Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Про память.

Вспомнила тут забавное про память. Дело в том, что у меня с детства плохая память только на имена собственные. Просто память - хорошая, языки учила, все в порядке. Но запомнить имя человека при первой встрече мне очень сложно. Я как то увлекаюсь самим человеком, личностью, а имя сразу же вылетает из головы... Не с первого раза запомнила имя лучшей подруги и мужа. Вот так вот. Иной раз переспрашивать совсем неудобно - потому разработала методику и сейчас как то запоминаю все же имена. Но это сейчас. А в детстве это было очень сложно... С этим связаны анекдотические истории.

Первая такая: выросла я дома, а не в детском саду, всегда ездила с родителями на их работу и всех звала тётями и дядями, но не по имени отчеству. Детсадовские дети тут имели явное преимущество. Перед школой мама сообразила, что меня надо тренировать на имена-отчества. Поскольку я никак не запоминала имя своей первой будущей учительницы, мама решили прибегнуть к ассоциативному методу: помнишь, говорит , твою прабабушку, папину бабушку - такую старенькую и добрую, Ну конечно - я ее помнила! Так вот, - говорит мама - ее зовут по имени отчеству, ты наверное слышала, Наталья Васильевна, как и твою учительницу. Все так легко и я почти запомнила. Но прабабушку маленькие дети как то давно стали звать бабухой. Так ее потом уже стали звать и взрослые в семье. Идём мы с мамой в первый класс, нарядные, веселые, мама и спрашивает: а как зовут твою учительницу? А я ну напрочь забыла.... Говорю: бабуха?

А потом встал вопрос с Лениным. В художественной среде его звали Лукичом - чаще скульпторы, которые делали Лениных по заказу. Потому папа решил провести работу со мной, что бы я чего не нужного в школе не ляпнула, поняла - кто это такой, и заодно заучила имя отчество Ленина. Все прошло успешно. Идём мы с папой в школу, папа и спрашивает: а как зовут Ленина? Василий Иванович?- не твёрдо отвечаю я..... Кто помнит еще как популярны были в начале 80ых анекдоты про Василия Ивановича Чапаева и Петьку - меня поймёт. ..... В общем, смеху было... Видно анекдоты у нас травили дома и в мастерской много и часто - раз я запомнила это имя.

Интересно, что я много сама читала в этом возрасте и довольно серьёзные книги , но все равно не запоминала имена и названия. Читая, я как то пропускала их что ли... Теперь мне это сложно понять и объяснить, так как я все же более менее приспособилась и научилась помнить имена хоть немного.

Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments