?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

весна и выставки.

Забавно вышло вчера. Я была с мамой на открытии выставки ее учителя «Художник-педагог В.С.Щербаков и его ученики» в Мусеоне ГМИИ.
Было чудесно - встретились старые друзья, было душевно и прекрасно. Выставка интересна, конечно, больше специалистам в области преподавания живописи детям и молодёжи.А в это же время открыли выставку "Цветы остатки рая на земле" в Третьяковке в которой участвовала моя школа "Согэцу". Они что то толком не предупредили всех заранее и я прохлопала открытие, которое обычно бывает с японцами и с красочным действом. Да и не успела бы и туда и сюда. Интересно: как так выходит, что хорошие выставки открываются в одно время. Удивительная случайность. А сам день был приятный, радостный - все хорошие события были, солнце, открытия выставок, весёлое настроение у всех. Я даже и не расстроилась, что забыла о второй выставке, хотя хотелось увидеть своих преподавателей - но это всегда можно сделать забежав на кафедру в махи.

Всеволод Сергеевич Щербаков - художник, начинал работать в типографии Сытина, работал в Диафильме и с Тузлуковым и Образцовым, работал с В.А. Фаворским, был художником-кукольником, преподавал актёрское мастерство на Мосфильме. Разработал свою уникальную систему обучения живописи детей и юношества. Юные студийцы под его руководством писали сразу акварелью, маслом, миновав стадию срисовывания гипсов и муляжей. Молодые люди, закончившие студию под его руководством восторженно принимались в молодёжную секцию МоСХа. К его педагогическому опыту возвращаются снова и снова, а его ученики стали выдающимися живописцами, искусствоведами, фотографами, архитекторами и скульпторами. В 2005 ом году в Третьяковке отмечали 100 лет со дня его рождения. Очень жалела, что там не была, и вот - наконец то почти что наверстала упущенное. О Всеволоде Сергеевиче можно найти довольно мало информации в сети и в библиотеках. Надеюсь, что со временем ситуация изменится, так как личность это многогранная, рассказывать о нем можно бесконечно и очень много, тем более при современных возможностях издательского дела и сми. Выставки и конференции - это малая толика того, что можно ему посвятить. И это замечательное событие - открытие этой выставки. Дома у нас, как и многих студийцев, он считается - словно родным, так любит его мама и много о нем рассказывает. Жаль он жил и работал в такие времена, когда не мыслимо было издать книгу о своей работе, или организовать свой центр творчества.
Вот, что можно почитать о нем: http://www.art-education.ru/museum/museum-sherbakov-02.htm и здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

На выставке представлены работы его учеников разного возраста примерно 40-60-х годов, фотографии и некоторая графика самого педагога, который, кстати, имея огромное влияние на детей, никогда не показывал им свои работы, стараясь избежать влияния своего творчества на их живопись. У нас дома висят две его гравюры, которые я бесконечно люблю. Современные работы его учеников представлены в виде слайд шоу на большом мониторе. А фотографий после открытия у меня столько, что я боюсь их даже смотреть. А ведь еще их надо будет всем раздать. слава Богу, что фотографов там было много, и очень профессиональных. А из личных впечатлений были такие, что я видела многих маминых друзей впервые за много лет, а некоторые из них меня последний раз видели лет в 10. Бывает и так. В связи с этим у меня возникло множество самых разных эмоций, воспоминаний и впечатлений. Так редко бывает в жизни.

Ну и немного о той выставке, куда я еще не успела сходить. О ней можно узнать тут: http://www.tvc.ru/showNews.aspx?top=5&id=47304f82-a4bd-42fb-bee8-6cf49b96ba77 и тут: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions1600/ Выставка открыта до 10 мая, и думаю, она очень приятная. О творческих акциях моей школы Согэцу можно узнать на ее сайте: http://sogetsu.ru/akcii.htm Были эти акции и в ГМИИ, и в питерском доме архитектора, и в Аптекарском саду, и в выставочном зале на Кузнецком мосту, и в Успенской звоннице московского Кремля. Обязательно схожу туда и поделюсь впечатлениями.

Comments

eljona
Mar. 6th, 2009 08:57 pm (UTC)
А я вчера была на выставке "От Дюрера до Клее".
tanja_shi_no
Mar. 6th, 2009 08:58 pm (UTC)
Значит вчера туда еще публику, наверное, не пускали.....:):)
helena_tru
Mar. 7th, 2009 05:24 am (UTC)
Хорошо вам! по выставкам ходите. А что-то ничего не успеваю.
tanja_shi_no
Mar. 7th, 2009 05:43 am (UTC)
Ну на день памяти маминого учителя было нельзя не пойти. Это обязательно. :) А просто на выставки мы не успеваем.:):) Вот на Тернере в Москве все были, а мы так и не сходили.:):)
helena_tru
Mar. 7th, 2009 05:54 am (UTC)
Хотела выползти в Москву на весенние каникулы с ба-альшим графиком мероприятий: от показа в Доме моды Зайцева до Строгановки, от экскурсии на студию "Пилот" по Румянцева (того самого!). И - не получается. Жа-алко!
tanja_shi_no
Mar. 7th, 2009 07:00 am (UTC)
не расстраивайся! Будет что то лучше. Все не просто так в жизни случается.:)
galimatja_44
Mar. 7th, 2009 06:53 am (UTC)
Доброе утро!
И я на Тернере не была и не горюю. не люблю...