?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись



Поздравляю очаровательную и романтичную девушкуyasnaya-luna с днем рождения! Желаю счастья и творческих успехов! И дарю, нет, нет не кузнечика - это он просто прискакал поздравить, дарю ветку Гелиотропа из моего сада. Того самого романтичного и красивого цветка, слегка подзабытого нашими садоводами, который упоминается в воспоминаниях Анны Керн о Пушкине. Именно ветку Гелиотропа, нежно пахнущую ванилью, Пушкин выпросил и выторговал на память у Анны Керн - в обмен на свой шедевр, стихотворение "Я помню чудное мгновенье…". Веточка Гелиотропа лежала на его письменном столе все лето 1825 года, вдохновляя поэта на новые бессмертные строки.

На фото Гелиотроп из моего сада сильно увеличен - каждый цветочек, причудливо завитой по спирали, кисти всего то пол сантиметра в диаметре. Правда сама кисть довольно большая: от 15 до 20 сантиметров. В общем красавец кузнечик на фото - в жизни тоже крошечный. А название Гелиотроп (лат. Heliotropium) связано с тем, что в течение дня цветы поворачиваются вслед за солнцем. Название состоит из двух греческих слов: Helios (Солнце) и tropein (вращаться). Гелиотроп, что так распространён был в Пушкинскую эпоху в наших садах и парках - из рода растений семейства Бурачниковые, в который входит около трёхсот видов. Растения выращиваются как декоративные из-за приятного запаха, среднего между ванилью и корицей, и интересного внешнего вида. К этим видам относятся в первую очередь сорта Гелиотропа, происходящие от дикорастущих в Перу полукустарников — гелиотроп перувианский (Heliotropium peruvianum) и гелиотроп щитковидный (Heliotropium corymbosum) Выращивают Гелиотроп рассадой как однолетник, или, если есть возможность, сохраняют зимой растения в теплице или оранжерее. Мы каждый раз сажаем Гелиотроп заново. И в этом году уже посадили. К сожалению, достать хорошие семена этого растения после того, как с нашего рынка ушла английская фирма Unwins стало трудно. Сейчас в Англии Гелиотроп, как и многие другие старинные растения и их сорта, стал вновь популярен, и не зря: он очень красив, даже, сказочно красив. Подробнее о Гелиотропе и его агротехнике можно почитать вот тут: http://flower.onego.ru/annual/heliotro.html



Comments

kidka
Mar. 18th, 2009 10:44 am (UTC)
Какая чудесная фотография!
Я как раз купила семена гелиотропа, собираюсь сажать рассаду. Искала фотографии, но крупных качественных изображений найти не смогла. А тут такой подарок - спасибо! :)
kidka
Mar. 18th, 2009 10:47 am (UTC)
И вопрос по теме - а в статье пишут, что при высадке как однолетника он цветет скудно и поздно - так и есть?
tanja_shi_no
Mar. 18th, 2009 11:02 am (UTC)
На практике не совсем так. Все завит от того, когда высадили рассаду и какое лето будет, если сейчас посадить и лето будет теплым и солнечным, то цвести будет отлично и декоративно. Жаль, конечно, что сохранить его зимой в наших квартирах сложно, вот если у кого есть зимний сад, например.... И конечно как многолетник он цвел бы пышнее, но особенности нашего климата надо учитывать. Мы уже лет 15 как сажаем Гелиотроп. И выяснилось, что на солнечных местах он цветет очень хорошо. Ставим в горшках около дома, или в розарий сажаем. Еще землю он любит хорошую - как для роз, рыхлую, в меру питательную, хорошо дренируемую. Один минус: те семена, что продаются сейчас, гораздо хуже английских.... Английские , видно, лучших сортов - там кисти пышнее. У меня где то было фото Гелиотропа общим планом - тут совсем уж он приближен до макро....:):)


Edited at 2009-03-18 11:02 am (UTC)
ovoshkosmos
Mar. 18th, 2009 11:52 am (UTC)
А пахнет действительно шикарно))
tanja_shi_no
Mar. 18th, 2009 11:56 am (UTC)
да: пожалуй, это для наших садов уникальный запах.:) Еще я люблю, как пахнет вечерами Матиола.... Но Гелиотроп - вне конкуренции.:):)
ovoshkosmos
Mar. 18th, 2009 01:22 pm (UTC)
Вообще, не смотря на то что удаётся гелиотроп не каждый год, маниакально сею его уж лет пять как. И уже думаю "Да, ну его!" Но вот опять попались семена (на этот раз надежда на английского производителя Johnsons seeds)...будем сеять))))) Какое-то необыкновенное, манящее растение.
tanja_shi_no
Mar. 18th, 2009 01:29 pm (UTC)
Johnsons seeds очень хорошие семена. Много раз сажали. И на фото - именно их растение. И действительно: растение манящее... Жаль его не продают рассадой из теплиц... Ведь дома у нас все заставлено рассадой. А не посадить Гелиотроп , действительно сложно. Еще есть такое же манящее растение для нас с мамой - Кобея. :):):) Она тоже в дождливые и пасмурные годы плохо удается порой - зацветает лишь в сентябре....:)
ovoshkosmos
Mar. 19th, 2009 07:40 am (UTC)
Это отлично)
Да, не понимаю, почему нет рассады...(
О! Кобея - космическая лиана))) Но мне представляется почему-то несколько зловещей, не знаю даже почему, это из серии доопытного, наверное)))))) Посему растим ипомею! )))))
tanja_shi_no
Mar. 19th, 2009 09:01 am (UTC)
А мне Кобея видится типичным растением Модерна.... Как у Мухи. :) Но Ипомею тоже люблю. Особенно голубую.:):):)
ovoshkosmos
Mar. 19th, 2009 01:25 pm (UTC)
)))
yasnaya_luna
Mar. 18th, 2009 07:54 pm (UTC)
Спасибо, Танечка, милая!
Цветы восхитительны. Полагаю, благоухают они не менее прекрасно, чем зовутся. В них есть нечто истинно английское - как зеленые лужайки, контрдансы и стихи Китса. Оказывается, они еще и вдохновенны.
А кузнечик!!!..
Спасибо!
tanja_shi_no
Mar. 18th, 2009 08:00 pm (UTC)
Я рада, что тебе понравилась моя ветка Гелиотропа. Целую тебя и обнимаю!:):) Еще раз: с днем рождения!:):)
yasnaya_luna
Mar. 18th, 2009 08:05 pm (UTC)
Чудесное завершение вечера! Спасибо снова и снова. :-***
tanja_shi_no
Mar. 18th, 2009 08:05 pm (UTC)
:):):):):):)
catvcat
Mar. 18th, 2009 08:41 pm (UTC)
фото яркое такое - нравится!
tanja_shi_no
Mar. 18th, 2009 08:44 pm (UTC)
Спасибо.:) Летние краски.....:):):)