Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

весна и выставки.

Забавно вышло вчера. Я была с мамой на открытии выставки ее учителя «Художник-педагог В.С.Щербаков и его ученики» в Мусеоне ГМИИ.
Было чудесно - встретились старые друзья, было душевно и прекрасно. Выставка интересна, конечно, больше специалистам в области преподавания живописи детям и молодёжи.А в это же время открыли выставку "Цветы остатки рая на земле" в Третьяковке в которой участвовала моя школа "Согэцу". Они что то толком не предупредили всех заранее и я прохлопала открытие, которое обычно бывает с японцами и с красочным действом. Да и не успела бы и туда и сюда. Интересно: как так выходит, что хорошие выставки открываются в одно время. Удивительная случайность. А сам день был приятный, радостный - все хорошие события были, солнце, открытия выставок, весёлое настроение у всех. Я даже и не расстроилась, что забыла о второй выставке, хотя хотелось увидеть своих преподавателей - но это всегда можно сделать забежав на кафедру в махи.

Всеволод Сергеевич Щербаков - художник, начинал работать в типографии Сытина, работал в Диафильме и с Тузлуковым и Образцовым, работал с В.А. Фаворским, был художником-кукольником, преподавал актёрское мастерство на Мосфильме. Разработал свою уникальную систему обучения живописи детей и юношества. Юные студийцы под его руководством писали сразу акварелью, маслом, миновав стадию срисовывания гипсов и муляжей. Молодые люди, закончившие студию под его руководством восторженно принимались в молодёжную секцию МоСХа. К его педагогическому опыту возвращаются снова и снова, а его ученики стали выдающимися живописцами, искусствоведами, фотографами, архитекторами и скульпторами. В 2005 ом году в Третьяковке отмечали 100 лет со дня его рождения. Очень жалела, что там не была, и вот - наконец то почти что наверстала упущенное. О Всеволоде Сергеевиче можно найти довольно мало информации в сети и в библиотеках. Надеюсь, что со временем ситуация изменится, так как личность это многогранная, рассказывать о нем можно бесконечно и очень много, тем более при современных возможностях издательского дела и сми. Выставки и конференции - это малая толика того, что можно ему посвятить. И это замечательное событие - открытие этой выставки. Дома у нас, как и многих студийцев, он считается - словно родным, так любит его мама и много о нем рассказывает. Жаль он жил и работал в такие времена, когда не мыслимо было издать книгу о своей работе, или организовать свой центр творчества.
Вот, что можно почитать о нем: http://www.art-education.ru/museum/museum-sherbakov-02.htm и здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

На выставке представлены работы его учеников разного возраста примерно 40-60-х годов, фотографии и некоторая графика самого педагога, который, кстати, имея огромное влияние на детей, никогда не показывал им свои работы, стараясь избежать влияния своего творчества на их живопись. У нас дома висят две его гравюры, которые я бесконечно люблю. Современные работы его учеников представлены в виде слайд шоу на большом мониторе. А фотографий после открытия у меня столько, что я боюсь их даже смотреть. А ведь еще их надо будет всем раздать. слава Богу, что фотографов там было много, и очень профессиональных. А из личных впечатлений были такие, что я видела многих маминых друзей впервые за много лет, а некоторые из них меня последний раз видели лет в 10. Бывает и так. В связи с этим у меня возникло множество самых разных эмоций, воспоминаний и впечатлений. Так редко бывает в жизни.

Ну и немного о той выставке, куда я еще не успела сходить. О ней можно узнать тут: http://www.tvc.ru/showNews.aspx?top=5&id=47304f82-a4bd-42fb-bee8-6cf49b96ba77 и тут: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions1600/ Выставка открыта до 10 мая, и думаю, она очень приятная. О творческих акциях моей школы Согэцу можно узнать на ее сайте: http://sogetsu.ru/akcii.htm Были эти акции и в ГМИИ, и в питерском доме архитектора, и в Аптекарском саду, и в выставочном зале на Кузнецком мосту, и в Успенской звоннице московского Кремля. Обязательно схожу туда и поделюсь впечатлениями.
Tags: выставки, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments