?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

В выходные буду довольно сильно занята потому покажу Вам очень и очень много фото уютного Церматта.

Мой любимый Церматт - это классический горный курорт с романтическими домиками и сельским стилем во всем. Городок в долине расположен очень уютно и компактно. Есть тут и обязательная центральная торговая улица, и вокзал, и главный храм, возвышающийся своей колокольней над застройкой. Почти все дома - это гостиницы, апартаменты или сдающиеся в наем шале. Все тут подчинено лыжникам и сноубордистам - которые могут кататься высоко в горах и летом. Везде, с каждой улочки видны горы. Однако есть у этого местечка и очаровательная особенность местной архитектуры - уникальное сочетание современной фишенебельности и патриархальности. Такого , пожалуй, нет нигде, особенно учитывая холодный климат. Тут бережно хранится старая валисская архитектура.



Валлисские Альпы занимают в альпийской дуге почетное место. Термин "Валлисские Альпы" распространен во франко-говорящей и немецко-говорящей части Швейцарии. Мы находимся вообще-то в "Пеннинских Альпах", так называются эти горы в Италии, и это название берeт свои корни в Древнем Риме. В те времена, по словам местных жителей, в районе перевала Сан Бернар было убежище бога Пенна, которому язычники поклонялись. По другой теории название происходит от кельтского "пен", что означает сопка.Северную часть хребта составляет швейцарский Валлис. Река Рона пробила в северной части этих гор гигантскую долину. Около пятнадцати боковых долин впадают в долину этой реки. Важнейшие из них: долина Заас, с посeлком Заас Фе, долина Маттер с Церматтом, долина Валь де Циналь с посeлком Циналь и долина Валь де Эрен. С юга эти горы ограничивает гигантская долина Аоста. Еe прорезает река Дора Балтеа, которая в свою очередь впадает в величественную По. И с этой стороны разрезан массив глубокими долинами, проникающими на десятки километров в его сердцевину. Это и длина Анзаска, заканчивающаяся гигантской восточной стеной вершины Монте Роза. Валь Турнанс с Маттерхорном в еe конце.
Валлис простирается от массива Монблан на западе до Лепонтийских Альп на востоке. Перевал "Большой Сен Бернар", который образует собой границу к Монблану, уже в доисторические времена служил основным проходом между Италией и северо-западной Европой. Позже римляне проложили через него дорогу. Маршрут был, несмотря на дорогу, достаточно опасен, под угрозой лавин и камнепадов. На высшей точке перевальной дороги путники бросали серебряные монетки в озерцо, надеясь этими жертвоприношениями смягчить местные божества.
(Цитирую с сайта www.old.risk.ru, там же и читайте подробнее о горах. )


Современная часть города очень удачно стилизована под старину. Прекрасно подобраны материалы, цвета и фактуры. Как всегда в иностранных землях можно многому поучиться архитекторам, декораторам и частным домовладельцам. В городе нет ни одного элемента, разрушающего общую гармонию пейзажа. И уверена, если бы кто захотел зачем то построить свой дом, например в стиле барокко - стилизация и тут была бы на высоте и дом идеально вписался в общий ряд! Но местные очень трепетно относятся именно к своей архитектуре и очень ее берегут.


Современный Церматт



(1.) Дома последнего поколения, увы - бетонные и только декоративно отделаны деревом. Интерьеры внутри - тоже деревянные и очень стильные. Нет и намека на пошлость, хотя простота и народные мотивы в интерьере есть всегда. Глаз - отдыхает на оттенках дерева и природных фактурах. Если нужно - это все органично сочетается с современным стеклом, бетоном и сталью.


(2.) Порой дома буквально врезаны в скалы. Жилые дома - отодвинуты в тихие уголки, где не так часто ходят туристы.


(3.) Это мост местной железной дороги, ведущей недалеко в горы, через долину и реку.


(4.) Русло реки порой, бывает очень бурным - но тут оно спокойное.


(5.) Не могу объяснить как это получается - но банальные бетонные дома тут тоже выглядят по швейцарски...


(6.) На главной торговой улице есть "очень высокие и очень городские" дома, а так же "ультра - современная архитектура" некоторых магазинов - салонов.


(7.) Вот это храм, о котором я уже писала - с петушком на шпиле.


(8.) Вот стаким петушком,


(9.) Тут есть даже очень европейские скверики в центре города.


(10.) Несколько странных круглых сооружений ....


(11.) В одном из них, я точно знаю, - продают швейцарские часы. Настоящие - а не подделки.


(12) Почти все дома в центре - удачная стилизация под старину.


(13.) Порой - абсолютно свойственная любому хорошенькому, маленькому европейскому городку.


(14.) Не отстают и частные дома на самом открытом и ровном участке долины, по которому мы гуляем от гостиницы до центра.


(15.) Вот это то самое место. что сразило anni_manninen в ночном варианте.


(16.) Этот же вид фрагментом. Библиотека.


(17.) По многим домикам - абсолютно не понятно, что это частная гостиница. Но это так. Тут туризм - основной вид доходаю


(18.) А вот тут виден тот самый домик на скалах, что я фотографировала из своего окна и показала вот в этом своем рассказе - на первом фото. Только тут он - вместо петушка на коньке.
Кстати, многие дома в горах, мне отчаянно напоминают Вологодские... Только не самые красивые, а попроще, в деревнях. Ну и Церматт 300 лет назад был деревенькой, да еще и довольно бедной. Откуда тут, в холодном и горном климате провизия и деньги?


(19.) Бабы Ежки, веночки и украшения тут непередаваемо вечно - рождественские...


(20.) А это я с любимым козлом. Есть там памятники местным животным. И не чета нашим, Церителевским.... Эх, пропустил Церителли богатых заказчиков в Швейцарии...


(21.) Около таких памятников вечно крутятся дети и желающие сфотографироваться.


(22.) А с обратной стороны, точнее наоборот, с фасада - памятник выглядит так!


(23.) Бобрята там очаровательные...


(24.)


(25.) И, надо сказать - именно в Альпах и понимаешь, что такое камень и где он должен быть в саду. Не на "собачьих могилках" и "булочках с изюмом" - а в альпинарии, и скорее всего - в ботанических садах, а не в каждом садики средней полосы России. Именно к месту созданая альпийская горка - прекрасна, Даже в виде такого памятника... А уж в горах! какие там камни, какие альпийские растения!....


(26.) А вот вид всего памятника сбоку.


(27.) Это та самая кондитерская и булочная , которую мы уже видели в ночном варианте.


(28.) Этот вид - просто хрестоматийный для Церматта, 300 летние домики и гора Маттерхорн, гордость Швейцарии.Обычно туристы фотографируют эти домики и не углубляются в переулки...



(29.) Такие виды Церматта - тоже абсолютно классические. Их можно увидеть в каждом путеводителе и не только именно этого курорта.


(30.)


(31.)


(32.) Это слон на торговой улице.


(33.)


(34.)


(35.) От главной улицы вверх постоянно отходят такие переулки. Обычно они заканчиваются загородкой с надписью: "часная собственость". Все. Дальше нельзя. Там живут и отдыхают коренные церматтцы.А тропинка к их домам идет потом все выше, выше, выше... Забирались мы и туда, но это уже отдельная история.


(36.)


(37.)


(38.) Туристы помоложе обычно живут далеко-далеко от подъемников - ножки у них сильные, молодые - и дойти можно в конец улицы, забраться по козьим тропам в недорогое и уютное частное шале, где селятся обычно шумной компанией в маленькие номера. Но пожилым людям не осилить такие подъемы.


(39.) Вот этот переулок соединяет район "Нижняя деревня" с центральной торговой улицей.


(40.) На которой есть даже слон....


(41.) Постепенно старых домов становится все больше...


(42.) Но в них еще активно живут.


Старый Церматт.



(43.)

И вот мы встречаем самые старые дома города. Им по 300 лет. Они отреставрированы, законсервированы и снабжены табличками. Это и есть Традиционные Валисские дома. Крыша у них каменная - из сланца. Именно ее и имитируют на пряничных домиках. А многие домики построены на каменных сваях. Это чаще всего склады продовольствия - зерна и мяса. Дерево - прекрасной фактуры, оно просто завораживает своей красотой и выдержанностью. Эти дома мне запомнились своей яркой харизмой. Около них приятно находиться. Лыжников в старом районе мало. Тут бродят в основном истинные любители старины.


(44.) Вот так их берегут! .... Около этой таблички я долго - долго стояла и сокрушалась о нашей деревянной архитектуре..........


(45.) Этот домик я назвала про себя "мемориальный козлятник". Дело в том, что сохранившиеся в центре города домики , не единственные - по окраинам их еще больше, и их используют по прямому назначению. И часто около них хлев с козами, а вокруг не очень то чисто.... Сам этот домик напоминает настоящую избушку на курьих ножках. Со всех стророн он обстроен современными бетонными домами, которые ему абсолютно не мешают. Наоборот, он выигрышно смотрится на сером фоне.


(50.) Улица очень кинематографична и живописна.


(52.)


(53.)


(54.)


(56.)


(57.)


(58.)


(59.) Примета времени - за собачками там , хоть вокруг и сарайчики - нужно убирать. Все же - центр города.


(60.)


(61.)


(62.)


(63.)


(64.)


(65.)


(66.)


(67.)


(68.)


(69.)


(70.)


(71.)


(72.)


(73.) Теперь становится абсолютно понятно - откуда родом стиль знаменитых швейцарских шале.


(74.) А вот из таких домиков он появился. На фото - Церматтский краеведческий музей.


(75.) Теперь такая старая архитектура - гордость горных районов Швейцарии. Органично смотрится тут не только камень, но и дерево. И , в том числе, специфический сельский, романтический стиль, который так не уместен в городах на равнине.


(76.) Свой национальный колорит тут используется на полную катушку, На нем зарабатывают деньги, но при этом он ни сколько не опошлен и не избит.


(77.) Эти кадры сняты среди частной застройки чуть выше в горах, но еще в само городе.


(78.)


(79.)


(80.)



(81.) Такое вот райское местечко есть на земле. Церматт не похож на другие горные курорты всем - и отсутствием машин, и своей камерной уютность. в сочетании с отличными горными трассами, и - своей милой архитектурой. Валисские домики прелестны. Все это обрамлено прекрасной природой и тишиной. Отдыхаешь тут по настоящему и полноценно. И что удивительно - отдыхаешь, не дичая на природе, ведь тут все гармонично соединено - все достижения человечества и старина. Как и на этом фото - где два дома разных эпох. Это так ласкает глаза и душу московских архитекторов....




Песнь о Церматте . Первая часть.
Песнь о Церматте. Вторая часть. Город ночью.
Горные закоулочки и хижины уединенные.

Comments

anni_manninen
Feb. 26th, 2009 10:36 pm (UTC)
Тань! Какая гора-а-а!!!! Супер!

(ну и ты красотка, как всегда! Всех церматтцев мужеского пола сразила? Или еще кто-то осталася неохваченным?:)))

Отличные фото. Буду пересматривать. Я твои фотки по пятьраз смотрю. Рассматриваю.
tanja_shi_no
Feb. 26th, 2009 10:50 pm (UTC)
:):):):) Скалы там феноменальной красоты. И это они еще внизу - в долине... Выше еще интереснее.:)

Церматцы нард скромный. Наверное, они моего Сашу боятся. ;):) Или там много лыжников - а они так укатыватся на горах, что потом еле ползают и им не до женска пола... По крайней мере особого внимания их не заметила. Хотя: так бывает, когда в курортных местах все заняты только собой и отдыхают. Романы - это больше на море...:);)

А фото - вполне тебе подойдут для вдохновения, мне кажется. Уж очень в Церматте все сказочное. Так что: рассматривай.:):):) Мелой приятных там много....

и спасибо тебе за комплименты!:);)
ella_elf
Feb. 28th, 2009 10:14 am (UTC)
какое же все волшебное... Бобры как из Нарнии)))
Я буду там летом! Мечты сбываются)
tanja_shi_no
Feb. 28th, 2009 10:26 pm (UTC)
:):):) Летом я никогда именно в Церматте не была. Видела фото: там все, как в германии примерно - на окнах ящики с геранями и петуниями. Очень нарядно.:):)