Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Концерт в музее скульптора Голубкиной.



В это воскресенье моя подруга Даша Маглеваная (nosalumbra) пригласила меня на свой день рождения и концерт в музей Голубкиной в Большом Левшинском переулке.

Прошу прощения, что плохо грузятся фото - это, увы, проблемы на http://pics.livejournal.com/ - родном фотохостинге жж. Страничку нужно по несколько раз перезагружать, что бы все фото открылись. что с этим делать - не знаю.... Так как другие понравившиеся мне хостинги тоже глючат по очереди. Буду экспериментировать дальше.



С этим музеем у меня связаны воспоминания детства, так как там работали мои родители. Провела очень много времени вместе с ними, зная музей не с парадного входа, как и многие другие музеи, в том числе музей Голубкиной в Зарайске, кстати. Тогда в середине 80ых музейв Москве - только открылся. И полнейшей неожиданностью для меня было то, что и сейчас музей совершенно не изменился. Вообще не изменился. Я попала на машине времени в прошлое. Директор сейчас другой, тогда была Корович, и проводку провели по верху - наверное, пожарники взвыли.... А так: все то же.... Не ожидала, что в Москве есть такие не "отевроремонтненные" музеи. Это прекрасно. Он такой настоящий, живой, уютный, старый! Концерт тоже был уютный и камерный. В атмосфере музеев концерты всегда непередаваемо прекрасны. Перед самим концертом мы прошлись по залам. Ящик с глиной в мастерской оказался таким маленьким...В 7 лет он казался мне огромным! Аскетическая мастерская Голубкиной производила точно такое же впечатление, как и много лет назад. Любимая скульптура "кочка", рельеф "лошадки, которых ведут на бойню"... те, что со слезой... Все то же, все там же - цветы по огромным окнам...Насладиться всем этим было особенно приятно. Жалела, что не сфотографировала экспозицию, кабинет Голубкиной... Не сделала это именно от того, что все осталось таким же - это смутило меня и спутало мои планы. Одно фото экспозиции есть на сайте музея, теперь - филиала Третьяковки.



Это Даша перед концертом, пока директор музея говорит вступительные слова. Люблю наблюдать, как музыканты уходят в себя перед концертом....



Это уже концерт. Что конкретно играли, надеюсь, Даша мне тут , в комментариях напишет - я подзабыла названия точные. Но вещи были дивные!



Концерт проходил в выставочном зале, где была выставка Коненкова. Жаль рояль поставили у окна, и фотографировать и просто смотреть против света неудобно. Но все компенсировала музыка.









А это ученики играют, фотографировала их мало, ибо Даше мне вовремя подсказала, что лучше их не пугать, пока они еще неопытные. Играли они прелестно, А последняя вещь поразила своей страстность....



После концерта конечно сняла натюрморт в экспозиции...



И меня сняли в любимом музее...






Ну и с именинницей - фото на память. Мы с Дашей знаем друг друга с 1985го года. Вместе учились в одной школе - как раз не так далеко от музея Голубкиной, а в старших классах Даша ушла в музыкальное училище, затем в консерваторию, и мы стали реже общаться. А несколько лет назад встретились в одноклассниках, в ЖЖ и стали вновь общаться, чему я очень рада. Я люблю слушать, как Даша играет, мне нравится ее взгляд на жизнь - светлый и мудрый и то, как Даша любит музыку.




Это Даша с пианисткой , фамилию которой, я , естественно, сразу забыла....



А это двор музея, с каретным сараем, который недавно отстояли от слома - там хотели построить жилой дом. А в целом двор не изменился ... Заборов стало меньше. Повезло - в воскресенье не было машин во дворе, это напомнило мне 80ые годы. Помню, как много гуляла в детстве, пока родители работали в музее - по работе, или на праздниках, вечерах и чаепитиях. Кстати, немного удивило меня, полностью погрузившуюся в прошлое, что после концерта не пили чай... Так было давно-давно. Сейчас все немного другое. Вообще я безумно люблю эти переулки, рядом жили наши друзья, а я сама - училась в школе недалеко. После концерта , проезжая по переулкам, не удержалась и поснимала их пустые в выходной день, родные переулочки... Потом покажу их. Уходя из музея, поразилась тому, что кассир и две какие то девочки - похоже сотрудницы - так уютно, по домашнему, расположились за столиком при выходе и что то плели из бисера... И никаких тебе металлоискателей, охранников, детекторов и зеркал в гардеробной....Это где такое в московском музее нынче увидишь! Романтичная экзотика это теперь, как когда то.... А дома у меня на память хранится номерок из музея Голубкиной № 1. Когда то подарили. Надо сказать, что номерков на вешалке там теперь больше нет.



Tags: Москва, концерты, радости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments