?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Начну не с фильма, а с того, что 8 марта я никогда, сколько себя помню, не праздную - так повелось в семье. У нас все антисоветчики всегда были, диссиденты и хиппаны - какое тут 8 марта! И сейчас, когда такие праздники уже не идеалогические, а коммерческие, муж и папа освобождены от сей праздничной обязанности и дарят цветы, подарки и любовь в любые другие дни, когда им хочется, не толкаются в магазинах и не сходят с ума от мысли, что бы подарить коллегам и родственницам. Давно уж все знают, что мы в это не играем. Хотя, когда соседка меня поздравляют - то естественно ей отвечаю взаимностью. А вот большие выходные - это конечно приятно. Сразу много времени на разную ерунду появляется. Хотя график работы у меня не стандартный, но зато заказчики меня целых три дня не беспокоят нынче. А вообще сегодня праздник торжества православия и воскресенье. В этот день, в первую неделю великого поста, Церковью принято праздновать восстановление почитания святых и честных икон, совершенное царем Михаилом и его матерью, блаженной царицей Феодорой, а также святым патриархом Константинопольским Мефодием. Верующие причащаются сегодня, как и перед пасхой - так что праздничный день сегодня - ну как не проверни его. И есть у нас очень личные приятные события сейчас. Повод попраздновать у нас в семье всегда найдется. Вообще: каждый день - это радость и чудо. А первые весенние дни - долгожданная радость.

Кстати, дивный стишок к мартовскому празднику по половому признаку мне тут прислали, кажется, он народный (если я не ошибаюсь):

Спасибо Розе Люксембург,
Что подсказала Кларе Цеткин,
что Фридрих Энгельс- Милый друг
Скакал как белочка на ветке.

А Карл сидел как старый пень
8 марта- был их праздник,
Так появился женский день,
Когда любой мужик проказник.

Так вот о времени на ерунду и о проказниках:
Наконец то посмотрела вчера фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона". http://afisha.yandex.ru/event.xml?event_id=191848&



что могу сказать: милый фильм. Слава Богу там все мирно, тихо и уютно - не стреляют, не мочат в сортирах и не взрывают, а наоборот - как в сериалах о старой английской жизни, что крутят по "Культуре" порой. Это приятно. Поскольку я читала литературную подоснову, то мне фильм показался "сладкими слюнями" по сравнению с ней. Идея, положенная в основу - сильнее романтической истории с подробностями, получившейся в этом кассовом фильме. Но смотреть можно. Не гадость. Действительно, можно задуматься о разном: о быстротечном времени, о мудрости того, как устроен мир, о том, что нужно успеть любить и быть любимым, что нет ничего ценнее первых шагов ребенка и стариковских рассказов о прошлом семьи... Все это есть в фильме. Да, снять можно было по другому - с большим акцентом на филосовскую составляющую. Такие сценарии хороши для Тарковского были бы. Не впечатлил старичок Бредд Питт. Видела в жизни более похожих на самих себя в детстве и молодости старичков - а тут он почти не узнаваем до возраста 45 лет. Вызывает улыбку страдания главной героини по поводу ее "старости" - особенно , когда это говорит ухоженная, молодая на вид, современная женщина без возраста. И даже не очень понятно, как по сюжету фильма она вдруг превратилась в такую старуху в 2004ом году - без промежуточных ступенек - прямо к мумии с капельницей. Тоже и главный герой в старости как то искусственно и по голивудски стар. Не выразительная старость. Понимаю, это все условность. Но тут современная эстетика и кассовые сборы сами себе ставят подножку - эффектное, натуральное старение - особенно во взгляде персонажей, в движениях, в манерах - усилило бы драматический эффект фильма. Но нынешний коммерческий культ вечной внешней молодости диктует иные кадры. Про классические голливудские "ляпы" вроде какой то мифической "России в Мурманске" я вообще молчу. Это приятный бонус в виде милого веселья. Но один момент фильма был для меня лично по настоящему страшным - когда главный герой в детском возрасте постепенно возвращается от в младенчество, и умирает на руках своей возлюбленной. Это ужасно. Ведь в жизни- то, как растут дети - самое большое утешение родителям, которые с каждым годом идут к старости. Когда рядом молодой и растущий организм, полный надежд, чаяний и стремлений - это такой стимул жить и радоваться жизни. А , когда в фильме то, что нам видится незыблемым переворачивается с ног на голову - это очень страшно. Страшнее любого фильма ужасов - для женщин, особенно. Беременным лучше этот момент или вообще фильм не смотреть. Но в целом все оказалось очень ничего... И то, что все так завязано с погибшим Новым Орлеаном - так печально и эффектно. Это как своеобразный фильм - памятник.


Но сразу после фильма я стала случайно смотреть другой кассовый фильм - "Призраки Гои". И обнаружилось, что актеры там - просто гораздо лучше играют. В "Загадочной история Бенджамина Баттона" актеры неубедительны и плоски. Но это позналось только в сравнении. Хотя "Призраки Гои" - фильм исторический и очень грустный, даже страшный. Сам Гойя там хорош - понравилось, что не разбирается по косточкам его личная жизнь, а показывается его время и то, как он в нем живет, как его видит. Антураж не плох. А в общем: и тот и другой фильм - отнюдь не первоклассные шедевры на все времена. Но посмотреть их довольно приятно и интересно вечерком вместе с мужем, например, под настроение. Первый фильм, правда спокойнее. Тут мне дружно не советовали не смотреть "Интер девочку" - я хотела с сим фильмом ознакомиться для сведения - ну так эти фильмы, что я лицезрела, конечно, больше подходят к мартовским весенним выходным.

Comments

haallooween
Mar. 8th, 2009 08:10 pm (UTC)
Ох, "Призраки Гойи" мне показались просто жутью.... страшный фильм - тем более, что так оно и было все, наверное....
А самого художника я представляла себе более мрачным и злым - наверное, из-за его работ, которые, тем не менее, люблю, и из-за его биографии, которая представляется мне более драматической. А фильм действительно сильный. До жути и ощущения какой-то ужасной безысходности...
tanja_shi_no
Mar. 8th, 2009 08:13 pm (UTC)
Да, его тоже беременным и маленьким детям показывать нельзя... Страшный. Согласна с тобой. Просто играют там хорошо.
haallooween
Mar. 9th, 2009 11:36 am (UTC)
Да, и действительно - для "кассового" фильма необычно хорошо и убедительно.

Сегодня почему-то подумалось, что хороший фильм о Гойе снялЪ бы режиссер "Лабиринта фавна" - тоже испанец. У них какое-то общее... мировоззрение, похожее понимание того, что страшно и бесчеловечно... Но это наверное, был бы просто фильм ужасов..)
tanja_shi_no
Mar. 9th, 2009 11:43 am (UTC)
да,да. Это ты права. Но фильм ужасов - это слишком. Наверное, все же как то надо подносить это современному зрителю в меру....
helena_tru
Mar. 9th, 2009 08:17 am (UTC)
Призраки Гойи меня как-то не впечатлили. Наверное, ждала от фильма иного. И Гойю воспринимаю через Фейхтвангера.
Про Бенджамина Баттона еще не смотрела
Мы вчера со старшей любовались "Девчатами". Потом смотрели урывками "Служебный роман" и "Любовь и голуби", хохотали, как ненормальные. Никакие голливудские фильмы рядом поставить не могу. :)
tanja_shi_no
Mar. 9th, 2009 08:44 am (UTC)
Тут видно, важна была последовательность просмотра. Ибо на самом деле меня не впечатлили сильно оба эти фильма, о которых писала. Так и сказала: не шедевры.:) Но смотреть можно. А вот старые фильмы вчера мне уже как то надоели.... Насмотрелась их недавно много - много. Так вышло. Ну и уже как то стандартно-праздничный набор не воспринимался. Вот такое у всех разное восприятие фильмов в разные моменты жизни.:):)
helena_tru
Mar. 9th, 2009 09:15 am (UTC)
Особое удовольствие мне вчера доставили не столько сами фильмы, сколько компания: дочка и братик.
я сияла, как начищенный таз, потому что старшая, как фанат аниме, вдруг вылезла из своей Японии, своего жанра и даже своей эпохи и вернулась в мое время, к старым добрым советским фильмам.
Вчера у нее на компе играл "Депеш". Это было для меня радостью: взять и ввести своего ребенка в мир своей юности. Вот в чем радость, Танюш!
tanja_shi_no
Mar. 9th, 2009 09:32 am (UTC)
да, понимаю.... Это очень здорово!:) Очень.:):)
petro_park55
Mar. 9th, 2009 12:15 pm (UTC)
А Вы смотрели "Полночь в саду добра и зла"?
tanja_shi_no
Mar. 9th, 2009 12:15 pm (UTC)
Нет, к сожалению. А кто снимал фильм? Он современный?:)
petro_park55
Mar. 9th, 2009 02:15 pm (UTC)
Midnight in the Garden of Good and Evil
Клинт Иствуд.
А играют в нем Кевин Спейси и Джон Кьюсак, и Джуд Лоу немного. Если Вам нравятся первые два актера, то получите удовольствие.

Фильм современный, основан на реальных событиях, и очень что называется "южный" (Southern states). Кстати, я заметила, что Иствуд любит снимать "непридуманные истории".

И еще - сценарий написан по книге, и книга, конечно, лучше фильма, что ничуть не умаляет достоинства последнего. Прочитав книгу, создаешь себе собстенное видение героев, отличающееся от видения режиссера. Плюс в книге больше деталей...
tanja_shi_no
Mar. 9th, 2009 02:34 pm (UTC)
Re: Midnight in the Garden of Good and Evil
Очень интересно. С удовольствием поищу этот фильм и посмотрю. :) После книги смотреть фильм порой сложно, но все равно интересно. Я всегда воображаю себе что то иное, чем у режиссера.:):)

А почему Вы вспомнили об этом фильме?:):):)
petro_park55
Mar. 9th, 2009 06:56 pm (UTC)
Re: Midnight in the Garden of Good and Evil
Упоминания о фильме про Гойю... про кошмарно-страшное зрелище. А тут хоть и убийство, и кладбища в полночь, и разговаривающая с духами вуду-мамбо - совсем не страшно. Совершенно параллельный мир... все, больше не рассказываю, Вам смотреть будет не интересно (если соберетесь посмотреть, конечно). Фильм не про колдовство и не про убийство как таковое - это еще одна человеческая комедия, замешанная на трагедии (или наоборот).
tanja_shi_no
Mar. 10th, 2009 09:51 am (UTC)
Re: Midnight in the Garden of Good and Evil
Ну очень заинтриговали! :)
lovebiser
Mar. 9th, 2009 03:20 pm (UTC)
Не видела названные фильмы, но видела Интердевочку. Интересно, почему ее не советовали смотреть? А я вот даже помню как читала в журналах о самом проекте, о том, как писался сценарий, как подбиралась актриса. Там даже были фотопробные фотографии нескольких разных актрис, которые пробовались на эту роль. Имен не назову, поскольку не помню, дело было давненько... И с момента первого просмотра Интердевочки, Елена Яковлева так и ассоциируется с этой ролью. Вот буквально на прошлой неделе посмотреть сериал Кружева с ней в главной роли. И все же... Интердевочка нет-нет, да и вспоминалась... Что-то меня пробивает на ностальгию. Надо бы пересмотреть старые фильмы.. Или это весна так действует?...
tanja_shi_no
Mar. 9th, 2009 03:22 pm (UTC)
Не советовали смотреть от того, что фильм тяжелый... А я и не в курсе, какой он. Слышала, что про проститутку. И хотелось увидеть Яковлеву в нем... Просто хоть узнать , что за фильм. Но не сложилось, не увидела его. Прийдется диск покупать.:):)
lovebiser
Mar. 9th, 2009 03:28 pm (UTC)
Тажелый, с надрывом. И Елена в нем отлично сыграла. Но я все же считаю, что фильм посмотреть можно и нужно. Его можно скачать с Интернета. Осликом или мулок, к примеру, отсюда
http://www.sharereactor.ru/movies/3556
В этом фильме играют и другие известные актеры и актрисы, к примеру я именно в нем обратила внимание на Дапкунайте.
tanja_shi_no
Mar. 9th, 2009 03:42 pm (UTC)
:) Да,да: я тоже так считаю и всегда смотрю фильмы именно сама, когда хочу составить о них представление, как и книги читаю.... А друзья помогают только советом и своим мнением.:) Спасибо за ссылку!:):)
(Anonymous)
Mar. 24th, 2009 07:55 pm (UTC)
Татьяна!Привет...это Сергей ("ВСЕ РЕКИ ТЕКУТ")..спасибо,что мои стихи про Розу и Клару так гармонично вошли в твой прекрасный журнал.Творческого Вам долголетия..Почему Тебя совсем не видно на майл-ру?
tanja_shi_no
Mar. 24th, 2009 08:04 pm (UTC)
Привет! Очень приятно, что ты заходишь сюда.:) Вообще журнал тут и блог на мейле - одинаковые. Так что писать можно там, где удобо. Просто тут больше народа его читает и оформление красивее.:):)


А стихотворение твое? Не знала. Спасибо, что сказал. Поставлю подпись.:):):)

На мейл ру я больше фото не вывешиваю. Только в блоге меня можно увидеть. Говорят, там не приходили обновления долго. Можно посмотреть, там много свежих записей. Мне просто удобнее формат блога иди дневника для фото.:) Так что заходи, всегда тебе рада.:):):)