Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

  • Location:
  • Mood:

Москва, спальная - вид из жилой ячейки с 17ого этажа.



Все фото сняты фотоаппаратом Canon EOS 400D ; объективом 24-105 L; в формате raw и подготовлены к публикации с помощью Photoshop CS4.


Прочла я тут на одном сайте чистосердечное мнение москвича о нынешней Москве:

"Вот сносят какую-то там усадьбу. Я о ней даже и не слышал ничего.
Посмотрю на эти стены, и никаких чувств они у меня не вызовут.
Мне, человеку, родившемуся в хрущевской коммуналке, переехавшему в хрущевку-распашонку, а затем в 3-ку в высотном панельном доме, сложно понять ценность облезших старомосковских стен.
Дом - это то, что в квартире, а не сама квартира. Менять жилье - как зубы почистить. Замечаешь другое расположение магазинов, номера автобусов и вестибюль метро. В детстве еще людей замечал - все-таки новая школа, новые друзья. А сейчас - ничего.
Но ведь так и своего дома не захочется... Предел желаний - 100 м2, поближе к центру.
Что уж там говорить о "красивый", "уникальный", "необычный", "ни у кого нет похожего", "зеркало меня самого", "построенный своими руками" - такие эпитеты к современному дому применить невозможно.
Нет домов, осталось "жильё"." (Взято из журнала vitalymokrushin)


И в какой раз, я глубоко задумалась на эту тему, особенно в связи с тем, что в последнее время много обсуждается тема сноса исторических зданий в Москве и пренебрежение людей историей и традициями города. А тут и оказалась я, совершенно случайно именно в таком районе и в таком жилье, о каком только что говорилось. Добавлю, в силу обстоятельств, раньше я действительно никогда не была не в одном многоквартирном высотном доме. И мой взгляд на это жилье абсолютно сторонний, без силы привычки. Все фото сняты из одного и то го же окна с интервалом в 7 часов - т.е, практически весь зимний день.




(1.)


А из окна многоэтажного дома, с 17ого этажа, - виден интересный парк. Это Грачевка. Попасть туда не так легко - парк закрыт и там лечебное учреждение, но иногда это удается, как удалось opposto. Об этом интересном и удачном посещении можно почитать в ее журнале в первой и второй частях. А еще у лечебного учреждения есть свой сайт. Подумать только, когда тут был дивный сельский пейзаж с барской усадьбой, деревней, а теперь - многоетажные дома - муравейники. Перед парком видны два не достроеных объекта, которые активно используются детьми и любителями заброшенного и недостроенного.


(2.)


(3.)


(4.)


(5.)


(6.)


(7.)


(8.)


(9)


(10.)


(11.)


(12)


(13)


(14)


(15)


(16)


(17)


(18)


(19)


(20.)


(21.)


(22.)


(23.)


(24.)


(25.)


(26.)


(27.)





Много мыслей возникло при взгляде на эти пейзажи, но один вопрос мне показался самым важным: какой процент коренного населения таких многоэтажных домов - муравейников - как старых, "спальных" так и новых - престижных, современных и дорогих, искренне, серьезно и с полным пониманием интересуется историческим и культурным наследием Москвы помимо Кремля и торгового центра "Охотный ряд"? И нужен ли малоэтажный старый центр Москвы и здание Третьяковской Галереи на Крымском валу, вообще, может метры жилплощади важнее? А старина уходит в прошлое, умирает?.....

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments