Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Графика из архива.

Вчера полезла в архив посмотреть, как мы ездили в 1991ом году в Смоленск к замечательному другу нашей семьи, художнице - любимой galimatja_44. Мне тогда было 13 лет. Дневник тех лет было очень интересно почитать. Помню, какое неизгладимое впечатление произвёл на меня Смоленск. Вообще это была очень приятная поездка. Тётю Любу я обажаю. Трепетно храню нашу с ней переписку и очень рада, что мы теперь можем так легко переписываться через интернет. Так вот, среди страниц дневника того года я нашла много интересных рисунков и иллюстраций, откопала вышивку, которую думала уже потеряла, а еще нашла сделаный и разрисованный мною конверт. Поскольку дело было 16 лет назад (уже не летом 91ого, а весной 1992ого года), то не могу вспомнить, для чего он рисовался. Я его отсканировала, но, увы, ни фото, ни скан не передают всей прелести живой техники тушью и акварельными красками. Общий его тон - золотистый. В жизни он слегка блестящий, немного фактурный, и чёрный цвет не такой насыщенный и доминирующий, а линии все тонкие - как на гравюрах. Как ни старалась в фотошопе, на мониторе выходит немного другой конвертик. Но хоть общее представление есть. Внутри: открытка в том же стиле. Нарисовано все очень тонко. Даже и не помнила, что я так могу. Размер конверта 18 на 12,5 см. Внутри: прокладка из папиросной бумаги. Интересно, что он хранился в пакетике, но почему то потёртый, видно для чего то использовался активно. Все же как интересно порой рыться в архивах - находишь такое, чего и не ждешь. Словно это и не я рисовала. Но потом вспомнила, что я. Да и подпись моя. Нет, нет: помню, как его рисовала. Было дело.

Конверт "Фантастический сад". Бумага, тушь, перо, акварель. 18 на 12,5 см. 1992ой год.



Оборотная сторона конверта с закрытым клапаном.



Надпись внутри, на папиросной бумаге: "25.03.92. четверг."




Это увеличенный фрагмент передней части конверта.




А это увеличенный фрагмент задней части конверта.




Открытка из конверта. На ней надпись, я ее убрала в фотошопе, Она очень личная. Внутри, кстати, кроме открытки, лежал список того, о чем я мечтала в те времена, Надо сказать, что многое сбылось, хотя, порой, и не именно так, как я думала.

Читая дневник и рассматривая зарисовки, я вспомнила то время во всех его подробностях... Сколько же прошло лет, как все изменилось в мире, в стране, во мне самой! Похоже, что таким же мартовским солнечным днем, как сегодня, только 16 лет назад я рисовала этот конверт, и комната была залита солнечными бликами, и из окна веяло весной. Мне было 14 лет, и жизнь только начиналась. И я даже не представляла себе, что произойдёт со мной в этой жизни, и что будет, например, через 16 лет...В те времена, я часто думала по немецки, потом язык подзабылся за ненадобностью. Иногда только снятся немецкие сны. Тогда не продавались на каждом углу гелиевые ручки, были какие то дорогущие в цветных корпусах ручки, похожие на них - в коммерческих киосках. Хотя я уже побывала в Германии и привезла оттуда разных красок и ручек. Но рисовала этот конверт пером и тушью. Люблю эту технику. Вспомнила я и то, что изначально он задумывался как цветной, потом я добавила тон, а после и много цветов. А еще у меня тогда была собака дома, она любила сидеть около моего стола, пока я рисовала. И еще я тогда еще не разу не влюблялась ни в кого, и даже не представляла себе, что через два года первая девичья любовь круто изменит всю мою жизнь.


Tags: воспоминания, графика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments