Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

И опять выставки...

Сегодня у меня был опять переполненный делами и событиями день. Но я все успела и получила массу приятных впечатлений. Первое из впечатлений - выставка Андрея Бархина ( a_barhin ) в музее Щусева. http://www.muar.ru/ Называется студенческая выставка "Сыграем в классику" и находится в любимом мною зале "руины". О выставке Андрей писал в своём журнале. http://a-barhin.livejournal.com/ Мне было очень приятно пообщаться с ним лично, ведь он - как раз такой человек, которому в формате жж тесно. Общаясь с ним только в сети - многое теряешь. И хотя он еще очень молод - но очень образован, с цельным и ярким характером, своим сложившимся видением мира. Безусловно, семья сыграла большую роль в его становлении. Небольшая выставка понравилась. Проекты Бархина там самые лучшие и интересные, на мой взгляд. Он, как молодой архитектор, подает большие надежды. Поговорили об архитектуре, о жизни и тут подошёл Кирилл Алексеев ( nikto001 ), у которого тоже есть жж ( http://nikto001.livejournal.com/ ), и с кем мне тоже было очень приятно познакомиться. Как жаль, что времени у меня было в обрез, я спешила дальше - на открытие одной выставки, а потом еще по разным делам. А с другой стороны удачно, что вообще смогла зайти к Андрею и выкроить время. Мы конечно сфотографировались на память.







А это фото мне кажется очень удачным.




Надо сказать, что я свершила подвиг и смогла припарковаться в Староваганьковском переулке, около Воздвиженки, где находится музей Щусева. Раньше я очень боялась этого места, и мой рекорд был - арбатские переулки. Вы посмотрите, какая мешанина машин около музея Щусева.... Да там яблоку некуда упасть, и знак весит, запрещающий стоянку, и ворота кругом, да и просто нет мест.



Не могу пройти по улице без фото - зарисовок. Вот такая, по моему мнению, сейчас Москва в центре. Общая цветовая гамма и мигалки на крышах машин - это очень характерно.



Но это.... Как можно было это не снять! Кадр поближе:



Если бы не перекрёсток с шумным движением, я бы остановилась и открыла рот... Ну как они там держатся? И вообще, живые ли они? Может инсталляция? А если нет: то как они распутают ноги?

Ну да это я так: в качестве лирического отступления. Продравшись сквозь пробки я попала туда, куда спешила: на открытие выставки , посвящённой Гоголю в музее Пушкина на Пречистенке.

Да, да. В этом году отмечается уникальная дата: 20 марта 2009 года будет 200 лет со дня рождения Гоголя. О выставке в музее Пушкина на Пречистенке можно подробно узнать на сайте музея: http://www.pushkinmuseum.ru/vs_gogolevskiy_bulvar.htm



Пока была торжественная часть мы с папой , а он работает в этом музее, пошли посмотреть экспозицию. Речи на открытии редко бывают интересными - все волнуются, устали. Да и выставок и всяких подобных мероприятий в этом музее столько бывает, что руководство и сотрудники просто очень выматываются к каждому открытию. Хотя говорили выступающие хорошо и радостно.



Сама экспозиция в это время была свободна , там были только журналисты. У меня есть маленькая слабость: люблю музеи с чёрного хода, люблю их сотрудников - всех от научных, до охранников, люблю саму кухню музейного и реставрационного дела, люблю пить чай в хранении или у научных сотрудников, люблю те музеи, в которых меня помнят маленькой, и где я бродила в темноте по закрытым экспозициям, болтала со смотрительницами и играла, ожидая родителей... Это непередаваемые для меня ощущения - родного дома. Вместо детского сада у меня были музеи России. Вот у некоторых детей так же сложились особые отношения с театром или кино, цирком, читала у кого то в воспоминаниях. Когда родители берут с собой на работу детей, то такое запоминается на всю жизнь. А еще я люблю открытия выставок с их суетой - почти предпраздничной, с дивным настроением и усталыми, но довольными взорами сотрудников музея....



Мне очень понравилась выставка. Выразительная, яркая, и экспонаты - прекрасные. То, что сфотографировала - естественно малая часть.



Тут выставлены куклы к спектаклю по Гоголю из театра Образцова и костюмы из спектаклей и фильмов.





А это костюмы и бутафория из фильма,еще не вышедшего на экраны. Фильм "Тарас Бульба" режиссёра Владимира Бортко выйдет в прокат только 1 апреля. Фото из фильма и костюмы - прекрасны. Костюмы - с такими дивными пуговками! Залюбовалась ими, как старинные. С нетерпением жду фильма.... Справа в кадр попался один из художников - устроителей выставки.



Ну и вокруг было море журналистов, операторов, которые были страшно заняты, суетливы и торопливы. Люблю их фотографировать - не спеша так, с удовольствием, пока они бегают по своим рабочим делам....



А вот этот оператор попросил меня попозировать с фотоаппаратом. Сказал спасибо и убежал - с какого канала не знаю...



А этот ничего не просил. Просто снимал. Пока господ журналистов не попросил покинуть зал на время открытия и официальной части.



Мимо этой вещи я пройти не могла. Это панорама - фактически прообраз наших любимых нынче интерактивных цифровых фото - панорам. Что бы смотреть панораму нужно крутить ручки, а сама панорама, напечатанная и раскрашенная акварелью, это - длинный рулон намотанный на валики. Бесподобная и знаменитая игрушка. По поводу этой панорамы папа давал интервью радио Свобода. Я не снобка и далека от современной популярности сми, знаю, что на открытиях выставок журналисты активно наседают на сотрудников, а те - лениво отказываются, так как "уже надоело"... Но радио Свобода... Эх, мне вспомнилось детство... Би-би-си, радио Свобода, "голоса".... Глушилки, уютные вечера под шебуршание радио..... "Есть обычай на руси - ночью слушать би-би-си", вещал из радиоприёмника "Ленинград" Сева Новогодцев... Давно это было.....

Но я что то отвлеклась.



Вообще выставки снимать приятно - с их отражениями, наложениями и смешениями... Это живописно.









А свечи в канделябрах - кстати, романтично мерцают...



Ну а это: гвоздь программы: я между двух скульптур Пушкина и Гоголя (для тех, кто не узнал) с флажком выставки в руках. Флажок, кстати, еще с предыдущего, дореволюционного юбилея, только он напечатан на новых материалах. Вот так вот - и тогда делали флажки, рекламки и все такое.
Скульптуру Баранова комментировать не буду, благо она так всех развлекает...... Мне и сейчас смешно. Прямо при входе стоят, кстати. Из коллекции музея.



Это весь сабантуй со служебной галереи. О, как ужасно выглядят мощные конструкции, перекрывающие двор.... Не ажурно, мягко говоря. Ну да они зато оправдывают себя с практической точки зрения - на все сто. Например: зарплаты сотрудников этого музея - гораздо выше (хотя не сильно, увы), чем в других из-за множества мероприятий, проводящихся, в том числе и во дворе музея, например, съёмки телепередач и т.п.





Ну и заодно расскажу вам, что в музее есть еще дивная выставка русского интерьера: http://www.pushkinmuseum.ru/vs_interier.htm Она открыта до 18 мая. Приходите, не пожалеете. Вот для затравки два фото из экспозиции со служебной территории, т.е. за верёвочкой:





А на фуршет я не осталась - побежала дальше, размышляя о том: хорошо ли это , или плохо, что у Гоголя нет потомков? Ведь у Пушкина есть их много, а кто они рядом с ним - никто, как и мы все, как простые люди, что просто любят Пушкина. А хранят наследие великих поэтов и писателей не только потомки, но и просто музейщики, коллекционеры, учёные, да и все мы, кто помнит и любит их. Значит мы: и есть потомки Гоголя? И Пушкина... А потомство - это только личное счастье и личная жизнь гения. Вот сейчас : открытие выставки, а сколько тепла, радости и уюта вокруг - словно все тут - родные Гоголю. Сразу вспомнилась выставка портретов потомков Пушкина... Помню, как она меня поразила очень обычными лицами. Как то инстинктивно ждала необычного чего то от них, но все оказалось иначе. Выставка, кстати, тоже была в этом же, родном музее на Пречистенке. Вот об этом я и размышляла, пока спешила по делам дальше...



Tags: Москва, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments