Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ищу фото.

Очень ищу полюбившееся фото в нормальном качестве.





В 2000 году попался в руки календарь с разными черно белыми ретро - фотографиями. Среди них было и это фото к фильму Лесси. К сожалению, мне тогда удалось только снять очень плохую копию на очень плохом офисном копировальном центре. Только эта бумажка и осталась... Где и для кого был издан календарь не помню. Был он стильный и красивый - примерно 1995 или 2000годов. Не русский. Под этим фото надпись: "Roddy Mcdowald and Lassie in Lassie come home. Directed by Fred M. Wilxox.1943"

Я очень люблю колли и фильмы о Лесси - особенно английские (не сериалы) с их неповторимым колоритом, пейзажами и парками. Потому стразу стала искать в интернете это фото, которое кроме того потрясло меня своей глубиной и цельностью. У моего папы в детстве, примерно в это же время в 40-ых годах, тоже была колли дома и есть схожие фото. Бабушка увлекалась породой колли, а в Москве собак колли тогда было только несколько. Воспитывали колли - как настоящую шотландскую овчарку - т.е. собаки наши проходили защитно караульную службу и гордо носили значки ДОСААФ. (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) И у меня в детстве была колли - умница и красавица. Дома сохранились огромные папки с фотографиями колли - внуков, правнуков и пра - пра- правнуков наших колли. Красавцы на этих фото - загляденье. Занималась бабушка породой серьёзно, практически это был питомник. Выбирала линии породы с проточинкой на лбу, "подведеными" выразительными глазами, пышной шубкой, симметричным воротником и белоснежными лапками. Ну и конечно: смелых, отважных, крепких физически. И то, что снято в фильмах о Лесси, действительно может быть в жизни. Мало того - в жизни все , порой, гораздо более необычно. А колли - действительно такие отважные и умные лапочки. Потому настроение фото мне особенно близко. Я знаю, как колли может помочь в беде, поднять настроение хозяину и выручить в любой ситуации.

Последний фильм о Лесси, кстати, очарователен: http://www.tramvision.ru/recensia/lassie.htm
А на фото, которое я ищу - самый первые актеры - самого первого фильма о Лесси.
А вот какую информация я нашла о фильмах про Лесси:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8
http://www.dogbg.net/index.php?sta=355&catid=3
http://lassie.net/
http://www.lassieweb.org/
http://dogs.dubna.ru/article.asp?idarticle=389&idunit=&idcategory=40
http://www.lassieweb.org/
http://en.wikipedia.org/wiki/Lassie
А вот и сам фильм 1943его года: http://www.dvddom.ru/details/19380
Кстати, в этом фильме, снятом по книге британского писателя Эрика Найта , впервые снята в главной роли Элизабет Тейлор.

Но вот любимое фото так и не нашла, увы.... Может быть, мне кто то поможет?

А вот и моя собака:


полностью зовут ее Мей - Рейна. (Мейнерт - по фамилии заводчика) Рейна - в переводе королева.



А это я с Рейной в 1992ом году. Мне тут 15 лет. Собаке 11.


Всего в нашей семье было 5 собак с 1940-ых годов. Многие прожили долго, а некоторые увы - нет. Судьба каждой - очень интересна, необычна и красива. Портрет каждой собаки есть не в единственном экземпляре - в папках, о которых я уже писала, а кроме того, хранятся их медали на бархатных ошейниках, грамоты, родословные, ошейнички и значки. После Рейны, которая была удивительно чуткой, необычной и умной собакой - мы больше не заводили животных в городе. Так что с 1994ого года я без собаки. Да и не можем уже найти такую породистую собаку, увы. Пришло новое время, организовались новые клубы собаководов и я уже не ориентируюсь в них так, как раньше. Бабушка умерла, ее знакомые по растерялись. Первая собака в нашей семье - Рокот была Финского происхождения. Чрезвычайно крупный и красивый пес был. Потом были Фагот, Югер и Карри. Сейчас таких собак на улицах Москвы уже не встретишь. Представьте себе: шотландская овчарка была тогда и правда овчаркой - крупной, статной, но красивой - с длинной и шелковистой шерстью. Хотя, для фильма нашли таких собак, значит они где то есть. После фильма Лесси, Карри, собака с которой я выросла, стала пользоваться большой популярностью на улицах, Как то ее оставили охранять коляску со мной у магазина. Бабушки стали кидать ей дефицитную колбаску и ласково кликать ее :"Лесси, нянька, добрая какая!". А "Лесси" Карри прошла школу защитно - караульной службы и могла "взять" преступника любой комплекции и с места штурмовала двухметровый забор. Брать кусочки с полу ей запрещалось, и она ощетинившись защищала коляску со мной от незнакомых бабушек, производящих подозрительные манипуляции. Бабушки очень удивились, испугались и пошли подальше от рычащей и страшной "Лесси". С ней было нигде не страшно и ей можно было доверить самое дорогое - ребенка. И она не подпускала к коляске никого, раз ей доверяют. Но со своими и с детьми - она была ласкова и весела. Самые замечательные моменты моей жизни связаны с ней и ее внучкой - Рейной. С последней я гуляла по полям и лесам, совершенно не боясь никого и доверяла ей свои тайны - как лучшей подружке. И она тоже меня утешала - как утешает на фото, что я ищу Лесси своего хозяина. В общем, рассказывать о наших собаках можно долго. Нам повезло - они все были необычные. Именно о таких собаках и снимают фильмы, пишут рассказы, как "Белый Бим черное ухо", "Мой Марс" Ивана Шмелева.... И много, много других рассказов.... Сейчас колли у нас нет, но я постоянно интересуюсь этой породой. С удовольствием замечаю на старых фото, что колли были - у Николая второго, у Тенишевой, у Коровина, у скульптора Трубецкого. Дореволюционные колли в Росси очень похожи на тех, что были у нас.

Немного истории породы: "Колли происходит от шотландских гуртовых собак. После римского завоевания собаки пришельцев были скрещены с местными породами (короткохвостыми и длиннохвостыми пастушьими собаками). В результате появилась Колли - великолепное животное с горделивой осанкой. Происхождение названия породы Колли спорно. Некоторые считают, что название Колли возникло от шотландского слова "colley", которым называли местную породу чернохвостых овец с черной маской на морде. Другие полагают, что этим именем колли обязана своему шикарному пышному воротнику (от англ. - "collar"). Короткошерстный тип Колли менее распространен, чем длинношерстный." (по материалам сайта http://adalat.net.ru/briders/46.html ) Гуртовая порода - это значит , что колли пасла овец в Англии, спасала их от волков и оберегала и согревала самих пастухов, имея высокий интеллект и добрый характер. До сих пор у породы остались профессиональные навыки: на прогулке в лесу наши колли всех загоняли в кучу, неутомимо обегая по многу - многу раз вокруг всех и сужая круги. А как то раз Рейне довелось согнать овец в стадо - она это очень профессионально сделала, слегка покусывая непослушных за ляжки ног.Профессионалы в питомниках советуют заводить колли в качестве гуртовых собак, собак ищеек и собак - поводырей, собак - компаньонов. А из шерсти колли можно прясть и вязать замечательные мягкие и приятные на ощупь вещи. Эти скромные пастушьи собаки очень понравились королеве Виктории, благодаря чему они в 1860 г. предстали перед взором публики. Даже во время расцвета породы в XIX в. классический окрас колли - соболиный с белым - считался редким. В 1897 г. в Лондоне организовали клуб любителей колли. У шотландской овчарки оказались незаурядные способности к дрессировке. Легкость обучения, понятливость, послушание натолкнули на мысль использовать эту овчарку как служебную собаку, но на службах, не требующих злости. С успехом работала колли как санитарная собака, как ищейка на полицейской службе. Заслуженную популярность приобрела она и в качестве собаки-поводыря для слепых. Долгое время военные специалисты предпочитали работать с колли, а не с немецкой овчаркой. Вот только с защитно-караульной службой, где требовалась агрессивность, ничего не получалось. Колли оказалась слишком миролюбивой, хотя и исполнительной. Многие не любят немецких овчарок и ротвейлеров за то, что они охраняли лагеря и тюрьмы. А вот колли никому не запомнились, как агрессивные животные, хотя и очень много послужили человеку и на войне, и в сложных житейских ситуациях. Шотландский полководец Джеймс Дуглас сказал: "Лучшее, что есть у человека-это собака. Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем". Эти слова посвящены шотландской овчарке колли.

Теперь Вы понимаете меня, почему я так ищу оригинал фото с Лесси.


Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments