снимала я его очень много, то мне сложно сразу что то выбрать из моря фотографий. Пусть будут эти - разных лет и те, что именно сейчас вспомнились и попались под руку. Вообще славный городок Церматт "обфотографирован" очень много. И знают о нем, пожалуй, во всем мире. Я его нежно люблю и знаю все его улочки вдоль и поперек. Это, однозначно - звезда горных курортов, как и у лыжников , так и у простых пеших туристов. На первом фото главная и самая растиражированная достопримечательность Церматта - гора Маттерхорн. (Matterhorn) (4478 м) Сам Церматт находится на уровне 1620 м. Верхняя станция подъёмника, где я была - 3820 м. Приятно, что Маттерхорн, название которого филолги так и не могут внятно объяснить на взгляд наблюдателя и фотографа действительно выглядит самой высокой горой в этой местности, чего не скажешь о Монблане, который выглядит каким то невзрачным издалека.




Собственно говоря, это вид из нашего номера. Сам Церматт, как водится - находится в долине, довольно уютной, Горы не слишком отвесные вокруг, потому психологически это приятно. Пейзаж из окна так фантастически меняется, что можно целыми днями сидеть и смотреть на эту фейерию. Гостиницы все обращены номерами в сторону Маттерхорна, а с обратной стороны - как правило технические помещения. В Церматте не ездят на автомобилях, Вообще. Тут есть электричка, что привозит всех из "большого мира" через туннель. Тут есть симпатичные электромобильчики, которые возят багаж туристов от вокзала в отель. А так: все ходят пешком и катаются на подъемниках. Я люблю Церматт за его уют и то, что тут много - много шикарных пешеходных маршрутов. А воздух тут - просто сказочный.... На этом фото, собранным из множества кадров - утро, потому дома все в тени. Кран - это вечная история. Почему то все никак не могут все достроить церматтцы. Вечно он портит пейзаж. А самое первое фото - кусочек из большой панорамы. Представляете, какой простор открывается из окон, если на небольшом кусочке умещается целый мир - с домиком на скале, лесом.... Там вообще можно бесконечно долго все рассматривать в бинокль - столько деталей, сразу и не заметных. Интересно, как пробираются люди в этот домик на скале? Мы там были, но пройти до самого дома нельзя - частная собственность. А дальше - хозяева шале как то хитро прынают по горной тропке до дома. Оттуда открывается изумительный вид на городок в долине.......



Номер, в котором мы всегда останавливаемся, естественно очень уютный, романтически альпийский, и двухэтажный. Это вид с первого этажа и днем, А первое фото - со второго этажа и утром. Снимала я из этого окна, с этого балкона ну просто несчетное количество раз. Дело в том, что внизу проходит очень удобная пешеходная дорожка со станции - в центр города - исторический и торговый. Там столько интересного народа ходит, И все это я фотографирую неустанно. Лыжники, бабушки с детьми, женщины с колясочками, пожилые пары с собачками, лыжные школы из малышни, новоприезжающие граждане с чемоданами и уезжающие с десятью чемоданами.... И все это прямо передо мной. А еще у нас тут ходит электричка от станции - в горы. Я она.... Вы не поверите... Вообще не слышная. Вообще! Я сначала никак не могла ее "застукать", Потом только с расписанием в руках смогла это сделать. Но швейцарские поезда - отдельная сага, нет - хвалебная песнь. Они очень удобные и прекрасные.







Вот тут я стою около нашего любимого отеля. Два окна и балкон справа вверху - одно над другим - наши.



Ну это так вот красиво бывает обрамлен облаками Маттерхорн, который порой совершенно внезапно скрывается за облаками, При том в горах может быть при этом очень солнечно! Удивительная погода и природа в горах....





Я столько снимала Маттерхорн, что пора делать серию "Тысяча видов Маттерхорна", по аналогии с "тысячью видов Фудзи". И, кстати, снимала с разных точек, не только с балкона номера. Как и любимый Монблан...



Даже в мороз балкон очень разогревается от солнца, воздух то чистый. И , порой, солнце уже скроется за горизонтом, а на балконе еще тепло и можно позировать без курток. А уж в горах там вообще люди загорают и при -10, если есть солнце.



В Церматте, где мы отдыхаем неспешно, много гуляем по городу, я отрываюсь по полной и часто снимаю в магазинах. В Москве то это, увы - запрещено! Вот мне приглянулись смешные вороны. Вообще самоделок разных там много. Ценят изыск и непохожесть на других европейцы.



Ну это вообще классика - старый город, деревянные избушки, о которых можно отдельно и долго рассказывать, и вывеска "Ролекса" рядом с поленницей дров. В этом - весь Церматт. Городок такой крошечный, такой романтичный и , что очень походит на деревню. Берегут в нем старые домики - чем то напоминающие наши северные дома рубленые. А вот в центре - шикарные бутики, все по высшему разряду и естественно все известные швейцарские часы и с бриллиантами. В общем: интересный контраст. И не стесняются этого местные. Потому что это красиво и полезно.



Магазины полны собачек - Сен Бернаров, лыж, шапочек и всякой сувенирной дребедени. Ну, как и все горнолыжные курорты.



Вот тут на постере, продающемся в магазине - знаменитый вид на Маттерхорн с деревянными домиками, которые я зову "козлятники". Панорама такая же и сейчас. Домики все на месте. В некоторых живут, а некоторые - и правда козлятники. Из всех животных там держат, естественно, горных гоз.Романтические задворки городка весьма не чистенькие и не аккуратненькие - они ближе к совецким деревням. Но многие лыжники этого и не знают, вкущая плоды цивилизации. Мы же облазили все. И в архиве ждут своей очереди и не такие приглядные фото. Но да жаль в таком свете выставлять Церматт. Хочется красивостей. Если уж я и в Москве снимаю грязь красиво, то и в Церматте - тоже.



В центре, где много магазинов - всегда людно, но не настолько, что бы не брать с собой собак в магазин - как это делают в Москве. Собаки все добродушные, ухоженные, чаще лобрадоры или крошечные карманные модные собачки. Все Сен Бернары работают в горах - фотографируются с туристами. Не могу представить себе горный курорт без собак.... Вот без кошек - могу. А без собак.....







Особенно мне понравилась эта псина, которую так утомила ее хозяйка, зачитавшаяся и заигравшаяся в игрушечном магазине..... Вот тяжкая судьба - когда твоя хозяйка девока... Магазины, магазины, магазины.... А подрастет: еще и мерить наряды будет.... Эх...





Для меня Церматт уже родной. Потому и публикую фото банальные, бытовые - выдернутые из обычного дня. А вообще там можно снимать и рисовать бесконечно. Прекрасная натура. И главное: все позволяют себя снимать, никто не мешает рисовать и подходя не говорит, как в России: "девушка, а нарисуйте меня! Тут рай для творческого человека.



Это я с любимой лошадкой. Нашли и запротоколировали встречу с ней у той самой станции куда и откуда приезжают туристы из "большого мира". Ведь мы тут - как на острове, как в космосе.



Лошадка все вертела головой, вредная. Наверное, требовала конфет. Но ей нельзя, так сказал хозяин, похожий на деревянного человечка из кукольного театра. Вот он тут виден:



А эти девочка и собачка - настоящие, не игрушечные, и не манекены, Я серьезно. Девушка кого то встречала на электромобиле отеля и разговаривала со своей собачкой. А собачка ее слушала. Прелесть, не правда ли?



И такой автомобильчик сказочно - игрушечный.



А это я уже вечером в номере перед тем самым камином, про который я тут писала.





Ну и Маттерхорн ночью. Что за звезда в небе - не знаю. А горы не подсвечены ничем искусственно - это там где то сзади луна и снег белеет при ее свете. На горе напротив крест, как всегда в горах. Горят сигнальные огни. Когда Хэменгуэй жил со своей женой в горах и одним из первых осваивал лыжи - как спорт, наверное, в горах было совсем не так людно. И кресты не подсвечивали ночью. Но все равно, наш романтический отдых в горах мне всегда напоминает некоторые любимые книги Хэменгуэя. "Праздник всегда с тобой", Прощай оружие". И мы оба художники, и живем мы легко и свободно.... И любим так же, как Хэменегуэй красиво и вкусно поесть, выпить отличного вина и сидеть, любоваться горами и наблюдать за людьми на городских улочках ... Но только у нас все - еще лучше. Потому что так, как есть все у нас - ни у кого нет.



Не примите за рекламу, но о горнолыжном курорте Церматт можно почитать вот тут:

http://www.zermatt.ch/
http://www.zermatt-int.ru/ (русский сайт)
http://www.zermatt.com

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hippanka
Feb. 14th, 2009 09:38 pm (UTC)
игрушечный такой город :) замечательный :)
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2009 09:57 pm (UTC)
он носит гордое звание города, но он вообще то деревня с парой бутиков в центре..... :):) Люблю это место.... Тут как то очень хорошо, и , уверена, так было и сто лет назад, когда лыжный отдых был не в почете.:):)
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 14th, 2009 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippanka - Feb. 14th, 2009 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 14th, 2009 10:06 pm (UTC) - Expand
pshol_ty
Feb. 14th, 2009 09:45 pm (UTC)
Эх, здорово :) Всё так красиво и аккуратно. :) На Пашин вкус "слишком рафинированно", а я бы в таким рафинаде не отказалась пожить :) Даже воздух кажется более прозрачным :)
У меня с географией беда, поэтому точно не знаю, возможно мы там были - помню, через тоннель на поезде ехали :))) Помню слово "Фурка" :))
А у нас тут тоже шикарный снег :) Всё замело, но уже тает...
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2009 10:00 pm (UTC)
Через Церматт сквозного проезда нет. Это дикое место. Им очень повезло, что сейчас раскрутили лыжный спорт, построили подъемники и это место стало курортом. А как они жили раньше..... Тут в музее висят картинки их быта лет 200 назад - нищета..... А теперь процветают. Но налет дикости остался, его даже и не берегут - сами задворки курорта такие и были и будут.. Так что: место не совсем рафинированое.... Да и мы вечно найдем где с Сашей полазить - любим найти такое, где нет туристов, где сама соль и суть места. Жаль всего, что мы видели сразу и не покажешь.... Но комфорт тут есть, это конечно. Как и в Москве, в Росси комфорт тут в центре. :):)

Кстати, я еще три фото добавила в этот пост.:):)
tata_tatiana
Feb. 14th, 2009 09:49 pm (UTC)
очень красивые фотографии, чувствуется, что вам там по-настоящему нравится :))
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2009 10:02 pm (UTC)
Спасибо!:):) да. Я очень люблю это место!:):)
istanaro
Feb. 14th, 2009 09:57 pm (UTC)
Это Швейцария?
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2009 10:01 pm (UTC)
Да, это самый любимый и знаменитый их горный курорт, и их символ страны - гора Маттерхорн там.:):):)
(no subject) - istanaro - Feb. 15th, 2009 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 10:48 am (UTC) - Expand
lukulka
Feb. 14th, 2009 10:02 pm (UTC)
Танюша, спасибо! сказочно, романтично, уютно...ты очень красивая, очень-очень..Жаль, что вас вдвоем на фоне такой романтики не показала=:)) Счастливого вам отдыха!
tanja_shi_no
Feb. 14th, 2009 10:05 pm (UTC)
Есть и вдвоем, в рамочке стоят фото - прошлых лет отсюда. Не люблю наши фото вдвоем вешать в сеть. Это , если только под замок.:):) А пока сделала один пост - общий.:):)
anni_manninen
Feb. 14th, 2009 11:56 pm (UTC)
С ума сойти! :) Очень интересно получилось. Я такого никогда не видела.

(не сочти за фривольность, я женщина замужняя, - у тебя восхитительные ножки (особенно в этих туфлях:) Написала и самой неловко. Но уверяю тебя, с таким же вниманием я рассмотрела и другие фотографии, а не только ту, где ты у камина. :))
tanja_shi_no
Feb. 15th, 2009 10:51 am (UTC)
Спасибо тебе за столь кокетливый комплимент...:);) Кстати, по туфлям судя, можно догадаться, что мы тут себя чувствуем - как дома. горнолыжники и туристы очень редко берут с собой нарядную одежду в поездку... Хотя, тут есть и дискотеки, и кино, и театр, и рестораны... Но нарядность там у многих условная. Чаще местные нарядны и старушки - миллионерши. :):)

Я вот сижу, смотрю на пейзажи и думаю, как бы ты смогла это все нарисовать.... Очень уж сказочный тут быт и все вокруг. Надо бы побольше фото показать тебе.:):)
anni_manninen
Feb. 14th, 2009 11:58 pm (UTC)
А ты хотела бы там остаться жить навсегда? Поменять Москву на домик в горах?
tanja_shi_no
Feb. 15th, 2009 10:58 am (UTC)
Навсегда - нет. Приезжать иногда - приятно. В Швейцарии очень хорошо жить, спокойно, комфортно, особенно мне нравится в Цюрихе, где , кстати, Ленин жил до революции. Но я так люблю Россию. Без пафоса - просто люблю. Подмосковье люблю. Мне очень грустно без родной дачи, без полей, лесов.... Тосковать начинаю. Если, конечно, случится революция, не дай Бог.... Может быть, и придется бежать, или не вернуться - как мои родственники, что остались в Швейцарии..... Они как раз отдыхали тут и случилась революция. И все. Знаешь: когда дети есть в семье миллион раз подумаешь - рисковать ли их жизнями. А наша часть семьи осталась в России. Не смогли ее бросить, хоть и была возможность. это очень трудно. Очень. Но, если бы выбирать пристанище вынужденое, то я выбрала бы именно Швейцарию, или Италию, особенно Амальфитанский берег. Скорее последнее - там сад можно красивый устроить, что бы забыться....:):):)

А так, когда я тут, через две недели начинаю скучать по родным, по Москве, по всему нашему... Тут все какое то бездушное немного, как в витрине. А , когда начинаешь проникаться настоящим, что тут есть - видишь, что люди везде схожие, есть и интересные - художники, ученые, музыканты - но они другие все же, не такие, как у нас.... И процесс привыкания , наверное, растягивается на всю жизнь. В свое время я много читала мемуаров эмигрантов, и сидя на балконе в Церматте, я пытаюсь ощутить, что они чувствовали, но ощущаю лишь те эмоции, что были у моих прабабушек, что путешествовали по Европе, но возвращались в Россию.
(no subject) - ann_chous - Feb. 15th, 2009 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ann_chous - Feb. 15th, 2009 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ann_chous - Feb. 15th, 2009 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ann_chous - Feb. 15th, 2009 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ann_chous - Feb. 15th, 2009 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ann_chous - Feb. 15th, 2009 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 08:55 pm (UTC) - Expand
alexmoiseev
Feb. 15th, 2009 03:03 am (UTC)
Потрясающие фото! Очень красивое место! Татьяна ты очень симпатичная девушка!
tanja_shi_no
Feb. 15th, 2009 10:59 am (UTC)
Классический курорт Швейцарии....:):) Спасибо за комплимент.:):)
(no subject) - alexmoiseev - Feb. 15th, 2009 06:48 pm (UTC) - Expand
new_karfagen
Feb. 15th, 2009 07:09 am (UTC)
Потрясающе! Особенно 1-я, та что с птицами и конечно же, дама с собачкой.
tanja_shi_no
Feb. 15th, 2009 10:59 am (UTC)
Спасибо.:):) Дама с собачкой и мне очень нравится. Прелестная, и как нарисованная, словно таких не бывает.:):)
hot_puff
Feb. 15th, 2009 07:23 am (UTC)
какая ж красота!!
Добавила в маршруты, обязательные к посещению!!
на последней фотке скорее не звезда, а планета)
tanja_shi_no
Feb. 15th, 2009 11:00 am (UTC)
Место стоит того, что бы там побывать. В Швейцарии это любимый курорт у всех. :):) Там еще очень много всего интересного, что отличает это место от других горнолыжных курортов. Все фото сразу и не покажешь.:):):)
(no subject) - hot_puff - Feb. 15th, 2009 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 11:21 am (UTC) - Expand
haialutdinow33
Feb. 15th, 2009 08:09 am (UTC)
Красотища!!! фото где снег,синий зонтик и собачка очень!!!
tanja_shi_no
Feb. 15th, 2009 11:01 am (UTC)
Такие вот в Швейцарии провинциальные городки, как игрушечные и со своей интересной жизнью....:):) Рада, что понравились кадры. Спасибо.:):)
eugene_kay
Feb. 15th, 2009 09:03 am (UTC)
Здорово)) что особенно примечательно, ни слова (фотографии) о горнолыжных курортах. Здорово, что есть что-то самобытное, достойное внимания.
Кстати, если подскажешь, примерное время и дату съемки последней фотографии - скажу что за звезда))
eugene_kay
Feb. 15th, 2009 09:05 am (UTC)
С птицами - очень удачный кадр))
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_kay - Feb. 15th, 2009 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_kay - Feb. 15th, 2009 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_kay - Feb. 16th, 2009 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 16th, 2009 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_kay - Feb. 16th, 2009 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 16th, 2009 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 16th, 2009 11:49 am (UTC) - Expand
il_ducess
Feb. 15th, 2009 11:03 am (UTC)
Спасибо Танюша, за отличную прогулку, а то только дразнила: как у нас тут хорошо, я целый день в горах гуляла..." Я может быть в жизни туда не попаду, а тут так здорово прогулялась:)))
tanja_shi_no
Feb. 15th, 2009 11:11 am (UTC)
Да не за что!:):) Обещала - значит надо выполнять.:):) Кстати, где гуляла то я и не показала....Ведь я гуляю тут на разных уровнях - от города и выше, там, где горнолыжники и уже нет деревьев. И старый город не показала. Тут столько можно всего показывать! Хотя городок крошечный.:):):)
(no subject) - il_ducess - Feb. 15th, 2009 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 11:18 am (UTC) - Expand
phoienix
Feb. 15th, 2009 01:44 pm (UTC)
Здоровское место! :)

Отец мой там был,сделал целый цикл работ по Швейцарии. Здесь есть часть, это буклет: http://picasaweb.google.ru/fastairez/MatterhornSwitzerlandZermatt#
tanja_shi_no
Feb. 15th, 2009 05:55 pm (UTC)
Да, я очень люблю это место.:):)


Очень понравились работы Вашего отца. И буклет красивый. Сами работы, на мой взгляд, передают дух места.... Техника пастели тоже мне приятна. Спасибо за ссылку! :):):)

А Вы сами тоже художник?:):)
(no subject) - phoienix - Feb. 15th, 2009 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phoienix - Feb. 15th, 2009 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phoienix - Feb. 15th, 2009 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 07:07 pm (UTC) - Expand
a_dedushkin
Feb. 15th, 2009 03:19 pm (UTC)
Ух!!!

И других слов нет!
tanja_shi_no
Feb. 15th, 2009 05:55 pm (UTC)
У меня у самой нет слов..... Выхожу утром на бакон.... И слова пропадают. Просто в жизни эти горы - огромные, величественные..... Фото не все передает, конечно.:):)
(no subject) - a_dedushkin - Feb. 15th, 2009 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 15th, 2009 07:14 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>